Организация арабских стран-экспортеров нефти сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Организация арабских стран-экспортеров нефти

Экономисты часто ссылаются на ОПЕК в качестве учебного примера картеля, который сотрудничает с целью снижения рыночной конкуренции, но консультации которого защищены доктриной иммунитета государства по международному праву. Однако их влияние на международную торговлю периодически подвергается сомнению из-за расширения источников энергии, не входящих в ОПЕК, и из-за повторяющегося соблазна отдельных стран ОПЕК превышать производственные потолки и преследовать конфликтующие собственные интересы.

Организация стран-экспортеров нефти – это межправительственная организация из 14 стран по состоянию на май 2017 года, основанная в 1960 году в Багдаде первыми пятью членами (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла), со штаб-квартирой с 1965 года в Вене , По состоянию на 2016 г. на 14 стран приходилось около 44% мировой добычи нефти и 73% «доказанных» мировых запасов нефти, что дает ОПЕК значительное влияние на мировые цены на нефть, которые ранее определялись доминирующими в США многонациональными нефтяными компаниями.

Миссия ОПЕК заключается в том, чтобы «координировать и унифицировать нефтяную политику своих стран-членов и обеспечивать стабилизацию рынков нефти, чтобы обеспечить эффективные, экономичные и регулярные поставки нефти потребителям, стабильный доход для производителей и справедливая прибыль на капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность ». Организация также является важным поставщиком информации о международном рынке нефти.

Другие картели:

Международное энергетическое агентство (МЭА) – одна из крупнейших организаций, работающих в нефтегазовой отрасли. МЭА является энергетическим форумом для 26 промышленно развитых стран. Созданная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве автономного межправительственного органа в рамках ОЭСР в 1974 году в качестве прямого ответа на нефтяной кризис, ее членами являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Республика Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия (участвует в рамках специального соглашения), Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США. Состояния. Одна из общих целей МЭА, которая отражает первоначальную причину создания группы, заключается в поиске путей уменьшения уязвимости членов к перебоям в поставках.

Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) была основана в 1968 году и базируется в Кувейте. Членство ограничено нефтедобывающими арабскими странами. Тремя учредителями были Кувейт, Ливия и Саудовская Аравия. ОАПЕК не является картелем в том же смысле, что и ОПЕК. ОАПЕК занимается разработкой и расширением сотрудничества между своими членами.

В разное время члены ОПЕК демонстрировали явное антиконкурентное поведение картеля через соглашения организации об уровне добычи нефти и ценах. Фактически, экономисты часто ссылаются на ОПЕК в качестве учебного примера картеля, который сотрудничает в целях снижения рыночной конкуренции, как в этом определении из Глоссария ОЭСР по экономике и законодательству в области промышленной организации:

Международные товарные соглашения, охватывающие такие товары, как кофе, сахар, олово и, в последнее время, нефть (ОПЕК: Организация стран-экспортеров нефти), являются примерами международных картелей, которые публично заключили соглашения между различными национальными правительствами.

Члены ОПЕК настоятельно предпочитают описывать свою организацию как скромную силу для стабилизации рынка, а не как мощный антиконкурентный картель. В ее защиту организация была создана в качестве противовеса предыдущему картелю «Семь сестер» многонациональных нефтяных компаний, и поставщики энергоносителей, не входящие в ОПЕК, сохранили достаточную долю рынка для значительной степени мировой конкуренции. Более того, из-за экономической «дилеммы заключенных», которая побуждает каждое государство-член индивидуально снижать цену и превышать квоту на добычу, широко распространенные мошенничества в ОПЕК часто подрывают его способность влиять на мировые цены на нефть посредством коллективных действий.

В 1949 году Венесуэла и Иран предприняли самые первые шаги в направлении ОПЕК, предложив Ираку, Кувейту и Саудовской Аравии улучшить связь между странами-экспортерами нефти по мере восстановления мира после Второй мировой войны. В то время некоторые из крупнейших в мире нефтяных месторождений только начинали добычу на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты создали Межгосударственную комиссию по нефтяному договору, чтобы присоединиться к Комиссии железных дорог Техаса по ограничению перепроизводства. США были одновременно крупнейшим в мире производителем и потребителем нефти; и на мировом рынке доминировала группа многонациональных компаний, известных как «Семь сестер», пять из которых были размещены в США после распада первоначальной монополии Джона Д. Рокфеллера на Standard Oil. Страны-экспортеры нефти в конечном итоге были мотивированы на создание ОПЕК в качестве противовеса этой концентрации политической и экономической власти.

ОПЕК – это в основном Саудовская Аравия, доминирующий производитель, а некоторые другие подгруппы и только Саудовская Аравия действуют как доминирующий производитель. (Alhajji and Huettner, 2000)

Дермот Гатли (Dermot Gatley, 1984) провел одно из ранних исследований и сгруппировал подходы моделирования поведения ОПЕК либо в доминирующий теоретический подход, основанный на модели максимизации благосостояния, либо в имитационном подходе, основанном на модели использования целевой мощности. (Dermot Gatley, 1984). В 1998 году Мабро провел обзор и критиковал литературу о поведении ОПЕК за период 1960-1998 гг. И сгруппировал ее по шести категориям: история, предыдущие литературные обзоры, экономическое моделирование, политическая экономия, политические предложения и торговые журналы. составление отчетов. (Мабро, 1998). ОПЕК ведет себя как олигополия, поскольку Саудовская Аравия является лидером цен и крупнейшим производителем. (Plaut, 1981)

ОПЕК может контролировать мировой рынок нефти, ограничивая поставки для повышения цен и получения определенных доходов. (Tussing, 1989)

Ко времени Гражданской войны в Ливии 2011 года и Арабской весны ОПЕК начала публиковать четкие заявления для противодействия «чрезмерным спекуляциям» на рынках нефтяных фьючерсов, обвиняя финансовых спекулянтов в повышении волатильности сверх рыночных основ.

