Что такое девиация? Разбивка понятия сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Что такое девиация? Разбивка понятия

Согласно социологии, определение девиации – это любое поведение, поведение или отношение, отличное от того, что считается социальной нормой. Это означает, что часто вещи, находящиеся вне контроля людей – определенные медицинские условия, как физические, так и психические или естественные недостатки – заставляют их маркироваться как девиантные, даже если они не сделали ничего, чтобы гарантировать или заработать этот ярлык. Общество или небольшая часть общества определили, что такое «нормальный», и поскольку эти группы оказываются вне этой идеи нормальности, их считают и называют девиантными. Два таких случая наблюдаются у Эйми Маллинс – паралимпийской спортсменки, которая потеряла обе ноги в результате ампутации из-за врожденного дефекта, и у Храма Грандина, который живет чрезвычайно успешной жизнью с тяжелым аутизмом. Обе эти женщины борются с предвзятыми представлениями об инвалидности, особенно когда они рассматриваются с точки зрения социальной власти и восхищения отклонениями.

Хотя Перспектива социальной власти можно увидеть и использовать в рассказах обеих женщин, она особенно распространена в случае Эйми Маллен, поскольку можно утверждать, что она, скорее всего, поддержит и согласится с этой точкой зрения, поскольку она отражает некоторые из ее собственных убеждений о инвалидность. Перспектива социальной власти в социологии утверждает, что люди, занимающие влиятельные позиции в обществе, создают ярлыки, которые воздействуют на людей, которые не в состоянии защитить себя от этих ярлыков, и, таким образом, придерживаются определенных предвзятых идей, которые прикрепляются к ярлыкам, поскольку это так. другим трудно видеть мимо них. Эми Маллинс, вероятно, согласилась бы с этой точкой зрения, потому что в своей речи Теда Токла она утверждает, что единственная причина, по которой она является инвалидом, заключается в том, что общество назвало ее инвалидом, и в одной из цитат из ее речи она говорит: «Причинно называя человека, которого мы могли бы использовать. тени от их власти. Подобно «Перспективе социальной власти», она считает, что эта ненужная маркировка наносит значительный вред тем, кого маркируют, потому что они теряют желание бороться за то, чтобы быть не только этим ярлыком, и маскируют человека, которым они на самом деле являются, что действительно делает человека инвалидом. Несмотря на то, что в истории Храма Грандина она не столь распространена и даже не так очевидна, Перспектива социальной власти все же оказала влияние на ее жизнь. Из-за недостатка знаний о ее состоянии, когда она была моложе, Темпл Грандин была почти институционализирована, потому что ее поведение не вписывалось в представления общества о нормальном, и эта идея была увековечена людьми, которые решали, что было приемлемым и неприемлемым в то время в С уважением к тому, как люди вели себя. Обе женщины были названы инвалидами той частью общества, которая сама по себе не является и, вероятно, никогда не будет «инвалидом», но доказала, что эта метка не делает их такими, какие они есть, и не ограничивает их в достижении того, чего они хотят.

Тот факт, что ни Эйми Маллинс, ни Темпл Грандин не позволили этим ярлыкам помешать им преуспеть, также делает обе женщины яркими примерами восхищения отклонениями, потому что они оба восприняли этот ярлык как инвалида и девианта и доказали, что все в порядке, чтобы быть разными и что инвалидность не делает тебя слабым. В своей речи Тед Ток Эйми Маллинс рассказывает анекдот о докторе, который ее родил и сказал ее родителям, что она, вероятно, никогда не пойдет, храня газетные вырезки о каждом из ее достижений, чтобы рассказать о потенциале человеческой воли, потому что она постоянно доказывала, что он неправ , Она также говорит: «Я родилась в мире, который воспринимает кого-то вроде меня как ничего не стоящего для них», но благодаря своим спортивным достижениям и своей настойчивости в борьбе с ярлыком инвалидов она полностью разрушила эти предвзятые представления о том, что она не может делай все, что она захочет, если она решит. Подобным образом Храм Грандин уничтожил некоторые предвзятые представления людей об аутизме, преодолев трудности в ее жизни и делая то, что никто никогда не думал, что это будет возможно. Для большинства людей было достаточно удивительно, что она смогла получить степень бакалавра из-за своего аутизма, но было еще более поразительно, что она продолжила, чтобы получить степень магистра и доктора наук в области наук о животных. Кроме того, она смогла написать автобиографию о том, что значит быть аутистом, что, согласно документальному фильму «Женщина, которая думает как корова», было почти невозможным. Все это также было достигнуто благодаря тому, что она нашла свой метод борьбы с аутизмом и пошла против рекомендации врача пройти психотерапию и обнаружила, что иногда человеческая воля сильнее, чем наука, поскольку она способна жить успешной жизнью. Обе женщины являются ярким примером восхищения девиантом, потому что они смогли вдохновить людей тем, что дало им девиантный ярлык.

Эйми Маллинс и Темпл Грандин доказывают, что социальная перспектива и восхищение девиантами доказывают, что ярлыки не делают человека таким, какой он есть, и что инвалидность по своей природе не плохая или не разрушает жизнь, преодолевая собственную инвалидность. Они способны обучать и вдохновлять других на то, чтобы, надеюсь, перестать думать об ограниченных возможностях как о том, что находится за пределами нормы и отклоняется от нормы, а вместо этого является силой по-своему. Без их инвалидности ни одна из этих женщин, скорее всего, не была бы столь же влиятельной или успешной, как они.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.