Женские стереотипы и их роль в жене бани сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Женские стереотипы и их роль в жене бани

В «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера «Пролог Жены Бата» деконструирует риторику женоненавистничества, предложенную в таких текстах, как Валери, Теофраст и Против Йовиниана (Чосер 673–83). Соответственно, Валери и Феофраст инструктируют мужей о том, как сократить двуличность своих жен, а «Против Йовиниана» решает проблему женской сексуальности (Гринблатт 297, примечания 5, 6, 7). Пятый муж Жены Бата, клерк Янекин, хранил коллекцию сексистских текстов, подобных этим, «переполненных громкостью», которые он мог бы легко сослаться (Чосер 687). Ночью, когда Жена Бата была его пленной аудиторией, Янэкин «всегда в восторге» от этих женоненавистнических произведений, в которых жены выступали как позорные манипуляторы, а мужья – как моральные авторитеты (676). Разочарованная снисходительностью Янекина, «Жена Бата» «вычеркнула из его книги пустышку», но не потому, что не согласилась с утверждениями в тексте (673). Напротив, как показано в различных частях ее пролога, Жена Бата воспринимает присущие женщине хитрость и чувственность как положительные черты, которые жены используют, чтобы доминировать над своими мужьями. Другими словами, она принимает ту же реальность, что и ее муж, что женщины интриги и эротичны, но она интерпретирует эту реальность противоположным образом. Ее неортодоксальная интерпретация женских стереотипов представляет собой серьезную угрозу для таких мужчин, как Янекин, который не учитывает, в какой степени женщины могут ими манипулировать.

Прежде чем представить свой аргумент, Жена Бата апеллирует к предполагаемому сексизму своих собратьев-паломников, преимущественно мужской группы. Насколько она знает, эти члены компании мужского пола придерживаются того же мнения, что и ее пятый муж. Поэтому, в начале «Пролога жены Бата» (Чосер 1–8), она признает свой «опыт, хотя и полуденный автор» как якобы профессию из-за ее недостаточного образования (1). Несмотря на то, что здесь Жена Бата изначально умаляет свою компетентность, ее последующие критические анализы иллюстрируют ее интеллект и противоречат этой уступке. Она демонстрирует глубокое понимание христианского дискурса, женоненавистнической литературы своего времени и римской мифологии с ее намеками – от упоминаний браков царя Соломона до ста глаз Аргуса (35, 364). В своих заявлениях об этих аллюзиях она также демонстрирует аналитический ум, поскольку она использует эти библейские и классические учения в качестве заслуживающих доверия ресурсов в поддержку своей интерпретации доминирования женщин над мужчинами. Таким образом, принимая во внимание общий пролог, эта уступка выступает в качестве упреждающей меры, признания предвзятости, которую Жена Бата приступает к демонтажу. Она привлекает слушателей к своему прологу своим скромным вступлением, чтобы потом передать свои рискованные убеждения. Эта тонкая манипуляция в контексте последних пунктов пролога представляет собой конкретный, а не повествованный пример использования обмана Жены Бата для получения власти в своей женоненавистнической среде.

Говоря о врожденном коварстве женщин, Жена Бата описывает обман как необходимый способ сохранить контроль над своими мужьями и получать удовольствие от глупости своих мужей (Chaucer 403-8). Примечательно, что это представление о женщинах, играющих доминирующую роль в супружеских отношениях посредством обмана, прямо противоречит философии, которую придерживаются в текстах, подобных Янекину. Тем не менее, по мнению Жены Бата, «обман, плач, прядение» женщин – это благословение от Бога, которое нельзя недооценивать (407). Эта поддержка женской истерии проверяет обобщения о женщинах и определяет их как активы. Чтобы поддержать ее аргумент, Жена Бани радостно рассказывает, как она «переживала … много грязи», следя за своими первыми тремя старыми, богатыми мужьями, когда они занимались внебрачными отношениями (405). Сама по себе ее способность находить развлечение в неверности мужа свидетельствует о ее автономии. Вместо того, чтобы уклоняться от сложившейся ситуации или игнорировать преступления своего мужа, Жена Бани развлекала бы себя, приставая к своему мужу с жалобами, «постоянным ропотом или хриплостью» по поводу его неверности (412). Победа Жены Бата может показаться несущественной, но символ ее восстания, а не величина ее награды, отмечает ее истинный успех. Одной только своей хитростью Жена Бата превзошла своих мужей и перевернула динамику власти своих браков; она провозгласила свою собственную социальную справедливость, наказав их скулить. Предоставление понимания ее махинаций позволяет компании увидеть большее значение ее раздражительности. Объясняя свои действия, Жена Бани раскрывает тонкие способы, которыми женщины эксплуатируют мужчин без их ведома.

