Работы Г. Д. Лоуренса глазами Зигмунда Фрейда сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Работы Г. Д. Лоуренса глазами Зигмунда Фрейда

Мать, пожалуй, самая важная фигура в жизни ребенка, особенно на стадии его или ее развития. Однако слишком большая любовь, особенно когда ребенок учится сближаться, может создать комплекс матери и навсегда повредить психику ребенка. Эта концепция, популяризованная Зигмундом Фрейдом на рубеже двадцатого века, исследуется в многочисленных литературных произведениях, особенно работ Д. Х. Лоуренса. В книге «Сыновья и любовники», «Дочь торговца лошадьми» и «Победительница лошадей-качалок», Лоуренс демонстрирует, как материнский комплекс, особенно образующийся во время детской травмы, приводит к увеличению идентификатора.

Первым примером этой концепции является Пол Морель из фильма «Сыновья и любовники». Его чрезвычайно тесная связь с Гертрудой связана с травмирующими событиями, которые происходят в его годы развития. Его брат умирает, и вскоре он становится смертельно больным. В это время психическое и физическое здоровье Павла находятся под давлением, и человек, который постоянно к нему относится, – Гертруда. Она с ним из-за его тяжелой болезни, создавая гораздо более сложную связь, чем нормальные отношения мать-сын. Они описываются как «связанные вместе в совершенной близости», явно описывающие природу их связи (Сыновья 97). Это лишает его способности в дальнейшей жизни тесно связываться с другими женщинами, особенно на романтическом уровне, потому что он никогда не способен полностью сформировать слои своей личности. Как и его любовь к Гертруде, Ид Пола Мореля, который все еще формируется во время его травмирующего опыта, становится чрезмерно выраженным. Согласно Фрейду, Ид «не знает объективной реальности… [и] пытается немедленного удовлетворения» (Митчелл). Усиленный Id Пола проявляется в обоих романтических отношениях, которые он поддерживает на протяжении всего романа; он ищет немедленного сексуального удовлетворения через Клару и немедленного духовного удовлетворения через Мариам. Эти отношения иллюстрируют степень его неспособности понять комплекс его матери и реальность его собственной жизни, очевидный пример его чрезмерно выраженного идентификатора.

<Р> D.H. Лоуренс также демонстрирует эту идею через Мейбл Первин в «Дочь конного торговца». Все приятные воспоминания Мейбл о ее детстве вращаются вокруг ее матери; Развивающиеся годы Мэйбл были годами, проведенными с ее матерью, процветающей и окруженной любовью. Однако со смертью ее матери наступило усиление ее материнского комплекса. Ее крайнее несогласие с решениями ее отца в сочетании с огромной эмоциональной травмой смерти ее матери оставляет ее навсегда увлеченной памятью о любви ее матери. У нее какая-то ревность к своей матери, которая смогла сбежать из мира, который вскоре приговорил Мейбл к десяти годам рабства. Она стремится быть подобием своей матери: «Бессмысленная и настойчивая, она, казалось, в каком-то восторге приближается к своему самосовершенствованию, своему собственному прославлению, приближаясь к своей мертвой матери, которая была прославлена» (Лошадь). Это ясно определяет преувеличенный идентификатор Мейбл, результат комплекса, образованного травмирующей смертью ее матери. Идентификатор «не управляется логикой» (Митчелл), что ясно видно из ее бессмысленной попытки стать ее матерью. Она застряла в детском мышлении идолопоклонства своей матери, мышлении, управляемом исключительно ее идентификатором.

Пол в «Победителе-качалке» – еще один пример неправильной детской ситуации, приводящей к чрезмерной привязанности к матери. История начинается с объяснения неутомимого шепота, который проходил по дому в детстве Пола: «невысказанная фраза: денег должно быть больше! Там должно быть больше денег! »(Качание). Это постоянное напоминание о проблемах с деньгами, с которыми сталкивается семья Павла, сопровождается его знанием того, что его мать не любит его, как это прямо указано во вступительном абзаце. Эти постоянные выражения семейных проблем, с которыми сталкивается Павел, травмируют его, поскольку он молод и чрезвычайно впечатлительн. Он как раз в то время, когда его личность полностью развивается, но в течение этого периода ему напоминают о проблемной ситуации его матери. Его отец не помогает ослабить напряженность, поэтому молодой Пол должен взять на себя бремя. Он решает, что он обязан быть «счастливчиком» и приносить домой деньги своей матери (Рокинг). Тем не менее, эта одержимость удовлетворением потребностей его матери подпитывается не рациональным мышлением, а вместо этого его властным Ид. В то время, когда его Ид должен начать изменяться развивающимся эго, он формирует сильный материнский комплекс, который останавливает этот рост, оставляя ему одержимость ездить на лошади до тех пор, пока он не победит. Только тогда он исполнит свое иррациональное, движимое идолами желание зарабатывать деньги для своей матери. Он не может регулировать себя, потому что его идентификатор слишком силен.

Каждый из этих персонажей не может понять корень своих иррациональных потребностей, однако они знают, что должны направить его в своего рода релиз. Их потребность в катарсисе пересекает литературные границы между сюжетными линиями, объединяя всех трех персонажей Лоуренса. Они жаждут «разрядить накопившуюся энергию и перестать быть источником беспокойства» (Митчелл), что приведет не только к освобождению их фантазий на основе Id, но и намного, намного больше. Пол Морель, доведенный до безумия и изоляции своим материнским комплексом, осуществляет свой последний катарсис, убивая Гертруду, пытаясь освободиться от рабства, которое удерживало его всю его жизнь. Мэйбл Первин, застрявшая в скитаниях и несчастьях без своей матери, пытается очистить себя, совершив самоубийство, крайнюю форму катарсиса, которая выражает степень ее слаборазвитой психики. Наконец, молодой Пол, пойманный в ловушку цикла зарабатывания денег и наблюдения за тем, как его тратит мать, никогда не успокаивая шепот в доме, совершает окончательный катарсис: настоящая смерть. Его последняя победа на лошадке-качалке приводит к самой большой сумме денег, и его мать узнает; это заставляет Павла чувствовать себя удовлетворенным, удовлетворяя его Ид и позволяя ему сладкое освобождение от смерти, очищая его от проблем, которые он таил в себе из-за своего поврежденного мышления. Создавая эти параллельные истории, Д.Х. Лоуренс успешно передает идею о том, что травмирующий опыт детства в сочетании с комплексом матери приводит к чрезмерно экспрессивному идентификатору и неизбежно к необходимости крайней формы катарсиса – даже такой экстремальной, как смерть.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.