Защитные механизмы в одном пролете над гнездом кукушки сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Защитные механизмы в одном пролете над гнездом кукушки

«Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи в основном проходит в психиатрическом отделении Орегона, контролируемом медсестрой Ратч, согласно точному графику и строгим правилам. Рассказчик, Шеф Бромден, описывает многих пациентов в этом отделении, у всех из которых есть различные проблемы и причины для пребывания там. Среди характеристик пациентов, у каждого человека есть уникальный защитный механизм, который они использовали, чтобы оградить себя от своих проблем во внешнем обществе. Способ защиты каждого человека может рассматриваться как преднамеренный или подсознательный. Три персонажа, играющих важную роль в этой истории, Шеф Бромден, Дейл Хардинг и Билли Биббит, каждый из которых демонстрирует свои защитные механизмы, пока они находятся в палате.

Во многих моментах истории шеф Бромден говорит читателю, что в какой-то степени подопечный «затуманен». Шеф, параноидальный пациент с шизофренией, считает, что его галлюцинации в затуманенном отделении реальны, и не понимает, как что-то, что он может увидеть, может появиться в его воображении. По словам начальника, туман создается машиной и затуманивает палату, проходя через вентиляционные отверстия. Из Бромдена мы узнаем, что образы тумана, которые он генерирует, происходят из его дней в армии во время Второй мировой войны. Машины, похожие на те, которые предположительно хранятся в палате, использовались, когда Шеф находился в Европе, чтобы создать туман над аэродромами союзников, чтобы у немецких бомбардировщиков были проблемы с видением их целей. Проведено сравнение, что туман вождя защищает его от реальности, поскольку он защищал его от врагов и опасности во время войны. Вождь признает, что если он остается неподвижным и молчит, когда подопечный «затуманен», он может быть защищен от внешнего мира, который жестоко обращался с ним в прошлом. Это становится очевидным, когда Макмерфи поступает в палату и начинает требовать реформ и изменений в расписании и правилах Большой Медсестры. В этот момент Шеф обеспокоен мыслью о реальности и описывает туман как более густой. «Последние несколько дней они занимались этим все больше и больше. Это моя идея, что они делают это из-за Макмерфи »(118), – говорит Шеф. По мере того, как Шефу становится более комфортно с присутствием Макмерфи, толщина тумана и частота, с которой он появляется, уменьшается. Мы видим это в главе после того, как Макмерфи сплотил людей, чтобы они смотрели пустой телевизор во время Мировой серии: «Мы позволили Макмерфи выманить нас из тумана» (130), говорит Шеф. Наконец, когда Макмерфи помог Шефу обрести уверенность и «вернуться к своим прежним размерам», Шеф знает, что ему больше не нужно защищаться от общества, и туман оставляет его навсегда.

Дейл Хардинг, другой пациент, играющий важную роль в этой истории, использует свой интеллект в качестве защитного механизма. Когда Макмерфи входит в палату, Шеф описывает беседу между Хардингом и Макмерфи, в которой Хардинг предоставляет некоторую важную информацию о палате и ее пациентах. Из этого разговора и того факта, что Хардинг является президентом Совета пациентов, мы узнаем, что Хардинг занимает лидирующее положение среди других пациентов. Вскоре читатель узнает, что Хардинг не может взять такое руководство за пределы палаты, где его доминирующая жена Вера заставляет его поверить, что он некомпетентен. Он обеспокоен и смущен другими мужчинами, интересующимися его женой, которая относится к мужчинам с тем же отношением, что и они к ней. Хардингу нужен приход, и он добровольно проживает там, потому что он осознает, что ему не хватает руководства и контроля, и он живет со своей женой во внешнем мире. Когда Вера приходит в палату, чтобы навестить Хардинг, они немедленно начинают горько относиться друг к другу и подавлять друг друга. В то время как они обмениваются словами, Хардинг показывает, что Вера унижает его и заставляет его чувствовать себя некомпетентным, говоря Макмерфи: «Тебе не нужно извиняться за мои недостатки, мой друг» (159). Благодаря вдохновению Макмерфи, Хардинг самостоятельно выписывается из отделения в конце книги, как и планировал. «Я хочу, чтобы моя жена была в машине в определенное время, чтобы забрать меня. Я хочу, чтобы они знали, что я смог сделать это таким образом »(257), – говорит Хардинг, когда уверен, что преодолел то, что удерживало его в палате.

Когда описывается, что Билли Биббит говорит с кем-то, очевидно, что он не может составить предложение без заикания. Хотя Билли не может удержаться от разговора с заиканием, это нарушение речи служит его защитным механизмом. Эта проблема позволяет Билли добровольно зарегистрироваться в палате, где он не вынужден взаимодействовать с другими людьми в нормальном обществе. Приход в палату был хорош для Билли, у которого были проблемы с работой в нормальных социальных ситуациях, и он почти не испытывал уверенности в себе. Билли способен выразить свое желание нормальной жизни и свою веру в то, что он не может достичь ее, когда говорит: «Ты думаешь, я хочу остаться здесь? Ты думаешь, мне не понравятся обманщик и подружка? Но у тебя когда-нибудь были люди, смеющиеся над тобой? (168). Читатель может вскоре проследить проблему Биббита до его властной матери и того, как она относилась к нему на протяжении всей его жизни. Мы видим степень влияния детского обращения на мать Билли, когда Шеф рассказывает историю о том, как мать Билли взяла ее сына за руку и вывела его на траву, где он лежал рядом с ней, положив голову ей на колени. Шеф говорит, что, когда Билли упомянул, что хотел бы когда-нибудь пойти в колледж и получить жену, его мать просто «смеялась над такой глупостью» (247). Вождь рассказывает читателю, что такой момент с матерью Билли «смутил всех нас так же, как и Билли» (246). После того, как Билли занимается сексом с Кенди, он обретает уверенность и говорит ясно, без заиканий. Его заикание быстро возвращается, хотя при упоминании медсестры Рэтчед звонит его матери, чтобы рассказать ей, что сделал Билли. Билли приходит в бешенство и настолько боится неодобрения своей матери, что убивает себя, перерезав ему горло инструментом со стола врача. В этот момент стало очевидно, что приход больше не будет защищать его от своей матери, от которой он пришел туда, чтобы сбежать.

Пациенты в отделении по-разному защищены от внешнего мира и общества. В то время как у Бромдена галлюцинации туманной палаты, Хардинг использует свой интеллект, а Билли Биббит говорит с заиканием. К тому времени, когда вождь сбежал из отделения, ни одному из этих персонажей уже не нужно защищать себя с помощью своих защитных механизмов. Бромден и Хардинг оба могут вернуться к нормальному обществу к концу истории и больше не беспокоиться о жизни во внешнем мире, как они делали до того, как Макмерфи прибыл в палату.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.