Кукольный дом Хенрика Ибсена и трудность Норы, спасаясь от ее мужа сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Кукольный дом Хенрика Ибсена и трудность Норы, спасаясь от ее мужа

Дом Куклы Хенрика Ибсена следует за борьбой Норы, чтобы избежать твердой хватки ее властного мужа. На протяжении всего романа Нора изображается послушной своему мужу Торвальду и никогда не решается противостоять ему. Снисходительность Торвальда и тонко завуалированное женоненавистничество постоянно ограничивают Нору ее строгой гендерной ролью 19-го века. Название «Кукольный дом» Хенрика Ибсена отражает чувство угнетения Норы и неуверенности в себе, когда она пытается освободиться от строгих гендерных ролей своего периода времени. В «Кукольном доме» Хенрика Ибсена Ибсен использует свой собственный опыт, сильного главного женского персонажа, чувство замкнутости, консервативного и доминирующего мужского персонажа и властно женоненавистнического общества, чтобы доказать, что женщинам не нужно придерживаться, и они могут преодолеть строгий набор гендерных ролей.

Хотя Хенрик Ибсен родился и вырос в строго консервативном обществе, он оказал поддержку активистам-феминисткам, которые сформировали его собственные убеждения, что очевидно из сюжета «Кукольного дома». Норвежская культура, в которой воспитывался Ибсен, учит, что женщины всегда должны подчиняться доминирующему мужчине. Кристен Орьяштер, норвежский писатель, дает представление о том, почему Хенрик Ибсен создал свое название для пьесы, когда она заявляет: «Американский способ называть женщину куклой не переводится на норвежский язык, где кукла – просто игрушка» (Эрьястер ). В этой пьесе очень важно использовать «куклу», поскольку она отражает снисходительность и насмешки, которые она получает от своего мужа Торвальда. Его снисходительные удары в Норе включают: «Не надо утомлять свои дорогие глаза и свои тонкие мизинцы» (Ибсен 9). Принижение Торвальда к Норе показывает, как на фоне Ибсена изображены женщины. Культура, в которой он был воспитан, по существу жалеет женщин за то, насколько тонкой их женственность делает их. Однако убеждения Ибсена начинают меняться, когда он развивает более либеральные, чем консервативные взгляды. Кристен Эрьяштер объясняет,

«Сам Ибсен действительно оказался в ловушке амбивалентного положения, когда гендерная разница с одной стороны была фундаментальной границей между двумя типами людей. , с другой стороны, либеральный мыслитель Ибсен был [под] влиянием предстоящих мыслей того времени »(Ørjasæter).

Во время написания «Кукольного дома» Хенрик Ибсен оказался между двумя поляризующими взглядами на пол. В Норвегии Ибсен был воспитан, чтобы считать мужчин превосходящими женщин. Однако, когда он начал путешествовать и слышать разные идеи, Ибсен начал верить в идею, что женщины должны рассматриваться как равные мужчинам.

Этот сдвиг от постоянного представления о женщинах как о подчиненных, а о мужчинах – как о властных, произошел, когда Хенрик Ибсен подружился с видными активистами-феминистками, такими как Камилла Коллетт. Ибсен и Коллетт обменялись идеями и убеждениями, которые сформировали намерение Ибсена создать характер Норы. Кристен Орьяштер описывает Нору как «повторяющую передовые фигуры движения за права женщин, такие как. , , Камилла Коллетт »(rrjasæter). Это доказывает, что Ибсен создал персонажа Норы в образе Коллетта. Он был вдохновлен ее страстью к освобождению женщин в 1780-х годах и развил свое лидерство, чтобы показать ее убеждения. Хенрик Ибсен написал развитие характера Норы, чтобы отразить его собственное; он воспитывался в строго консервативной норвежской культуре, которая считала, что женщины должны быть послушными превосходящей мужской фигуре, но позже изменила свои взгляды, когда встретился с Коллеттом. Это помогло ему написать Нору, так как сначала послушная домохозяйка превратилась в независимую женщину после противостояния ее мужу-женоненавистнику.

Ибсен написал характер Норы как независимой женщины, чтобы смоделировать ранних активистов-феминисток, с которыми он столкнулся, но также переписать гендерные нормы, в которых он воспитывался. Его норвежский опыт угнетал женщин и устанавливал строгие социальные нормы, которые нельзя нарушать. Женщины в этом норвежском обществе должны были оставаться дома и заботиться о своем муже и детях. Ибсен, благодаря характеру Норы, нарушила эти нормы: «[именно] ее сила как героини превращает ее в возможную утопическую модель будущего, позволяя им создать свободную индивидуальную идентичность» (rrjasæter). Поскольку это было написано в период, когда женщины были постоянно угнетены, характер Норы служит надеждой для будущего общества, в котором женщины могут чувствовать себя свободными и быть независимыми от доминирующих мужских фигур. Тем не менее, в начале пьесы Нора изображена послушной требованиям своего мужа. Это видно по ее ответам на команды Торвальда: «очень хорошо, как вам нравится, Торвальд» и «Я не должен думать о том, что вы не одобряете» (Ибсен 4 и 8). Это показывает завистливые попытки Норы угодить Торвальду и освободиться от его требований.

