Сама природа как доктор Франкенштейна сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сама природа как доктор Франкенштейна

Сеттинг играет ключевую роль во всем «em> Frankenstein» Мэри Шелли . Природа представлена ​​как обладающая огромной целительной силой: красота природного мира исцеляет Виктора, когда он слишком несчастен, чтобы найти утешение где-либо еще. Ущелье Арве и Долина Шамуникса служат примером гармонии и безмятежности природы, которая резко контрастирует с хаосом беспокойного ума Виктора. Однако эта передышка не может длиться долго: Виктор нарушил как божественный, так и естественный закон, пытаясь приспособить жизненный принцип, который является исключительной прерогативой Бога для себя. Поэтому даже природа не может спасти Виктора от неизбежного наказания.

Одним из наиболее красиво описанных мест в романе является ущелье Арве, которое ведет Виктора в Долину Шамуникса. Ущелье «живописное» с его причудливыми коттеджами, «выглядывающими из-за деревьев» и замками, «висящими на обрывах сосновых гор» (78). Пейзаж изобилует деталями: читателю представлена ​​бурная река, впечатляющие горы и буйный водопад. Долина Шамуникса ограничена массивными ледниками (включая великолепный Монблан) и находится под угрозой грохочущих лавин; Виктор считает это высотой «прекрасного и возвышенного» (78). Путешествие Виктора по ущелью и долине и прибытие на гору показывают читателю, какое огромное влияние природа оказывает на здоровье и здравомыслие Виктора.

Идея возвышенного взята из работы Иммануила Канта (немецкого философа Просвещения) Канта, в его книге Критика суждения сказано, что часто, сталкиваясь с действительно огромный природный ландшафт (его примеры включают океан и гору) вызывает чувство, которое он назвал «возвышенным». Это возвышенное чувство возникает потому, что огромность природного ландшафта подразумевает руку Бога; то есть, рассматривая это, мы понимаем, что за структурой мира есть сила и разум, бесконечно превышающие наши собственные. Именно этот разум Виктор обидел на создание своего монстра.

На протяжении всего романа природа играет роль врача Виктора. Обстановка ущелья и долины – прекрасный пример питания, которое природа дает Виктору. Например, когда Виктор останавливается в городе Шамуникс, звуки реки Арве усыпляют Виктора, давая ему короткую передышку от агонии, которую он испытывает в часы бодрствования. В пути Виктора к горе он отмечает, что некоторые природные явления на этом пути напоминают ему о его детских годах, когда он был «беззаботным», небрежным и полным радости. Все прекрасные сцены, которые Виктор видит в своем путешествии, даже звука ветра в его ушах достаточно, чтобы успокоить его и остановить слезы. Его нынешняя суматоха становится еще более мучительной и мучительной, если сравнивать ее с невинностью и восхищением ребенка природой.

Река Арве и долина Шамуникса дают читателю представление о меняющемся характере Виктора. К этому моменту в романе стало очевидно, что Виктор предпочитает природу, которая представляет одиночество, человеческому комфорту. Виктор чувствует, что должен оставить человеческое общество, поскольку он совершил такую ​​ужасную ошибку, создав монстра. Даже отец Виктора и его любимая Елизавета не могут избавить его от страданий, такова безмерность его вины. Виктор признает, что он «избегал лица человека; все звуки радости или самодовольства были для меня пыткой; одиночество было моим единственным утешением – действительно, темное, похожее на смерть одиночество »(74). Таким образом, необитаемая природа становится единственным местом, где Виктор может найти утешение; он говорит, что «смена места» (78) дает ему краткое чувство облегчения.

В то время как долина «приняла более великолепный и удивительный характер» (78), Виктор, напротив, разваливается. Это говорит о том, что целебные свойства природного ландшафта в конечном счете ограничены: нельзя избежать ни зла своих дел, ни угрызений совести в собственной душе. Безмятежное качество этой сцены указывает на то, что Виктор, несмотря на почти небесную красоту своего окружения, все же не может избежать созданного им ужаса.

Путешествие Виктора в одиночестве показывает читателю, как он все больше и больше изолирует себя от других людей и общества. Решение Виктора путешествовать в одиночестве в место, которое он любил в детстве, может рассматриваться как признак его самопоглощения. Чтобы отправиться в путешествие, он вынужден покинуть своего отца и Елизавету, которые все еще глубоко оплакивают мертвых; они также страдают от беспокойства за него в его отсутствие. Вместо того чтобы оставаться в Женеве и брать на себя ответственность за свои действия, Виктор оставляет свою семью в трудную минуту.

Его мономаниакальное стремление выйти за границы природы, играть в бога, пренебречь неизменным правилом смерти, заканчивается потерей Виктором всех, кого он когда-либо любил. Это может быть истолковано как ироничное, поскольку желание Виктора превзойти смерть может быть связано с разрушительной потерей его матери. Ее смерть произошла непосредственно перед его отъездом в Ингольштадт, где он был впервые захвачен его подавляющей одержимостью.

Красивые пейзажи вдоль реки и через долину также добавляют романтическое качество романа. Английские романтики (включая мужа Мэри Уоллстонкрафт Шелли, Перси Биши Шелли) уделяли большое внимание силе природы. Романтическое движение можно рассматривать как протест против быстрой индустриализации, которая происходила в Англии во время публикации [Франкенштейна]. Роман может быть истолкован как проявление страха, что технология (и человеческая одержимость технологиями) в конечном итоге окажется катастрофической.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.