Теоретические знания против практического опыта сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Теоретические знания против практического опыта

«Люди могут быть ужасно жестокими друг к другу» (Твен 294). Никто не понимает человеческое состояние лучше, чем Приключения Гекльберри Финна Марка Твена . Хотя он просто мальчик с небольшим образованием и не имеет развитой культуры, он приобрел свои знания трудным путем, с опытом. На противоположном полюсе Том Сойер, второстепенный персонаж, который играет главную роль. Он понимает мир вокруг себя через одну вещь, книги. Похоже, его боевой клич звучит так: «Потому что его нет в книгах, вот почему» (12). Понимание этих двух противоположностей на работе – это понимание того, почему Твен закончил книгу так, как он это сделал. Вначале Том – фокусный персонаж, показывая свою браваду и то, что Гек не знает. В конце концов, он должен вернуться, чтобы показать, насколько вырос опытный Гек, и с огромной важностью испытывать жизнь, а не просто читать об этом.

Марк Твен писал по своему опыту, и хотя он не был высокообразованным (он бросил школу в возрасте четырнадцати лет), он хорошо понимал истинную жемчужину интеллекта. При написании Гекльберри Финна он писал только то, что знал из собственного опыта, и никогда не приукрашивал то, чего не знал. «Марк Твен был незнаком с территорией. Он искал план, по которому они могли бы спуститься вниз по великой реке на территорию, которую он знал со времен своего пилотирования »(Эмерсон, XXV). Он затормозил ход своей истории, пока не смог отправиться в районы, чтобы из первых рук узнать, о чем он пишет. Он хотел избежать ошибок Тома Сойера, который писал просто для того, чтобы раздувать свое литературное эго с помпезным изложением идей, которых они на самом деле не знали.

В начале рассказа Гекльберри Финн наивен и невежественен. Он следит за проделками Тома Сойера из смирения и подражания для такого культурного человека, как хорошо образованный Том, который умел читать много книг. Таким образом, он следует за ним из невинности в надежде узнать больше о жизни, как и ожидается от всех «невежественных» людей, но все, что он узнает в итоге, – это то, что есть разница между мечтой и реальностью, которой не хватает Тому Сойеру. Когда он присоединяется к банде грабителей и убийц в поисках приключений и находит только детские истории и фантазии, он не может поверить, что трата времени и энергии тратится впустую. «Тогда я решил, что все эти вещи – только одна из лжи Тома Сойера. Я считал, что он верит в A-rabs и слонов, но я думаю, что по-другому. В нем были все отметки воскресной школы »(Твен 19). Гек слишком уравновешен для таких, как Том, хотя он молод по возрасту. Он обычный мальчик или мужчина в поисках истины и находит это не во всемогущих институтах знаний.

Большинство людей считают, что опубликованные книги, художественная или научно-популярная литература содержат абсолютные истины мира, что книги являются определяющим авторитетом в данной области, и что написанному следует верить. Однако даже самые уважаемые вчерашние писатели время от времени оказывались ошибочными или неточными. Книга обладает огромным количеством практических знаний, которые можно передать повседневной жизнью. Том – самый твердый сторонник написанного слова. На самом деле, его жизнь не требовала большого практического опыта жизни. Его семья защитила его культурой и деньгами, поэтому жизнь, которую он прожил, стала настолько напряженной, что ему пришлось протянуть руку и сделать что-то, чтобы доказать, что он жив. Том представляет книжных экспертов, которые прочитали все это, но не жили ни один из них. Такие люди, как Том, сродни хвастаться тем, что они знают, ничего не делая. Использование громких слов, которые никто не понимает, и обсуждение неясных тем, не имеющих отношения к рассматриваемой ситуации, – вот как Том поражает окружающих. Однажды он даже начинает разговор о геральдике, чтобы показать, сколько он прочитал (329). Он может знать слова, но он не знает, что именно они означают, поэтому он использует их неправильно. Это просто для показа, и использование громких слов, которые он не понимает, раздувает его эго, чтобы доказать себе, что он действительно обладает интеллектом. Когда его спрашивают о том, о чем он говорит, он с комфортом возвращается к оправданию схоластики, «но это то, что они делают. Я видел это в книгах; и так, конечно, это то, что мы должны сделать »или сказать (12).

