Выделение Малкольма Гладуэлла: анализ темы успеха сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Выделение Малкольма Гладуэлла: анализ темы успеха

Выпадающие

«Если вы будете работать достаточно усердно, заявить о себе и использовать свой разум и воображение, вы сможете приспособить мир к своим желаниям». Однако в мире «Выбросов» Малкольма Гладуэлла это не всегда так. В своей книге Малкольм считает, что мы учитываем неправильные факторы, когда рассматриваем успех выброса, например, их интеллект. Вместо факторов, которые мы видим лицом к лицу, он считает, что мы должны более внимательно взглянуть на окружающую среду, в которой выброс был первым; введение новых факторов, которые бросают вызов вышеупомянутой цитате и как мы думаем об этих успешных людях в первую очередь.

Малкольм Гладуэлл начинает с показа читателю списка хоккейной команды, спрашивая нас, есть ли в списке что-то странное или странное. По общему признанию, я не видел никаких странностей на первый взгляд. Затем автор представляет психолога Роджера Барнсли, который обнаружил изначально невиданное явление: многие игроки команды родились в первые месяцы года. Шаблон оставался неизменным независимо от того, куда смотрел Роджер. Роджер обнаружил, что 10 процентов лучших в мире родились в последние три месяца года по сравнению с 40 процентами, рожденными в первые три месяца года (Gladwell 23).

Причина этой странности была довольно проста: «… ограничение на участие в соревнованиях по хоккею для школьников 1 января». (Гладуэлл 24). В результате это может привести к 11-месячной разнице между тем, кто родился в январе, и тем, кто родился в декабре. Поэтому те, кто родился ранее в этом году, более физически и умственно более зрелы, чем те, кто родился позже, что делает их более вероятными для выбора в команду представителей. Репсовая команда дает вам лучший опыт во всех отношениях: лучшая тренировка, лучшие товарищи по команде и больше практики. Небольшое преимущество, которое имел январский ребенок в своем возрасте, привело к улучшению условий в его окружении, что делает его более вероятным для достижения высшей лиги. Такой старт может отпугнуть тех, кто не родился рано, отговорить их от участия. Такой же эффект наблюдается в других спортивных командах (кроме баскетбольной) и даже в школьной среде. К сожалению, по словам Малкольма, этот феномен отсечения является результатом того, как мы, как общество, «думаем об успехе». Он перечисляет решения, необходимые, если бы эти даты сокращения были признаны, как разделение по месяцу рождения. Вскоре он понимает, что его решения бесполезны, так как наше общество все еще цепляется за идею, что успех основан на личности, а не о «правилах, которые мы выбираем, чтобы писать как общество». (Гладуэлл 33).

В следующей главе Малкольм вводит правило 10 000 часов, тема, которая повторяется в книге. Приведя несколько примеров и примеров в этой главе, Малкольм считает, что для достижения опыта мирового уровня в чем-либо требуется 10 000 часов. Уже один этот момент определяет первую часть его утверждения, но, как мы позже выясним, еще есть некоторая удача в достижении успеха, достигнутого этими людьми. Он начинает с Билла Джоя, который интересовался математикой и инженерным делом, прежде чем перейти к «самому счастливому случаю».

Билл Джой случайно попал в компьютерный центр Мичиганского университета в 1971 году, и его зацепило. Университет был одним из первых, кто использовал разделение времени, что было огромным улучшением по сравнению с его предшественниками. Он избавился от перфокарт, использовавшихся ранее, и заменил их терминалами, позволяя программировать сразу нескольким людям. Когда Билл позже дал интервью об этих компьютерах, он даже сказал, что это делает программирование «увлекательным». Это была счастливая возможность, которую имел Билл Джой, когда он учился в Мичиганском университете, и он максимально использовал его. Билл программировал так долго, что проводил «больше времени в компьютерном центре, чем на моих уроках» (Гладуэлл 45). Он даже использовал ошибку, которая позволяла ему обходить обычные временные рамки, которые ему давала школа. Благодаря своей счастливой цепочке событий, Билл Джой смог переписать более качественную UNIX и с легкостью создавать Sun Microsystems.

