Внимательное прочтение противостояния миссис Линде и Крогстада в акте III: темы и идеи, влияющие на сюжет сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Внимательное прочтение противостояния миссис Линде и Крогстада в акте III: темы и идеи, влияющие на сюжет

Как один из лидеров реалистического движения в драме, Хенрик Ибсен заработал свою репутацию за создание пьес, которые точно отображают детали жизни простых людей. Первые два акта Кукольного дома – безопасная территория, следуя принятым соглашениям драматического письма в изображении Ибсена жизни в роскошной викторианской семье. Третий и последний акт, однако, имеет принципиально новое нарушение традиции, поскольку в нем игнорируются как драма общепринятых правил, так и социальные соглашения той эпохи. В то время как многие критики обсуждали шокирующее решение Норы Хелмер покинуть ее дом в финальной сцене пьесы, упущенное начало третьего акта является поворотным моментом в развитии пьесы. Встреча героев миссис Кристин Линде и Нильса Крогстада запускает сюжет в его незабываемый нерешенный кульминационный момент, предлагает подозрительный поворот зрителям пьесы, а также разрушает некоторые гендерные стереотипы.

Критики и зрители хвалили Ибсена за его запоминающиеся трехмерные персонажи-ансамбли на протяжении всей его обширной работы. В то время как «Кукольный дом» – это прежде всего исследование характера Норы Хелмер и ее супружеских отношений с Торвальдом, второстепенные персонажи также предлагают реалистичную часть викторианского стиля жизни и помогают передать темы и идеи пьесы. На протяжении первых двух действий пьесы миссис Линде играет роль персонажа Норы. Ее активная, практическая натура резко контрастирует с идеалистическим, наполненным мечтами подходом Норы к жизни. В то время как Нора наполняется надеждой, усердно трудясь, чтобы выполнить свои обязанности и сохранить фасад счастливой домохозяйки, миссис Линде представляет женщин, которым не повезло жить мечтой викторианской женщины. В сцене миссис Линде рассказывает Крогстаду, что ее брак со старым, богатым мужчиной был обусловлен не романтикой, а долгом ее страдающей матери и несовершеннолетних братьев (Ибсен 50). С тех пор, продолжает миссис Линде, она освободила свою жизнь от роскошных фантазий и устроилась на разные рабочие места, чтобы содержать семью. Вплоть до ее встречи с Крогстадом, кажется, что миссис Линде – негативный персонаж по сравнению с Норой. В то время как миссис Линде отказалась подчиняться мужской фигуре и пережила много трудностей в своей «невыразимо пустой» жизни, Нора выполнила свои женские обязанности и теперь Хелмер балует ее в уютном доме (Ибсен 10). В последнем акте это сообщение полностью перевернуто, и миссис Линде превращается в позитивный фон для Норы.

