Сравнение двух героинь, стоящих перед жизненными вызовами сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение двух героинь, стоящих перед жизненными вызовами

В жизни разные переменные влияют на рост человека. Эти переменные могут включать в себя любой аспект жизни человека – от влияния семьи до личных пристрастий. В романах Джейн Эйр и Широкое Саргассово море авторы используют определенные темы для формирования жизни своих главных героев. Широкая сфера жизненного пути Джейн Эйр Шарлотты Бронте создает всеобъемлющую эмоциональную картину духовного роста Джейн. Точно так же в «em> Wide Sargasso Sea» Джин Рис рассказывает о таинственном персонаже Джейн Эйр , Антуанетты Косвей, жены мистера Рочестера. По мере взросления Джейн и Антуанетты дружба, образование, духовность и романтическая любовь влияют на их рост и взгляды на жизнь.

В детстве дружба Джейн помогает ей оставаться оптимистичной и амбициозной, поскольку она сталкивается с бесчисленными проблемами. В Гейтсхед-Холле Джейн идентифицирует служанку, Бесси, как ее единственного друга среди ее злобных членов семьи. Хотя Бесси не может защитить Джейн от этой несправедливости, она показывает Джейн терпение и любовь. Дружба Бесси учит Джейн ценить друзей как источник надежды. Это мышление остается с Джейн, когда она отправляется в Ловуд, Торнфилд Холл, Мур Хаус и, наконец, Ферндин. В начале своего пребывания в Ловуде Джейн находит солидарность с однокурсницей Хелен Бернс. Из-за практически бездетного детства Джейн выражает Елене страх снова подвергнуться остракизму. Ее страхи нарастают, когда мистер Броклхерст предупреждает всех учителей и учеников Лоууда, чтобы они остерегались Джейн, повторяя ложь, которую сказала ему тетя Джейн. В ответ на неуверенность Джейн, Хелен говорит: «Если бы весь мир ненавидел вас и верил, что вы злы, а ваша совесть одобряла вас и освобождала вас от вины, вы не были бы без друзей» (Бронте 94). Елена объясняет, как уверенность в себе является ключом к преодолению бедствий, потому что, по правде говоря, Божье суждение является единственным мнением, которое имеет значение. Джейн принимает оптимистический взгляд Елены на жизнь. Фактически, ее вновь обретенная ценность личной неприкосновенности помогает ей завоевать уважение г-на Рочестера в последующих главах.

В отличие от Джейн, отношения Антуанетты в Саргассовом море привносят цинизм и немного счастья в ее жизнь. На открытии романа Антуанетта живет как социальная пария в имении Кулибри. В одиночестве Антуанетта подружилась с молодой чернокожей девушкой Тиа. От Тии Антуанетта узнает о сплетнях вокруг ее семьи. Тиа внешне говорит о бормотании соседнего испанского города: «Она [Тиа] слышит все, что мы бедные, как нищие… Настоящие белые люди, они получили золотые деньги. Они не смотрели на нас, никто не видел, как они приближались к нам. Старые белые люди – теперь только белый негр, а черный негр лучше белого негра »(Рис 22). Тиа недружелюбно недооценивает ценность Антуанетты. Хотя Антуанетту защищают от внешнего мира, она все еще страдает от предрассудков своих соседей. Даже ее первый друг не избавит ее от смущения. Это первоначальное знакомство с ее плохим социальным статусом формирует представление Антуанетты о себе и своей семье. Качество жизни продолжает ухудшаться для нее, когда ее дом сгорел, а ее мать умирает после – якобы – потери своего здравомыслия. Такой шумный фон способствует ее низкой самооценке и недоверию к окружающим.

Перед лицом бедствий Джейн и Антуанетта охотно принимают образование как способ избавиться от своей неутешительной жизни. В ситуации Антуанетты ее побег в монастырь защищает ее от трагического падения ее семьи в хаос. Антуанетта описывает свою школу в монастыре как «место солнечного света и смерти, где очень рано утром от удара деревянного сигнала разбудили нас девятку, которые спали в длинном общежитии» (Рис 51). В этой цитате Антуанетта выражает свою благодарность за уединение монастыря. Удивительно, но она остается благодарной, несмотря на смущающее присутствие смерти. Готовность Антуанетты не обращать внимания на менее привлекательные стороны монастыря доказывает, насколько она благодарна за то, что она просто отдаляется от своей прежней жизни как социального изгоя.

