Сравнение эффективности двух методов в предотвращении обесцвечивания зубов сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение эффективности двух методов в предотвращении обесцвечивания зубов

Нежившие незрелые зубы традиционно обрабатывали апексификацией, используя долговременную пробку из гидроксида кальция или минерального триоксида (МТА) (1). Хотя процедуры апексификации часто приводят к разрешению периапикального патоза, они не вызывают закрытия апикального клапана и не способствуют развитию корней; таким образом, оставшаяся незрелая структура зуба является слабой и более подверженной переломам (2). Регенеративная эндодонтия является развивающейся областью в лечении некротических незрелых зубов, что приводит к продолжению развития корня. Он определяется как биологическая процедура, выполняемая для замены поврежденных структур комплекса пульпа-дентин (3). Регенеративные эндодонтические процедуры могут происходить при наличии трех отдельных компонентов: стволовых клеток, факторов роста и каркасов (4-6).

К сожалению, нет единого научно обоснованного протокола регенеративной эндодонтии (7). Надлежащая дезинфекция систем корневых каналов имеет большое значение в регенеративной эндодонтии. Механическая обработка и эндодонтические инструменты противопоказаны для незрелых зубов со слабыми стенками дентина (8). Таким образом, дезинфекция систем корневых каналов при регенеративных эндодонтических процедурах должна выполняться химическими методами, такими как использование ирригантов и внутриканальных лекарств, включая гидроксид кальция и антибиотические пасты (9). Инфекция корневого канала обычно является полимикробной инфекцией; следовательно, пространство корневого канала нельзя стерилизовать одним антибиотиком (10). Тройная антибиотическая паста (ТАП), содержащая ципрофлоксацин, метронидазол и миноциклин, считается одним из наиболее эффективных внутриканальных препаратов для уничтожения бактерий из инфицированного дентина корневых каналов (8); следовательно, он создает благоприятную среду для врастания кровеносных сосудов и регенеративных стволовых клеток (10).

Одним из основных недостатков регенеративного эндодонтического лечения является изменение цвета зубов, которое имеет высокую распространенность (11). Это изменение цвета коррелирует с миноциклиновым компонентом TAP (12-14).

В области регенеративной эндодонтии изменение цвета зубов остается серьезной эстетической проблемой. Было проведено несколько исследований, чтобы предложить эффективный метод предотвращения обесцвечивания зубов. Один автор обнаружил, что герметизация дентинных канальцев пульповой камеры и коронарной трети корневых каналов связывающими дентин агентами или композитными смолами до размещения TAP может предотвратить обесцвечивание зубов после лечения (15), в то время как другие утверждают, что эта методика профилактики может только уменьшить обесцвечивание зубов (12).

Целью данного исследования было сравнение эффективности агентов, связывающих дентин, и текучих композиционных смол в снижении обесцвечивания зубов, вызванного внутриканальным использованием тройной пасты антибиотика.

Метод и материалы:

В это экспериментальное исследование ex-vivo были включены 48 удаленных постоянных резцов и клыков верхней челюсти, собранных в стоматологических клиниках Тегерана. Все зубы были обследованы, а зубы с кариесом, трещиной, переломом или любым видимым физиологическим изменением цвета были исключены. Зубы хранили при 37 ° С в течение 3 недель в инкубаторе (PECO, Pooya Electronic Co., Иран). Полости доступа были подготовлены с использованием алмазной трещины № 010 и круглого бора № 2 (Тискаван, Тегеран, Иран) с высокоскоростным наконечником (Каво, Запад, Германия). Размеры от 20 до 35 K-файлов (Мани, Токио, Япония) использовались для очистки и формирования систем корневых каналов. Дезинфекцию осуществляли орошением 2,5% гипохлоритом натрия, чередующимся с 0,9% физиологическим раствором. 17% ЭДТА использовали в качестве конечного ирриганта для удаления мазкового слоя. Впоследствии корональная треть всех зубов была увеличена с помощью разверток peeo размера 2 и 3. Зубы были срезаны на 10 мм ниже соединения цементоэмаль (CEJ) с использованием алмазных жестких дисков с водяным охлаждением. Концы корней и полостей доступа были закрыты композитными смоляными материалами (3M ESPE, США) и колтозолом (Aria Dent, Тегеран, Иран), соответственно. Все образцы вымачивали в отдельных микропипетках, содержащих физиологический раствор. Базовый цвет зубов оценивали с помощью спектрофотографического прибора (Spectroshade Micro, MHT, Verona, Italy). Для каждого образца были записаны параметры CIE L * a * b * (Commission Internationale de l’Éclairage), и зубы были разделены на четыре группы посредством их L * a * b *. Тройную пасту антибиотика составляли путем смешивания 333 мг ципрофлоксацина (Temad co, Тегеран, Иран), 333 мг метронидазола (Kimyagaran emruz, Тегеран, Иран) и 333 мг миноциклина (Hexal Co., Леверкузен, Германия) с 1 мл дистиллированной воды. 1 мг TAP был точно взвешен и помещен в каждый корневой канал.

