Значение за порцией трюк сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Значение за порцией трюк

Часто отмечается, что в комедиях Уильяма Шекспира есть несколько некомфортных сцен, которые оставляют зрителей неуверенными относительно того, участвуют ли герои в безобидном театральном фарсе или в подлых насмешках, граничащих с жестокими. Такие сцены включают хитрость, которая на первый взгляд кажется довольно забавной, но при более внимательном рассмотрении мотивов шутника может медленно заменить легкую улыбку читателя выражением смущения и беспокойства. В шекспировском «Венецианском купце» ведущая леди комедии не чужда шуткам, которые, кажется, зашли слишком далеко. Во второй половине пьесы Порция устраивает розыгрыш, чтобы улучшить своего будущего мужа Бассанио, с несколько тревожным эффектом, упомянутым выше. Однако в случае Порции трюк был исполнен не с развратными намерениями, а с целью утверждения господства над ее потенциальным мужем. Хотя Порция, похоже, любит Бассанио, он представляет угрозу как ее автономии, так и ее контролю над имуществом и богатством ее покойного отца. Чтобы поддержать свою силу, Порция использует свой трюк с кольцом, чтобы расположить себя над Бассанио, унижая его, подвергая сомнению и нападая на его верность, сексуальное доминирование и мужественность, прежде чем, наконец, показать, что все было сделано в шутку.

Первый шаг Порции в ее кампании за господство над Бассанио ставит под сомнение его верность. Услышав, что Бассанио отдал свое кольцо «гражданскому врачу», который защищал мужчин по их делу против Шейлока, Порция немедленно осуждает своего будущего мужа, называя его «ложное сердце истины» пустым, как его безымянный палец (V.1.189). Хотя дама тогда быстро ссылается на угрозу отказа лежать с Бассанио до тех пор, пока не будет найдено кольцо, лишь позже в ее разговоре она полностью использует секс как оружие для подчинения своего мужчины. Сначала Порция фокусируется на недостатке верности Бассанио, превращая свои оправдания против него в насмешливую параллельную форму. Когда Бассанио пытается объяснить:

Если бы вы знали, кому я дал кольцо,

Если бы вы знали, для кого я дал кольцо,

И зачал бы за то, что я дал кольцо,

И как я неохотно покинул ринг (193-196).

Порция отвечает соответственно, сопоставляя каждое оправдание с резким опровержением:

Если бы вы знали силу кольца,

Или половина ее достоинства, которая дала кольцо,

Или ваша честь содержать кольцо,

Вы бы не расстались с кольцом (199-202).

Никогда Порция даже не рассматривает защиту Бассанио; в то время как она знает, что они правдивы, она предпочла отклонить их, чтобы сломать ее жениха до более управляемой формы. Она подчеркивает важность кольца, свою собственную ценность и честь, оказанную Бассанио как носителю кольца, прежде чем заявить, что он запятнал их всех, утвердив свой ценный дар ему. Порция ясно дает понять, что она не должна ничего значить для Бассанио, если он отдаст ее кольцо, предательство, которое, по ее утверждению, не произошло бы, если бы он «защищал его / с любыми условиями усердия» (203-204). Здесь ирония и снисходительность капают с линий Порции. Наконец, Порция начинает всерьез переносить секс из своей тайной уловки на передовую, утверждая, что Бассанио, должно быть, передал кольцо другой женщине. Рисуя Бассанио как неверующего любовника, совершившего серьезное нарушение доверия, Порция заставляет Бассанио защищаться. Ее план заставить Бассанио потерять кольцо, создает ситуацию, когда Порция обладает властью, а ошибающийся жених должен попытаться исправить ситуацию.

Порция, однако, не пощадит и не разоблачит свою шалость, не предварительно принижая Бассанио. Когда он снова пытается убедить Порцию в том, что он дал ей кольцо «достойному доктору», а не другой женщине, Порция бросает вызов сексуальному господству Бассанио над ней (222). Из-за того, что он так небрежно сдал ее кольцо гражданскому врачу, Порция говорит, что она «станет такой же либеральной, как и ее жених, с тем, что у него есть в результате договорного обмена браком: ее тело» (226). Она обещает, что будет спать с этим достойным доктором, если у нее будет хоть малейший шанс. В то время как Порция заявляет о своей сексуальности в этой сцене, она превращает ее в своего рода товар с ценой, равной цене кольца, которое Бассанио дал в качестве оплаты врачу. Тем не менее, она не преминула подчеркнуть, как это повлияет на Бассанио. Она подразумевает, что сон с доктором лишает Бассанио права и узурпирует его право на тело Порции, когда она говорит, что не откажет доктору ни в своем «теле, ни в постели [мужа]» (228). В патриархальной системе, в которой действуют эти персонажи, жена рассматривается как собственность мужа. Порция, позволившая другому мужчине лечь в супружескую постель, станет ударом не только по мужественности и гордости Бассанио, но и по законному владению имуществом, в которое он вступил во время церемонии бракосочетания (Порция). Вся ее речь здесь звучит как вызов, поскольку она насмехается над Бассанио обещаниями, такими как «Знай его, я буду в этом уверен» и предупреждениями типа «… смотри на меня, как Аргус», мифическая фигура с сотней глаз (229 -230). Эта демонстрация ее способности выкачивать силу Бассанио с помощью внебрачного секса – еще один шаг в плане Порции по завоеванию будущего мужа. Порция сместила свою стратегию с сосредоточения внимания на ошибках Бассанио и унижения его характера, чтобы полностью овладеть силой, которую она приобретает над своим женихом.

