Судьба Макондо и символика зеркал сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Судьба Макондо и символика зеркал

Зеркала Макондо

В «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса вымышленный город Макондо представляет собой сцену, на которой оратор использует регрессию общества, чтобы показать катастрофические последствия капитализма для неиндустриализированного общества. Преобладающий матриархальный характер Урсулы Буэнды – катализатор, который внедряет и ускоряет распространение капитализма через свои предпринимательские предприятия.

В то время как Урсула Буэндиа отвечает за основание Макондо, она также символизирует его благополучие и денежную мощь. В начале романа rsula характеризуется как скупой, скромный и «обладающий большой работоспособностью» (9), и в это время Макондо представляется как «деревня, которая [становится] более упорядоченной и трудолюбивой» (10). ) чем нибудь. Благодаря тяжелой работе и блестящему планированию ее мужа, Хосе Аркадио Буэнды, все жители города «могли добраться до реки и взять воду с одинаковыми усилиями» (9), а улицы выстроены так, что «ни одного дома получил больше солнца, чем другой в жаркое время суток »(9). Тон, создаваемый этой живописной обстановкой, создает ощущение уникального общества, в котором все люди стремятся не к личному продвижению, а к равенству условий.

Новая глава открывается для Macondo, когда начинается индустриализация деревни. rsula, некогда идеальная мать, становится «занятой [своим] многообещающим бизнесом по выращиванию конфетных животных» (41) и начинает медленно уходить из жизни своих детей, оставляя их на воспитание за счет помощи наемных работников. Именно ее «вкусные маленькие… петухи,… розовая рыба… и желтые пони» (49) распространяют опасную болезнь бессонницы, которая символизирует то, как деньги и другие капиталистические выгоды могут заставить забыть о том, что важно в жизни. Капиталистическое общество теоретически руководствуется желанием, а не необходимостью, как и Урсула.

Теория социального дарвинизма утверждает, что общество развивается поэтапно, причем нижняя из этих стадий – это капитализм, который в конечном итоге развивается в утопическое коммунистическое общество, но желания Рсулы и капиталистические желания удовлетворения заставляют Макондо регрессировать, а не развиваться. Макондо переходит от идеального чистого коммунистического общества к капиталистическому, где равенство больше не существует. rsula демонстрирует эту идею далее, когда она «забирает деньги, которые она накопила» (59) и выполняет задачу по расширению семейного дома в Буэнде. Дом Buenda становится «не только самым большим домом в городе, но … [самым крутым]» (60). Это создает контраст с оригинальным утопическим Макондо, где «ни один дом не получил больше [или меньше] солнца, чем другой» (9).

Макондо прошлого было настолько чистым коммунистическим обществом, что в нем не было правительства, и жители жили в гармоничном естественном состоянии. В Макондо не было никакого преступления, но наряду с модернизацией и экономическим взрывом возникла потребность в правительстве. Когда Урсула начинает покупать дорогую и ненужную «венскую мебель [и] богемский хрусталь» (650), в город прибывает новый судья. Даже на протяжении всей оппозиции Хосе Аркадио Буэнды «судьям… потому что… ничто не нуждается в оценке» (61). Дон Аполинар Москоте устанавливает то, что станет консервативным режимом. Недавно установленный консервативный магистрат начинает коррумпировать правительство с фальшивыми выборами. Правительство действует настолько коррумпированно, что перспектива «войны» (105) находится под угрозой. Возникающий конфликт либералов и консерваторов символизирует нечто большее, чем ссоры между политическими соперниками. Повторяющийся мотив либерализма против консерватизма символизирует борьбу между старым и новым. Старый, либеральный и коммунистический образ жизни быстро бросает вызов новому, консервативному и капиталистическому образу жизни, в котором свирепствуют легкомысленные эксцессы, такие как «столовая одежда из Голландии» (65).