В группе 1 (FCO) в корневой канал был помещен конусный проектор для корневого канала с размером файла К 20, чтобы сохранить проходимость канала и предотвратить закупорку отверстия канала восстановительными материалами. Проекторы корневых каналов были хорошо скоординированы с конусообразным расширением канала, поскольку наружный диаметр проекторов корневых каналов был аналогичен размеру развертки peeso размера 3. Связующий агент дентина (Kerr, OptiBond All-in-one, Bern, Swiss) и впоследствии текучая композитная смола (DiaDent Group International, Тэгу, Корея) были нанесены на стенки дентинной камеры пульпы для герметизации дентинных канальцев (15). Смола была отверждена в течение 40 секунд через полости доступа. После удаления проекторов корневых каналов TAP помещали в каналы с K-файлом на расстоянии до 1 мм от CEJ и упаковывали небольшим конденсатором. Наконец, камеры для пульпы были очищены влажным хлопковым шариком, а полости доступа были временно закрыты колтозолом (Aria Dent, Тегеран, Иран).

Во 2-й группе (DB) все процедурные этапы выполнялись так же, как в 1-й группе. За исключением случаев, когда в этой исследовательской группе связывающие дентин средства (седьмое поколение) (Kerr OptiBond All-in-one, Берн, Швейцария) были только используется для герметизации дентинных канальцев.

В группе 3 (позитивный контроль (ПК)) TAP помещали в каналы с K-файлом на расстоянии до 1 мм от CEJ и упаковывали в небольшой конденсатор без барьера. Камерные камеры были очищены, а полости доступа были временно закрыты.

В группе 4 (отрицательный контроль (НК)) TAP не использовался. Полости доступа были закрыты колтозолом.

Все образцы вымачивали в отдельных микропипетках, содержащих физиологический раствор, в течение 3 недель (16). На основе системы CIE L * a * b * оттенки оценивались с помощью спектрофотометрического устройства. Значение L * указывает на яркость и варьируется от 0 для черного до 100 для белого. a * – координаты цветности на красно-зеленой оси, с зеленым при отрицательном значении a * и красным при положительном значении a *. b * – координаты цветности на желто-синей оси, с синим при отрицательном значении b * и желтым при положительном значении b *. ΔE * рассчитывали для каждой группы по следующей формуле:

В нескольких исследованиях представлена ​​информация о клинической толерантности при подборе цвета в соответствии с ΔE *. Значения E * <1 считались неразличимыми, поэтому невидимыми невооруженным глазом. Значения 1 3.3 считались видимыми невооруженным глазом неопытных людей и клинически неприемлемы (17, 18).

Односторонний дисперсионный анализ использовался для анализа изменения параметров L * a * b *, подтвердившего нормальное распределение данных. Тесты Тьюки были использованы для последующего сравнения. Значение p <0,05 считалось значимым. Анализ данных и тесты были выполнены с помощью SPSS Statistics Ver. 12,0. (SPSS Inc, Чикаго, Иллинойс),

Результаты:

48 извлеченных верхнечелюстных резцов и клыков были разделены на четыре группы. Два зуба в группе 1 и 2 были исключены из исследования из-за перелома коронки. Анализ исходных данных показал, что в этих группах не было разнородности или значительных различий в параметрах L * a * b * (значения p = 0,380, 0,068 и 0,279 соответственно)

В группах 1, 2 и 3 значения L * и a * снижались, а b * увеличивались (таблица 1). Ни одно из этих изменений не было значительным, за исключением группы 3 (ПК), в которой значение * значительно уменьшилось (значение р = 0,006). Общее изменение цвета (ΔE *) в группе 1 (FCO) и 2 (DB) было рассчитано 2,7 и 6,2, соответственно. Таким образом, изменение цвета в составной группе является клинически приемлемым, а в группе, связывающей дентин, не является клинически приемлемым (рис. 1).

ΔE * в группе 1 (FCO) было значительно меньше, чем в группе 3 (ПК) (значение p = 0,002). ΔE * в группе 2 (DB) также было меньше, чем в группе 3 (PC), но это различие не было значительным (значение p = 0,965).

ΔE * группы 1 (FCO) также было меньше, чем группы 2 (DB), эта разница была статистически значимой (значение p = 0,034).

Позитивная контрольная группа показала наибольшее обесцвечивание, в то время как негативная контрольная группа представляет очень незначительное изменение цвета (ΔE * = 0,5). (Таблица 1)

<Р> Обсуждение:

Тщательная дезинфекция имеет решающее значение в регенеративной эндодонтии. Это может быть правильно сделано путем химического орошения и использования внутриканальной повязки в качестве дополнения. В качестве эффективного материала для уничтожения бактерий предлагается тройная антибиотическая повязка. Hoshino и соавторы показали, что TAP может удалить 100% возделываемых внутриканальных и, что интересно, внутритрубчатых бактерий (19). Уиндли также показал, что применение повязки TAP наряду с ирригацией гипохлоритом натрия оставило 70% бактерий систем корневых каналов свободными (20). TAP может адекватно дезинфицировать корневой канал, но также может иметь несколько клинических осложнений. Обесцвечивание зубов, увеличение резистентности к антибиотикам (21) и возможные аллергические реакции (22) на внутриканальное лекарственное средство являются наиболее важными осложнениями TAP. Изменение цвета зубов является одним из основных недостатков регенеративной эндодонтии и в основном связано с использованием миноциклина при TAP (12). Регенеративные эндодонтические процедуры обычно проводятся на незрелых передних зубах молодых пациентов, поэтому любое изменение цвета может привести к неудовлетворенности пациента и ухудшению качества жизни, связанного со здоровьем полости рта.

