Роль бабушки в "Черном мальчике" сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Роль бабушки в “Черном мальчике”

Исаак Ньютон, выдающийся английский физик и математик, разработал свой третий закон движения: для каждого действия существует равная и противоположная реакция. В автобиографии Black Boy Ричарда Райта ключевое влияние в жизни Ричарда оказывает его бабушка, которую в книге называют бабушкой, которая постоянно пытается заставить Ричарда принять Бога; ее попытки, однако, бесполезны с кем-то столь же непокорным, как Ричард. В человеческом плане взаимодействие бабушки и Ричарда подтверждает третий закон Ньютона. Когда бабушка пытается заставить Ричарда соответствовать ее образу жизни, Ричард так же энергично принимает ответные меры и восстает.

Бабушка страстно религиозна, ее образ жизни метафорически считается режимом: слово, которое согласно Оксфордскому словарю обозначает «правительство, особенно авторитарное». Хотя бабушка не единственный член семьи, который пытается повлиять на Ричарда, она примечательна тем, что делает это непрерывно и внушительно. Хотя мать Ричарда религиозна, она бледнеет по сравнению с бабушкой, которую можно считать религиозным фанатиком. Первый пример навязывания бабушкой религии членам ее семьи – это когда мать Ричарда «объявила, что мы собираемся переехать, что мы возвращаемся на Западную Елену. С тех пор она устала от строгой религиозной рутины дома бабушки »(Райт 59). С раннего возраста Ричард разочарован в образе жизни бабушки; он не любит, как она считает рассказ Эллы и записывает «Дьявольские вещи» (39), и запрещает ему ее книги, которые являются его единственным источником стимулирования. Он также не любит телесные наказания бабушки, которые часто распределяются; это изображается, когда бабушка, «со всей яростью своего тела шестидесяти с лишним лет» (41), бьет Ричарда за бездумное произнесение вульгарной фразы. Ричард считает, что уход из Западной Хелены избавит его от бабушки, которая является занозой на его стороне и только еще одним взрослым, которого можно ругать и избивать. Но судьба не провозгласила это так.

К сожалению, Ричард и его мать оказываются в дверях бабушки, когда мать Ричарда страдает от несчастного случая и не может содержать себя и своих детей. Бабушка до сих пор не прекратила свой образ жизни и продолжает убеждать Ричарда принять Бога в свою жизнь. Ричард, однако, безразличен к правилам бабушки и «уклоняется от как можно большего числа будничных служб» (111). Откровенное пренебрежение Ричарда к религиозной рутине бабушки проявляется, когда он описывает, как его тащили в церковь: «Во время страстных молитв и пения гимнов я сидел, корчась на скамейке, желая повзрослеть, чтобы я мог убежать, безразлично слушая тему космическое уничтожение, любить гимны за их чувственную ласку, но в конце концов бросить на Бабушку скрытные взгляды и подумать, когда мне будет безопаснее растянуться на скамейке и заснуть »(112). Ричард отказывается от мандатов бабушки, когда находит молитву «неприятностью» (120), и начинает писать гимны, чтобы успокоить бабушку, чтобы скоротать время, но безуспешно. Однажды он пишет историю и чувствует себя очень довольным. Ричард решает, что хочет продолжать писать, и в восторге, когда местная газета публикует одну из его историй. Когда бабушка узнает об этом, она называет историю Ричарда «работой дьявола» (168). Ричарду еще больше хочется писать и доказывать, что бабушка ошибается.

Бабушка, оказывая давление на Ричарда, чтобы тот отдал свою жизнь Богу, делает Ричарда еще более мятежным, и он начинает самоутверждаться, а не молча и осторожно бросает вызов Бабуле. Ричард живет в бедности и отчаянно хочет получить работу, чтобы он мог обеспечить себя большим количеством еды, лучшей одеждой и учебниками. Ричард «утверждает, что субботы были единственными днями, в которые я мог заработать любую полезную сумму» (126). Бабушка отвечает на это, цитируя Писание и говоря, что работа по субботам является табу, потому что это день Господень. Другой случай, когда Ричард защищает себя, это когда он отказывается принять избиение и «проворно [утки]» (134). Это приводит в ярость бабушку и других членов семьи, поскольку бабушка падает назад и оказывается в крыльце, но Ричард объявляет себя невиновным и говорит, что это вина бабушки. Наконец, в окончательном акте противостояния Ричард говорит: «Эта ваша старая церковь испортила мою жизнь» (144) и покидает дом бабушки против ее желаний, чтобы работать. Ричард, доходящий до последней капли, покидающий бабушку и выражающий отвращение к ее церкви, показывает читателю, что Ричард становится все более независимым, как только он освобождается от удушающей петли, с которой его удерживала бабушка.

Противостояние Ричарда бабушке похоже на лесной пожар. Пламя начинается тихо и незаметно с молчаливого инакомыслия Ричарда и перерастает в явное возражение, набирая больше силы и становясь сильнее. Возвращаясь к третьему закону Ньютона, можно сказать, что каждый раз, когда бабушка пытается подтолкнуть Ричарда к слушанию ее правил, Ричард отодвигается в противоположном направлении, почти как два магнита на одном полюсе. Без толчков бабушки Ричард никогда бы не отстранился и не стал бы свободным человеком. Несмотря на то, что Ричард считает влияние бабушки негативным, оно извращенно позитивно, потому что заставляет Ричарда отправиться в путешествие в юности. К концу этого путешествия Ричард расцвел и нашел себя и свою цель раньше, чем большинство людей.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.