Р. Л. Стивенсон: анализ вечных проблем сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Р. Л. Стивенсон: анализ вечных проблем

Анализ книги Роберта Луи Стивенсона

Добрый человек или злой? Это повторяющаяся тема в книгах Роберта Луи Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Остров сокровищ» и «Похищенный». Во всех трех книгах Стивенсон исследует обе возможности. Для д-ра Джекила в «Странном деле д-ра Джекила и мистера Хайда» Зло кажется естественным и вызывающим привыкание, но только когда становится слишком поздно, он осознает, что Зло не так. Для Джима Хокинса на Острове Сокровищ добро – это путь, но есть определенные Злые препятствия, которые нужно преодолеть. В конце концов он обнаруживает, что, хотя всегда будет немного зла, добро всегда побеждает. Наконец, в «Похищенном» Давид знает добро только потому, что ему приходится бороться с злом. Тем не менее, он упорствует и получает свою долю недвижимости.

Все эти понятия могут быть применены к нашей жизни. Человеческая природа – быть доброй, или мы склонны быть злой? То, что злой путь легче, не делает его правильным или справедливым. Хотя это каменистая дорога, добро всегда выходит на первое место.

Прежде всего, доктору Джекилу было тяжело на протяжении всей книги «Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда». На странице 99 он заявляет: «Я был в ужасе от того, что я Хайд». Доктор Джекилл изобрел сложное зелье, которое позволило его телу принять форму кого-то еще. Джекилл выбрал Хайда, потому что его уже ненавидело общество, и он мог сойти с рук с иррациональными вещами в его облике. Джекилл говорит на странице 83 «Это казалось естественным и человечным», имея в виду снятие гнева в форме Хайда. «Я все еще должен верить, что (зло) – смертельная сторона человека». Джекилл знает, что то, что он делал, было неправильно. Когда он повредил маленькую девочку на улице, Джекилл признает, что «мои удовольствия, по меньшей мере, были недостойны». (Стр. 85). Это показывает нам, что, хотя Джекилл любит причинять боль, он, по крайней мере, понимает, что это неправильно. Он пытается изменить свои пути, но он продолжал возвращаться в Хайд. Хотя он не замечал остальной мир, когда был Хайдом, Джекилл понял, что он был «пещерой, в которой он скрывается от преследования» (стр. 91). Этим Джекилл говорит, что он там, куда он идет, чтобы защитить себя от Хайда. Если ему нужно защитить себя от другого, то, что он делает, должно быть очень плохо. Джекилл говорит то же самое на странице 94: «Джекилл теперь был моим городом убежища». Хайд был дьяволом. Если он вышел хоть чуть-чуть, весь мир поднял руки в страхе. Джекилл впервые подумал о нем как о способе высвободить гнев. Тем не менее, Джекилл вскоре понимает, что это выходит из-под контроля. Он пытается убежать от Хайда, но это только углубляет его в неприятности. Хайд был в клетке достаточно долго, и он вышел рев. Поскольку Джекилл постепенно теряет контроль над ситуацией, он понимает, что его время ограничено. Он «охватывает естественную жизнь» (стр. 94). Что это показывает нам о нашей жизни? У всех нас есть Хайд в нас. Вопрос не в том, есть ли он; это вопрос того, выпустим ли мы его или нет. На странице 94 Джекилл размышляет: «пусть Хайд выглянет на мгновение, и руки всех людей будут подняты». Это то, что мы не можем позволить себе сделать. Если Хайд выйдет, остановка не будет. Стивенсон дает нам предупреждение. Каждый человек рожден Джекилом, но именно наши решения могут и превратят нас в Хайда.

