Взгляд, взгляд и визуальная символика сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Взгляд, взгляд и визуальная символика

Хотя Маргарет Хейл и Джон Торнтон не влюбляются – на первый взгляд, взгляд или взгляды играют важную роль в асимметричных властных отношениях, подразумеваемых в ухаживании главных героев на севере и юге Элизабет Гаскелл. В эссе Лоры Малви 1975 года «Визуальное удовольствие и повествовательное кино» была представлена ​​знакомая теперь концепция взгляда. Взяв работу Зигмунда Фрейда и Жака Лакана за основу своей теории, Малви утверждает, что «в мире, упорядоченном по причине сексуального дисбаланса, удовольствие от взгляда было разделено между активным / мужским и пассивным / женским» (39). Вуайеристический взгляд, которым традиционно владеет мужчина, обладает способностью уменьшать женщину – то есть фетишировать или объективировать ее – таким образом, что она становится пассивной. Малви объясняет концепцию Фрейда о скопофилии или удовольствии от взгляда и утверждает, что «в своей традиционной эксгибиционистской роли женщины одновременно смотрятся и демонстрируются, а их внешний вид закодирован для сильного визуального и эротического воздействия» (40). В то время как теория Малви основана на изучении кино, Налини Пол полагает, что «феномен взгляда в литературе проводит соответствующие параллели с наблюдением в теории кино» (1). Таким образом, применение этой теории к северу и югу проливает свет на обмен властью в рамках ухаживания за Маргарет и Джоном. Безусловно, хотя Джон находит эротическое удовольствие видеть Маргарет, его взгляд на нее не уменьшает ее и не делает ее пассивной; на самом деле привлекательная внешность Маргарет и ее способность приспосабливаться к ней наделяют ее властью над Джоном и ведут к постоянному и взаимному обмену властью, который завершается их браком.

Энергетическая динамика отношений между Маргарет и Джоном сразу же определяется на их первой встрече в Милтоне. Гаскелл пишет: «Мистер Торнтон был гораздо более удивлен и смущен, чем [Маргарет] », когда встретил« молодую женщину, отличную от большинства тех, кого он имел обыкновение видеть »(58). Его недоумение усугубляется, когда она смотрит на него «простым, прямым, невозмутимым взглядом» (58). Увидев Маргарет, Джон понимает, что она отличается от большинства женщин, с которыми он встречался раньше, и, в частности, от тех, кого он обычно «видит» или на которых смотрит. Ожидания Джона еще больше встревожены, когда она нагло смотрит на него. Ее взгляд «прост», предположительно потому, что она не осознает социально неловкий или, возможно, неуместный характер взгляда, который она возвращает. Конечно, в этот момент в повествовании Маргарет мало общалась с возможными женихами (за исключением мистера Леннокса, которого она никогда не считает таковой), и не знает последствий своего взгляда. Первоначальные взгляды, которыми обмениваются два персонажа, явно выражены в отношении власти и власти. Гаскелл отмечает: «Мистер Торнтон сам обладал властными привычками, но, похоже, она сразу же приняла какое-то правило над ним »(58). Маргарет непредсказуема, потому что она возвращает взгляд Джона, и при этом считает себя равной, а не низшей личностью. С самого начала Маргарет проявляет личное влияние на Джона, хотя и неосознанно, через ее взгляд. Вопреки ожиданиям Малви, Маргарет не пассивна, а обладает силой через собственный взгляд.

В той же самой начальной сцене взгляд Джона на Маргарет становится скопофильным; ее продолжающееся возвращение взгляда, однако, еще больше подрывает власть – в собственническом смысле – как правило, связанную с мужским взглядом вуайеристов. Гаскелл пишет о Маргарет и Джоне:

Она сидела лицом к нему и лицом к свету; ее полная красота встретилась с ним взглядом; ее круглое гибкое горло поднималось из полной, но гибкой фигуры; ее губы двигались так легко, как она говорила … ее глаза, с их мягким унынием, встречали его со спокойной девичьей свободой. Он почти сказал себе, что не любит ее … чтобы компенсировать это унылое чувство, что, хотя он смотрел на нее с восхищением, которое не мог подавить, она смотрела на него с гордым равнодушием … (59)

