Роман Лорана Бине «Седьмая функция языка». сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Роман Лорана Бине «Седьмая функция языка».

«Седьмая функция языка» – это второй роман французского писателя Лорана Бине. Его первый, HHhH, был хорошо принят во Франции и во всем мире, выиграв ему Prix Goncourt, престижную премию, присуждаемую за «самую творческую прозу года». В то время как его дебют, метафотография, установленная в нацистской Германии, повествует об убийстве нацистского генерала Рейнхарда Гейдриха в 1942 году двумя чешскими бойцами сопротивления, его последующая работа представляет собой фальшивый триллер, посвященный смерти известного лингвиста Ролана Барта. Тема и название книги основаны на предполагаемой седьмой функции языка, которая – в дополнение к шести функциям, представленным теоретиком-лингвистом Романом Якобсоном, – позволяет тем, кто знает ее, иметь абсолютную власть над другими, и безусловно, многие хотят иметь такую ​​абсолютную власть.

Роман начинается с исторического факта: в Париже 25 февраля 1980 года известный французский литературный критик и философ Барт был сбит фургоном для стирки. Ранее он обедал с Франсуа Миттераном, социалистическим кандидатом на пост президента Франции в то время. Через несколько недель Барт скончался в больнице. Но было ли это просто случайность или что-то более зловещее? Бине не верит, что такой выдающийся философ мог умереть такой обычной смертью. Итак, взяв смерть Барта за отправную точку, он сплетает заговорщицкую историю, в которой сопоставляются реальные персонажи и инциденты с вымышленными инцидентами и даже персонажи из других романов. В романе Бине специалисту по разведке Жаку Баяру поручено установить обстоятельства ДТП и обнаружение важного документа, который находился во владении Барта на момент происшествия и который впоследствии пропал без вести. Этот загадочный документ, безусловно, о седьмой функции языка, которую открыл Барт. Роман постмодернистского романа «Whodunnit» весел, эрудирован и полон умной игры слов. Но кто может быть врагом этого безобидного интеллектуала? Очевидно, на интеллектуальной интеллектуальной сцене Франции было много людей, которые не терпели Барта. По крайней мере, это точка зрения философа-суперзвезды Мишеля Фуко.

По его словам, «все, что у него было, это враги: реакционеры, средний класс, фашисты, сталинисты и, прежде всего, прогорклые старые критики, которые его никогда не прощали». И почему Барт не был прощен? Как утверждает Фуко, «за смелость думать! За то, что осмелились поставить под сомнение их устаревшие буржуазные идеи, за то, что они выдвинули на первый план их мерзкие нормативные функции, за то, что они продемонстрировали, какими они на самом деле были: проститутки, запятнанные идиотизмом и скомпрометированными принципами! »« Нормативные функции ». Что это значит? Офицер Баярд может быть очень уличным и умным обычным способом, но такого рода интеллектуальные болтовни находятся за пределами его понимания, даже препятствия в его расследовании. Поэтому он привлекает неохотного молодого семиотика по имени Саймон Херцог в качестве переводчика для расшифровки тайного жаргона интеллектуалов. (Если вы не знаете, семиотика – это изучение знаков и символов, особенно как средства языка или общения. Не волнуйтесь, в романе отводится много места для объяснения этих терминов.) Опыт Герцога в семиотике такой же дедуктивная аргументация Шерлока Холмса.