Однако со временем Нора разочаровывается от мысли о контроле Торвальда. Кристен Орьяштер заявляет: «Нора. , , не годится и жена. , , ее долг перед собой даже важнее, чем быть женой и матерью »((rjasæter). «Долг», на который ссылается Кристен Орьястер, – это ее освобождение в конце пьесы. Поскольку идеалы Норы были слишком радикальными, чтобы оставаться домохозяйкой, она освободилась от своей покорной гендерной роли и стала независимой женщиной. Авторы Тори Мой описывают борьбу Норы как человека, «справедливо считающуюся образцом борьбы женщин за политические и социальные права» (Мой 257). Здесь Мой оправдывает спорную тему феминизма в «Кукольном домике», тему, не слышанную в постановке пьесы. Это важно, потому что в этот период женщины должны были быть покорными домохозяйками. Благодаря развитию своего характера Ибсен изображает Нору как образцовую феминистскую икону для угнетенных женщин 19-го века.

Название «Кукольный дом» является метафорой отсутствия свободы, которую Нора Хелмер чувствует в своем собственном доме и подвергает чрезмерному терпению Торвальда. Ожидается, что в своем собственном доме Нора будет следовать правилам Торвальда, какими бы банальными они ни казались, чтобы обеспечить контроль Норы. Например, Торвальд запрещает присутствие сладостей в их доме; когда друг их семьи понимает, что Нора нарушила это правило, он восклицает: «О, дорогой! Macaroons? Я думал, что они были здесь контрабандой »(Ибсен 28). Это показывает авторитет Торвальда, поскольку даже посторонний знал об этих правилах. Когда она находится в своем доме, Нора сжимается и испытывает недостаток свободы. Однако когда она уходит, она чувствует себя свободной и независимой. Джоан Темпелтон предлагает: «Выход Норы из дома ее куклы долгое время был главным международным символом женских проблем, в том числе многих, которые намного превышают пределы ее маленького мира» (Темпелтон). Норе кажется, что она попала в ловушку в кукольном доме, но когда она наконец-то способна освободиться от того женоненавистнического мира, в котором она ранее находилась, она задает тон феминистскому движению вокруг себя. Норе также дают чувство свободы на церемонии, которую она посещает с Торвальдом. На этом торжестве она может быть своей собственной личностью, танцевать и веселиться вне властной хватки Торвальда. Тори Мой развивает интересную точку зрения на гала-вечеринку, на которой присутствовала Торвальд: «Сцена Тарантеллы – это спектакль, в котором она демонстрирует свою человечность, а не кукольность» (Мои 258). Это говорит о том, что Нора более человечна, когда она находится за пределами своего «кукольного дома». Это важно, потому что это показывает, что читатели воспринимают ее как человека, когда ее не принуждают выполнять покорную роль домохозяйки. Название этой пьесы отражает ограничения и ограничения, которые Нора чувствовала в своем собственном доме. Со своим властным сексистом и снисходительным мужем Нора чувствовала себя в ловушке и нуждалась в том, чтобы освободиться от его влияния на нее. Когда она находится в своем доме, она подвергается насмешкам и навязчивому контролю Торвальда, однако, когда она покидает свой дом – это очевидно на гала-сцене – она ​​свободна быть собой и освобождается от команд Торвальда.

