Возможна ли утопия? Анализ Платоновской Республики сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Возможна ли утопия? Анализ Платоновской Республики

С целью создания совершенного общества утопия Республики Платона скорее представляет собой антиутопию, которая усиливает маргинализацию личности. Платон считает, что строгое регулирование, которое ограничивает независимость и индивидуальность, позволяет гражданам жить простой и мирной жизнью. Поскольку Платон рассматривает свободу как угрозу получения ненужного богатства, которое вызывает нестабильность и правонарушения, маргинализация личности является просто фундаментальным принципом. Даже несмотря на то, что утопия Платона препятствует росту людей, такое заключение предотвратит рост человеческой несправедливости и в конечном итоге предотвратит распад общества.

Платон пытается маргинализировать индивидуальность посредством цензуры и контроля образования и влияния. В надежде создать однородную группу людей Платон настаивает на том, что образование должно быть отфильтровано таким образом, чтобы представлять, что совершенство и справедливость являются основными целями жизни: давайте не будем верить … что любой другой ребенок бога и сам герой будут осмелились совершать ужасные и порочные поступки, такие как нынешняя ложь, в которой их обвиняют. Скорее, мы должны заставить поэтов отрицать, что это их деяния, или что они дети богов, но не сказать, что оба … мы показали, что боги не могут порождать зло. (Платон 69)

Истории греческих богов переписаны таким образом, что все недостатки богов отсутствуют. Вместо того, чтобы дать зрителям возможность выбрать, что взять из историй, Платон создает греческих богов как безупречных и святых фигур. Платон не верит, что у людей есть возможность мудро выбирать, что неправильно, а что правильно. Он не дает людям возможность развивать самостоятельные идеи. Этот метод делает маловероятным появление различных религий и ценностей; у каждого будет одно и то же убеждение, что он сам строит.

Вера Платона в то, что индивидуальность должна быть задержана, обрисовывает в общих чертах личность гражданина. Чтобы создать единое сообщество, Платон вводит строгие категории утопистов: <Бог>, придумывая тех из вас, кто компетентен управлять, смешивал золото при их рождении; вот почему они наиболее почитаемы; во вспомогательных – серебро; и железо и бронза у фермеров и других мастеров. (Платон 94)

Эта система дает определенную схему, которой люди должны следовать. Тип металла определяется в раннем возрасте; в результате люди просто принимают то, что им назначено, и следуют социальной норме жизни. Вместо того, чтобы оспаривать свою позицию, люди считают, что данная задача – то, что им подходит лучше всего. В свободе найти свое призвание отказано; следовательно, человеческие амбиции дисциплинированы до такой степени, что все, что может принести изменения в общество, отсутствует. Кроме того, эта схема не только не позволяет людям находить истинное значение в своей жизни, но и ограничивает индивидуальность. Эта договоренность помещает людей в категории, в которых они застряли на всю оставшуюся жизнь. Расположение в трех разделах утопии определяет человека и определяет план его будущего. Это вводит благородную ложь: человеку назначают определенное занятие не человеческим выбором, а потому, что он был естественно рожден, чтобы выполнить определенную черту. Платон хочет «каким-то образом придумать одну из тех лжи, которая возникает в случае необходимости… какую-то благородную ложь, чтобы убедить, в лучшем случае, даже правителей, но если не их, то весь город» (Платон 93) , Эта ложь призвана поддерживать социальную дружбу, заставляя людей верить, что то, что им назначено, является лучшим для них. Это лишает людей возможности экспериментировать со своими навыками и стремиться найти страсть в своей жизни. Их личность дается им при рождении, и ничего нельзя сделать для улучшения или расширения своего статуса. Поскольку трудно контролировать сложные человеческие умы и удовлетворять желания каждого, Платон выбирает альтернативный путь, выбирая для них будущее людей.

Причина, по которой свобода лишена утопии, помимо борьбы за поддержание всех различий в проверке, связана с важностью умеренности. Платон считает, что ключевым фактором в поддержании утопии является способность контролировать искушения: Умеренность подобна гармонии. … В отличие от мужества и мудрости, каждая из которых живет в одной части, одна делает город мудрым, а другой – смелым. Умеренность не работает таким образом, но на самом деле простирается по всему, сверху донизу всей шкалы, заставляя слабых, сильных и тех, кто посередине… петь одну и ту же песню. (Платон 110)

Модерация создает соответствие, в котором люди ценят друг друга. В отличие от поля битвы, где эгоистичные мотивы людей являются наиболее важными, создается атмосфера обмена. В то же время это уменьшает индивидуальность человеческого стремления и личности, поскольку умеренность распределяет и разделяет то, что найдено в обществе, среди людей. Кроме того, Платон утверждает важность умеренности в форме выражения и желания. Он указывает, что люди должны быть «послушными правителям и сами быть властителями удовольствий питья, секса и еды». Платон препятствует мгновенной реакции нужды и вновь подчеркивает важность контроля. Кроме того, Платон критикует свободу, объясняя, что в условиях демократии люди будут называть «умеренность трусостью и разбрызгивать ее грязью, они изгоняют ее… Затем, я полагаю, что впоследствии такой человек не тратит больше денег, усилий и времени на необходимое чем на ненужные удовольствия »(Платон 239). Без строгой политики, которая препятствует росту личности, данная свобода лишит людей возможности мудро выбирать между общественными выборами. Поэтому лучше вообще ничего не выбирать. Очевидно, что свобода – это следствие того, что люди теряются в безграничной среде и, таким образом, вызывают многочисленные проблемы, которых слишком много, чтобы их содержать. В результате желание сводится к минимуму до уровня подчинения, поэтому не требуется много обслуживания, а общество в целом легко контролируется.

Свобода неразрывно связана с алчностью, которая является пагубным источником нарушения гармонии утопии. Еще один пример того, как Платон обеспечивает маргинализацию личности, – отключение частной собственности. Платон лишает права собственности и подчеркивает важность единства, подчеркивая, как счастье целого следует отдавать предпочтение счастью отдельного человека. Идея частной собственности полностью отвергается: Всякий раз, когда они будут владеть частной землей, домами и валютой, они будут домовладельцами и фермерами, а не опекунами и гражданами; ненавидя и ненавидя, замышляя и замышляя против, они всю жизнь будут бояться врагов внутри, а не врагов. (Платон 96)

Платон показывает, как прожорливость и зло размножаются с началом владения. Гармония будет нарушена, потому что люди будут рассматривать вещи других людей только как возможность для них воспользоваться. Вместо системы, в которой вклад каждого человека одинаково уважается, а общество строится на благо целого, количество накопленных индивидами богатств и превосходство их собственных профессий будут более ценными. В обществе с частной собственностью потеря человека – это шанс для другого. В результате маргинализация индивидуальности является императивным решением, которое предотвратит человеческий эгоизм от разрушения спокойствия общества.

Относительно восприятия индивидуального роста и разнообразия Платон ясно представляет опасности, которые может принести свобода. Он показывает последствия человеческой жадности, когда люди не находятся под определенным ограничением. Хотя очевидно, что утопия не может развиваться и расти с этими жесткими ограничениями, утопия потерпит неудачу без нее. Однако «совершенство» идеальной утопии Платона ставится под сомнение. Счастье никогда не может быть достигнуто, если мотивы отрицаются и не поощряются. В попытке избежать угрозы человеческой жадности, вся природа человеческой личности может быть разрушена, что в конечном итоге приведет к исчезновению граней между людьми и компьютеризированными роботами.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.