Путешествие Гек: учиться на собственном опыте сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Путешествие Гек: учиться на собственном опыте

В своем романе о путешествиях юного подростка и борьбе с испытаниями и вопросами, связанными с взрослением Гека, Марк Твен исследует социальные стандарты и влияние взрослых, с которыми сталкиваешься в детстве. «Приключения Гекльберри Финна» были осуждены с момента его публикации, как правило, в основном, особенно в наше время, с использованием слова «ниггер». Хотя это могло бы быть веским аргументом, если бы автор изобразил Джима негативно, я нахожу еще одну причину для спора против романа, особенно со стороны школьных советов и групп родителей: потому что он подрывает идеалы, которые многие родители хотят привить в своей впечатлительной юности. Чтение этой книги впервые после старшей школы и моего ухода от родителей три года назад, наблюдение за Хеком в прямом эфире без родительского контроля заставило меня осознать, насколько впечатлительным являются ценности, привитые его постоянными образцами для подражания. Не будучи вынужденным соответствовать социальным стандартам, Гек может использовать свою собственную логику, чтобы осознать, что хорошо и что плохо, вместо того, чтобы слепо следовать «мудрости» своих старших.

В начале романа Гек демонстрирует свой скептицизм ценностей, которые навязывает общество, когда вдова Дуглас пытается цивилизовать его, убегая на свободу, пока его друзья не угрожают вычеркнуть его из банды. Учитывая возможность одиночества или независимости, Гек решает вернуться. Когда его отец возвращается и снова его опекает, Гек лишается своих друзей против его собственной воли. Запертый в одиночестве в каюте, Геку дается достаточно времени, чтобы рассмотреть его варианты. Если он останется в каюте, он останется бессильным по воле отца. Если он сбежит и вернется в город, он будет возвращен только своему пьяному отцу, который, несомненно, победит его. Он понимает, что побег является его единственным решением. Спровоцировав собственное убийство, Гек убивает себя под влиянием общества и делает возможным его собственный свободный личностный рост.

В настоящее время свободный от общественных норм и правил, Гек способен подходить к жизни так, как это возможно большинству подростков. Ему достаточно повезло, что он взял с собой Джима, чтобы избавиться от одиночества, которое помешало его раннему бегству от общества. К сожалению, эта дружба уже запятнана влиянием общества на Гека. К счастью, свободный от общественных норм и правил, Гек может начать исправлять свои неправильные представления о рабах и начинает медленно осознавать, что Джим такой же человек, как и он сам.

В течение первых нескольких глав, которые они собрали вместе, Твен быстро показывает благотворное влияние, которое они оказывают друг на друга. Вклад Джима в Гек – это присутствие взрослых, которое, выражая жизненный опыт, не является властным из-за низкого статуса Джима. Кроме того, Джим обеспечивает защиту Гека от физических и эмоциональных болей. Твен быстро приводит примеры обеих форм защиты в главе 9. Через несколько дней после их объединения жизненный опыт Джима позволяет паре готовиться к проливному шторму, обрушившемуся на остров, который, по прогнозам Джима. Если бы не Джим и его способность замечать изменения в поведении животных, Гек, возможно, был пойман на реке, когда начался шторм, и, возможно, утонул. После бури Джим, как мы узнаем в конце романа, откладывает знание Геком смерти его отца до тех пор, пока это не станет необходимым. Хотя верно, что отец Хака избил его и препятствовал его развитию как нормального члена общества, факт остается фактом: потеря любого из родителей, особенно в внушительном возрасте, обычно серьезно страдает от потери родителя. Даже если новости о его смерти не повлияют на Гека, на самом деле просмотр обезображенного трупа – это то, что большинство людей предпочли бы защитить от переживания.

Продолжая осознание Хаком проблем в обществе, которые лучше понимаются извне, опыт, который он имеет с пастухами и Грейнджерфордами, открывает глаза на проблемы слепого следования традициям. Как мы уже видели, многие люди пытались убедить Гека пойти по этому пути, а не позволять ему принимать логические решения для себя. Мы засвидетельствовали это, когда его отец сделал выговор ему за то, что он научился читать и писать, утверждая, что никто в их семье не был грамотным, так почему Гек. Этот опыт с враждующими семьями иллюстрирует, почему люди не должны слепо следовать традиции, как овцы. В этот момент мы встречаемся с Баком, представителем подросткового разума, уничтоженного взрослыми. Хотя тот же возраст, что и у главного героя, решение Бака было разрушено продолжающейся враждой его семьи с Пастухами. Он признается Геку, что вражда началась из-за судебного процесса между людьми, которые давно умерли. Через несколько поколений преподавания ненависти маленьких детей к другому клану, обе семьи демонстрируют крайность того, что может случиться, следуя слепо. За этот отказ логически обосновать, они все убиты даром. Сознательно или нет, но Гек понимает, что ему повезло в том, что он избавился от многих предвзятых представлений, которые общество навязало бы ему, как и к его мертвому другу. По этой причине он плачет, закрывая лицо мальчика, которому не дали возможности осознать ошибки своего пути.

