Сравнение отношений Измаила с Квикегом в «Моби Дике» и отношений Хака с Джимом сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение отношений Измаила с Квикегом в «Моби Дике» и отношений Хака с Джимом

При изучении развития раннего американского романа, возможно, было бы полезно сравнить отношения Измаила с Квикегом в «Моби Дике» с отношениями Гека с Джимом в «Гекльберри Финне». В каждом случае «дикарь» фактически гуманизирует и цивилизует якобы «цивилизованный» характер. Тем не менее, именно сходство и различие в процессе, который использует каждый автор, будет для читателя наиболее интересным.

Одно сходство между ними заключается в том, что и Мелвилл, и Твен используют эти отношения для выявления лицемерия в обществе. В «Гек Финне» внешность является единственным критерием, который учитывается при определении того, кому предоставлены права. Независимо от того, насколько аморальным может быть белый человек, общество дает ему власть над высоконравственным черным персонажем, таким как Джим. Кроме того, общество смотрит на Папа неблагоприятно, но все же дает ему опеку над Геком. Благополучие Хака в детстве явно не считается таким важным для общества, как сохранение прав Папа как донора спермы (поскольку он действительно не получил звание «отец»). Твен очень эффективно высмеивает полное отсутствие логики в решениях, принимаемых обществом от системы правосудия до довольно слепых искажений христианства. Кажется, ни одно из принятых решений не имеет смысла. Вместо этого все, кажется, безоговорочно следуют наборам произвольных законов и правил, которые управляют общественными институтами. На плоту Гек и Джим способны подняться над нелогичными правилами общества и сформировать то, что было бы явно запретными отношениями, в которых Джим не только равен Геку, но и фигуре его отца. Глубокое сострадание Хака к Джиму – это то, что в конечном итоге заставляет его сделать выбор в пользу Джима, независимо от правовых и моральных / религиозных последствий, с которыми он верит. Только после того, как человечество Джима затронуло Гека, это действительно может произойти.

Наиболее очевидный пример из Моби-Дика, который приходит на ум для решения проблемы лицемерия в обществе, – это отношение к заработной плате судовладельцев, что является отголоском лицемерия в проповеди отца Мэппла о грехе непослушания. Капитан Билдад, который проповедует, что люди не должны накапливать сокровища на земле, больше всего подвержен опасности адского огня из-за своей алчности. Тем не менее, Квикег, похоже, не имеет понятия о такой жадности и свободно дает то, что принадлежит ему, Измаилу. Измаила, кажется, почти раздражает щедрость Квикег, потому что общество запрограммировано думать иначе. Таким образом, действия Квикег являются «гражданскими», а действия, которым учат Исмаэль (ценности общества), являются более дикими.

Другое сходство заключается в том, что оба автора позволяют героям покидать общество и создавать свой собственный мир на воде. В этом мире влияние общественных «ценностей» подавляется в пользу логической или более практической системы ценностей. Другими словами, ценности «нецивилизованного» характера принимаются в пользу ценностей «цивилизованного» характера в паре. В частности, вместо того, чтобы оценивать человека в соответствии с чем-то столь же произвольным, как внешний физический облик, практические аспекты, такие как навыки выживания и общения, становятся важными факторами, которые необходимо учитывать при оценке достоинства человека. Например, Queequeg первоначально описывается как странный для Ismael. Его внешность, его ритуалы и его манеры кажутся рассказчику очень чуждыми.

Короче говоря, он будет считаться «диким» по меркам общества. Тем не менее, на борту Pequod, он является важной фигурой с равным статусом в китобойном обществе. Когда ему дают неприятности от других моряков, именно влияние ценностей общества на землю вызывает разрушение. Когда Квикег прыгает за борт и спасает моряка, которого он мог убить до того, как корабль отплыл, каждый человек осознает ценность своего присутствия и необходимость своего типа самоотверженности в их мире.

Точно так же, Джим – просто раб в глазах общества в Гек Финне, но он – спасательный круг Гука. Выживание Гека зависит от Джима так же, как выживание Джима зависит от Гака во многих случаях. По стандартам общества они не имеют равной ценности, но когда они на плоту, они равны. Трудность Хака в принятии этой истины всегда связана с влиянием общества. Его убеждения в некоторых вещах, которым его учили о христианстве, противоречат его чувствам о том, что он испытывает, находясь вдали от этого общества, что является частью того, что делает его решение помочь Джиму столь могущественным. Готовность Хака отправиться в ад интересна как тем, как он смотрит на ад, так и тем, что отсутствие зрелости заставляет его проявлять неповиновение, а не подвергать сомнению то, чему его учили.

Основные сходства в этих двух отношениях в этих романах могут быть связаны с тем, как оба автора пытаются решить проблемы дегуманизированного общества. Именно это общество, которое объявляет себя цивилизованным, уничтожает то, что является гражданским и гуманным в людях в пользу того, что приносит доход или иным образом способствует достижению этой конечной цели. Различие в таких персонажах, как Квикег и Джим, в отличие от общества белой, цивилизованной Америки, можно найти, заглянув в душу. Человечество еще не было оторвано от «дикарей» так, как его учили Гак и Измаил, когда они начинают свои путешествия, и поэтому их «дикие» коллеги должны выявить врожденное человечество двух главных героев.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.