Политеистическая религия древних греков и римлян сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Политеистическая религия древних греков и римлян

Возможно, первое, о чем люди подумают, если их спросить, что они знают о древних греках и римлянах, это их многобожие. Сложные и тщательно продуманные мифы о богах выполняли множество функций, делая Грецию и Рим очень отличными от других древних цивилизаций. Греко-римская мифология, наиболее распространенная в архаической и классической Греции и Римской республике, служила трем основным идеям: объяснение мира, культивирование ценностей людей и предоставление повода для празднования.

Мифология произошла от слова «мифос», что означает сказку или историю, которую нужно рассказывать вслух. Так распространялась мифология. Самые ранние идеи мифологии пришли из минойской цивилизации (3000 – 1000 до н.э.) и микенской цивилизации (2000 – 1100 до н.э.). Эти идеи были записаны и смешаны с трудами греческих поэтов Гомера и Гесиода, чтобы сформировать основу греческой мифологии. К 900 г. до н.э. большинство греков идентифицировали пантеон из двенадцати главных божеств, названных богами-олимпийцами, которые жили на горе Олимп в Северной Греции. Поклонение этим богам было связано с политической жизнью греков, и они должны были участвовать в публичном богослужении.

У каждой семьи также были свои особые средства личного поклонения, которые привлекали разных богов. Позже римляне восхищались греческой культурой, поэтому они отождествляли своих божеств с похожими ролями, но разными именами и чертами, которые соответствуют римской концепции. Римские поэты Вирджил и Овидий внесли наибольший вклад в слияние греческих и римских мифов. Все греческие и римские боги напоминали смертных, но превосходили по красоте, величию и силе. Они правили вселенной и ежедневно поклонялись их людям. Римские боги утратили свое положение, когда официальная римская религия была преобразована в христианство по Миланскому Указу Константина I в 313 году нашей эры. В течение столетий, когда мифология была все еще основной религией, ее вклад в общество был неисчислим.

Основная цель поэтов для написания мифологии состояла в том, чтобы объяснить все природные явления в мире, дать людям чувство безопасности и компенсировать недостаток науки до эпохи исследования. Для греков и римлян каждое событие, будь то естественное или сверхъестественное, было прямым следствием того, что хотели боги. Различные боги отвечали за различные действия, и у каждого города-государства был бог-покровитель, который представлял его население. Люди трепетали от гнева Зевса, когда был гром и молния; волнение моря было признаком того, что Посейдон несчастен; богиня рассвета с розовыми пальцами отодвинулась, чтобы позволить Аполлону начинать каждый день. История Деметры, богини земледелия и производства, объясняет сезонные изменения. Деметра была настолько расстроена, когда ее дочь Персефона была похищена богом подземного мира Аидом, что земля стала пустынной и непродуктивной. Зевс отправил Гермеса с петицией в подземный мир и достиг компромисса, когда Персефона будет проводить шесть месяцев с Деметрой, а остальные шесть – с Аидом каждый год. Следовательно, земля будет плодородной весной и летом, когда Деметра с радостью воссоединится со своей дочерью, и станет бесплодной в остальное время года, когда Персефона покинет свою мать.

Кроме того, мифы отвечали на такие вопросы, как, откуда люди пришли и куда они ушли после смерти. Вначале земля представляла собой запутанную массу бесформенных элементов под названием Хаос, которая разделялась на небо и землю, управляемые Ураном и Геей. Они поженились и у них были дети Океан, Эфир и Ар, каждый из которых представлял океан, атмосферу и воздух. Эреб и Никс, или тьма и ночь, были потомками Хаоса, уравновешивая уже существующие божества. Эти боги первой династии дали жизнь олимпийским богам и другим второстепенным богам. Люди выросли из земли, как растения и цветы на земле, и их научили боги технике выживания. Зевс выпустил большой поток с небосвода, чтобы утопить все человечество, потому что они стали злыми и выродились со временем. Девкалион и его жена Пирра были единственными выжившими смертными. Они прятались на корабле в течение девяти дней, и когда потоп закончился, оракул велел им бросать камни через плечи. Эти камни превратились в людей, которые снова заселили землю. У этих людей были души, которые войдут в подземный мир после их смерти. Эта вера в то, что все было результатом божественной воли, дала людям общее направление в жизни.

