Кнут Гамсун и его способ описания бессознательного состояния сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Кнут Гамсун и его способ описания бессознательного состояния

Роман Кнута Гамсуна «Fin de siècle» «Голод» отправляет читателя в путешествие со своим вступительным предложением, когда Гамсун пишет: «Кристиания, особенный город, из которого никто не уходит, не унося следов своего пребывания там». (Голод 1). Здесь Гамсун создает основу для интроспективного путешествия главного героя романа, неназванного рассказчика, пытающегося стать писателем в городе Кристиания. Когда главный герой путешествует по городу, читателю рассказывают о его подверженности сильному голоду и нищете, его попытках найти работу и о его взаимодействии с другими персонажами в своем городе. На протяжении всего романа Гамсун использует эти переживания в качестве устройства, чтобы подчеркнуть психику рассказчика в попытке продемонстрировать важность искусства сквозь призму бессознательного. В этой статье я расскажу о методах, которые использовал Гамсун, чтобы изобразить бессознательное через опыт своего рассказчика.

Гамсун пишет главного героя как ненадежного и противоречивого рассказчика, который демонстрирует склонность действовать в одиночку. Это видно из первой части, когда, встречаясь с пожарной бригадой в надежде найти работу, он пытается заставить свои брюки выглядеть новыми, разбрызгивая на них воду. «Я снова поднялся из окна, подошел к умывальнику и брызнул немного воды на блестящие колени моих брюк, чтобы немного притупить их и заставить их выглядеть по-новому» (3). Этот отрывок дает представление о недостаточной достоверности рассказчика; лгая о своей внешности, он считается действующим импульсивно и оказывается ненадежным. «Голод» – это интроспективный роман, в котором мало диалога, читатель вынужден полагаться на рассказчика, и, сделав его ненадежным, Гамсун показывает вероятность рассказчика лгать и действовать импульсивно.

Склонность рассказчика действовать импульсивно прослеживается в романе и является важным элементом, используемым для демонстрации бессознательных мыслей рассказчика. Это видно, когда после того, как случайно почистил руку женщины во время прогулки по городу, рассказчик начинает следить и дразнить ее. «Внезапно мои мысли, как бы причудливо вдохновленные, принимают необычное направление. Я чувствую себя захваченным странным желанием заставить эту леди бояться; следовать за ней и как-то ее раздражать »(7). Его описание его мыслей как причудливых и слово «схваченный» служат свидетельством его быстроты в действии импульсивно. Гамсун использует то же взаимодействие с женщиной, что и окно в бессознательное рассказчика. Когда женщина проходит мимо него, он говорит ей: «Вы теряете свою книгу, мадам!» (p7), двумя параграфами позже раскрывается, что они натолкнулись на книжный магазин и перед ним стоит рассказчик. Он неосознанно заперся в книжном магазине и использовал книгу как инструмент дразнить.

Отсутствие жалости, которую испытывает читатель к рассказчику, является результатом того, что Гамсун описал бессознательное рассказчика. За исключением нескольких единичных случаев, рассказчик остается в состоянии голода в течение романа. Видя этот опыт через ум и мысли рассказчика, читатель осознает, что его голод сам по себе и ему не жаль его. В части IV, обеспечив себе комнату в гостинице в Ватерленде, он говорит о доброте своего счастья, когда он не голоден, когда говорит: «Я больше не использовал ткани вокруг моих рук, когда писал; и я мог бы смотреть вниз по улице от моей вдовы на втором этаже без головокружения. Это было намного лучше во всех отношениях, и для меня стало удивлением, что я еще не закончил свою аллегорию. Я не мог понять, почему это было… »(108).

Здесь Гамсун демонстрирует нежелание рассказчика выбирать образ жизни, который не позволяет ему писать. Он предпочел бы голодать, чем иметь удобства крыши и регулярной еды. Только благодаря доброте своей хозяйки он снова может чувствовать себя здоровым, но, учитывая это, он все еще не обладает способностью закончить свою аллегорию. Именно его отсутствие страдания позволяет ему творить, и без голода он не может найти свое искусство.

Использование Гамсуном написания потока сознания помогает влиянию бессознательного в романе. В одной определенной последовательности рассказчик сидит на скамейке, созерцая свое тело и испытывая опыт, граничащий с медитацией вне тела:

«Слабее!» Я сказал яростно самому себе, сжал кулаки и сказал: «Слабее». Я был зол на себя из-за этих нелепых ощущений, которые одолели меня, хотя я полностью осознавал их. Я произнес резкие и разумные фразы и плотно закрыл глаза, чтобы избавиться от слез. Затем я начал, как будто никогда раньше не видел своих туфель, чтобы изучить их выражение, движения, похожие на пантомиму, когда я двигал пальцами ног, их формой и изношенной кожей, которую они имели… (36)

Здесь показано, что рассказчик беседует с самим собой. Его голос разума предупреждает его о его состоянии, он слишком слаб от голода. Тем не менее, он продолжает, маркируя предупреждения как «смешные ощущения». Он отрывается от реальности, сосредотачиваясь на своих ботинках и придавая им какую-то индивидуальность. Он отказывается отвлечь внимание от необходимости страдать и использует метод игнорирования своей слабости, прикрепляя ощущения к его обуви. Этот проблеск в его бессознательное показывает читателю его неспособность отклониться от своей цели, страдать за его искусство.

Нежелание рассказчика жить без страданий проявляется в действиях его бессознательного в романе Гамсуна. Когда рассказчик чувствует, что он достаточно страдал, он покидает Кристианию, выбор, который он делает легко, но не делает этого, пока не будет готов. Его самопричиненный голод закончился, он уплывает в лучшее место, чтобы подготовиться написать свою книгу. Изображение Гамсуна в бессознательном состоянии демонстрируется чувством импульса рассказчика и его нежеланием довольствоваться тем, что отвлекает его от его искусства. Благодаря опыту рассказчика, Гамсун дает читателю представление о бессознательном состоянии голодающего художника конца девятнадцатого века.

Работы цитируются:

Гамсун, Кнут. Голод. Нью-Йорк: Dover Publications, Inc. 2003

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.