Технологические достижения в современном мире в «Парке Юрского периода» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Технологические достижения в современном мире в «Парке Юрского периода»

Древний мир воссоздан на частном острове. Растения и животные, генетически спроектированные в тайне. Искусственные динозавры – живые – высокие, как здания. Время от времени появляется роман, настолько очаровательный, что даже самые скептически настроенные читатели начинают верить в его содержание. Майкл Крайтон добивается именно этого в своем захватывающем романе Парк Юрского периода . Научные идеи и аспекты, интегрированные в этот роман, имеют такую ​​истину даже сегодня. Хотя на первый взгляд создание динозавров может показаться немного странным, это достижение не далеко от открывающих природу открытий, которые наши ученые делают в настоящее время. Благодаря недавним достижениям в области клонирования, удивительной способности создавать формы жизни и геоинженерии, изменению самой структуры нашей земли, легко увидеть, что наука открыла возможности, выходящие далеко за пределы нашего понимания. По мере развития Парка юрского периода читатели узнают все больше о достижениях и опасностях современных технологий и развивают смысл идеи Крайтона о том, что ученые становятся все более иррациональными и безответственными; мы, люди, по сути, пытаемся «играть в Бога» и полностью утратили уважение к природе.

Хотя роман Майкла Крайтона может быть вымышленным убеждением, его идеи вызывают невероятные дебаты на научной сцене. Сложность и тщательность этого романа завораживают читателей с самого начала, а стилистический выбор Крайтона оставляет читателей в напряжении даже после самой последней страницы. Во многом это связано со способностью Крайтона заложить столь прочную основу для сюжета романа. Во введении Крайтон подробно описывает работу ученых в особо противоречивой области: биотехнологии. Биотехнология известна как эксплуатация биологических процессов для таких целей, как генетические манипуляции. Этот тип технологии – именно то, что ученые в Парке юрского периода используют для создания своих реальных древних существ. Знания о биотехнологии, которые Крайтон предлагает своим читателям во введении, подтверждают идею о том, что такой сценарий, как в книге, может быть реально осуществим в реальном мире, и именно поэтому этот роман временами может казаться таким реальным и тревожным. , Хотя ученые в Парке юрского периода способны (или, по крайней мере, находятся под намеком на то, что способны) использовать возможности биотехнологии, они во многом не могут понять, что «жизнь вырвется на свободу. Жизнь распространяется на новые территории. Уж больно, возможно, даже опасно. Но жизнь находит путь »(Crichton 160). Именно по этой причине у парка юрского периода в конечном итоге возникает так много проблем (динозавры меняют пол, спариваются, покидают остров и т. Д.). Как и ученые в романе, мы считаем, что природа – это сила, которую мы легко можем преодолеть. Но с таким высокомерным отношением в авангарде современных технологических достижений наша судьба, скорее всего, направлена ​​в сторону героев романа, которые разделяют эти самые тревожные качества.

Мировоззрение западной культуры всегда было таково, что мы можем в конечном итоге прийти к пониманию мира природы с помощью науки. Однако сегодня ученые редко останавливаются и думают о том, что если у них есть способность что-то делать, это не обязательно означает, что они должны. По этой причине многие новые технологические достижения стали довольно противоречивыми. Например, клонирование продуктов питания и животных стало возможным благодаря использованию биотехнологии и манипуляции с ДНК, технологии, очень похожей на ту, которую мы видим, как ученые используют для создания динозавров в парке юрского периода . И так же, как технологии в романе, клонирование продуктов питания и животных может оказаться больше проблем, чем оно того стоит. Хотя клонирование животных действительно может накормить больше людей, чем когда-либо прежде, существует серьезный недостаток, который может привести к сокращению генофонда. Такой фактор может привести к многочисленным непредсказуемым последствиям. Рассмотрев все за и против этой новой технологии, Европейская группа по этике в науке и новых технологиях (EGE) обнаружила, что «учитывая уровень страданий и проблемы со здоровьем суррогатных плотин и клонов животных, [у них] возникли сомнения относительно клонирование в пищу было оправданным »(Пететин 297). Это снова возвращает нас к мысли, что только то, что люди теперь способны противостоять миру природы, не означает, что эти действия оправданы. Эти ненужные достижения, как и создание динозавров, являются излишними, невежественными и безответственными. Хотя правительство в настоящее время сосредоточено на экономических соображениях по этому вопросу, они не предприняли никаких мер предосторожности. Основываясь на содержании романа, мы знаем, что когда научные постановления не могут быть сделаны, ученые начинают экспериментировать в неизведанных водах и подвергают опасности не только собственную жизнь. У этих ученых есть то, что Ян Малкольм назвал бы «разумом». Они видят непосредственную ситуацию. Они думают узко и называют это «сфокусированностью». Они не видят окружающих. Они не видят последствий »(Crichton 284). Человек эволюционировал, чтобы иметь горячее желание контролировать. Мы постоянно пытаемся манипулировать окружающим миром, чтобы сделать его таким, каким нам нравится. Но действительно ли способность создавать другие формы жизни – это навык, который человеческая раса должна добавить в свой список уловок? Линия должна быть где-то проведена, чтобы природа могла делать то, что природа делает лучше всего, но кажется, что человечество никогда не будет удовлетворено.