Физическое описание Маргарет явно эротично и сильно сексуализировано. Эскиз повествования фокусируется на ее обнаженном горле, телосложении и губах. Джон с любопытством смотрит на тело Маргарет, которое, как подчеркивает Малви, является «функцией сексуального инстинкта» (39). Этот объективирующий процесс, для Иоанна, является положительным; его «восхищение» ею предполагает удовольствие, одобрение или приятное удивление, видя ее привлекательную внешность. Однако приятное чувство взгляда на Маргарет обеспокоено тем, как она снова возвращается. Ее глаза имеют «девичью свободу»; она наивна и не может распознать сексуально заряженную природу их взглядов. Интересно, что, хотя Маргарет не знает о динамике силы, совпадающей с его взглядом, Джон неловко осознает – он смущен, когда ему так приятно смотреть на нее, и обижается на ее легкую способность заставлять его сомневаться в своих собственных чувствах. Следовательно, в то время как скопофильный взгляд Джона изображает Маргарет как сексуальное и эротическое зрелище, ее беспрепятственное возвращение взгляда мешает ей просто стать пассивным объектом.

По мере развития романтического сюжета на севере и юге эротический взгляд Джона на Маргарет начинает определять его действия и мысли. Даже после того, как она отвергает его предложение о браке, Джон, как никогда, чувствует необходимость посмотреть на Маргарет. Чтобы оправдать посещение Хейлза, Джон приносит больной миссис Хейл вторую корзину с фруктами. Он говорит себе, что «он не будет – скорее сказать, он не мог – лишить себя удовольствия видеть Маргарет. У него не было конца этому, кроме настоящего удовлетворения »(217). Его взгляд явно копофильный – он жаждет только того удовольствия, которое он получает, глядя на Маргарет. Для Джона Маргарет продолжает оставаться сексуальным и приятным объектом для созерцания. И все же, хотя он находит удовольствие видеть ее, это побуждение фактически контролирует его действия, а не Маргарет. В каком-то смысле он одержим необходимостью увидеть ее. Потребность настолько велика, что он спрашивает, «очарованы ли они этими прекрасными глазами» (192), еще больше укрепляя связь между зрением и сексуальным влечением. Желание Джона пристально взглянуть на Маргарет достигает самообидных высот. Услышав о смерти миссис Хейлз, Джон вспоминает о Маргарет: «Несмотря на всю свою боль, он хотел увидеть ее автора. Хотя он ненавидел Маргарет время от времени, когда он думал об этом нежном знакомом отношении и всех сопутствующих обстоятельствах, у него было покойное желание обновить ее образ в его уме »(247). Маргарет вызывает у Джона крайнее эмоциональное расстройство, и все же он постоянно испытывает желание увидеть ее снова. Чтобы противостоять растущей озабоченности своей безответной любовью, Джон клянется «видеть как можно меньше ее – поскольку само изображение этого лица и формы… имело такую ​​силу, чтобы вывести его из равновесия» (306). Действительно, вид Маргарет делает не столько для контроля над ней, сколько для контроля над Джоном. Его навязчивая потребность смотреть на нее на самом деле доминирует в его сознании и обладает непреодолимой «властью» над ним.

Критики Э. Энн Каплан и Мэри Энн Доан утверждают, что мужчины не являются исключительными носителями образа, но даже когда женщина присваивает взгляд, она не может унаследовать ее свободу действий (121, 1). Это не относится к Маргарет. Маргарет – особенно активная героиня на Севере и Юге, и эта характеристика, несомненно, играет на ее ухаживания с Джоном. Маргарет является объектом взгляда Джона, и все же Маргарет полностью изменяет это образование, изучая Джона и, следовательно, становясь предметом взгляда. Она говорит отцу, что Джон – «первый образец изготовителя – человека, занимающегося торговлей, – который я когда-либо имел возможность изучать, папа. Я знаю, что он хороший в своем роде, и постепенно мне он понравится »(152). Маргарет фигурирует в качестве наблюдателя, студента и ученого, в то время как Джон становится объектом исследования, «образцом». Ее бесчеловечная и снисходительная риторика ставит ее в более высокое положение по сравнению с ее объектом изучения – Джоном. Позже в романе, после того, как они были разделены больше года, она все еще играет роль ученого, осматривающего ее образец. Гаскелл пишет: «Маргарет смотрела на лицо мистера Торнтона. Он никогда не смотрел на нее; чтобы она могла незаметно изучить его и заметить перемены, которые даже за это короткое время произвели на него… »(389). Этот отрывок также фокусируется на зрении и наблюдении и ставит Маргарет в доминирующее положение в качестве студента и субъекта взгляда.