Греки получали оракулов от священников или посланников Бога, прежде чем принимать какие-либо важные решения, чтобы избежать какой-либо опасности или угроз. Римляне практиковали гадания, или способы, которыми они могли истолковывать знаки от богов, чтобы понять их волю. Они наблюдали за образцами птиц и проводили религиозные службы в местах, где ударила молния. Следовательно, когда греки и римляне были сбиты с толку или потерялись в жизни, они знали, что боги следят за ними, и их судьбы будут защищены. Вторая функция мифологии заключалась в том, что она научила греков и римлян вести себя хорошо и быть добродетельными. Как религия, мифология формировала жизнь людей, чтобы у них был распорядок дня и график. Они успешно выполняли повседневную деятельность под присмотром богов и поклонялись богам с помощью ежедневных молитв и ритуальных жертвоприношений, чтобы показать благоговение. Были молитвы за все: моряки молились Посейдону перед их путешествием; женщины молились Артемиде или Гере о браке и родах; крестьяне молились Деметре за урожай. Люди верили, что у них должны быть чистые сердца и невинность, когда они молятся, чтобы их могли услышать боги. Они пожертвовали части своей еды богам – еду или питье, кровь животных, поданную в бокалах, фрукты и пирожные, которые сопровождались солью и возлиянием. Поклонение – это и гражданская ответственность, и большая часть личной жизни каждого человека. Это держало людей благочестивыми и скромными.

В качестве образцов для подражания греков и римлян, боги продемонстрировали базовый моральный кодекс. Их истории культивировали культурные ценности людей. В Греции Афина была единственной богиней, обладающей той же властью, что и Зевс. Богиня мудрости и вооруженного сопротивления родилась прямо из головы Зевса. Афина подала пример абсолютной добродетели и чистоты как покровительницы обучения, науки и искусства. Ее римская личность Минерва также имела большой авторитет, управляя школами и обучая студентов уважать своих учителей. Кроме того, миф о царе Мидасе и Аполлоне показал, что жадность людей – это плохо, а милосердие – это хорошо. Царь Мидас так сильно любил золото, что проклял Аполлона за то, что он рассеял на всех золотистый солнечный свет. Аполлон наказал его, превратив все, к чему он прикоснулся, в золото. Сначала Мидас был в восторге, но он не мог есть и пить, потому что вся его еда стала золотой. Он умолял Аполлона отменить желание и пообещал, что больше никогда не будет жадным. Аполлон простил его, но оставил ему пару ослиных ушей в качестве предупреждения. Когда слуга Мидаса выставил его своими ослиными ушами на всю страну, он вспомнил, как Аполлон простил его и не отрезал голову слуге. Аполлон затем заставил свои ослиные уши исчезнуть, потому что он научился быть милосердным. Подобные истории рассказывали греческим и римским детям, обучая их добродетельности.

Кроме того, люди избегали преступлений, чтобы избежать суровых наказаний, которые они могли получить. Как представление великих законов гармоничного порядка, Зевс проявлял отцовский интерес к поведению людей. Он вознаграждает правду, милосердие и честность, наказывая за лжесвидетельство, жестокость и все зло. Король Ликаон, который был нечестивым и пытался убить Зевса, был превращен молнией Зевса в волка. Немезида была богиней баланса человеческих дел и еще одним божеством, которое наградило людей судьбой, которых заслужили их действия. Она поддерживала баланс между добром и злом, унижая высокомерных и заставляя злодеев справляться со злом. Вдобавок к этому, в подземном мире судить мертвых будут Минос, Радамант и Эак. Добрые души могут войти в Элизиум или в место вечного счастья и солнечного света, а злые души будут наказаны в Тартаре навсегда. Сизифу пришлось толкать тяжелый камень в гору, и он каждый раз катился вниз по центру; Тантал страдал от жгучей жажды в подбородке свежей и прохладной струи, которая сжалась, когда он пытался пить из нее. Чтобы избежать этих судеб, люди остались хорошими.

Наконец, третья функция мифологии в Греции и Риме состояла в том, чтобы дать людям повод для празднования, что способствовало культурному прогрессу.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.