Реализация принципов дзен-буддизма в поисках просвещения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Реализация принципов дзен-буддизма в поисках просвещения

В каждом хобби, каждом спорте и каждом действии есть потенциал для просветления. Через повторяющуюся практику искусства, хобби и т. Д. Можно понять принципы, лежащие в основе дзен-буддизма. Все, что стоит на пути буддийского просветления практикующего, это его собственное восприятие практики и окружающего мира. Пока он не поймет, что все взаимосвязано; то есть, пока он не поймет, что ничто не существует, не будучи определенным чем-то другим, просветление всегда будет вне досягаемости. После осознания того, что все вещи не имеют своей собственной сущности (потому что ничто не может существовать, не будучи определенным чем-то другим), он увидит, что: котелок не стремится сбить кегли, бьющий не стремится ударить мяч, и лучник не стремится пробить цель. Все хотят найти «реальное понимание окончательного состояния бытия» (Онума 26), осознавая и понимая, как они сами относятся к цели своего вида спорта.

Без ума (мушин)

Концепция не-ума лежит в центре дзен-буддизма. Тот, кто обладает этим качеством, полностью знает обо всем. И все же ничто не может его беспокоить, несмотря на его полное осознание (Сальгадо, 11 апреля). Он видит вещи как «ни самостоятельные субстанции, ни сны, ни иллюзии». не отрицая форм, встречающихся в повседневной жизни, он, тем не менее, не цепляется за них и не принимает их за единственную реальность »(Касулис 44). Этот человек смотрит на ситуации с недвойственной точки зрения (объекты понимания взаимосвязаны с другими вещами). Он понимает, что кегли для боулинга существуют только потому, что котелок определяет их; цели существуют только потому, что их определяют лучники и так далее. Обратное также верно; Боулер существует только потому, что у него есть кегли, а лучник существует только потому, что у него есть цель, по которой можно стрелять. Поскольку эти объекты, лишенные своих собственных сущностей, требуют, чтобы кто-то / что-то определяло их существование, можно сказать, что эти объекты взаимозаменяемы. Лучник – цель, и наоборот. Поэтому, в некотором смысле, при стрельбе по цели лучник стреляет в себя.

Это состояние полного осознания, вызванное просветлением, возникающее в результате непрерывной практики определенной формы искусства, является тем, к чему относятся лишь немногие избранные. Подавляющее большинство людей считают вещи дуалистическими. Другими словами, люди видят лучника только как лучника, а цель – только цель. Они не могут видеть взаимосвязь объектов. Собственные мысли приводят к их падению в этой области.

Мышление / не думать / не думать

Если кто-то стремится к просветлению дзен, он должен быть готов к тому, что его собственные мысли предадут их. Поскольку мы думаем на языке, а язык по своей сути дуалистичен, наши мысли тоже дуалистичны (Сальгадо, 18 апреля). Как люди, каждый день мы думаем о том, куда мы должны идти и что мы должны делать. В наших мыслях мы ставим имена вещам, местам и ситуациям, не принимая во внимание взаимосвязь, которая играет роль в их существовании. В дополнение к этому, если кто-то помешан на правильном способе сделать что-то, это означает, что, наоборот, существует неправильный способ сделать это. Взгляд на вещи с точки зрения добра и зла, добра и зла и т. Д. Является дуалистическим и будет служить только для того, чтобы замедлить, остановить или даже обратить вспять свой прогресс, когда человек ищет просветления.

В своей книге «Дзен в искусстве стрельбы из лука» Евгений Херригель рассказывает о своем стремлении к просветлению в дзен через обучение стрельбе из лука. Он описывает точку в своем поиске, где; после длительного периода обучения под руководством своего мастера он развивает метод ослабления хватки стрелы. Поскольку этот метод позволял ему стрелять так, как он считал очень хорошим, он продолжал использовать его. Увидев новую технику своего ученика, мастер почувствовал, что его обманули, и «отказался давать ему указания» (Герригель 50). Если бы не его друг, который посоветовался с мастером от имени Герригеля, его путешествие, чтобы обнаружить дзен, закончилось бы там; все результат его мышления.

Разрабатывая специальную технику с единственной целью потерять стрелу, Херригель мыслил дуалистически по-разному. Он отделил свое существование от лука и стрелы. И он думал только о том, что он должен сделать, чтобы сделать правильный выстрел. Он был уверен, что это то, что нужно было сделать. Это вред, который мышление принесет в путешествие, чтобы открыть дзен.

В дополнение к размышлениям о том, что нужно делать, размышления о том, чего не следует делать, также препятствуют духовному росту. «Не думать» и «думать» – это просто две стороны одной медали. «Не думать» вдохновляет ту же дуалистическую перспективу, которую поощряет «мышление». Примером этого могут служить труды Т.П. Касулис, который описывает встречу между двумя монахами дзен и женщиной.

Женщина нуждается в помощи при переходе через реку. Первый из двух монахов отказывается ей помочь, думая, что из-за своего статуса монаха он не должен касаться женщин. Второй дзенский монах, не колеблясь, пронес ее через реку. Позже он был наказан первым монахом за это и ответил: «Как только мы пересекли реку, я опустил ее. Но ты! Вы носили ее все это время »(Касулис 46). Ошибка, которую совершил первый монах, заключалась в разделении понятий мужчины и женщины. Он думал дуалистически. Однако действия второго монаха представляли собой идеальную реакцию дзен-буддизма на эту ситуацию. Он действовал, не задумываясь.

Действовать без размышлений – значит просто действовать. Не думая о возможных последствиях (положительных или отрицательных), человек делает только то, что считается правильным, а затем переходит к чему-то другому. Такая жизнь не означает, что мы никогда не сможем испытать мысли. Скорее, у одного действительно есть мысли, но отдельная мысль никогда не ведет к другому (Сальгадо, 11 апреля). Всегда действуя «без мышления», человек живет от действия к действию и не подвержен дуалистическим ловушкам, создаваемым как «мышлением», так и «не мышлением».

Заключение

Чтобы достичь просветления в дзен-буддизме, человек не ограничивается только занятиями, такими как боулинг и стрельба из лука. Почти бесконечное количество увлечений может служить путем к этому пониманию. Например, даже мастерство видеоигры может способствовать развитию принципов дзен. Например, играя в Super Mario World 3, можно научиться действовать, не задумываясь. Пройдя достаточное количество раз за уровни, игра в них становится почти второй натурой. Человек больше не стремится получать очки с помощью различных методов в игре или думает о выгодах, собирая бонусы, дополнительные жизни и т. Д. Кто-то просто играет в игру. Мысли бывают, но не соединяются. Опыт действительно дзен.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.