Сравнение изображения персонажа Меркуцио в двух фильмах сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение изображения персонажа Меркуцио в двух фильмах

Были сделаны многие экранизации классической трагедии Уильяма Шекспира «влюбленных в звезды», как в оригинальной обстановке, так и в более современных («Пролог Шекспира». 6). Два фильма, иллюстрирующие это, – «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли (1968) и «Ромео + Джульетта» Баз Лурманна (1997). Несмотря на то, что сюжет и сценарий идентичны, каждый режиссерский замысел для своего фильма создает индивидуальный, уникальный фильм. Например, события акта 3, сцены 1 пьесы включены в оба фильма, но то, как они представлены, сильно контрастирует. В этой сцене друг Ромео, Меркуцио, пересекается с Тибальтом, двоюродным братом Джульетты (Шекспир 3. 1. 1-88). Завязывается драка, приводящая к смерти Меркуцио (Шекспир 3. 1. 89-127). Мстительный Ромео затем ищет Тибальта и убивает его (Шекспир 3. 1. 128-146). Дзеффирелли изображает Меркуцио как спокойного и игривого, в то время как Меркуцио Лурмана – вспыльчивый и жестокий.

Дзеффирелли применил традиционный подход к своей адаптации Ромео и Джульетты . Его фильм установлен в 14-м веке в Вероне, Италия, в оригинальной постановке пьесы. В начале сцены Меркуцио прогуливается с Бенволио, еще одним другом Ромео. Меркуцио, игриво сердитый, громко заявляет, что Бенволио ссорится со всеми: «Ты как один из тех парней, который, когда он входит в пределы таверны, хлопает меня своим мечом по столу и говорит:« Боже, пошли меня, не нуждаюсь в тебе » ! »и с помощью второй чашки притягивает его к ящику, когда действительно в этом нет необходимости» (Шекспир 3. 1. 5-10). Меркуцио обвиняет Бенволио в том, что он быстро сражается с другими, даже если для этого нет причин. Это иронично, потому что именно Меркуцио более точно соответствует этому описанию. Они сталкиваются с небольшим фонтаном, и Меркуцио начинает прыгать, чтобы остыть от жаркой погоды.

Тибальт затем выходит на сцену с несколькими другими и подходит к Меркуцио, который все еще в фонтане ведет себя шутливо (Дзеффирелли). Они шутят в шутку, но какое-то напряжение создается, когда Тибальт хватает свой меч и держит его рядом с собой. Меркуцио противостоит этому, вытащив свой меч из воды и направив его на Тибальта. Ромео, кажется, радостно направляется к ним, так как он только что пришел со своей свадьбы к Джульетте. Тибальт бросает ему вызов, но Ромео отказывается достать свой меч, вместо этого берет Тибальта за руку и серьезно его трясет. Меркуцио, потрясенный пассивностью Ромео, провоцирует бой на мечах с Тибальтом. Кажется, что они сражаются игриво, без злого умысла. Тем не менее, Ромео пытается перехватить бой, стоя между ними и сдерживая Меркуцио. Тибальт наносит удар Меркуцио под руку Ромео и с удивлением видит кровь на конце своего меча, когда он отступает. Он выглядит обеспокоенным, но его друзья быстро уводят со сцены. Меркуцио ведет себя так, как будто он едва ранен. «Что, тебе больно?» Бенволио спрашивает (Шекспир 3. 1. 97). Меркуцио отвечает: «Да, да, царапина, царапина» (Шекспир 3. 1. 98). Меркуцио, возможно, надеясь, что его рана не очень серьезна, проигнорирует ее как не более чем царапину. Однако, по мере развития сцены, он все больше осознает свою неизбежную смерть. Другие верят тому, что он говорит, и смеются, когда он проклинает Капулетти и Монтекки. Он шепчет Ромео в частном порядке, что ему нанесли удар, когда Ромео встал между ними и спрашивает, почему он сделал это. «Я думал, что все к лучшему», – отвечает Ромео (Шекспир 3. 1. 111). Ромео, думая только о предотвращении трагедии, непреднамеренно вызывает ее. Меркуцио продолжает выкрикивать новые проклятия в двух домах, возмущаясь тем фактом, что их вражда по существу убила его. Только после того, как он окончательно рухнет, другие считают, что что-то не так. Ромео снимает ткань, покрывающую рану в груди Меркуцио, и показывает, что он умер от удара Тибальта. Ромео бежит, крича, вслед за Тибальтом и начинает еще один бой на мечах, на этот раз приведший к смерти Тибальта.

