Просмотр фильма Хаяо Миядзаки «Принцесса-мононоке» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Просмотр фильма Хаяо Миядзаки «Принцесса-мононоке»

Больше, чем мультфильм

Первое, что выделяется после завершения работы над «Принцессой Мононоке», – это ее абсолютная сложность по сравнению со многими американскими анимационными фильмами. Часто американские зрители обращаются к простым сказкам с хорошим по своей природе человеком, который вступает в противоречие с плохим человеком, или есть множество хороших людей, которые отправляются на поиски чего-либо. Однако с принцессой Мононоке единственное, что может сравнить его с американским анимационным фильмом, – это говорящие персонажи. Помимо этого, это сложный фильм, снятый в средневековой Японии, в котором рассказывается о персонажах, не имеющих ничего общего с правильным или неправильным, защитой окружающей среды и, что удивительно, прежде всего феминизмом.

Как упоминалось выше, фильм происходит в средневековой Японии, но при просмотре этого фильма период настройки / времени действительно не выделяется, поскольку он сводится на нет многими фантастическими аспектами фильма, что делает фильм таким это может быть установлено в Японии в любой момент времени. Тот факт, что есть оружие, на самом деле не помогает точно определить период времени, так как фантастические элементы приводят к приостановке неверия, что свидетельствует о том, что в какой-то период до-современной Японии на пороге индустриализации ощущалось больше вечного чувства. Имея это в виду, было трудно смотреть на это как на часть исторической фантастики так же, как на Могилу Светлячков. Вместо этого это больше походило на обычный фильм студии Ghibli, фокусирующийся на истории, характере и темах.

Самой заметной темой, затронутой в фильме, была концепция защиты окружающей среды. Миядзаки очень заинтересован в этой идее о том, какую роль играет человек в сохранении окружающей среды, а также о том, как человек должен осознавать свою потребность в природе. Конец фильма не дает реального ответа, поскольку люди более или менее разрушают природу буквально, убивая Дух леса, но и метафорически через смерть Оккото и Мивы. Тем не менее, они хотят восстановить Железный Город, чтобы быть более восприимчивым к настойчивой природе по воле Ашитаки. Фильм намекает на оптимистичное окончание, что они готовы сражаться рука об руку с природой, поскольку зрители видят, как Джиго разочаровывается в своем стремлении убить Дух леса из-за разрушений, которые он причинил. Тем не менее, до сих пор существует устойчивый образ, который люди назвали таким огромным количеством разрушения для Земли. В конце концов, фильм исследует концепцию способностей и предрасположенности человечества к разрушению природы, но есть надежда на таких людей, как Ашитака и, в некоторой степени, Сан, которые понимают, что природа – это дар и привилегия, которые нужно использовать, но в правильном и настойчивым образом. Несмотря на период до индустриализации, фильм все еще остается в силе в Миядзаки, предупреждая современную Японию и весь мир о том, чтобы следить за миром и его окружающей средой и заботиться о нем, тем самым закрепляя это как фильм вечной защиты окружающей среды.

Самая сложная и увлекательная тема фильма – роль женщин. В то время как фильм начинается с того, что молодой человек пытается освободить свое тело от проклятия демона, главное внимание в фильме уделяется женщинам молодых и старых в фильме. С самого начала женщина дает Ашитаке совет, который ему нужен, чтобы потенциально спасти себя. Без руководства женщины Ашитака вполне могла бы умереть, сославшись на конец фильма. Оттуда Ашитака встречается только с более влиятельными и доминирующими женщинами, иногда не в человеческой форме. Без сомнения, самая доминирующая и надвигающаяся фигура в фильме – леди Эбоси, холодный и жесткий правитель Железного города, который никому не кланяется, даже императору. Сначала Леди Эбоси могла рассматриваться как главный антагонист фильма, поскольку она стремится убить Сан и ее друзей-волков. Трудно не утверждать, что она является главным антагонистом, учитывая ее прямое действие по уничтожению Духа леса, однако ее желание сделать это достойно восхищения. Аудитория получает образ Леди Эбоси как силы, с которой нужно считаться. В средневековой Японии она управляет целой деревней, как женщина, тем самым демонстрируя свою силу, поскольку в данный момент Япония была бы обществом, в котором доминировали бы мужчины. Тем не менее, она имеет большую руку в разрушении природы, поскольку ее город работает на добыче железа. Это определенно может вызвать недовольство в сердцах некоторых людей, так как «о, конечно, очень сильная женщина в фильме – зло», но думать, что это будет слишком упрощением леди Эбоси. Она стала промышленным магнатом как средство достижения цели, средство поддержки маргинальных женщин в обществе, а также прокаженных. Она не стремится уничтожить окружающую среду или Дух леса для своей личной выгоды, а скорее спасти прокаженных и бывших проституток. Одна только Леди Эбоси выделяет этот фильм на фоне любого американского анимационного фильма, так как она очень сложный персонаж. Аудитории может быть трудно сочувствовать ей, поскольку она буквально отрывает голову от природы, но это причина, которую можно рассматривать как большее благо, бороться за угнетенных и маргинальных. Следует также отметить, что единственным персонажем, который действительно представляет для нее угрозу, является жалкий старик в образе Дзиго, который просто использует ее как способ обезопасить голову Духа леса для императора. Однако трудно (гипотетически говоря) трудно сказать, увидел ли бы император эту голову, если бы все было иначе. Леди Эбоши было бы нелегко отнять голову. Манипуляции с Джиго сразу же превращают его в антагонизм к концу фильма и делают Леди Эбоси сложным главным героем с социально сознательными конечными целями, похожими на Ван Анши, который был бы сто лет назад или около того.

Другой характерный персонаж женщины – богиня волков Моро, самое сильное животное в фильме, которое управляет двумя волками-самцами и показывает мудрость над хамским, готовым к войне кабаном Оккото. Затем есть Сан, который в конце концов выбирает природу, а не человеческую цивилизацию, но по-прежнему предлагает сильный портрет молодой женщины, а не типичной обморочной, нуждающейся в мужчине женщины, найденной в американском фильме. Она сильная и, пожалуй, самая независимая женщина в фильме. Тогда есть все женское население Железного города (которые когда-то были проститутками), которое управляет системой получения железа в городе, в то время как мужчины часто являются пушечным мясом для леди Эбоши. Вместе все эти женщины указывают на то, что этот фильм является преимущественно женским, феминистским фильмом.

Маловероятно, что это точное представление о Японии в то время, но, учитывая дату выхода в 1997 году, этот фильм очень прогрессивный и однозначно подтверждает тот факт, что японское аниме – это не жанр, который следует рассматривать как мультфильмы. Это жанр с серьезным кинематографическим весом и потенцией. Это фильм, который лучше всего не использовать в качестве инструмента для точного изображения средневекового японского мира из-за его вечного аспекта в обоих смыслах этого слова. Кажется, это не имеет особого периода времени, кроме как давным-давно, но темы фильма выдержат испытание временем. Как фильм, принцесса Mononoke предлагает уникальную подборку сложных персонажей, которые исследуют темы экологии и феминизма, которые демонстрируют, что аниме является ключевым аспектом современной японской культуры и не должно рассматриваться как просто мультфильмы.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.