Подобно Антуанетте, Джейн изначально рассматривает Лоуудский институт как побег от своей карательной тети. Однако тема образования имеет большее значение для роста Джейн, чем для Антуанетты. Образование Анэ открывает ей возможности для всей Джейн Эйр и часто повторяется в качестве важного предмета, но в Саргассовом море образование упоминается однажды, кратко. Несмотря на это несоответствие, оба персонажа разделяли один и тот же романтический взгляд на религиозные школы. Для Джейн «это означало долгое путешествие, полное отделение от Гейтсхеда, вход в новую жизнь» (Бронте 28). Джейн надеется, что сможет начать новую жизнь в Ловуде. Во время пребывания Джейн в Ловуде христианское образование характеризовалось как аскетический образ жизни. Ярким примером такого мышления является случай, когда мистер Броклхерст, благодетель Ловуда, ругает учителя за то, что он подает девочкам хлеб и сыр вне обычного времени приема пищи, что вызвано подачей сожженной каши на завтрак. Мистер Броклхерст проповедует ей:

«Вы знаете, что мой план воспитания этих девушек заключается не в том, чтобы приучить их к привычкам роскоши и снисхождения, а в том, чтобы сделать их выносливыми, терпеливыми, самоотверженными … О, мадам, когда вы кладете хлеб и сыр вместо сожженной каши в рот этих детей вы действительно можете кормить их мерзкие тела, но вы мало думаете о том, как вы морите голодом их бессмертные души! » (Бронте 84)

В своей статье мистер Броклхерст описывает христианский образовательный опыт как несостоятельный. Христианские студенты, согласно его благочестию, должны быть самостоятельными и независимыми от лишних товаров. Он считает, что удобства для девочек – в данном случае съедобная еда – отвлекают их от этого принципа, лишая их души. Благодаря черствому характеру г-на Броклхерста Бронте создает негативное представление об образовании в экспозиции Джейн Эйр . Однако по мере продвижения романа и взросления Джейн образование становится полезным инструментом. После того, как мистер Броклхерст был заменен, Джейн начинает больше ценить свою учебу, становясь отличной ученицей и образцовым учителем. Ее упорная страсть к обучению позволяет ей жадно пожинать новые возможности. Кроме того, ее образование продолжает приносить пользу ей в ее жизни после Ловуда. Ее блестящие способности обеспечивают ей работу няни Адель в Гейтсхед Холле. Во-вторых, ее проницательность восхищает мистера Рочестера, человека высоких стандартов и вкуса. Наконец, ее опыт помогает ей найти работу учителя в Мортоне и завоевать уважение Святого Иоанна Риверса, стоического проповедника.

В отличие от темы образования, духовность играет противоречивую роль в жизни двух героинь. В Широком Саргассовом море религия зловеще присутствует, появляясь в тандеме с негативными событиями в жизни Антуанетты. Религия специально связана с предательством. Например, библейский намек происходит, когда Антуанетта поворачивается к Христофину, прося любовное зелье. После того, как она получила зелье, Антуанетта покидает помещение Кристофин и замечает, что «рядом с командой петухов мы с Антуанеттой подумали:« Это за предательство, но кто предатель? »(Рис 107). Этот библейский намек на ворону петуха относится к двум нелояльным ученикам Иисуса, Иуде и Петру. Как предсказал Иисус во время Тайной Вечери, Иуда привел к нему римлян в Гефсиманском саду, и Петр трижды отрицал свою верность Иисусу, прежде чем петух запел. Антуанетта вспоминает о значении вороны петуха и размышляет, кем будет предатель в ее ситуации. Очевидно, с точки зрения мистера Рочестера, Антуанетта действует как предатель, поскольку зелье дает ему ощущение утопления во сне. Этот намек повторяется несколькими страницами позже, когда мистер Рочестер сговаривается, чтобы избавиться от Антуанетты. Он пишет письмо своему отцу, объясняющее его решение вернуться в Англию. Когда он пишет это письмо, он слышит, что «петух настойчиво кричал снаружи» (Рис 147). В отличие от Антуанетты, мистер Рочестер не прислушивается к предупреждению петуха. По иронии судьбы он не признает библейского значения вороны петуха, хотя и утверждает, что является практикующим христианином.