10 сентября 2008 года, когда цены на нефть все еще находились на уровне около 100 долларов США за баррель, возник спор о добыче, когда, по сообщениям, саудиты вышли из переговорной сессии, на которой члены-конкуренты проголосовали за сокращение добычи ОПЕК. Хотя саудовские делегаты официально одобрили новые квоты, они анонимно заявили, что не будут их соблюдать. «Нью-Йорк Таймс» приводит слова одного из таких делегатов: «Саудовская Аравия удовлетворит спрос рынка. Мы увидим, что требует рынок, и не оставим покупателя без нефти. Политика не изменилась ». [33] В течение следующих нескольких месяцев цены на нефть резко упали до 30 долларов и не возвращались к 100 долларам до гражданской войны в Ливии в 2011 году. В течение 2014–2015 годов члены ОПЕК постоянно превышали свой потолок добычи, и в Китае наблюдалось замедление экономического роста. В то же время добыча нефти в США почти удвоилась по сравнению с уровнями 2008 года и приблизилась к мировым лидерам по объемам добычи в Саудовской Аравии и России из-за существенного долгосрочного улучшения и распространения технологии сланцевого “фрекинга” в ответ на лет рекордных цен на нефть. Эти события, в свою очередь, привели к снижению требований к импорту нефти в США (приближаясь к энергетической независимости), рекордным объемам мировых запасов нефти и падению цен на нефть, которое продолжалось до начала 2016 года. В декабре 2017 года Россия и ОПЕК договорились продлить сокращение производства на 1,8 млн. баррелей в день до конца 2018 года. Термин картель можно определить как «группа партий, фракций или наций, объединенных общим делом; блок », а также« объединение независимых коммерческих организаций, созданных для регулирования производства, ценообразования и маркетинга товаров членами ».

История показывает много примеров успешных и не очень успешных картелей – они существуют уже сотни лет. Стальная промышленность и алмазная промышленность – некоторые примеры. Однако одним из самых мощных современных картелей является Организация стран-экспортеров нефти, которую чаще называют ОПЕК.

До появления ОПЕК в нефтяной промышленности доминировали крупные нефтяные компании, часто известные как Семь Сестер, которые обладали технологией и навыками для разведки и добычи, которых не хватало странам. ОПЕК зародилась, в некоторой степени, для уменьшения влияния нефтяных транснациональных корпораций. Как предполагает Скит в своей книге: «Правительства стран-производителей нефти в различной степени, но во всех случаях с возрастающим рвением рассматривали системы, в которых действовали компании, как устаревший пример империалистического господства». Фактически, одна из первых вещей, написанных в Резолюции 1-й Конференции ОПЕК в Багдаде, гласит: «Члены больше не могут оставаться безразличными к тому отношению, которое до сих пор придерживалось нефтяных компаний при изменении цен».

Учитывая, что цены на нефть растут выше 60 долларов за баррель, Россия поставила под сомнение целесообразность расширения существующих сокращений на 1,8 миллиона баррелей в день до конца следующего года, поскольку такой шаг может вызвать всплеск добычи в США.

Россия нуждается в гораздо более низких ценах на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет, чем лидер ОПЕК Саудовская Аравия, которая готовит листинг на фондовом рынке для национального чемпиона по энергетике Aramco в следующем году и, следовательно, выиграет от более дорогой нефти.

Шесть министров из стран-членов ОПЕК и производителей нефти, не входящих в ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Россию, встретились в среду в Вене – за день до полного собрания ОПЕК – и рекомендовали продлить сокращения до конца 2018 года. В настоящее время срок действия сокращений истекает в марте. Несколько источников, знакомых с переговорами, говорят, что Россия предложила вариант пересмотра сделки на следующей встрече ОПЕК в июне в случае перегрева нефтяного рынка.

Некоторые российские производители, в том числе «Роснефть», которой управляет союзник президента Владимира Путина Игорь Сечин, подвергли сомнению обоснованность продолжения сокращений, заявив, что это приведет к потере доли рынка для американских компаний, которые не снижают добычу.

ОПЕК, в которую входят 14 стран, традиционно гораздо меньше беспокоится о стратегиях выхода, поскольку ее члены известны тем, что снижают соблюдение и обманывают свои квоты в отношении истечения срока действия таких сделок. «Похоже, что Россия подталкивает ОПЕК к тому, чтобы иметь конкретный план по постепенному сокращению сокращений, когда это уместно… по сравнению с типичной недисциплинированной стратегией ОПЕК», – сказал американский банк Tudor, Pickering, Holt & Co, который активно работает в сланцевой промышленности. / р>

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.