В книге «Остров сокровищ» Джим Хокинс – ничего не подозревающий мальчик, который отправляется в путешествие на так называемый остров сокровищ, чтобы найти карту старых пиратских сокровищ. Мало ли он знает, что он собирается войти в мир пиратства, мошенничества и многое другое. Эта книга не столько о добре и зле, сколько о жадности. Антагонист, Длинный Джон Сильвер, играет роль, которая кажется полезной и дружелюбной, но как только Джим узнает его, он узнает совсем по-другому. На странице 83, когда Том сталкивается с Длинным Джоном Сильвером по поводу убийства Алана, он разразился приступом ярости и убил его тоже. Сильвер сделал это из-за жадности. Он понял, что чем больше людей там, тем меньше сокровищ он получит. Это его злая часть. Зло определяется как «безнравственное и злое». Злонравный желает причинить вред другим. Он пытается обмануть всех остальных из сокровищ. Он пытается не только обмануть их, но и законных владельцев. Джим прибегает к хорошей стороне, но только чтобы защитить себя. Что бы произошло, если бы Джим был эгоистичным? Если вы посмотрите на это так, Джим не прибегает к хорошей стороне, чтобы спасти себя. Он пошел на противоположную сторону, чтобы спасти себя. Что если он должен был как-то спасти себя от хороших парней? Будет ли он прибегнуть к плохой стороне? Оба из них являются примерами эгоизма, который может легко превратиться в злорадство. В конце концов, хорошая сторона в конечном итоге побеждает и защищает сокровища от плохой стороны. Эта книга показывает, что вы можете очень легко увлечься жадностью, но добро победит. Это может быть непросто, но это правильно.

Наконец, книга «Похищенные» – это своего рода шаг с Острова Сокровищ. Это жадность ко всему следующему уровню. Дядя Дэвида Бальфура пытается украсть все его наследство, оставленное его отцом. Не только это, но он пытается похитить его и продать его в рабство. Дэвид отменяет оба этих плана, потому что он может перехитрить своего дядю. Эта книга больше фокусируется на том факте, что добро победит зло. Это не совсем прогулка по облакам, но если вы над чем-то работаете, добро победит. Стивенсон дает нам уверенность в этой книге. Он говорит нам, что на дороге будут препятствия, но мы можем их преодолеть. Эти препятствия являются злом в мире. В то время как дядя Дэвид делает все возможное, чтобы причинить вред ему, Дэвид упорствует и в конечном счете борется свой путь до конца и выставляет своего дядю. Мало того, что он возвращается туда, где он был до того, как началось все испытание, но также он проходит мимо него и делает себе состояние в качестве законного владельца? из поместья Шоу. Это показывает нам, что с усилием добро победит зло. Ключевое слово – усилие. Стивенсон показывает нам это в образе Дэвида. Он был жертвой зла, у него все отобрали, чуть не убили и бросили на корабль, направляющийся в рабство. Это не беспокоило его, хотя. Дэвид знал, что он мог сделать это. Именно его отношение помогло ему пройти вместе с мотивацией и настойчивостью. На странице 217 он размышляет: «Это хорошее изменение в моем случае беспилотное больше, чем любое из бывших злых». В этой книге Стивенсон по-прежнему акцентирует внимание на том факте, что всегда будут плохие яблоки, но вместо того, чтобы покончить с этим, как это сделал Лонг Джон Сильвер на Острове Сокровищ, он добавляет к этому, что с дополнительным усилием добро всегда будет выйти победителем. Хотя для нас естественно быть пессимистами, мы можем выйти на первое место.

В заключение, Роберт Луи Стивенсон создал три романа, которые объясняют нам не только приключение молодого мальчика или безумного ученого, но и человеческую природу в целом. Он пишет о жадности, эгоизме и войне добра со злом. В Странном случае доктора Джекила и мистера Хайда он показывает нам, что природа человека – быть злой. Далее, на Острове Сокровищ он показывает нам, что добро победит, но злу может сойти с рук часть этого. Наконец, в «Похищенном» он показывает, что если вы приложите некоторое усилие, добро выйдет на первое место и станет лучше, чем было раньше. Все эти понятия не покидают вас, когда вы закрываете книгу, но они должны сопровождать вас повсюду. Вы становитесь мистером Хайдом, Лонг Джоном Сильвером или Эбенезером Бальфуром? Если так, пришло время внести некоторые изменения. Оказывается, ты нормальный. Но «нормальный» не тот, кем ты хочешь быть. Нормальный прибегает к пессимизму, недоброжелательности и, в конечном итоге, злу. По словам похищенных, тяжелая работа и настойчивость могут изменить это. Оказывается, это то, что ты делаешь, к лучшему или к худшему. Сам Стивенсон говорит: «Рано или поздно все садятся на банкет последствий».

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.