По иронии судьбы, именно из-за помилования Бассанио Порция причиняет ему боль больше всего. После бесконечных извинений Бассанио, который обещает никогда не нарушать клятву своей любовью, Порция, кажется, смягчается. Она принимает сожаления Бассанио и роль Антонио как поручителя, прежде чем подарить ему то самое кольцо, которое он подарил. Когда изумленный Бассанио понимает, что «это то же самое кольцо, которое он дал доктору», Порция говорит не с целью объяснить беспорядок, а для того, чтобы исполнить свой последний акт силы (257). В строке, которая звучит как искусственное сожаление и почти оскорбительное безразличие, Порция говорит: «… простите меня, Бассанио, / потому что этим кольцом доктор лежал со мной» (258-259). Эта шутка, безусловно, самая жестокая Порция. Это правда, что зрители знают, что доктора нет, и что Порция действительно осталась верна Бассанио, что придает сцене легкую комедию и драматическую иронию. У Бассанио, однако, сложилось впечатление, что женщина, на которой он собирается жениться, переспала с другим мужчиной. Создавая впечатление, что она сделала рогоносца из Бассанио, чтобы вернуть кольцо, Порции удается утвердить полное господство над своим женихом. Во времена Шекспира (и, возможно, сегодня) наличие изменной жены было окончательной формой кастрации. Характер рогоносца направляет стыд, издевательство и, возможно, даже вину на человека в отношениях, поскольку он должен контролировать свою жену. Бассанио еще больше принижают этот трюк, поскольку это означает, что если бы он не потерял кольцо с самого начала, Порции не пришлось бы спать с доктором. К сожалению, аудитория никогда не услышит реакцию Бассанио, поскольку Грациано прерывает эту мощную игру унижения и обмана строкой: «Что, мы рогоносцы, если мы этого заслужили?» (265). Это замечание, которое комично указывает на то, что мужья склонны доводить своих супругов до неверности, знаменует собой возвращение к беззаботности и нормальности. Порция, полностью покорив Бассанио, наконец бросает свою маленькую шутку. Она объясняет, как она все время была гражданским врачом, и, не отставая от своей новой добродушной персоны, рассказывает Антонио счастливые отчеты о его кораблях. Своевременное объявление Порции об этих хороших новостях похоже на стратегию, направленную на то, чтобы вернуть себя персонажам и публике, уловку, которая помогает многим забыть о ее садистском приеме. Примирит ли Порция с читателями, неизвестно. Бассанио, с другой стороны, дает понять, что все прощено, говоря: «Милый доктор, ты будешь моим соседом по постели. / Когда меня нет, ложись с женой »(284-285). Невероятно, но Бассанио не обиделся за то, что его оскорбили за план, составленный Порцией, и услышав, что его жених переспал с другим мужчиной.

В результате действия закона V Порция успешно покорила своего мужчину. Баланс сил в отношениях был определен с Порцией в полном контроле. С помощью своей схемы с кольцом Порция усомнился в верности Бассанио, бросил вызов его сексуальному доминированию и обессиловал его до такой степени, что его воля сменилась единственной необходимостью умиротворить его будущую жену. В своих манипулятивных действиях Порция наказывает Бассанио за его предполагаемые ошибки, прежде чем дать ему прощение за ошибку, которую она навязала ему. Но разве не Порция нуждается в прощении? Уловка, которую она использует, чтобы утвердить свое господство над Бассанио, не может быть списана как безобидная шутка. В то время как временами они немного интересны, ее махинации заставляют Бассанио переживать эмоциональные потрясения и страдания, которых он, похоже, не заслуживает. Шутка Порции является ярким примером предполагаемой комедии, которую нелегко отличить от жестоких личных нападок.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.