Роль еды в социальных, культурных и политических ландшафтах рая слепых сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Роль еды в социальных, культурных и политических ландшафтах рая слепых

Одним из самых ярких элементов Рая Слепого является постоянное обсуждение пищи. Через образы и описания традиционных продуктов питания роман подчеркивает глубокие культурные связи вьетнамцев и любовь к еде. Эти описания служат для описания семейной и культурной динамики детства Хана, а также подчеркивают различия между культурой вьетнамской родины Хана и пустотой Советского Союза и коммунистического режима.

Подробное описание вьетнамской кухни не только увеличивает и без того яркие образы в романе, но и продвигает историю вперед, подчеркивая глубокую, укоренившуюся любовь Ханг к своей родине. Ее воспоминания о Вьетнаме так же полны вкусовых воспоминаний, как и общение с людьми. Это показывает, что для вьетнамцев еда является мощной формой выражения – в социальном, культурном и личном плане. Например, дарить подарки или проявлять гостеприимство, предложения приходят через еду. Вьетнамская связь с традиционными продуктами питания показывает, что, несмотря на перехитрить соответствие принесенного коммунистическим режимом, народ Вьетнама не теряет свою традиционную культуру, на самом деле, они держали на него упорно.

На протяжении всего романа динамика еды также используется как метод социального взаимодействия друзей, семьи и врагов. Во время великих праздников, таких как Тет, действия по раздаче и получению пищи показывают социальный статус и семейную преданность. Эти праздники объединяют семьи, что также вызывает напряженность в семье. В частности, в семье Хана лунные праздники – это времена, когда и Там, и Ку изо всех сил стараются дарить пищу: от Там до Ку и Хана и от Ку до дяди Чина и его семьи. Que с благодарностью принимает эти подарки; Чин, однако, рассматривает их как благотворительность и оскорбление. Все же он все еще принимает их из-за жадности и нужды, из-за его болезни. Фестивальные блюда, такие как новогодние торты, паштеты и сладкие пудинги, как правило, стоят дороже. Люди должны сэкономить дополнительные деньги от тяжелой работы, чтобы купить их. Расход добавляет как щедрости, так и оскорбления от такого подарка; это показывает больше милосердия или снисходительности к получателю подарка.

Роман далее демонстрирует значение пищи в отношениях через Ханг и циклические отношения ее матери. В начале романа, когда Ку всегда внимателен к потребностям Хэна, их отношения являются любовными и близкими. «Воздух был ароматным с ароматом говяжьего супа со вкусом аниса и имбиря. Я схватил мамину рубашку. «Я голодна, мама». Она была взволнована. ‘О, как я мог забыть? Мы ничего не ели с полудня… »(109). Их отношения только начинают ухудшаться после того, как дядя Чин становится еще одним фактором в их жизни, накладывая новое бремя на их продовольственные ресурсы. Их постоянно вырождающаяся динамика почти всегда является результатом нехватки продовольствия, обычно потому, что Куэ игнорирует потребности Хана, чтобы удовлетворить потребности своего брата. Когда у Чиня диагностируют диабет, Ку использует все свои ресурсы, как денежные, так и продовольственные, чтобы обеспечить его. «Наши блюда начали сокращаться с каждым днем. Несколько кусочков жареной свинины или жареной рыбы исчезли и были заменены соевым творогом … в конце концов, даже они были заменены небольшими жареными блюдами … овощи пошли на следующий … большинство дней, все, что мы ели, были дешевой зеленью »(179). Que пытается оправдать эти изменения в рационе, сказав Hang, что они «очень питательные овощи. Замечательно для проблем с кожей »(179) и пытается скрыть правду о том, куда идет их питание. В конце концов, однако, разрыв, который этот дефицит и пренебрежение ведет между матерью и дочерью, больше не может быть преодолен, и они расстаются. Тот факт, что Куэ удерживает еду из Хана, а также деньги и адекватное жилье, усугубляет причины их продолжающегося конфликта.