Агентство, согласившееся с взглядом Маргарет, более открыто демонстрируется на сцене, в которой Джон делает предложение после того, как Маргарет ограждает его от своих жестоких и недовольных работников. Маргарет глубоко оскорблена тем, что Джон считает, что ее действия основаны на любви, а не на женском долге. «Тебе не за что быть благодарным», – сказала она, поднимая глаза и глядя прямо на него… ее глаза… тем не менее упали от их серьезного и пристального взгляда »(176). Она отрицает наличие романтических чувств к Джону и прямо отвергает его предложение о браке. Ее сверкающие глаза отражают ее прямое игнорирование намерений Джона. Ее взгляд больше не «девичья» и «простой», а скорее намеренно суровый и угрожающий. Отказ Маргарет от состоятельного жениха – смелый шаг, учитывая особую социальную и историческую среду, и ее огненный взгляд отражает это смелое решение. В сущности, присваивание Маргарет взгляда и авторитет в нем позволяют ей играть активную роль в повествовании и иметь значительную степень власти над героем-мужчиной.

В конце концов и Маргарет, и Джон охотно подчиняются взгляду другого; при этом они позволяют своим отношениям завершиться взаимовыгодным браком. Через год они встречаются снова. Гаскелл пишет, что Маргарет посмотрела «прямо ему в лицо своими говорящими глазами», а затем бросила «их под своим красноречивым взглядом. Он смотрел на нее в течение минуты »(392). Маргарет сначала смотрит на него, но в конце концов подчиняется Джону. Принимая во внимание идею взгляда и силы как тесно связанных, ясно, что нисходящий взгляд Маргарет теряет силу и власть, которой она обладала своим взглядом в предыдущих разделах романа. Кроме того, пока она смотрит в сторону, Джон продолжает смотреть на нее. Таким образом, он становится доминирующим актором во взаимодействии. Обмен властью между главными героями становится наиболее значительным в последних проходах Севера и Юга. Гаскелл пишет:

На мгновение она подняла голову; а затем попытался прикрыть ее светящиеся глаза, опуская лоб на руки … все еще опуская голову; лицо было более тесно спрятано … через минуту или две он осторожно оторвал ее руки от ее лица и сложил руки, как они когда-то были раньше, чтобы защитить его от мятежников … она медленно повернулась к нему, сияя прекрасным стыдом. (394-5)

Маргарет снова начинает с того, что возвращает взгляд Джона, но физически скрывает свой взгляд своими руками. Джон, освобождая ее руки, предлагает ей вернуть взгляд. Когда она стоит перед ним, мы можем предположить, что он тоже смотрит на нее. Обмен взглядами в этой сцене свидетельствует об изменении динамики власти между двумя персонажами. И Маргарет, и Джон теперь являются предметом и объектом пристального взгляда своих любовников, подчиняясь друг другу посредством взаимного обмена властью. Только благодаря такому обмену властью двое влюбленных могут объединиться в браке. Гаскелл пишет, что «так много было понято через глаза, что невозможно выразить словами» (235), и действительно, их обмен взглядами сигнализирует об их приверженности друг другу в браке.

Вопреки центральному аргументу Малви, Джон не является единственным носителем взгляда на Севере и Юге. Конечно, взгляд, который он направляет на Маргарет, является скопофильным, и, тем не менее, взгляд, который она возвращает, – сила и воля, ориентированные на взгляд, – позволяет ей отвергнуть объективирующий взгляд, который сделает ее пассивной. Взяв теорию взгляда Лоры Малви как инструмент, с помощью которого можно понять динамику сюжета ухаживания, можно лучше исследовать сложный и уникальный подход к роману, который Гаскелл применяет на севере и юге.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.