Ибсен изображает Торвальда Хелмера как консервативную и доминирующую мужскую фигуру, снисходительность которой постоянно унижает Нору. Персонаж Торвальда относится к Норе почти исключительно по именам домашних животных, например, когда он слышит, что Нора пришла домой из магазина, он ревет: «Это моя маленькая белка суетится вокруг?» (Ибсен 3). Этот конкретный отрывок является одним из трех раз, когда Торвальд называет Нору «именем питомца» в одном разговоре. Это снисходительно, так как он называет свою жену маленькими лесными животными, а не ее собственное имя. Здесь Торвальд дегуманизирует Нору, называя ее не только своей маленькой белкой, но и называя ее суетливой, как белка. Этот тип тона типичен для Торвальда, поскольку он рассматривает Нору как свою собственность и чувствует, что он имеет право обращаться с ней как таковой. Хамид Хан представляет интересную точку зрения, заявляя, что «Торвальд не позволяет Норе процветать, как она сама, как это было принято в те времена. Использование Торвальдом того, что напоминает разговор ребенка при разговоре с его женой, подавляет сильное интеллектуальное желание Норы; она задушена неповиновением Торвальда »(Кан 4). Это иллюстрирует постоянную жажду Торвальда к власти над Норой и его властный властный характер. В одной сцене Торвальд приходит в ярость, когда Нора игнорирует его успехи: «Я вижу, ты дразнишь меня. , , я не твой муж? (Ибсен 99). Здесь Нора пытается отказать Торвальду в сексе, и он в ярости, как будто это его право на нее. Он не учитывает ее чувства, он делает только то, что хочет. Это ясно иллюстрирует женоненавистническую природу Торвальда, поскольку он видит в Норе не человека, а просто собственность.

Торвальд отрицательно отзывается о Норе, а также плохо обращается с ней. Торвальд описывает Нору как «ужасно упрямую» своему другу (Ибсен 94). Это показывает его сексистскую природу, так как он считает, что все женщины должны быть послушными без вопросов и зла, когда Нора нет. Ибсен также пишет, что Торвальд, похоже, слишком занят для своей жены: «Не беспокой меня» (Ибсен 4). Это показывает, как мало Торвальд заботится о Норе, поскольку он видит ее отвлекающим фактором, а не человеком. Ибсен разоблачает сексистское отношение Торыльда к Норе и показывает, что он не считает ее своей личностью, не говоря уже о человеке.

Кукольный дом использует строгий набор гендерных ролей, чтобы подчинить своих персонажей общности общества. Унни Лангос считает, что «гендер в этом отношении связывает биологические различия с социальными, а подчиненная женщина – с высшим мужчиной» (Лангос). Эта цитата является выдержкой из популярного взгляда на норвежскую культуру, которая дает некоторое представление о женоненавистнической письменности Ибсена. Лангос также заявляет, что «это понятие пола в том виде, в каком оно построено и выполнено, не подразумевает, однако, что пол является искусственным или вымышленным в противоположность« реальной »или« подлинной »идентичности» (Лангос). Это показывает, что ваша установленная гендерная роль не определяет вашу личность. Нора освободилась от своей установленной гендерной роли, чтобы быть ее собственной женщиной. Ибсен написал Нору, чтобы служить образцом для подражания для других женщин того времени, чтобы они также могли освободиться от гендерных ролей. Ева Ла Галлиене предваряет предисловие к книге пьес Ибсена: «Норе было правильно и естественно совершать подделку, чтобы спасти жизнь своего мужа; любое другое поведение было бы немыслимо »(Галлиене XV). Ева Ла Галлиене предполагает, что долг Норы как жены спасти Торвальда. Нора сделала бы что-нибудь для него, поскольку ее общество заставило ее поверить, что она не сможет выжить без мужа, который мог бы ее обеспечить. Однако, когда она нашла свой шанс, Нора доказывает Торвальду, что она способная, независимая женщина, которая могла бы процветать без него. Ибсен создает своих персонажей в Кукольном доме, чтобы показать, что можно избежать репрессивных норм.

На протяжении всей Кукольного дома Нора Хелмер ограничена тем, чтобы быть покорной и послушной домохозяйкой согласно существующим социальным нормам 19-го века, но способна преодолеть свои ограничивающие гендерные роли, противостоя ее мужу. Консервативное воспитание Хенрика Ибсена и взаимодействие с ранними феминистскими активистами сформировали его взгляды на женщин. Это объясняет, почему он изобразил Нору как покорную по отношению к ее мужу, но достигает ее предела и высказывается против него после того, как отговаривали и ограничивали так долго. Развитие персонажа, показанное в Норе, отражает развитие Ибсена. Генрика Ибсена учили, что женщины должны быть покорны превосходящему мужчине, и отражает эту идею в характере Норы. Когда позже Ибсен меняет свое мнение о женщинах и считает, что к мужчинам и женщинам следует относиться как к равным людям, он пишет Норе, чтобы следовать этому изменению, противостоя Торвальду и преодолевая свою гендерную роль. Преодоление и снисходительность Торвальда также помогают этому переходу. После многих лет разговоров Торвальда с ней, Нора решила выступить против него. Это преодоление гендерных ролей было неслыханным в 19 веке. Ибсен пишет Норе, чтобы освободиться от ее строго определенной гендерной роли, чтобы служить образцом для женщин конца 1800-х. Утверждая себя и выступая против своего мужа, Нора Хелмер доказывает, что женщинам не нужно придерживаться и могут преодолевать установленные гендерные нормы.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.