Хуонг использует сопоставление ситуации и вкусовых представлений, чтобы подчеркнуть культурные и политические различия между различными частями Вьетнама, а также различия между Вьетнамом и Советским Союзом. В мрачных районах Вьетнама, таких как резиденция Коммуны К, где живет дядя Чинх Хана, Хуонг демонстрирует еду как безрадостное, даже скучное занятие. Когда Ханг навещает семью своего дяди со своей матерью, она наблюдает за трапезой, которая потеряла всякий смысл: «Женщина постучала палочками по голове одному из мальчиков. ‘Есть. Я запрещаю вам говорить за едой ». Я осмотрел блюдо: там было три порции, каждая с пятнадцатью шелковичными червями. Рядом с ними стояло блюдо с речным шпинатом и крошечная миска с небольшим количеством рубленого мяса »(107). Это описание резко контрастирует с тем, что показывает оживленный деревенский праздник от тети Хана Тэма: «Тетя Там вытащила огромный поднос, заваленный мисками с клейким рисом, свиным паштетом, кучей белых фарфоровых чаш, палочками из черного дерева и корзина спелых бананов… «О, боже, это настоящий праздник, который вы нам предлагаете», – воскликнули женщины. ‘Бон приложение? Тит, сестры. Везде еще хозяин ест первым. Только у тети Там гости начинают сначала »(146). Эта праздничная сцена у тети Тэм показывает непреходящее культурное значение еды в стране, где строгие коммунистические ценности сталкиваются с традиционными обычаями. Это также иллюстрирует социальную важность пищи как подарка, награды и предложения дружбы.

Кроме того, различия между Вьетнамом и Советским Союзом можно увидеть в контрастных описаниях продуктов питания. Отношение Ханг к еде отражает ее тоску по дому и чувство смещения. Коннотации, которые идут с описаниями вьетнамской еды, являются утешительными, приятными и знакомыми. Однако описания продуктов питания в России предполагают, что есть по необходимости, а не для удовольствия. Ностальгия по еде и культурный смысл еды Вьетнама занимают главное место в душе и уме Хана. Когда она пытается найти подобное значение и традицию в еде Советского Союза, она находит только пустоту и необходимость – инопланетную концепцию для Хэнга, который вырос в окружении богатого культурного значения пищи на своей родине. Это только служит для дальнейшего отчуждения ее. В поисках привычного комфорта еды на фоне чужого пейзажа Ханг ничего не находит, только еще большее несоответствие между ее культурой и этой новой, странной землей. В отличие от Вьетнама, где описания еды являются такой же частью истории, как диалог между персонажами, описания еды в Советском Союзе скудны. Это служит для создания более холодной, менее гостеприимной атмосферы. Более того, присутствующие описания продуктов питания менее чем аппетитны: «Когда мы приехали, он срывал с свиньи волосы, дешевый вид, который продавали людям, которые стремились сэкономить деньги. Он сунул его в запеканку, когда мы приехали »(36).

Такое отношение к еде в тех областях, где коммунистические режимы полностью закрепились, подчеркивает одну из величайших критических замечаний Хуонга в отношении коммунизма: как он вырывает индивидуальность и яркую культуру из района. Идея равенства коллективизма довольно четко проявляется в мрачных описаниях продуктов питания в Коммуне К и Советском Союзе. Каждый получает такое же количество пищи, обычно обычное и мягкое, что и в описании Хангом еды Коммуны К. Культурные контексты и социальные механизмы пищи сбрасывают со счетов, что создает андрогинные люди и отношения. Это может быть одной из главных целей коммунизма, заключающейся в том, чтобы способствовать одинаковому равенству, но утрата яркой культурной традиции оплакивается в раю слепых. Эта потеря ощущается не только на уровне нации, в контрастах между городом и страной и Вьетнамом и Советским Союзом, но также в смысле потери и отчуждения Ханг, когда она переживает неэмоциональный ландшафт России.

Обработка и описание еды в романе резко различаются в зависимости от обстановки и полностью отражают чувства Хана, как одиночества и отчуждения, так и удовлетворенности и счастья. Кроме того, использование пищи подчеркивает и добавляет к социальным, культурным и политическим ситуациям, в которых живут персонажи. То, как Хуонг относится к этим описаниям, добавляет богатства образам и характеристикам настроек в «Рай слепых».

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.