Взгляд на обычные роли пола, как показано в фильмах Красавица и чудовище, Мистер Мама и Русалочка и Мулан сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Взгляд на обычные роли пола, как показано в фильмах Красавица и чудовище, Мистер Мама и Русалочка и Мулан

Традиционные гендерные роли и средства массовой информации

Традиционно девочки должны быть нежными и покорными, в то время как мальчики могут вести себя грубо и иметь свободу, в которой отказано противоположному полу. Эта идея гендерных ролей родилась из статических ожиданий старых общественных взглядов. Хотя средства массовой информации в настоящее время избегают этого, многие фильмы разделяют это мнение. В фильме 80-х годов «Мистер Мам» рассказывается о смене карьеры между женой и мужем, один из которых – домохозяйка, а другой – кормилец, – для основной цели лучшего понимания друг друга. Однако, несмотря на то, что оба взрослых чувствуют вновь обретенную гордость и комфорт в своей работе, они в конечном итоге возвращаются на свои прежние посты, подразумевая, что в конечном итоге они более счастливы в своих традиционных ролях. Подобно г-ну Маму, так же, как сегодняшним СМИ нравится изображать изменение этих ролей, многие из этих старых мнений по-прежнему преобладают в таких фильмах, как г-н Мама, Красавица и чудовище, Русалочка и Мулан.

Наряду с мистером Мамом такие анимационные фильмы, как «Красавица и чудовище», изображают сбои в обществе, вызванные нарушением установленных гендерных ролей. Мистер Мам изображает перестановку ролей, в которой домохозяйка Кэролайн начинает работать в сфере рекламы, а ее муж Джек, бывший инженер, теряет работу и остается дома, чтобы ухаживать за своими детьми. В первый же день на работе Кэролайн принижает начальство за то, что она женщина, а остальные дни ее работы полны сексуальных домогательств со стороны ее босса Рона. Другие руководители мужского пола явно неуважительно относятся к ней и ее интеллекту, предпочитая не слушать ее время от времени из-за ее, казалось бы, бесполезных идей. В дополнение к этому, Рон постоянно пытается по-своему с ней общаться, несмотря на то, что она знает, что она замужем и имеет детей. Даже когда она представляет себя образованной женщиной с опытом работы в своей области, ее начальники ожидают, что она будет покорной, знает свое место и не говорит сама за себя, когда ее оскорбляют, и Рон чувствует право иметь ее просто потому, что он мужчина, ее начальник и богатый. Точно так же в песне Красавицы и Чудовища «Белль», когда Белл прогуливается по своей деревне, горожане поют: «С мечтательным, далеким взглядом и носом, застрявшим в книге – какая загадка для всех нас – Белль» «. Белль образованна, грамотна и мечтает о более авантюрном будущем, а это больше, чем большинство женщин делают в этот период времени. Горожане отмечают, что, поскольку она не следует тенденциям для женщин ее возраста, она является для них «загадкой», подразумевая, что она сбивает с толку и трудна. Простой акт независимости от традиционной гендерной роли неграмотной, покорной жены делает ее странной в их глазах. Вскоре даже Гастон поет: «Здесь, в городе, есть только та, которая прекрасна, как я, поэтому я строю планы жениться на Белль». Гордость Гастона и ее право жениться на Белль за ее красоту показывает, что, хотя ее самые замечательные черты – это ее доброта и ум, все, о чем он может думать, это ее внешность. Это отражает г-на Мама в том, что босс Кэролайн заботится только о ее внешности и его собственном удовольствии всякий раз, когда он делает шаг к ней, а не ее гению в рекламе или яркой индивидуальности. Тот факт, что Гастон и Рон беспокоят соответственно Белль и Кэролайн только за их внешность, показывает аудитории, что все, что имеет значение, это внешность женщины, а не ее интеллект или индивидуальность.