Было предпринято несколько попыток предложить метод предотвращения обесцвечивания зубов. Некоторые авторы предлагают исключить миноциклин, который является основной причиной обесцвечивания зубов. Использование двойной антибиотической пасты (DAP) показало клинически приемлемые изменения цвета. DAP содержит равные доли метронидазола и ципрофлоксацина (23). Кроме того, гидроксид кальция (СН) предлагается в качестве внутриканального лекарственного средства для регенеративных процедур, что недавно было рекомендовано в соответствии с рекомендациями AAE (16, 24). Латам показал, что DAP и CH не способны полностью дезинфицировать системы корневых каналов. Этот автор утверждает, что TAP более эффективен при дезинфекции корневых каналов и уничтожении биопленок Enterococcus Faecalis (25).

Тропе и др. предложили заменить миноциклиновый компонент TAP на Арестин – гидрохлорид миноциклина, используемый в пародонтии, или на цефаклор, который может помочь уменьшить обесцвечивание, но не может предотвратить его (9, 26). Кроме того, использование амоксициллина вместо миноциклина может значительно уменьшить изменение цвета зубов (27). Два недавних исследования показали, что использование модифицированной клиндамицином тройной пасты антибиотика (ципрофлоксацин, метронидазол, клиндамицин) обладает достаточной антимикробной активностью, но не убивает стволовые клетки. К счастью, клиндамицин не вызывает видимого обесцвечивания дентина (28, 29). Другое недавнее исследование показало, что использование ТАП и аугментина в гидрогелевом каркасе в концентрации 1 мг / мл значительно снижало рост бактерий, в то время как происходило минимальное изменение цвета (30).

С другой стороны, в некоторых исследованиях предлагается исключить использование внутриканальных лекарств из регенеративного эндодонтического протокола. Сообщалось о случае успешной регенеративной эндодонтии, выполненной за одно посещение с использованием химического орошения 6% гипохлоритом натрия и 2% хлоргексидином. Никакие механические инструменты или внутриканальная перевязка не использовались. Эти многообещающие результаты свидетельствуют о том, что ограничение использования внутриканальных антибиотиков может помочь сохранить жизнеспособность стволовых клеток пульпы зуба, одновременно предотвращая обесцвечивание коронки (31). Сообщалось еще о трех случаях успешного однократного регенеративного эндодонтического лечения. Орошение проводили 2,5% гипохлоритом натрия, стерильным физиологическим раствором и 17% растворами ЭДТА, а в качестве каркасных и барьерных материалов использовали плазму с высоким содержанием тромбоцитов и биодентин (32). Хотя регенеративная эндодонтия при однократном посещении имеет некоторые преимущества, снижает риск гибели стволовых клеток и не приводит к обесцвечиванию зубов, нет убедительных доказательств в поддержку этого протокола. Недавнее исследование показало, что отсроченная индукция сгустка крови при регенеративных процедурах имела 71% успеха, тогда как немедленная индукция имела только 33% успеха (33).

В настоящем исследовании TAP использовался в качестве внутриканального лекарственного средства и вызывал статистически значимое обесцвечивание коронки в группе положительного контроля через 3 недели. Согласно системе CIE L * a * b *, цветность по красно-зеленой оси (a *) была значительно уменьшена, а цвет кроны сместился на зеленый. Кроме того, цветность по сине-желтой оси (b *) была увеличена, что означает, что изменение цвета было смещено в сторону желтых оттенков в некоторой степени. Яркость (L *) также была уменьшена, а цвет сместился к более темным значениям.

Некоторые исследования были проведены, чтобы представить новый метод предотвращения обесцвечивания зубов. Рейнольдс предложил новый метод, позволяющий избежать изменения цвета коронки, заключающийся в герметизации дентинных канальцев пульповой камеры композитными смолами. Рейнольдс показал использование текучего композита у 11-летнего пациента, предотвратив изменение цвета кроны (15). Результат этого исследования был в соответствии с результатом настоящего исследования. Оба показали, что герметизация дентинных канальцев пульповой камеры текучим композитом до размещения тройной пасты антибиотика может уменьшить изменение цвета коронки ниже порога видимости для неопытных людей. Результаты нашего исследования также показали, что использование связывающих дентин агентов может только уменьшить связанное с TAP изменение коронального цвета, которое не является клинически значимым. Это также было похоже на результаты предыдущего исследования …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.