Джейн Эйр представляет другое развитие духовности. В начале Джейн Эйр , Бронте представляет мистера Броклхерста, благотворителя Lowood Institution. Несмотря на то, что он утверждает, что является скромным христианином, которому нужны только самые необходимые вещи, он живет экстравагантно и балует свою семью снисходительностью. Через этого персонажа Бронте представляет духовность как форму лицемерия. Тем не менее, Бронте исследует более позитивный взгляд на духовность через слова Хелен Бернс, подруги детства Джейн. В отличие от мистера Броклхерста, Хелен использует христианство, чтобы породить в себе безусловную любовь ко всем людям, независимо от того, как они к ней относятся. В Ловуде Хелен часто выделяется ее учителем и наказывается за малейшие нарушения. Джейн наблюдает, как Елена принимает это жестокое обращение с изяществом. Изумленная, Джейн сталкивается с Хелен, любопытно узнать, почему Хелен отказывается осуждать ее карателя. В ответах Елена передает библейский стих о любви ко всем, даже к преступникам. Она говорит: «Я так четко различаю преступника и его преступление; Я могу искренне простить первого, пока ненавижу последнее: с этим убеждением месть никогда не беспокоит мое сердце, деградация никогда не слишком отвратительна для меня, несправедливость никогда не сокрушает меня слишком низко: я живу спокойно и смотрю до конца »(Бронте 77) , Религия Елены дает ей внутренний покой и способность легко прощать, медленно гневаться и любить целиком. Ее спокойный характер остается стойким, даже когда она заболевает тифом. Благодаря влиянию Елены Джейн развивает более глубокую связь с целью христианства – любить и быть смиренным. Ее дружба с Хелен помогает ей прощать тетю и двоюродных братьев за плохое обращение с ней. Елена показала ей, как смягчить ее сердце. Другой аспект духовности касается внутреннего духа самой Джейн. Несколько раз мистер Рочестер называл ее ангелом. На протяжении всего своего путешествия Джейн питает свой дух, в то же время осознавая свое религиозное воспитание.

Наконец, тема романтической любви сильно мотивирует Джейн, но отсутствие романтической любви губит Антуанетту. В конце Джейн Эйр finally Джейн, наконец, возвращается к своей любви, мистер Рочестер, теперь искалеченный после сожжения его особняка, и выходит за него замуж. Она живет счастливо, зная, «на что это похоже – жить полностью и с тем, что я люблю больше всего на земле… Ни одна женщина никогда не была ближе к своей подруге, чем я» (Бронте 656). Джейн гордо заявляет о своей любви к мистеру Рочестеру и утверждает, что она самая внимательная и преданная любовница из всех. Ее верность показывает, как она продолжает заботиться о нем в Ferndean. В Широком Саргассовом море Антуанетта выражает свою необузданную враждебность по отношению к мистеру Рочестеру, свидетельствуя о его сексуальной связи со слугой. Она говорит ему: «Я ненавижу тебя, и перед смертью я покажу тебе, как сильно я тебя ненавижу» (Бронте 134). Антуанетта обещает сделать мистеру Рочестеру рут в день их встречи. Она выполнит эту клятву в конце концов, сжег его дом до основания. Из всех прошлых параллелей эти героини похожи друг на друга сильнее всех в своей страсти, хотя у Антуанетты – одна из ненависти.

Шарлотта Бронте и Джин Рис изображают полных персонажей в своих эпических романах. Когда они проталкивают своих героинь через опасную борьбу, они ловко фиксируют эмоциональный рост Джейн и Антуанетты. Дружба, воспитание, духовность и романтическая любовь помогают и мешают женщинам, но независимо от их влияния, эти темы вносят эмоциональный объем в роман. Бронте использует эти компоненты, чтобы мотивировать Джейн и продвинуть ее от одного шага ее путешествия до следующего. Иным образом Рис использует их, чтобы обескуражить Антуанетту, доведя ее до безумия. Без таких сложных тем ничто не могло бы заставить Джейн и Антуанетту достичь своих эмоциональных кульминаций.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.