Символика глаз в «Песочнике» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Символика глаз в «Песочнике»

В «Песочнике» Е.Т.А. Гофман, Натанаэль, пишет письмо брату своей невесты Лотар, в котором вспоминается ужас легендарного Песочника, который украл бы глаза детей, которые не пошли спать и не кормили их своими детьми на Луне. С тех пор в рассказе любое упоминание о глазах заставляет его вспомнить ужас Песчаника. В самом ужасающем опыте Натанаэль видит «Олимпию», девушку, которую он собирается предложить, которая позже оказывается роботом, лежащим на земле с удаленными глазами. Он впадает в истерику и в своем состоянии безумия попадает в убежище. Центральное значение имеет тема «глаз», которая символизирует нарциссизм и борьбу, с которой некоторые сталкиваются со стрессом, и в более конкретном смысле Зигмунд Фрейд интерпретирует эту тему как страх кастрации.

Кульминацией рассказа является то, что Натанаэль видит «Олимпию», свою музу, со снятыми глазами, и Коппелия (что по-итальянски означает «глазные впадины»), который вырвал их. Его детские кошмары возвращаются, когда он понимает, что «Олимпия» была лишь отражением его самого, что он навязал ей свою душу, так что она была всем, чего он когда-либо хотел, хотя она и не была настоящей. Борьба Натанаэля с реальностью и его одержимость «красивыми глазами» раскрывают его нарциссическую природу; с этим Гофман создает сатиру общества. Эти красивые глаза заставляют его разлюбить свою невесту Клару и влюбиться в Олимпию, девушку, которую он считает идеальной, и с которой он мог иметь все, что хотел. Хоффманн критикует общество за то, что люди всегда стремятся к совершенству в других, когда сами не совершенны. Он критикует индустрию моды и красоты и общество, говоря, что то, что мы влюбились в великолепных моделей и богатый образ жизни, к которому мы стремимся, мы не можем иметь. Мы влюбляемся в образы, которые создаем в наших головах, и у нас возникает страх перед нашими кошмарами. Мы потеряли связь с реальностью, как и Натанаэль.

Фрейд, с другой стороны, опирается на совершенно другой аспект истории, полагая, что «Олимпия», которая кажется реальной, но на самом деле нет, не является центральной темой истории. Фрейд в своем эссе «Странно» описывает символику «быть отнятым от глаз» как самый странный и важный аспект рассказа. Он цитирует времена, когда Натанаэль вынужден переживать те же самые моменты, повторять те же шаги, как лишенный его зрения, который Фрейд рассматривает как символический страх кастрации. Фрейд говорит, что страх ослепнуть – это замена кастрации. В качестве доказательства он ссылается на греческую мифологию и ослепление Эдипа, которое было смягченной формой кастрации. Поначалу убеждения Фрейда всегда кажутся натянутыми, но у него есть литературный опыт, позволяющий доказать любую теорию, которую он имеет, и, похоже, он в курсе этой теории. С учетом того, что Нафанаил сосредоточился на любви, страхе перед Коппелием, крупным и уродливым человеком, который преследует его с детства, вполне возможно, что Натанаэль мог стать свидетелем кастрации в детстве, возможно, причиной смерти своего отца. или боялся быть кастрированным сам, что вызвало его травму и порвало ткань его разума, которая поддерживала его связь с реальностью. Это помогло бы объяснить причину, по которой он может влюбиться в робота, или попытаться сбросить Клару с моста, или, наконец, покончить с собой, просто при виде Коппелия или при мысли о «красивых глазах».

Из-за психологических проблем Натанаэля Хоффман не позволяет читателю полностью понять, что на самом деле не так с Натанаэлем, и поэтому теория фрейдовской символики глаз имеет успех. Хоффман действительно оставляет за читателем право решать, что не так с Натанаэлем. В то время, когда это было написано, многим критикам кажется, что Хоффман, возможно, высказывался против Просветленных и романтичных мыслителей того времени. В современном обществе эту критику можно адаптировать к медиаиндустрии, которая всегда пытается исказить реальность с помощью рекламных роликов и лозунгов о том, каким должен быть идеальный мужчина, женщина или общество.

«Песчаный человек» – это абстрактная история от начала и до конца, и она захватывает читателя своей способностью создавать совершенно фантастический сюжет, похожий на то, что он действительно может произойти. Характер Натанаэля Гофмана обеспокоен его прошлым, и «Олимпия» представляется настоящей женщиной до самого конца, поэтому читатель не знает, что Натанаэль сумасшедший до тех пор. Тем не менее, на протяжении всей истории мотив «глаз», которые всегда наблюдают, которые отсутствуют, или которые очаровывают Натанаэля, – это то, что постепенно приводит читателя к кульминации, критике общества и теме истории. Когда история заканчивается, наблюдающие глаза как символ становятся на первый план как неоспоримый, сверхъестественный, центральный центр истории, а не Натанаэль и его бесспорная любовь к себе или его неспособность войти в контакт с реальностью.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.