Этот пример убедительно подтверждает, что Жена Бата использует секс в качестве инструмента обмена в браке (Chaucer 415-423). В этом примере Жена Бата наказала своего мужа еще больше, отказав ему в сексе. Она отказывалась от его авансов, пока он «не заставил маунда его Раунсона», а затем она позволила ему «сделать свою работу» (417-8). Как деловая сделка между проституткой и ее клиентом, жена Бата оказала сексуальные услуги своему мужу в обмен на его деньги. Она извлекла выгоду из неблагополучных позиций своих мужей для своей собственной выгоды, наглядной демонстрации своей власти. Кроме того, в этом отрывке она называет секс тривиальным «приятелем», который выставляет ее равнодушие или даже негодование по поводу любовных отношений в браке (418). Жена Бата продолжает объяснять компании, что когда дело касается женщин, «все для продажи» (420). Здесь «Жена бани» опирается на риторику, изображающую женщин как оппортунистов, и толкует ее как реальность, которую мужчины должны понимать и соблюдать ради своих сексуальных потребностей. Другими словами, женщины удерживают власть над мужчинами в сексуальных ситуациях, поскольку без них мужчины не могут удовлетворить свои плотские потребности. Она уверяет их, что для «победы» мужчины она совершит «всю свою страсть» с «утонченным аппетитом» (422-3). Это загруженное предложение заманивает и принижает мужчин, поскольку оно обеспечивает гарантированный способ сексуальных контактов, хотя и неискренних. По сути, сфабрикованный интерес Жены Бата к любому предполагаемому любовнику-мужчине позволяет ей скрывать свои истинные мысли. Эта двусмысленность делает его уязвимым и дает ей власть над ним. Эротический характер ее гарантии создает конфликт интересов для мужчин – женат или нет, холостяк или нет. Половые сношения им нравятся, но принятие предложения Жены Бата требует от них признания женского влияния. Ее представление этого ультиматума еще раз иллюстрирует ее проницательность, поскольку ее открытое признание ее собственного обмана в свою очередь подталкивает компанию к рассмотрению обоснованности ее требований.

На протяжении всего ее пролога оскорбительные отношения Жены Бата существуют как заметные слабости в ее аргументе. Ее безразличие, когда она рассказывает о физическом насилии со стороны четвертого и пятого мужей, похоже, сводит на нет ее утверждение о доминировании женщин (Chaucer 517-8, 674). Однако обстоятельства, которые привели к одному из избиений Янекина и его последствиям, несомненно, подчеркивают смелость Жены Бата (794-804). Как упоминалось ранее, Жена Бата ненавидела, когда Джанэкин читал из его «тома» антифеминистских текстов (687), и однажды ночью, когда Жена Бата уже не могла вынести вслух его чтение «этой проклятой книги», она порвала три страницы из него и с такой силой ударили Янекина по щеке, что он упал (794-9). В отместку он ударил ее по голове, в результате чего она упала на землю. На этом этапе в ее рассказе, Жена Бани показывает, что она «лежала, как [она] была делом», пока Janekin «был в ужасе» (801-2). Воспользовавшись чувством вины Янекина, Жена Бата успешно убедила своего мужа сжечь его книгу женоненавистника после строгого выговора (822). Здесь, Жена Бата предлагает последний пример ее манипулятивной силы. Несмотря на то, что избиение Янекина оставило ее глухой, она отказалась взять на себя роль жертвы. Вместо этого она использовала его проступок как возможность получить свою прерогативу: уничтожение текста женоненавистника Янекина.

К концу своего пролога Жена Бата успешно подрывает гендерную политику своего пятого мужа благодаря своему хитрому нраву и захватывающему повествованию анекдотов от ее браков. Эти аспекты в сочетании друг с другом определяют женские стереотипы как положительные черты, которыми Бог благословлял женщин, чтобы они могли доминировать над мужчинами. На протяжении всего развития своей аргументации Жена Бата разоблачает эту женскую идентичность для своих собратьев-паломников, вызывая неуверенность и неуверенность в себе, которые Прощающий выражает в своей интерлюдии (Чосер 169-174). Основываясь на характеристиках Жены Бата женщин, Пардонер больше не знает, хочет ли он жениться, чтобы не потерять контроль над своим телом под властью своей жены (172-4). Тот факт, что его интерлюдия происходит на ранних этапах «Пролога жены Бата», подтверждает эффективность того, как Жена Бата выражает свои нонконформистские взгляды. Еще до того, как она рассмотрит основную часть своих аргументов, ей удается сломать сексизм одного из мужчин, члена религиозной компании. По сути, ее провокация этих эмоций вынуждает слушателей пересмотреть свои предубеждения и очаровывает их прямо перед тем, как она рассказывает свою вымышленную историю. Она восстанавливает черты обмана и сексуальности из женоненавистнических произведений и превращает их в грозную женскую идентичность, идентичность, которую она полностью воплощает.

<Р>

Цитируемые работы

Чосер, Джеффри. «Пролог и сказка жены Бата». Нортонская антология английской литературы . Издание Стивен Гринблатт. 9-е изд. Том А. Нью-Йорк: В. У. Нортон, 2012. 282-310. Печать.

Гринблатт, Стивен, изд. Нортонская антология английской литературы . 9-е изд. Том А. Нью-Йорк: В. У. Нортон, 2012. Печать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.