Следующая встреча Хака с обществом и его ценностями способствует его циничной реализации, когда он и Джим встречаются с герцогом и королем. Хак вскоре понимает, что эти люди являются мошенниками не только для людей, которых они обманывают, но также и для их компаньонов. Они представляют низшую мораль в обществе, что интересно, Гек уже приписывает лидерам. Вот почему он не передает это знание Джиму, хотя он знает, что они лгут о своих позициях. Во время пребывания двух людей на плоту нам дают представление о том, как мораль, если ее не контролировать, может быстро скатиться вниз, особенно когда речь идет о жадности. Поначалу мужчины просто выманивают целые города из небольших изменений, взимая небольшую плату, чтобы увидеть, как мужчины плохо исполняют сцены из Шекспира. Желая большего и видя, как это легко, хотя у них уже есть предыдущий опыт, они переходят к тому, чтобы брать больше за еще менее увлекательное шоу The Royal Nonesuch, демонстрирующее, насколько легко люди влияют на рекламу.

В последних двух актах бесчеловечности королевский дуэт, похоже, отказывается от чувства приличия и пытается украсть все наследственные деньги у трех оплакиваемых девушек, а затем продает Джима обратно в рабство после того, как этот план сорван мужчины, которых они выдают себя за. Несмотря на то, что они преуспели в своих более ранних начинаниях, Твен заставляет их иметь неприятные последствия. Что касается наследства, Гек украл деньги, которые настоящая семья находит в гробу, а мошенники едва избежали наказания. Тем не менее, они не учатся, и когда они решают заработать на 40 долларов больше, чем Джим, их, наконец, наказывают, когда он сообщает г-ну Фелпсу о мошенничестве, и люди разбиты и украшены перьями и выбегают на перекладину. Это один из самых ярких ударов Твена по рабству, поскольку мужчины наказаны, хотя они и делают то, чему учило общество в то время: рабы – это собственность, которая покупается и продается.

После того, как Джим захвачен, Гек осознает, что многие правила общества должны быть нарушены. Оставшись в одиночестве, вдали от отвлечения общества и его неправильного направления, ему дают время подумать самому, размышляя над тем, чему он научился на протяжении всего своего опыта за пределами цивилизации. Он вспоминает всех людей, с которыми он столкнулся в своей жизни. Оглядываясь назад, он не может найти другого человека, более доброго к нему, чем Джим, никого, кто более представлял бы большую часть человеческой расы, чем его друг, человека, которого общество даже не считает человеком. Он знает, что его учили, что рабы являются собственностью, и, по сути, освобождение Джима крадет у кого-то другого, но он осознает большее зло, которое может заставить его увидеть только его переживания вне влияния человечества. По этой причине в кульминации романа он решает освободить Джима от рабства.

Возвращение Тома к жизни Хака усложняет его цель, хотя Тому, как другу Хака, позволено реанимировать многие из понятий, которые Гек смог преодолеть во время своей свободы. Том, в отличие от Гека, считает Джима недочеловеком. По этой причине он не говорит Геку или его семье, что Джим теперь свободен, а скорее помогает Гаку «освободить» его, чтобы он мог совершить приключение. Если бы Джим не был свободным человеком, мы можем даже задаться вопросом, помог бы Том или нет Геку. Гек, конечно, делает, когда Том соглашается, поскольку он не может понять, как мальчик из уважаемой обществом семьи может помочь украсть раба. Освободив Джима, когда Том помогает, Твен показывает нам, что Том – просто еще один член общества, ослепленный традицией.

В последней главе хорошо подытожена книга, в которой четко завершены многие уроки, которые Твен ранее сообщал нам в уведомлении о книгах, которых нет в книге. Гек полностью свободен от страха своего отца, так как Джим понимает, что настало время узнать правду о его смерти. Джим теперь свободный человек, показывая, что мисс Уотсон осознала свою ошибку прямо перед смертью. Что наиболее важно, Гек понимает, как его жизнь изменилась в течение всего этого опыта, и решает, что общество, в котором он родился, во многих отношениях искажено людьми внутри него. К счастью, из-за денег и отсутствия правового контроля у него есть возможность уйти от него, поскольку он планирует «осветить территорию раньше всех» (296), прежде чем обычное общество сможет прийти и разрушить ее. с ошибочными традициями и верованиями.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.