Рост численности населения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Рост численности населения

Рост численности населения, особенно в сочетании с быстрым промышленным и экономическим развитием, является основной причиной глобальных экологических изменений. Одним из наиболее заметных типов изменений, вызванных деятельностью человека, является изменение земного покрова: преобразование земного покрова из одного типа покрытия (например, леса или луга) в другой тип (например, сельское хозяйство или городское хозяйство). Изменение растительного покрова обычно включает изменение или удаление растительности в ландшафте. Такие нарушения ландшафта снижают способность экосистем региона вносить вклад в важные биосферные процессы, включая земной углеродный цикл. Наиболее распространенные типы изменений земного покрова вызывают чистую потерю растительности из ландшафта и нарушают почву. Это может привести к чистому выбросу углерода, накопленного в растительности и почве, в атмосферу, где это способствует повышению концентрации CO2 в атмосфере и, возможно, глобальному потеплению.

Для лучшего понимания земного углеродного цикла и его роли в глобальном изменении климата требуется информация о характере и темпах изменения земного покрова и их влиянии на функционирование экосистем. Работа по спутниковому дистанционному зондированию и моделированию экосистем в рамках Программы исследований изменений экосистем Системы пограничных исследований глобальных изменений (FRSGC) призвана помочь в достижении этого понимания. Некоторые из этих исследований были посвящены изменению земного покрова в быстро развивающемся регионе в южной части Китайской Народной Республики (КНР).

Спутниковые исследования показывают, что изменение земного покрова в КНР происходит беспрецедентными темпами. Недавний анализ дистанционного зондирования, проведенный Seta (2000), показал, что в период с 1988 по 1996 год городские земли в районе дельты Жемчужной реки на юге КНР увеличились более чем на 300%, в то время как природные и сельскохозяйственные угодья сократились примерно на 6% и 10%. соответственно (рис. 2). Как эти изменения повлияли на земной круговорот углерода в регионе? Чтобы ответить на этот вопрос, мы использовали спутниковое дистанционное зондирование, моделирование экосистемных процессов и экологические данные, чтобы исследовать влияние изменения почвенного покрова на два компонента углеродного цикла: чистое первичное производство (АЭС) и накопление углерода в экосистеме (Dye et al. , 2002).

Результаты нашего анализа показывают, что изменение земного покрова в дельте реки Чжуцзян в период с 1988 по 1996 год повлияло на региональный углеродный цикл, уменьшив как годовую скорость АЭС, так и размер земного углеродного пула. Доминирующим способом изменения землепользования было преобразование природных и сельскохозяйственных земель в городские. Урбанизация обычно включает удаление растительности (леса, луга или сельскохозяйственные культуры) и замену ее дорогами, зданиями и другой городской инфраструктурой. В результате урбанизации ежегодное количество атмосферного углерода, ассимилированного в растительность через АЭС, сократилось примерно на 1,5 мегатонны (-7,5%).

Этот результат указывает на снижение общего фотосинтетического потенциала и потенциала секвестрации углерода в экосистемах региона. Более половины (55%) этого сокращения на АЭС связано с потерей сельскохозяйственных земель. Урбанизация выпустила около 12 мегатонн углерода из наземного хранилища углерода, из которых 19% были из почв и 81% из растительности. Это количество выпущенного углерода составляет около 13% от расчетного годового количества углерода, выделяемого при сжигании ископаемого топлива в районе дельты реки Чжуцзян. Поскольку урбанизация является доминирующим типом изменений, у экосистем низкий потенциал для восстановления утраченного углерода в результате отрастания растительности. Таким образом, изменение земного покрова отвечает за устойчивое сокращение размеров наземного углеродного пула в районе дельты Жемчужной реки.

Будущий курс социально-экономических движущих сил, которые влияют на изменение земного покрова в КНР, в сочетании с потенциальным изменением климата, будет определять, будут ли эти последствия для углеродного цикла региона обостряться или уменьшаться в ближайшие десятилетия.

Влияние на температуру

Ни на один из вопросов нет простого ответа, в более общих чертах. Метеорологи упорно трудились, чтобы определить физические последствия возможного удвоения СО2 в ближайшие 50 до 100 лет, но не так много усилий были в оценке долгосрочных последствий даже более значительного увеличения СО2. Среди вероятных физических эффектов одно из наиболее тревожных – это повышение уровня моря, которое, вероятно, последует. Потепление на 3-10 ° или более в средней температуре Земли подразумевает большее изменение температуры поверхности в более высоких широтах. Это, вероятно, растопит часть полярного льда и добавится к более определенному повышению уровня моря, которое произойдет из-за естественного расширения нагретой воды в океанах.

«Постоянные» арктические и антарктические ледяные шапки содержат достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на многие десятки метров, и значительная часть льда тает. И хотя тепловая инерция этих больших масс льда обычно ослабляет эффекты кратковременных температурных колебаний, если бы уровни CO2 в атмосфере оставались существенно высокими из года в год в течение нескольких столетий, почти наверняка последовало бы значительное повышение уровня моря. Половина людей в мире живет на береговых линиях или вблизи них, а в некоторых странах, например в Бангладеш, почти вся площадь суши находится в нескольких метрах от нынешнего уровня моря. Политические, экономические и гуманитарные проблемы, которые могут быть связаны с перемещением экологических беженцев в таком большом масштабе, трудно представить.

Мы так часто говорим о последствиях удвоения существующего уровня атмосферного CO2, что некоторые могут подумать, что это определяет конечную угрозу. Но быстрый расчет показывает, что, если бы нам пришлось сжечь все мировые запасы ископаемого топлива за короткий промежуток времени, уровень атмосферного СО2 увеличился бы примерно в восемь раз по сравнению с его текущим значением, что является не одним, а тремя, удвоением что там сейчас Воздух вокруг нас тогда содержал бы почти в десять раз больше CO2, чем это было в доиндустриальные времена, когда в течение тысячелетий концентрация оставалась относительно постоянной и составляла 280 ppm.

Расчеты климатической модели предсказывают, что каждое удвоение атмосферного СО2 должно приводить к увеличению средней температуры поверхности Земли на 1,5-5 ° С (около 3-9 ° F), поэтому три из них могут привести к повышению температуры от 4,5 до На 15 ° С выше, чем сегодня. Для сравнения, в самый теплый промежуток времени за последние 200 миллионов лет – в середине мелового периода, когда динозавры доминировали на совершенно другой и более тропической Земле – считается, что средняя температура была на 6–9 ° C выше современной , Таким образом, ископаемое топливо теоретически может вызвать изменение температуры, которое конкурирует со всем, что произошло в последнее геологическое время.

Этот расчет за пределами диапазона явно нереалистичен, поскольку весь уголь, нефть и природный газ расходуются не так быстро. При сегодняшних темпах потребления для сжигания всего, что там есть, потребуется несколько сотен лет, что позволит естественным процессам вовремя избавиться от части добавленного CO2. Как мы увидим, однако, природные механизмы удаления СО2 далеко не быстры, и они становятся все медленнее и медленнее, так как все больше и больше СО2 добавляется в систему. В результате потребление того, что осталось от ископаемого топлива, может привести к 4–8-кратному увеличению CO2.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.