Когда миссис Линде и Крогстанд делятся своими чувствами друг с другом, бывшие любовники признаются, что они «два потерпевших кораблекрушение человека… цепляющихся за какой-то обломок» (Ибсен 50-51). Они оба пострадали в результате решения миссис Линде избежать романтической жизни с Крогстадом, чтобы взять на себя ответственность за ее семью. Следовательно, они оба научились становиться разумными людьми, поскольку миссис Линде одобряет решение Крогстада «не верить в хорошие речи» (Ибсен 50). Как они вспоминают на своих трудных жизненных уроках, оба решили воссоединиться и оба взволнованы этой идеей. После ухода Крогстада миссис Линде даже радостно заявляет: «Какая разница!» на перспективу вести жизнь с кем-то, чтобы поддержать и о ком заботиться (Ибсен 52). Договоренность, с которой соглашается пара, является шокирующим нарушением гендерных ролей в викторианскую эпоху, поскольку миссис Линде будет обеспечивать свой доход, занимая должность в банке Хелмера. Посредством этих двух символов Ибсен указывает, что истинное счастье не обретается не в материальных ценностях патриархальных домохозяйств, а в равных отношениях, в которых оба влюбленных понимают друг друга. В начале своего разговора миссис Линде утверждает, что Крогстад ​​«никогда не понимал [ее] должным образом» в дни их ухаживания (Ибсен 49). Это мнение повторяется Норой позже в пьесе непосредственно перед тем, как она бросает своего мужа. Миссис Линде и Крогстад ​​представляют здоровые отношения, которые Нора понимает, что ей не хватает. В своем последнем разговоре с Хелмером можно с уверенностью предположить, что «обязанности Норы перед собой» – те же самые, которые миссис Линде выполняла в течение своего независимого образа жизни (Ибсен 65). На самом деле, знаменитая финальная линия пьесы крайне неоднозначна. Однако, если «самое чудесное из всех» случится с Норой и Хелмером, то их отношения перекликаются с любовью миссис Линде и Крогстада. Если Хелмеры воссоединятся после ухода Норы, это должно быть потому, что они достаточно изменились, чтобы их «совместная жизнь [стала] настоящим браком» (Ибсен 68). Это может произойти только в том случае, если Нора научится быть независимой, как миссис Линде, и если Хелмер научится подчиняться своей жене так же, как Крогстад ​​- своему любовнику. Во многих отношениях, воссоединение Krogstad с миссис Линдой служит для преобразования точки зрения аудитории на счастье и роли мужчин и женщин, так как она создает почву для спорного финала куклы Хауса.

В то время как встреча миссис Линде и Крогстада служит повестке дня Ибсена, чтобы шокировать аудиторию того времени, их разговор обманчиво действует как ожидание решения кульминационного момента финансового положения Норы. После того, как Нора сообщает миссис Линде, что Крогстад ​​оставила письмо, чтобы разоблачить свой долг перед своим мужем и публично унизить Хелмеров, миссис Линде утверждает, что оставила Крогстаду записку, чтобы попытаться исправить ситуацию, прежде чем Хелмер откроет письмо (Ибсен 48). Изначально это кажется кульминацией пьесы, поскольку третий акт начинается с того, что Крогстад ​​собирается увидеться с миссис Линде в доме Хелмеров. Хотя эта сцена изначально выглядит как манипулятивная попытка миссис Линде убедить Крогстада забрать его письмо, аудитория наблюдает неожиданный поворот, когда миссис Линде указывает Крогстаду не делать этого, потому что этот вопрос должен быть раскрыт, чтобы Хелмеры могли «Полное понимание между ними» (Ибсен 52). Несмотря на ее кажущиеся злонамеренными действиями, миссис Линде имеет позитивные намерения для Норы, поскольку она стремится освободить ее от ложного счастья. Она заявляет Крогстаду: «Женщина, которая однажды продала себя ради другого, не делает это во второй раз», указывая, что она больше не пожертвует своим личным счастьем ради долга (Ибсен 52). Эта линия также может быть истолкована как отказ миссис Линде продать себя, заставив Нору сделать это и страдать от бесстрастной жизни ради своего мужа.

В своей мастерской конструкции «Кукольного дома» Ибсен предоставил миссис Линде и Крогстаду сцену, которая бы сразу разрешила очевидный конфликт пьесы о финансовой дилемме Норы, одновременно тонко привлекая внимание к внутреннему конфликту Норы и подталкивая игру в ее знаменитый кульминационный пик. Спаривание миссис Линде и Крогстад ​​дополняет идеи пьесы о гендерном равенстве, поскольку в ней описывается счастливый конец для пары, которая бросила вызов гендерным ролям, прежде чем зрители станут свидетелями драматического провала традиционного патриархального брака. Хотя эта сцена не была в центре внимания финала пьесы, важно понять влияние концовки, поскольку она представляет пару, для которой «самая замечательная вещь из всех» произошла очень нетрадиционным способом.
<Р>

Работы цитируются

Ибсен, Хенрик. Четыре великих пьесы. Сделка Р. Фаркухарсон Шарп. Нью-Йорк, США; Bantam Books, 1981.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.