В «Русалочке» свидетельство традиционных гендерных ролей содержится в песне «Бедные несчастные души». Урсула, злая морская ведьма, заключает сделку с русалкой Ариэль, которая хочет жить в мире над морем, чтобы дать ей ноги в течение трех дней, пока она платит высокую цену: ее голос. Ариэль славится своим красивым голосом, и без него трудно общаться, поэтому она очень взволнована этим предложением. Тем не менее, в ответ на ее хорошо обоснованное подозрение, она встречает убедительный ультиматум, который ей и аудитории представили в виде типичной песни злодея. В «Бедных несчастных душах» Урсула поет: «Да ладно, [мужчины не все] впечатлены разговором. Истинные господа избегают этого, когда могут! Но они обожают и падают в обморок и палят на женщине, которая ушла. Это она, которая держит язык за зубами, получает мужчину! Эта песня служит для напоминания Ариэлю о концепции эквивалентного обмена собственным хитрым способом Урсулы: чтобы получить что-то, нужно сначала что-то бросить взамен. Тем не менее, лирика также напоминает аудитории о том, как женщины традиционно ожидают: тихий и «замкнутый». Когда Урсула говорит, что «она владеет своим языком, кто получает мужчину», она подразумевает, что мужчин привлекают только женщины, которые знают, когда не говорить, что в данном случае всегда. Принятие Ариэлем полного молчания только для того, чтобы жить в человеческом мире и, что более важно, быть с принцем Эриком, только подчеркивает тот факт, что для победы над мужчиной женщина должна быть «замкнута» и готова сохранять спокойствие, поскольку мужчины не «впечатлены» с разговором. Это сообщение повторяется много раз на протяжении всего фильма в том факте, что, когда Ариэль пытается убедить Эрика с помощью одного только языка тела и настойчивости, Эрик действительно влюбляется в нее, и Ариэль чувствует себя комфортно и приспосабливается к своему отсутствию голоса. Как говорит Урсула, он «обожает, обижается и пыжится» об Ариэль в ее молчании, что лишь увековечивает аргумент Урсулы о том, что тихие женщины – это то, чего хотят мужчины. Ариэль никогда не говорит ни слова Эрику в течение этих трех дней, за исключением того самого конца, когда заклинание, которое дает ей ноги, заканчивается, но даже тогда он уже влюбился в нее. «Бедные несчастные души» представляет концепцию мужчин, которые чувствуют влечение к замкнутым женщинам, и хотя Ариэль в конечном итоге возвращает свой голос и выходит замуж за своего принца, тот факт, что Эрик влюбляется в ее безмолвное «я», говорит о многом из-за основного послания гендерных ролей.

Традиционные гендерные роли во всем мире изображают брак как конечную цель для всех женщин, в том числе в древней китайской среде Мулана. В частности, в азиатских культурах широко распространено убеждение, что сын всегда будет более ценным, чем дочь, потому что он носит фамилию и способен выполнять тяжелый труд для семьи. Единственная обязанность дочери перед ее семьей – это хорошо жениться, рожать и заботиться о сыновьях. Это показано, когда Мулан, единственный ребенок в семье Фа, спешит украсить себя и подготовиться к сватовству, которое объединит ее с потенциальным мужем в песне «Честь всем нам», в которой счастливые персонажи поют, «Девушка может принести своей семье большую честь одним способом: ударить в хороший матч. , , Мы все должны служить нашему императору. , , Мужчина с оружием, девушка с сыновьями. На всей сцене изображены несколько девушек, в том числе Мулан, готовящиеся к встрече со свахой. Пение «[мы] все должны служить нашему Императору», оно устанавливает брак как обязанность, а не выбор для девочек, что они «должны» служить Императору через брак. Улыбающиеся девушки и персонажи вокруг подразумевают, что девушки довольны этим долгом. Далее говорится, что, хотя «сыновья носят оружие», «девочки рожают сыновей», что также ставит женщин под мужчин в порядке важности с самого рождения, что способствует укреплению власти патриархального общества. Все в этой песне указывает девушкам на идею брака и рождения детей как единственного способа, которым женщины могут быть полезны и счастливы. Хотя позже Мулан спасает весь Китай, неся оружие, что, как говорится в песне, предназначено для сыновей, и вопреки сексистским традициям ее культуры, в конце фильма даже ее бабушка разочарована тем, что она не привела домой мужа конец войны. Хотя это и невероятно, и смешно на основе раздражения, это напоминает аудитории, что независимо от того, что делает Мулан, даже если она спасает Китай и превзошла воины мужского пола в бою, ее отсутствие мужа к концу всего этого остается разочарованием. Как заявлено в «Чести для всех нас», не имеет значения, что она убила величайшего врага Китая или что она получила одобрение императора, просто то, что ей нужен муж, чтобы быть достойным.

Традиционные гендерные роли сегодня подчеркиваются во многих типах медиа, будь то тонкие или очевидные. В частности, г-н Мама, «Красавица и чудовище», «Русалочка» и Мулан придерживаются последней из комедийных ситуаций, которые изображают неравенство между полами, в песни с текстами песен, которые осуждают независимость и расширение прав и возможностей женщин. Это дает мощный сигнал аудитории, что женщины должны быть красивыми и замкнутыми, чтобы привлекать мужчин, девочки менее ценны, чем мальчики, и единственная обязанность женщины состоит в том, чтобы жениться и иметь детей. К сожалению, несмотря на то, что современное общество прогрессивно настроено на то, чтобы покончить с гендерными ролями, эти старые традиционные идеалы все еще сохраняются во многих фильмах.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.