Романтическая поэзия и трансцендентализм сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Романтическая поэзия и трансцендентализм

Аллегорическая литература используется многими великими философами для объяснения основных принципов их философии. Древнегреческий философ Платон использовал знаменитую пещерную аллегорию, чтобы объяснить, как человеческий разум интерпретирует идеальный материальный мир. Учения Иисуса Христа в Библии являются метафорическим представлением воли Бога. Точно так же философские представления встречаются в романтической поэзии. В «Аббатстве Тинтерн» Уильям Вордсворт изображает свое отношение к природе довольно трансцендентальным, в то время как взгляд Перси Биши Шелли на реальность в «Монблане» является экзистенциальным. Два поэта демонстрируют эти философские предпочтения, создавая образы природы и описывая свою реакцию на них.

Создав в уме читателя картину Аббатства Тинтерн, Вордсворт описывает, как декорации вызывают возвышенные ощущения его единства с природой. Во-первых, он описывает, как эмоции, которые он испытывает в Аббатстве, заставляют его чувствовать себя просветленным, как будто он вошел в состояние медитации: «Это благословенное настроение, / В котором разгорается тайна, / В котором тяжелый и усталый» Вес / Из всего этого непонятного мира / Освещен »(38-42). В своем описании «этого непостижимого мира» (41) Вордсворт подразумевает, что в Тинтерне он понимает божественную истину, которая обычно скрыта в реальности. Затем он продолжает утверждать, что, когда мы распознаем этот аспект природы, «мы засыпаем / в теле и становимся живой душой» (46-7). Вордсворт объясняет, что во время своей возвышенной медитативной связи с природой он становится единым с ней; часть «души», которая существует во всех вещах. Именно через эту связь между душой и внешним миром, которая понимается через божественные качества человека и природы, Вордсворт передает свою философскую тему. Тема вселенского присутствия природы вновь упоминается в поэме, когда Вордсворт пишет: «В то время как око умолкло благодаря силе / гармонии и глубокой силе радости / мы видим жизнь вещей» (48-50). ). Вкладывая природу в аспект живости, он связывает природу с жизнью людей.

Философия, согласно которой существует фундаментальная связь между собой и миром, которую Вордсворт озвучивает в «Аббатстве Тинтерн», параллельна более поздним учениям философов-трансценденталистов. Фактически, популярный американский трансценденталист Ральф Уолдо Эмерсон отправился в Европу, чтобы встретиться со своими героями Колриджем, Карлайлом и Вордсвортом, которые, без сомнения, укрепили его убеждения. Рассел Гудман в своей книге «Американская философия и романтическая традиция» отмечает, что:

Эмерсон – это прямая связь между американской философией и европейским романтизмом…. В работах Эмерсона, идеях и проектах европейских романтиков – «чувственный интеллект», «брак между собой и миром», человеческий разум как формирователь опыта … и натурализации и гуманизации божественного – развитого философским образом на американской почве (34-5).

Тема, созданная изображениями в «Тинтернском аббатстве» Вордсворта, действительно совпадает с утверждениями Гудмана. Наблюдение Вордсворта за «неразборчивым миром» (41) напоминает «чувственный интеллект» Эмерсона; и ощущение Вордсворта «живой души» (47) соответствует «соединению себя и мира» Эмерсона. Вера в божественность природы и человека обнаруживается и в поэзии Вордсворта, и в философии трансцендентализма. Вордсворт утверждает, что через свои эмоции – когда он находится в «этом благословенном настроении» (42) – он может определить божественное качество в природе. Точно так же работы Эмерсона показывают веру в то, что человечество и природа божественны сами по себе; он не полагается на божественного Бога, как христиане.

В то время как трансценденталистская поэзия Вордсворта фокусируется на родстве человека и природы, философские идеи, представленные в «Монблане» Шелли, основаны на индивидуальной интерпретации человеком окружающего его мира. Для Шелли человеческий интеллект, чувства и опыт реальности являются ключевыми. Его описание сцены в Монблане проецирует эти философские идеалы: «и когда я смотрю на тебя / я выгляжу как в трансе, возвышенном и странном / размышлять над своей собственной фантазией» (34-6). Здесь «собственная отдельная фантазия» Шелли придает большое значение его личному опыту общения с миром, как если бы это был сон, видимый только ему. Стихотворение Шелли расширяет эту тему, создавая образ мира как постоянно меняющийся фон для пьесы, в которой Шелли – звезда. Он пишет: «Мой собственный, мой человеческий разум, который пассивно / сейчас оказывает и получает быстрые влияния / / Поддерживает постоянный обмен / С чистой вселенной вещей вокруг» (37-40). Таким образом, он подчеркивает тот факт, что его собственный ум, сосредоточенный на интеллекте и чувствах, играет главную роль в существовании вселенной: резко индивидуалистический взгляд на жизнь. Образ мира как сновидения появляется позже в поэме, когда Шелли спрашивает: «Ложусь ли я / во сне, и разве могущественный мир сна / Распространен далеко вокруг и недоступен / Его круги?» (54-7). Эта метафора укрепляет представление о том, что вселенная и реальность, подобно сновидениям, создаются индивидуумом для индивидуума. Сочетание темы, созданной этими изображениями, с отсутствием какой-либо ссылки на божество или божественность подразумевает, что философия Шелли о реальности основана на личности.

«Монблан» Шелли, следовательно, отражает принципы экзистенциализма, философии, которая приобрела популярность в начале двадцатого века. Центральная особенность экзистенциализма – вера в то, что «человек создает себя». Это подразумевает, что у каждого есть способность интерпретировать мир так, как он хочет, и изменить мир, если он решит это сделать. Упоминания Шелли о своей жизни и опыте в Монблане как о «своей отдельной фантазии» (36) отражают эту экзистенциальную концепцию. Кроме того, согласно Марджори Грене в «Введение в экзистенциализм», «экзистенциализм – это философия, которая провозглашает своим первым принципом, что существование предшествует сущности» (2). Изучение обратного экзистенциализма, того, что сущность предшествует существованию, может помочь прояснить смысл существования до сущности. Августинцы в тринадцатом веке полагали, что понимание человеком идеи Бога как бесконечного доказывает его существование. Экзистенциализм, в свою очередь, считает, что «необходимость начинать с даров нашего чувственного опыта и переходить от индукции и абстракции к предельному интуитивному осознанию сущностей и вечных истин» (Грена 3). Именно с этой логикой и мотивом сказочной реальности Шелли определяет свой опыт в Монблане. Чтобы мечтать, нужно сначала существовать. Только тогда можно почувствовать сущности и мимолетные предметы, пережитые во сне.

Философские идеи Вордсворта основаны на эмоциях, а идеи Шелли – на индивидуальном существовании. Романтиков считали революционерами за их психологический самоанализ, любопытство к неизвестному и сосредоточенность на эмоциях. Философские идеи Вордсворта и Шелли были действительно революционными. Идеи, найденные в трансцендентализме и экзистенциализме, философии, укрепившейся почти через сто лет после времен романтиков, можно проследить до Вордсворта и Шелли; они опередили свое время.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.