Воскресение в преступлении и наказании Достоевского сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Воскресение в преступлении и наказании Достоевского

«Преступление и наказание» Федора Достоевского – известный роман 19-го века, который пленил аудиторию на протяжении поколений. Частью привлекательности этого классического текста являются плотно переплетенные и постоянно развивающиеся тематические мотивы и символы. Возможно, один из самых важных эпизодов в романе происходит, когда Раскольников и Соня обсуждают существование или отсутствие Бога и библейский рассказ о воскресении Лазаря. Изучая эту сцену в сравнении с заключением романа, читатель может увидеть, как Достоевский использует прогресс развития персонажа Роскольникова и его «знакомство с новой, доселе неизвестной реальностью» (551), чтобы повторить тему воскресения, которая проистекает из история Лазаря.

Глядя на персонажа Раскольникова, трудно получить целостный и единый взгляд на его мысли, поступки и веру. Раскол в его поведении четко прослеживается через акты милосердия, с одной стороны, и его самоуверенность, с другой. Не существует какого-либо определяющего момента, раскрывающего неизменный характер Раскольникова, и, таким образом, сцена, в которой Соня читает о чудесном исцелении Иисуса от Лазаря, лишь намекает на одно состояние изменчивой природы Раскольникова. Однако из этого эпизода становится ясно, что Раскольников, кажется, бросает вызов существованию Бога и вере Сони. Когда Раскольников начинает рассуждать о том, что случится с семьей Сони, если произойдет что-то трагическое, Соня отвечает: «Нет, нет! Бог защитит ее! Боже! »- повторила она вне себя. «Но, может быть, нет никакого Бога», – ответил Раскольников… Лицо Сони внезапно ужасно изменилось: его охватили судороги. Она смотрела на него с невыразимым упреком… и просто начала горько рыдать, прикрывая лицо руками »(321) 2E. Из этого взаимодействия видно, что Соня дорожит своей верой и ее забирает инквизиция Раскольникова и косвенное отрицание Бога. Как ни странно, когда он замечает копию Нового Завета на комоде, Раскольников быстро просит Соню прочитать ему историю о воскрешении Лазаря. В истории Лазаря Достоевский предвещает воскресение веры, которого Раскольников в конце концов достигает после своего исповеди.

По просьбе Раскольникова Соня читает: «Иисус сказал ей: Я Воскресение и жизнь: верующий в Меня, хотя он и умер, но будет жить, и всякий, живущий и верующий в Меня, должен никогда не умирай. 2 И когда он говорил, он плакал громким голосом, Лазарь, выходи. И тот, кто был мертв, вышел »(326-328). Несомненно, это история воскресения Лазаря, человека, который был физически мертв и все же воскрес из могилы по повелению Иисуса. Хотя параллель может и не быть очевидной, поскольку Раскольников не является физически мертвым, существует синонимическая связь между физической смертью Лазаря и духовной смертью Раскольникова. Как только Раскольников, наконец, сообщает Соне, что он убил Алену и Лизавету Ивановну, он приходит к внутреннему осознанию: «Это была старая крона, которую я убил? Я убил себя, а не старую старуху! (420). В нефизическом смысле Раскольников переживает самоуничиженную смерть, сравнимую со смертью, которая отправила Лазаря в могилу: оба потенциально вечны, кроме спасения или перерождения. История Лазаря – это история о смертельных страданиях и болезнях, но она также включает в себя триумф над смертью и грехом, который вызван чудесным воскресением. Читая рассказ Лазаря, Соня признает и провозглашает вечное послание веры, которое стоит у ног Раскольникова.

После долгих мучений и скорбей Раскольников доведен до исповеди и отправлен в Сибирь на восемь лет каторжных работ. Соня сопровождает его в Сибирь, и благодаря ее влиянию на него проявляется трансформационная сила любви, и в сердцевине Раскольникова начинает происходить изменение: «они были воскрешены любовью; сердце каждого держало бесконечные источники жизни для сердца другого »(549). Без любви Сони Раскольников не смог бы покинуть свою могилу неверия, и, хотя перемены постепенные и нечеткие, Достоевский дает понять, что внутреннее воскресение и возрождение происходят. С Новым Заветом в руках Раскольников начинает спрашивать: «Могут ли ее убеждения [Сони] стать моими убеждениями сейчас? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере… »(550). В конце концов Раскольников действительно достигает точки, когда он сознательно осознает свой потенциал для принятия и получения веры, которую он видит проявленной через любящий характер Сони. В заключительной части книги говорится: «Но здесь начинается новый отчет… рассказ о его постепенном возрождении, его постепенном переходе из одного мира в другой, его знакомстве с новой, доселе неизвестной реальностью» (551). Из предыдущих отрывков было ясно, что Раскольников открыто отвергал Бога и веру в святость человеческой природы. В конце концов, его преступление было совершено в попытке доказать, что мир существует без морального сознания или вечной добродетели. Хотя возрождение Раскольникова может быть не таким явным, как выход Лазаря из гробницы, после закрытия романа становится ясно, что в характере Раскольникова произошло воскрешение, когда он начинает принимать веру.

Преступление и наказание – это роман, богатый тематическими значениями, отраженными в жизнях его героев. В случае с Раскольниковым Достоевский использует сложный и интригующий характер, чтобы изобразить вечное послание и силу веры. Из-за любви Сони к Раскольникову он в конечном итоге воскрес из разрушительной жизни, эгоизма и отчаяния в жизнь, способную признать святость человеческой натуры, высшее благо и заботливого Бога. Через историю Лазаря и сцену, включающую его чтение, Достоевский использует жизнь Раскольникова, чтобы раскрыть тему воскресения и значение перерождения в принятии веры.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.