В самом начале романа Том Сойер становится жертвой кихотического мышления схоластики. Том называет Гека невежественным, потому что он не читал Сервантеса Дон Кихота, и, читая такие книги, человек приобретает воображение. Но воображение, которое остается необузданным, является источником иронии в этих фантастических романах. В «Справочнике по литературе» такие романы определяются как «представление жизненной истории негодяя низкой степени, занятого черными делами и зарабатывавшего на жизнь своим остроумием, чем своим трудом… и дающего автору возможность сатиры социальных классов» («picaresque»). роман”). Таким образом, Том проявляет свое собственное невежество, ссылаясь на книгу «Дон Кихот», становясь в точности тем, что эта книга высмеивает, как непрактичным идеалистом. Том, как и Дон Кихот, начинает верить, что он герой или злодей из сказок, которые он читает, и поэтому отправляется в нелепые приключения, которые, кажется, никто не понимает, кроме него.

Гек – полная противоположность; у него есть желание стремиться к знаниям ради роста, а не для развлечения. «У Хака нет воображения, в том смысле, в котором он у Тома: вместо этого у него есть видение. Он видит реальный мир; и он не судит его – он позволяет ему судить самому »(Элиот 74). Часто в обычной жизни он растет в зрелости и знаниях, даже не зная об этом. Это способ обучения в классе вместо книг. Все знают, сколько времени занимает чтение книг, и насколько это просто по сравнению с реальной жизнью. Вот почему Том внезапно отстраняется от повествования, и Гек продолжает в классе жизни. Читатель наблюдает, как Гек растет, когда он отправляется в путешествие по реке. Только когда Том вернется в конце книги, читатель увидит, насколько Гек вырос как реальный человек. Конечно, он такой же старый Гек, невежественный и далеко не цивилизованный, но у него есть то, что имеет значение, мораль и человечность; в то время как Том все еще стоит на месте как человек, живущий жизнью только глазами других.

Изменения в Геке проявляются, когда он признается Тому, что хочет украсть Джима у рабовладельцев. Том ухватывается за идею и решает сделать это ради приключения; он жаждет жизни в своих книгах, не зная истинных последствий своих действий. Для него есть только герой и злодей, и никакой морали за пределами его приключений. Гек хочет украсть Джима, потому что это правильно; он многому научился из своих путешествий. Благодаря своему реальному опыту за пределами литературного мира он вырос и видит вещи такими, какие они есть на самом деле; цветной, а не только черный и белый.

Человечность Гека еще более иллюстрируется, когда он видит, что король и герцог наконец пойманы. Несмотря на то, что они совершили какие-то ужасные поступки с Джимом и им, Гек дает добрые слова мудрости, извлеченные из жизни в реальном мире. «Меня тошнило от этого; и мне было жаль их бедных жалких негодяев, казалось, что я больше никогда не чувствую никакой жестокости против них в мире. Это было ужасно видеть. Люди могут быть ужасно жестоки друг к другу »(Твен 294). Гек развил совесть в своих переживаниях и знает, что правильно, а что нет, хотя те, кто старше и умнее его, не выглядят так. Является ли мы человеком или животным, это то, что Твейн высмеивает, и сколько бесчеловечности нужно терпеть и страдать, прежде чем он или она поймут истину, не то, что говорят авторитетные люди, а то, что находится в сердце, как подсказывает совесть.

Вот почему Гек с благоговением относится к тому, что кто-то из тех, кто стоит у Тома, столкнется со стыдом за кражу раба. Он просто не понимает мотивы Тома. Для Гека он делает это из любви и уважения к другу, а Джим не друг Тома; он просто знакомый. Том украл Джима из славы для приключений. Это главное отличие. Гек живет и имеет приключения в реальности. Том ищет приключений, чтобы жить вне реальности. Вот почему он должен создавать свои собственные подвиги, чтобы найти свой вызов. Приключение создает Гек и бросает ему вызов на более высокий уровень. Том, напротив, однако. Он пытается создать великий побег, чтобы точно соответствовать книгам во славу этого. Затем Гек придумывает уравновешенный план побега, который даст им свободу и не будет беспокоиться. С другой стороны, Том хочет романтичного спасения, которое подходит его книгам, но это также создаст больше работы и возможного обнаружения. Тот, кто испытывает недостаток в реальных жизненных навыках, и только изучен книгой, ищет потребность в диковинном признании, потому что у них есть только знание, но не образ жизни, чтобы выполнить такие смелые шаги.