Начинается укореняться последний этап индустриализации, и «самодельные дома основателей заменяются кирпичными зданиями с деревянными жалюзи» (209). Затем Макондо внезапно «[встряхивается] от свистка» (239). «Страшный» (239) поезд «должен был принести так много неясностей… и неприятных моментов… в Макондо» (239). Вместе с поездом прибыла печально известная банановая компания. Капиталистическая жадность и коррупция «дерьмовых гринго» (257) напоминают жадность и коррупцию консервативного правительства. И все же, в отличие от правительства, для решения проблемы, с которой сталкивается деревня, требуется Божий акт, а не война.

<Р> «Mr. Браун развязывает шторм »(338) и вызывает« дождь »на четыре года, одиннадцать месяцев и два дня» (338) в Макондо. Использование говорящим наводнения символично во многих отношениях. Использование воды, разрушающее все источники экономического и денежного процветания, похоже на крещение, очищение от грехов коррупции и жадности, а также очищение города от его источников. Ущерб, нанесенный развитием капитализма в Макондо, был на уровне общества, а ущерб, нанесенный наводнением, был столь же разрушительным на экономическом уровне. Потоп покончил со всеми излишками общества Макондо, а также покончил со всей экономической талией, позволив ему вернуться к своим корням. Дни «бумаги дома… с банкнотами» (208) прошли, и Макондо предоставляется возможность начать все сначала.

После того, как дожди закончились, Урсула заявляет, что «человек не может жить в таком запущенном положении» (360), и Макондо начинает медленно вылезать из отчаяния, Петра возобновляет свою лотерею, дом Буэнды ремонтируется, и боевой дух города поднимается. Однако после смерти Урсулы оставшимися предприятиями были «близлежащая аптека» (401), «каталонский книжный магазин» (413) и городской «бордель» (417). Персонаж Амаранты Урсулы возвращается в Макондо и отражает роль умершей Урсулы. Она решает, «что можно спасти сообщество» (408). Амаранта Урсула приступила к восстановлению Макондо, которое она знала, через «восстановление дома» (406). Проблема с этим восстановлением состоит в том, что Amaranta Ursula является частью пятого поколения линии Buenda. Вместо того, чтобы вернуть Макондо к коммунистической версии первого и второго поколения, она решила восстановить банановую компанию Макондо, в которой она выросла. Вместо того, чтобы спасать деревню и домохозяйство Буэнды, город далее движется к социально-экономическому коллапсу, как показано на примере, когда последняя Аурелиано Буэндиа была сокращена до принятия «еженедельной суммы» (411) от Амаранты Урсулы. Несмотря на то, что Аурелиано «бесцельно бродит по городу в поисках входа в прошлое» (444), найти его невозможно, общество слишком далеко переходит в состояние невозврата и «Макондо [истреблен] уничтожен». ветром и изгнан из памяти человеческой »(448).

Последнее предложение оказывает глубокое влияние на читателя. Можно было бы сказать, что «изгнание» (448) в жизнь одиночества – это достаточно плохо, но читатель задается вопросом, что, должно быть, совершил отвратительный поступок Урсула и другие жители Макондо, чтобы «изгнать из памяти людей» (448) , Общий тон книги, особенно после изучения конкретного падения всей инфраструктуры Макондо, заставляет читателя сочувствовать деревне и задавать вопросы о ее гибели. Было ли божественное вмешательство в регресс общества? Намеки, использованные в книге, похоже, указывают на это. Дождь и последующее наводнение Макондо напоминали о потопе Ноя в Библии, когда все грехи и коррупция были стерты с лица земли, и мир должен был начаться заново, так как Макондо получил такую ​​возможность. Затем читатель приходит к выводу, что Макондо не принял это предложение и был стерт с лица земли, точно так же, как мифические города Содом и Гоморра, потому что наводнение предложило деревне изменить свои пути и это не так. Поскольку «расы, осужденные к… одиночеству, не имели второй возможности на земле» (448), он был стерт с планеты.

Количество слов 1360

Работы цитируются

Маркес, Габриэль Гарсия. Сто лет одиночества. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Harper & Row, 1970.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.