Статус личности в обществе сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Статус личности в обществе

Хотя оба «Д.П.» и «Харрисон Бержерон» Курта Воннегута расположены в совершенно разные периоды времени, эти короткие рассказы касаются одной и той же идеи статуса человека в обществе. «Д.П.» происходит в приюте католических монахинь в немецкой деревне Карлсвальд на Рейне, а «Харрисон Бержерон» – в футуристическом обществе; здесь люди лишены свободы воли в антиутопическом обществе, подобном тому, которое изображено в «em> 1984» Джорджа Оруэлла. В обоих случаях главный герой считается ограниченным; Джо не может покинуть приют и искать своего отца, а Джордж Бержерон не может полностью развивать свой ум. Несмотря на такие различия, Воннегут последовательно затрагивает темы общества и человеческой природы, а также смешения человека и его соответствующей власти.

С самого начала «DP» ограничение свободы «Восемьдесят одной маленькой искры человеческой жизни» становится очевидным, так как дети «содержатся в приюте» и «маршируют […] через леса, в деревню и обратно, для их порции свежего воздуха »(Воннегут 161). Проявления порядка, в котором заключены дети, и то, как Джо защищен от темы своего отца, когда монахиня постоянно отвлекается на тему воробья, демонстрируют помехи знания, которые не позволяют детям понять мир вокруг них. В то время, когда дети должны испытывать родительскую любовь, воспитание заменяется ненормальным образом жизни, когда они защищены от реального мира. Название, которое может означать «перемещенные лица» (Vonnegut 167), также показывает влияние войны на развитие молодежи. В каком-то смысле Воннегут высмеивает войну и ее влияние на невинных детей в обществе, которые также подвергаются расовому профилированию, когда деревенский плотник и другие жители деревни спекулируют «национальностями родителей проходящих детей» (Воннегут 161) и подает Джо информацию о «коричневом бомбардировщике», «американском солдате» и «больше воды, чем вы когда-либо видели» (Воннегут 163). Когда Джо пытается получить знания и найти своего отца, его отправляют обратно войска. Интересно, что военнослужащие относились к Джо гораздо добрее, чем в приюте, давали ему шоколад и комментировали: «Черт возьми, я не верю, что мальчик когда-либо видел шоколад до […] Разговор о перемещенных лицах […] это самое перемещенный маленький старый человек, которого я когда-либо видел. Вверх-вниз, наизнанку и всегда “в какую сторону” (Воннегут 167). В конце концов, Джо полон ложной надежды на возвращение своего «отца».

В фильме «Харрисон Бержерон» Джордж Бержерон – марионетка в обществе, в которой социализм, кажется, является целью – извращенная форма социализма, где крайнее достижение равенства, по иронии судьбы, приводит к ограничению прав и, следовательно, к внутреннему неравенству. В этом утопическом мире, сложившемся в 2081 году, генерал-гандикап Соединенных Штатов является «Большим братом» этого общества, где каждый человек находится под постоянным контролем «людей-гигантов», а разум и красота сводятся к минимуму. чтобы обеспечить «равенство». В этом смысле Воннегут откровенно насытится принудительным равенством и социалистическим обществом. Хотя в теоретическом смысле достижение полного равенства является положительным понятием, Воннегут представляет недостатки. Джордж и Хейзел подчинены бессмысленной жизни; «Никто не был умнее всех. Никто не был лучше, чем кто-либо другой. Никто не был сильнее или быстрее, чем кто-либо другой […] Джордж, хотя его интеллект был намного выше нормального, у него в ухе было маленькое радио с умственными недостатками […], чтобы удержать таких людей, как Джордж, от несправедливого использования своего мозга »(Воннегут 7) , Вместо того чтобы протестовать, Джордж полностью соблюдает наложенные на него ограничения, не обращая внимания на арест его сына. Людям в этом обществе, которые слишком красивы, слишком сильны и слишком умны, дают «недостатки», чтобы сделать их усредненными, что по иронии судьбы не является «равенством», поскольку им не дают свободу проявлять свои естественные способности. Харрисон Бержерон заключает в себе характер, который выделяется как аномалия для общества, так же, как Уинстон, который понимает манипулирование правительством. Помеха изящества и красоты балерин с легкомысленным тоном истории, по-видимому, дает легкое искривленное чувство юмора; в конце все хорошо, и нормальная жизнь возобновлена. Роботизированный характер жизни и отсутствие разнообразия вызывает у читателя печальное сочувствие. Интересно отметить символику появления Харрисона на телевидении; хотя совершенно очевидно, что что-то не так, его родители этого не замечают, символизируя предельную власть антиутопического правительства.

В обоих рассказах отношения отца и сына являются наиболее интересными, хотя эти отношения различны в обоих сценариях. Обращение Воннегута вызывает чувство грусти и жалости, поскольку обе истории показывают, как коррумпированное общество (или просто общество в целом) разрывает семьи и жизни отдельных людей. Забвение и ложный оптимизм, показанные у Джорджа и Джо, душераздирающе печальны, так как они блаженно не знают о том, чего им действительно не хватает в жизни. Джо жаждет отцовской фигуры и не может сбежать из детского дома, в то время как Джордж не может вырваться из общества, которое он полностью уступает и считает идеальным и достойным. В конечном итоге, отрицательное влияние общества и военных действий на человека иллюстрируется обоими главными героями.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.