Является ли тот, кто образован, обязательно умнее, чем тот, кто нет? Тому нравится так думать, но простая глупость и рутина его действий говорят о его нехватке знания реального мира. «Для вас может быть ответом выковырять Джима киркой, не давя, потому что вы не знаете лучше; но это было бы не для меня, потому что я знаю лучше »(314). Он просит нож для дела, чтобы вырыть отверстие, и когда Гек дает ему одно, он заявляет это снова, желая, чтобы невежественный совершил ошибку, приняв за него выбор кейса для ножа. Хотя он не может делать никаких ошибок в этом начинании, необразованный может, потому что они дураки. Гек становится козлом отпущения за неуклюжую гордость самого Тома, и если необразованный человек, имеющий опыт в мире, не находит того, что образованный говорит, что имеет смысл, это идет вразрез со всем естественным мышлением, и весь этот опыт считается пустой тратой. Не берите в голову, что необразованный может фактически преподавать образованному через опыт, который они имели. Но даже если они не понимают, они все равно должны соответствовать, как будто то, что сказано, является правдой, а не просто мнением. Когда Джим жалуется на все то, что он должен сделать заключенным, согласно романтическим книгам: «Том больше всего терял терпение по отношению к нему; и сказал, что у него просто больше шансов, чем у заключенного, когда-либо существовавшего в мире, чтобы сделать себе имя, и все же он не знал достаточно, чтобы ценить их, и они почти потеряли его. Поэтому Джиму он пожалел и сказал, что больше не будет так себя вести »(336). Обидно, что столько практических знаний было потеряно за эти века, потому что «цивилизованные» считают необразованных глупыми.

Думать, что образование – это разум, когда в практическом смысле оно написано только как глупость, а лукавство стало глупостью «цивилизованного» мира. Джим, будучи самым необразованным из всех, оказался самым умным на протяжении всего романа, потому что у него есть знания опыта вместо книг. «И [Том] рассказал ему, как вести дневник на рубашке с его кровью и все такое. Он рассказал ему все. Джим, он не мог видеть смысла в большинстве из этого, но он позволил нам быть белыми людьми и знать лучше, чем он; поэтому он был удовлетворен и сказал, что сделает все так, как сказал Том »(316). Сколько культуры и знаний было уничтожено цивилизованными странами, которые не знают ничего, кроме того, что им говорят человек и книга? Образованный человек может быть обузой для любого человека, и было бы лучше страдать в невежестве, чем быть застигнутым врасплох человеком, который думает, что знает все. Многие нации оплакивают свои чудесные дни до того, как империи пришли «цивилизовать» их и создать больше проблем, чем когда-либо прежде. «Я никогда не знал, что это так беспокоит и беспокоит быть заключенным» (334). Джиму, потому что в книге это сказано, это должно быть правдой. Если в книге говорится, что змей можно приручить, то это может сделать любой. Первое правило интеллекта состоит в том, чтобы делать это для того, чтобы показать собственный разум, чтобы быть первым, кто сделает что-то, каким бы глупым это ни казалось. «Почему, Марс Том, я не хочу славы. Снейк, сними подбородок Джима, ден, что это за слава? »(333-334). Опять же, самые необразованные люди могут придерживаться самого здравого смысла, доказывая, что образование – не единственный способ получения интеллекта.

Любой, кто вышел и испытал мир, знает, что жизнь не следует никаким правилам. Обычно, если такая же ситуация повторяется, результатом будет другой результат. Для реального знания истина исходит из опыта, однако для тех, кто имеет высшее образование и изучает только книги в своих башнях из слоновой кости, истина не обязательна, пока соблюдаются правила. Строго упорядоченная жизнь требует правил, а правила не всегда следуют истине. Если что-то не совсем подходит или не понято, тогда они могут создать новую идею с большим количеством свежего жаргона, чтобы объяснить, что не может быть, и назвать это правдой. Чернокожие мужчины уступают по цвету своей кожи только потому, что образованные мужчины так говорили миру! Кроме того, другие образованные люди поверит в это, потому что оно опубликовано, а затем преподают его в школах. Только образованный назовет факт суеверия. Образование – это иллюзия истины, и именно это отделяет образованных от необразованных. «И не называй это мулленом, называй его Pitchiola – это его правильное имя, когда он в тюрьме. И вы хотите поливать его своими слезами. – Да ведь у меня много родниковой воды, Марс Том. – Вам не нужна родниковая вода; Вы хотите поливать его своими слезами. Это всегда так »(336). Это типичная обстановка в классе, где образованные шуты вчерашнего дня воспитывают здравый смысл молодежи завтрашнего дня.

Многие критики критиковали окончание книги, когда Том входит и забирает славу, которую заслуживает Гек. Тем не менее, это именно то, что хотел проиллюстрировать Твен. В конце концов, именно Гек узнал истинный смысл жизни и чувствителен к чувствам других. Когда он хочет навестить Тома после того, как его застрелят, он хотел сбежать посреди ночи, но, увидев, что его суррогатная тетя сидит всю ночь, ожидая возвращения Тома, заставляет его пересмотреть. Он чувствует истинную ошибку …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.