В манере, напоминающей первую встречу между Холмсом и доктором Уотсоном, Херцог использует семиотику, чтобы рассказать впечатленному Баяру о профессии разведчика, прошлом и семейном положении. Вместе Баярд и Херцог составляют детективную пару полицейских и приятелей и идут по следу убийства, которое приводит их к интеллектуальной элите почти всей Европы. Тщательное расследование – и руководство другого интеллектуала, Цветана Тодорова – берет их в Умберто Эко в Болонье, Италия, где они избегают бомбовой атаки. Там они узнают о теневом Logos Club, интеллектуальном бойцовском клубе, в котором проигрыш в философских дебатах приводит к отсечению раздачи руки. Поиски дуэта приводят их к международной конференции в Корнелльском университете, где среди участников, среди прочего, Noam Хомский, и где они сталкиваются с опасностями другого рода. Там, в результате интенсивных интеллектуальных споров, Жак Деррида убит нападавшими собаками, выпущенными другим философом: Джоном Сирлом. В дело вовлечены европейские шпионы, террористические организации и свидетели выборов. В ходе романа, в манере традиционного чудака, каждая подсказка ведет к другой подсказке, и каждая подсказка приводит к убийству ключевого игрока, пока тайна не будет раскрыта.

Как и в более раннем романе Бине, многие персонажи этой книги настоящие. К ним относятся тяжеловесы интеллектуальной сцены 1970-х и 80-х годов, такие как Деррида, Эко, Фуко, Жиль Делез, Джудит Батлер и Юлия Кристева. Аналогичным образом, многие из описанных инцидентов также являются реальными, особенно взрыв бомбы на центральном железнодорожном вокзале в Болонье, убийство Луи Альтюссера его жены Элен и французские выборы 1980 года, которые были выиграны Миттераном. Но эти персонажи и ситуации вымышлены и включены в основной нарратив романа таким образом, что стирает границу между фактом и вымыслом. Чтобы придать ему подлинный эффект, роман эмалирован ссылками и цитатами из телевизионных новостей, статей в прессе и событий.

Самая интересная особенность романа – бунт французского интеллектуального института. Уважаемые светила миров философии, лингвистики и литературы непоправимо пародируются на их эксцентричность, эгоизм и человеческие недостатки. Некоторые из персонажей, которые населяют роман, все еще живы, и я не знаю, столкнется ли Бине с какой-либо клеветой за это, но даже эта неуважение, кажется, происходит из подлинного художественного стремления нарисовать среду. И все же, язык не ‘ не могу сказать все. Тело говорит, объекты говорят, история говорит, индивидуальные или коллективные судьбы говорят, жизнь и смерть говорят нам постоянно тысячами разных способов. Человек – это машина для интерпретации, и с небольшим воображением он видит знаки повсюду: в цвете пальто его жены, в полосе на двери его машины, в привычках питания людей в соседней квартире, во Франции. ежемесячные показатели безработицы по банановому вкусу «Божоле нуво» (на вкус он всегда напоминает банан или реже малину). Отрывок из книги «Легкая традиция метафизики», в которой писатель обращает внимание читателя на искусственность его работы – Бине заставляет своего главного рассказчика, Герцога, выйти из романа и обратиться к читателям, заставляя их осознать, что история может отличаться. Херцог размышляет над вопросами о собственной реальности и даже о том, что он оказался в ловушке романа.

Очарование книги заключается в ее веселости, эрудированном и умном повествовании и умных играх в слова. Конечно, это не хардкорная тайна убийства, поэтому нельзя ожидать, что на следе и при раскрытии убийцы не будет мурашек, но даже тогда есть достаточно поворотов и поворотов, чтобы удовлетворить жажду таинственности. Седьмая функция языка последний пример постмодернистской детективной фантастики. С его смешением жанров, увлеченностью интерпретацией текстов, преднамеренным стиранием граней между фактом и вымыслом и интеграцией различных теорий, он напоминает читателям романа Эко «Имя розы». В то время как это была более мрачная попытка, работа Бине забавная, непочтительная, а иногда даже и мошенническая. Если кто-то слишком интеллектуален, чтобы быть под впечатлением от обычного детективного триллера и тайны убийства, которые, если высокие и могучие имена французских интеллектуальных кругов ‘ 80-е годы, такие как Фуко и Барт, привлекают одного, или если никто ничего не может прочитать, если он не пронизан тайными ссылками на семиотику и другие литературные и лингвистические теории, и если кто-то будет наслаждаться горячим смехом за счет интеллектуалов, то Седьмая функция языка идеально подходит для скучных зимних ночей.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.