Самурай: «Побег из истории», «Кацу Кокичи». Автобиография. сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Самурай: «Побег из истории», «Кацу Кокичи». Автобиография.

История Мусуи – это автобиография Кацу Кокичи, самурая низкого ранга, который жил в период Токугава с 1802 по 1850 год. Он был из Эдо, современного Токио, и провел там большую часть своей жизни, за исключением экскурсий по всей стране. История Мусуи – интересный и уникальный исторический документ по нескольким причинам. Во-первых, это автобиография, которая, хотя и не была неслыханной, завоевала популярность в Японии только за последнее столетие под влиянием Запада (Кокичи, XVII). Мало того, но автобиографии, особенно до 20-го века, обычно пишутся о духовных путешествиях или тех, кто считал себя образцовым; тон Истории Мусуи предполагает, что ни один из них не верен для Кацу Кокичи. Однако именно поведение Кацу и его статус в обществе Эдо делает его автобиографию такой же культурно значимой, как и она.

Период Токугава характеризовался внутренним миром, экономическим ростом и политической стабильностью. Влияние неоконфуцианства в период Токугава привело к уважению морали, образования и иерархии. По этой причине существовала строгая система четырех классов. Сначала были самураи, затем крестьяне, ремесленники и торговцы. Эти факторы в совокупности сделали период Токугава странным временем для самураев. Они по-прежнему находились в высшем социальном классе, однако реальная потребность в них исчезла с насилием. Несмотря на свой статус, самураи потеряли свой основной источник дохода и были вынуждены обратиться к новым мерам. По большей части они либо стали политическим советником, либо вступили в личную армию, служили телохранителем или в какую-то их комбинацию. История Кацу Кокичи уникальна, потому что он не пошел по этому пути, за исключением того, что иногда служил телохранителем. Вместо этого он часто дополнял свой доход самураев зловещими, даже преступными способами, такими как раздача мечей, рэкет и воровство. Тем не менее, из-за строгих социальных классов, его статус в обществе был в значительной степени не затронут его преступной деятельностью. Именно это интересное противоречие, по-видимому, определяет характер Кацу Кокичи.

Нигде это противоречие характера и класса не проявляется так явно, как в Ёсиваре, красном районе Эдо, который часто посещал Катсу. Хотя самураям препятствовали войти в Ёсивару, многие часто это делали, хотя, вероятно, не больше, чем Кацу Кокичи. На самом деле, Кацу был не только постоянным, но в «Истории Мусуи» он, похоже, говорит, что он был одним из самых уважаемых людей в Ёсиваре. Это лучше всего видно во время общения Кацу с Тораносуке, опытным фехтовальщиком, который был довольно новичком в Эдо. Зная, что он прямолинейный и новичок в городе, Кацу решает, что он хочет встретиться с Тораносукэ и взять его на экскурсию по Ёсиваре, чтобы «немного его встряхнуть» (Кокичи, 111). Из прыжка становится ясно, что Тораносукэ не был впечатлен репутацией Кацу, особенно когда он начинает называть самых ленивых мечников Японии в попытке оскорбить Кацу (Кокичи, 114). Катсу не обижается и вместо этого он воспринимает это как развращение Тораносукэ. Узнав, что Тораносукэ не пьет, Катсу принуждает его, чтобы они могли вместе поужинать в Ёсиваре, несмотря на возражения Тораносукэ. Затем Катсу быстро убеждает Тораносукэ курить и пить сакэ, хотя ранее он утверждал, что не курил и не пил. Сразу после того, как они заканчивают есть, в отношении Тораносукэ к Ёсиваре происходит небольшое изменение. До этого момента он изображался как неохотный гость и не был впечатлен событиями Ёсивары, но когда Кацу указывает на проституток на улице, Торануке вздыхает и говорит: «Это, безусловно, мир отдельно» (Кокичи, 115) , При этом Катсу становится убежденным, что Тораносукэ впечатлен им, хотя действия Тораносукэ в тексте предполагают, что это может быть не так;

Тораносукэ, должно быть, был действительно впечатлен, потому что я услышал от Мацурры Кандзи … что он (Тораносукэ) говорил всем: «Я бы никогда не поверил, что кто-то может покончить с таким поведением в Ёсиваре. Интересно, как он стал таким популярным? (Кокичи, 115-118)

Он продолжает утверждать, что Кацу никогда не причинит вреда в Ёсиваре, то есть, насколько его уважают. Для меня Тораносукэ кажется таким же удивленным, как и буквально под впечатлением. Ничто из того, что он говорит, не говорит о том, что он действительно хочет быть похожим на Катсу, только то, что он был удивлен, что кто-то может вести себя таким образом в Ёсиваре.

Именно это противоречие определяет Кацу и толкает его вперед как одну из самых уникальных фигур в истории Японии. В однородной культуре, которая строго следит за социальными классами и кодексами, редко кто-либо из высшего класса действует так непослушно. Катсу – это определение скучающего самурая. Без организованных сражений, в которые он вовлекается, он создает конфликт в большинстве мест, куда он ходит. В некотором смысле, персонаж Кацу – своего рода странная противоположность Робин Гуду: член высшего класса, который занимается уголовными делами исключительно ради удовольствия и личной выгоды. Странно, но тон письма говорит о том, что Кацу не был ни горд, ни раскаялся, и в основном рассказывал свою историю.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.