Чтобы поддержать свое правило 10 000 часов, Малкольм использует истории происхождения Битлз и Билла Гейтса. Он отмечает, что The Beatles являются теми, кем они являются сегодня из-за Гамбурга, Германия. В 1940 году школьную рок-группу пригласили выступить в Гамбурге. Они играли каждый день в течение 270 дней, давая им тренировку в десять тысяч часов, необходимую для прорыва в Соединенных Штатах. История Билла Гейтса похожа на историю Билла Джоя, хотя его первоначальное воспитание иное. Билл Гейтс родился в богатой семье, что дало ему некоторые преимущества, которые будут объяснены позже. Из-за школьного Клуба матерей Билл начал программировать на компьютере с разделением времени в 1968 году, за три года до Билла Джоя. Когда деньги закончились, Билл Гейтс продолжал программировать в офисах Computer Center Corporation, пока они не обанкротились. После этого Билл и его друзья работали в Information Sciences Inc., получая свободное компьютерное время для программирования в обмен на работу над программой автоматизации. За семимесячный период Билл и его группа работали 1575 часов или в среднем по восемь часов в день. Биллу все еще удавалось получить возможность практиковаться, несмотря на то, что он сломал основную систему, а значит, ему повезло больше, чем Биллу Джой.

Автор разъясняет читателю, что среда, в которой возникает выброс, может означать все. Его следующая тема о Крисе Лангане, которого СМИ считают самым умным человеком в мире. Крис много раз доказывал свой интеллект на протяжении всей своей жизни, в том числе на игровом шоу 1 против 100. У него была активная летняя рутина в старшей школе, где он ежедневно изучал различные темы. Из-за своих умов он посещал школу только в случае необходимости. Однако, как мы позже узнаем, жизнь Криса была не всегда такой. Семья Криса была очень бедной, часто носила потрепанную одежду и мало еды. У него было несколько пап, трое из которых умирали в отдельных случаях. Его четвертый папа оскорблял его, оставляя семью только тогда, когда Крису удалось физически нокаутировать его. В Рид, его первом колледже, мать Криса забыла заполнить финансовый отчет их семьи. В штате Монтана его машина сломалась и помешала ему посещать ранние утренние занятия. Когда он попытался исправить это, его советник отказал Крису в связи с его предыдущим выступлением в Риде. Оба опыта в конечном итоге отговорили его от академической карьеры в целом. Для его брата Марка это не имело «никакого смысла для меня, когда он оставил это» (Gladwell 95). Несмотря на то, что он был очень умен и много работал, неудачная цепочка событий помешала ему максимально использовать свой академический потенциал.

Малкольм отмечает, что история жизни Криса является параллелью с Робертом Оппенгеймером, которого в детстве считали гением. Когда Роберт поступил в Кембриджский университет, его преподаватель заставил его заняться экспериментальной физикой вместо теоретической физики. Это в конечном итоге заставило его отравить своего наставника химическими веществами. Вместо уголовного обвинения или исключения из школы Роберт был странным образом приговорен к испытательному сроку. Это был тот же человек, который руководил Манхэттенским проектом с Лесли Гровс, так в чем же разница? Причина была найдена в недавнем исследовании, проведенном Аннет Ларо. Следя за повседневной жизнью двенадцати семей, Аннет обнаружила, что богатые и бедные по-разному воспитывают своих детей. Исследование показало, что более богатые родители были более вовлечены в жизнь своих детей, чем те, кто был беден, часто задавая вопросы о своих учителях и одноклассниках. Богатые родители вмешивались в образование своих детей, если что-то казалось им неправильным, в то время как бедные родители ничего не делали и практически ожидали, что учитель сделает свою работу. Это заставляет их детей вести себя так же, как и их родители, когда сталкиваются с властными людьми. Это было причиной успеха Оппенгеймера как гения: он родился в самых богатых районах Манхэттена и был ребенком успешных людей. В 12 лет он смог пообщаться с толпой пожилых геологов и скальных коллекционеров. Благодаря окружению, в котором он вырос, Оппенгеймер смог успешно справиться с жизненными проблемами. То же самое нельзя сказать о Крисе и его братьях. По словам Марка, их оскорбительный папа является причиной их «истинного негодования по отношению к власти» (Гладуэлл 110). У него не было родителя, который помог бы ему общаться с людьми власти. Без сообщества, готовящего его к внешнему миру, его разум не сможет оказать влияние на мир.

В заключение, Outliers представляет новый взгляд на то, что значит быть выбросом, быть успешным. Выбросы говорят нам, что успех не гарантирован, даже если мы работаем достаточно усердно. В достижении успеха участвует удача, и большая часть этой удачи определяется, как только вы родились.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.