Увлечение как записано в Великом Гэтсби сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Увлечение как записано в Великом Гэтсби

В своей книге «Великий Гэтсби» Ф. Скотт Фицджеральд исследует психологию любовных фантазий и реальностей через персонажа Джея Гэтсби. Во время их пятилетнего расставания Гэтсби тоскует по своей любви Дейзи Бьюкенен, перестраивая всю свою жизнь, чтобы сохранить ее любовь и в конечном итоге создавая возвышенный, нематериальный образ ее в своей голове. «Никакое количество огня или свежести не может бросить вызов тому, что человек накопит в своем призрачном сердце» (стр. 101), и это представляет осложнения для психики Гэтсби, когда он сталкивается с ущербной человечностью Дейзи. По его мнению, фантазии Дейзи и их отношения перевешивают реальность, а в реальной жизни все наоборот. Эта тема о мощной, но неуловимой и порой неразделенной любви Гэтсби к Дейзи широко распространена в книге. Возможные последствия жизни в ложном мире догоняют Гэтсби в конце романа, где он умирает несчастным и отчаявшимся из-за единственного человека, которого хочет, и единственного человека, которого не может иметь – Дейзи.

Непреодолимая любовь Гэтсби к Дейзи начинается после их первого поцелуя. Он [Гэтсби] знал, что, когда он поцеловал эту девушку, и навсегда соединил свои невыразимые видения с ее скоропортящимся дыханием, его разум никогда больше не будет возиться, как разум Божий … При прикосновении его губ она расцвела для него, как цветок и воплощение было завершено. (стр. 117)

После того как все было кончено, Гэтсби «почувствовал, что женат на ней, вот и все». (с. 157) Здесь, однако, есть начало проблем, которые будут мешать их отношениям до конца. Гэтсби – бедный солдат, которого собираются отправить за границу, в то время как Дейзи – светская знакомая из Луисвилля с бурной общественной жизнью и множеством женихов. Гэтсби остается верным в любви к Дейзи в течение их разлуки, но расстояние, разделяющее их, делает невозможным жаркое дело. Эти трудности в поддержании человеческой, физической стороны отношений обеспечивают невозможность их отношений, из-за которых Дейзи наконец перестала ждать. В поисках уединения и соблюдения традиций она выходит замуж за молодого красивого мужчину из уважаемой, прочной семьи. «Она хотела, чтобы ее жизнь в форме сейчас, немедленно, и решение должно быть принято какая-то сила, любви, денег, неоспоримой практичностью … Эта сила складывалась с приходом Тома Бьюкенена.» (стр. 159) Этот брак, который, как предполагает Гэтсби, возник из чистой необходимости, сказывается на Гэтсби. В своем прямом отрицании того, что у Дейзи могут быть чувства к кому-либо, кроме себя, Гэтсби создает еще большую иллюзию в своей голове бедной Дейзи. Растущее стремление вернуть Дейзи, которое сопровождает это событие, – это уголь, который подпитывает его злополучную одержимость.

Для Гэтсби Дейзи превращается в такого совершенного и безошибочного человека, что Гэтсби теряет зрение реальности и начинает думать, что Дейзи – единственный человек, который может сделать его счастливым. Чтобы достичь этого счастья, он начинает строить огромное состояние с помощью любых необходимых средств, чтобы вернуть свою любовь обратно в свои объятия. Например, он устраивает щедрые вечеринки в своем показном особняке, чтобы привлечь Дейзи к себе домой. Наконец, когда Дейзи и он встречаются после пяти лет разлуки, Гэтсби настолько вне себя, что он шокирован, когда Дэйзи не может оправдать величие его фантазий.

… На лице Гэтсби снова появилось недоумение, как будто у него возникли слабые сомнения относительно качества его настоящего счастья. Почти пять лет! Должно быть, даже в тот день были моменты, когда Дейзи теряла мечты – не по своей вине, а из-за колоссальной жизненности его иллюзии. Это вышло за ее пределы, за пределы всего. (стр. 101)

Гэтсби рассматривает возвращение Дейзи как способ заполнить постоянно расширяющуюся пустоту, оставленную ее памятью. Без нее он не может чувствовать себя завершенным, а с ней он чувствует себя сбитым с толку, почему она не так совершенна, как он помнит.

Гэтсби создал такой предопределенный образ персонажа Дейзи, что она не может ошибаться в его мыслях. Вот почему для Гэтсби это такой сокрушительный удар, что Дейзи не протянула ему так, как он для нее. После того, как Дейзи объясняет, что, хотя она продолжала любить Гэтсби, она не могла отрицать своих чувств к Тому, Гэтсби пытается убедить себя, что все будет так, как он надеялся. «Вы должны помнить, – говорит он, – она ​​была очень взволнована сегодня днем ​​… Конечно, она могла бы полюбить его, хотя бы на минуту, когда они впервые поженились, – и любить меня еще больше». (стр. 159) После того, как Гэтсби так долго одержима Дейзи, ей трудно справиться с потерей. Вместо того, чтобы возложить на вечно совершенную Дейзи ответственность за прекращение их романа, Гэтсби обвиняет себя. «Он оставил ощущение, что, если бы он искал больше, он мог бы найти ее – что он оставил ее позади». (с. 160) Поскольку изначально он был так далек от реальности, принять правду о браке Дейзи и его прежних обязательствах гораздо сложнее и гораздо глубже для Гэтсби, чем можно было бы ожидать.

… Должно быть, он почувствовал, что потерял старый теплый мир, заплатил высокую цену за то, что прожил слишком долго с одной мечтой. Должно быть, он посмотрел на незнакомое небо сквозь пугающие листья и вздрогнул, когда обнаружил, что это за гротеск, как роза, и как сыро было солнце на едва созданной траве. Новый мир, материальный без реальности … (с. 169)

Смерть Гэтсби – единственное логическое завершение истории. Дейзи была единственной вещью, ради которой он жил, и, не имея ее, Гэтсби потерял разум для жизни. Поскольку его созданный мир рушится вокруг его ног, Гэтсби опускается от зенита пятилетнего тоски по Дейзи до надира осознания того, что она будет навсегда недостижима. Дейзи всегда была там, и хотя он никогда не имел ее для себя, Гэтсби всегда сохранял надежду, что когда-нибудь он будет.

В ретроспективе, однако, ясно, что Дейзи никогда бы не смогла оправдать невозможные ожидания Гэтсби. В период, когда Гэтсби пытается ухаживать за Дейзи на расстоянии своими яркими вечеринками и другими косвенными средствами, герои романа живут относительно мирной жизнью. Только когда они встретятся снова, ситуация не изменится. Брак Тома и Дейзи медленно разрушается, Миртл убита, и Гэтсби понимает, что Дейзи не падший ангел, а скорее человек. Эти обстоятельства, вытекающие из их невозможной любви и недостижимого имиджа Гейтсби о Дейзи, приводят к трагическим событиям смерти Гэтсби и разрушению личной жизни всех героев романа.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.