Лурманн использует другой подход к этой сцене. Его фильм снят в 1990-х годах в Лос-Анджелесе, который называется «Верона Бич». Это резко отличается от обычной обстановки Zeffirelli. В начале сцены фильма Лурмана, Меркуцио замечен, пробираясь в океан, полуразрушенная сцена на пляже на заднем плане. Поскольку этот фильм установлен в современную эпоху, вместо меча он носит пистолет, который он несколько раз стреляет в воду. Позже он присоединяется к Бенволио на пляже, и они шутят друг с другом, играя небрежно с заряженным оружием.

Темная машина останавливается рядом с ними, и Тибальт, одетый в черное, выходит с этими последователями (Лурманн). Тибальт обращается к Меркуцио спокойно. Они шутят взад и вперед, но с глубокой враждебностью. Одни только их слова не угрожают, но тон каждого человека намекает на его истинное намерение. «Меркуцио, ты согласен с Ромео», – говорит Тибальт, ссылаясь на тот факт, что Меркуцио дружит с Ромео (Шекспир 3. 1. 47). Меркуцио в ярости отвечает: «Консорт? Что, ты делаешь нас менестрелями »(Шекспир 3. 1. 48)? Меркуцио неправильно понимает Тибальта и оскорблен его очевидным оскорблением. Меркуцио показывает свой пистолет, когда прибывает Ромео. Тибальт готовится к перестрелке, но Ромео настаивает, что он не будет участвовать. В замешательстве Тибальт толкает Ромео на землю и несколько раз пинает его, пытаясь спровоцировать его. Ромео все еще отказывается, оставаясь мирным. «О, спокойное, бесчестное, мерзкое подчинение!» Меркуцио шипит под его дыхание, столь же озадаченный капитуляцией Ромео, как Тибальт (Шекспир 3. 1. 76). Меркуцио нападает на Тибальта и бросает его на стекло, разбивая его. Ромео пытается прекратить бой, стоя между ними. Тибальт, вскакивая на ноги, хватает осколок стекла под себя и вонзает его в сторону Меркуцио. Увидев, что он сделал, Тибальт нерешительно уходит, уезжая на своей машине. Меркуцио отрицает, что его рана велика, но отворачивается от других, чтобы осмотреть его. Наблюдая за ужасной слезой в животе, он серьезно смотрит на небо и закрывает глаза, тихо признавая свое мрачное будущее. Он поворачивается к остальным, прикрывая свою рану, и кричит: «Чума обоих твоих домов» (Шекспир 3. 1. 113)! Гром гремит, когда он говорит это, и его голос эхом. Эти два звуковых эффекта усиливают серьезность ситуации и подчеркивают гнев Меркуцио. Остальные вокруг него теперь понимают, что Меркуцио серьезен. Погода становится все более бурной, когда Меркуцио приближается к смерти. Он падает на песок и умирает, весь в крови. Ромео плачет над мертвым телом Меркуцио, становясь кровавым. Он едет за Тибальтом со слезами на лице и заставляет машину Тибальта перевернуться. Когда Тибальт выползает, Ромео стреляет в него несколько раз, все еще плача. Тибальт падает обратно в фонтан, мертвый. Расположение его вытянутых рук в воде имитирует статую Иисуса над ним.

Версия акта 3 «Сцена 1» Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» является более традиционной, которая очень близко следует оригинальной пьесе. Тем временем Баз Лурманн модернизирует все элементы сцены, кроме сценария. Персонажи Дзеффиреллы сражаются на мечах и бегут пешком, тогда как Лурманн использует оружие и машины. Принимая во внимание один и тот же материал, эти два режиссера создали два совершенно разных произведения, в частности их изображения Меркуцио. Mercutio Зеффирелли остается довольно дружелюбным с Тибальтом до тех пор, пока ему не нанесет смертельный удар. Mercutio Лурмана, с другой стороны, вспыльчив и готов к бою. Таким образом, характер Меркуцио, представленный в «Ромео и Джульетте», можно интерпретировать более чем одним способом, как показывают эти два фильма.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.