Ученые хотят контролировать не только саму жизнь, но и саму почву, на которой мы находимся. Геоинженерия, преднамеренное крупномасштабное манипулирование экологическим процессом, влияющим на климат Земли, является одной из последних в спорных технологиях. Мы так беспокоимся о благополучии нашей планеты, что постоянно пытаемся «исправить» многие экологические проблемы, вызванные людьми. Но мы редко принимаем идею, что «планета пережила все, в свое время. Это непременно переживет нас »(Крайтон 368). Хотя геоинженерия может помочь нашей земле в таких областях, как сокращение выбросов парниковых газов, «нерегулируемые исследовательские проекты могут оказать нежелательное и неожиданное воздействие на экосистемы и источники существования человека» (Лин 677). Это звучит тревожно похоже на ситуацию, которую мы наблюдаем в Парке Юрского периода : частной компании, имеющей собственный расцвет науки и в конечном итоге приводящей к опасным для жизни последствиям. Подобно тому, как Хаммонд потерпел неудачу в своей попытке воссоздать юрскую среду миллионы лет назад, мы будем постоянно терпеть неудачу, пытаясь изменить нашу постоянно меняющуюся и могущественную землю.

В истории Парка юрского периода мы видим множество угроз, которые создают современные технологии. Однако мы должны понимать, что технологии здесь не злодеи, а люди. Мы потеряли наше смирение перед Богом и наше доверие к способности природного мира жить без нашей помощи. На данном этапе открытие не обязательно; совсем иначе, «открытие – это всегда изнасилование мира природы. Всегда »(Crichton 284). И хотя такие ученые, как ученые в Парке Юрского периода, иногда могут быть безответственными, нас так же легко обвинить в том, что они позволили им продолжать. Мы должны прийти в себя и осознать, что клонирование должно быть оставлено научно-фантастическим фильмам, изменение нашей земли должно быть оставлено на усмотрение природы, и «возможно, вымершие животные должны быть вымершими» (Crichton 189). Благодаря своему напряженному писательскому таланту Крайтон позволяет читателям мечтать за пределами мира природы, и благодаря обещаниям науки мы видим, как легко эти мечты могут стать реальностью. Когда читатели узнают больше о чудесах биотехнологии в Парке юрского периода , они почувствуют надвигающуюся обеспокоенность, которую Крайтон испытывает в связи с нашими недавними научными достижениями. Будь то клонирование форм жизни, манипулирование окружающей средой или создание животных миллионами лет назад, ясно, что ученые стоят над их головами. Мы должны восстановить наше уважение к естественным путям Земли. Поскольку природа не наша игрушка, и в отличие от ученых в романе, мы не должны удивляться, когда электрические заборы нашей земли больше не имеют питания, и наши любимые компьютеры больше не контролируют.

Работы цитируются

Крайтон, Майкл. Парк юрского периода: роман . Нью-Йорк: Knopf, 1990. Печать.

Линь, Альберт С. «Представляет ли геоинженерия моральную опасность?» Экологический закон ежеквартально 40,3 (2013): 673-712. Академический поиск Премьер. Интернет 15 января 2014 года.

Пететин, Людивин. «Возрождение современной сельскохозяйственной биотехнологии правительством Великобритании: какова роль клонирования животных?». Обзор европейского законодательства в области пищевых продуктов и кормов 7,6 (2012): 296-311. Академический поиск Премьер. Web. 15 января 2014 года.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.