Положительные и отрицательные последствия первородного греха сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Положительные и отрицательные последствия первородного греха

Потерянный рай Мильтона значительно отличается от неукрашенной версии падения человека из благодати, найденной в книге Бытия. Это, однако, не было проблемой для Милтона, который (как пуританин) считал, что написанные им украшения были вдохновлены Богом, поскольку Бог действовал через человека, а не через организованную религию. Из-за этой изобретательности «Потерянный рай», в котором прослеживаются небесные события от падения сатаны до падения человека, интерпретируется по-разному. Одно из таких толкований, рассмотренное Лавджой в «Милтоне и парадоксе счастливого падения», заключается в том, что, хотя падение вводило человека во зло, оно также пропагандировало добро. Текст Милтона во многих отношениях воплощает этот парадокс, показывая преимущества и потери для Адама и Евы, а также для человечества, которые явились результатом первородного греха.

Мильтон неоднозначно, является ли знание, наиболее очевидное приобретение еды из Древа Знания, благом или ущербом для человека. Дерево запрещено не потому, что знание вредно для человека, а как «единственный признак нашего [их] оставленного послушания / среди стольких признаков власти и правления» («Потерянный рай», книга 4, строки 428–429). Знание не допускается как проверка веры человека не потому, что оно повредит его преданности. Сатана, однако, постулирует, что их недостаток знаний заставляет человека следовать за Богом: «Они стоят только за невежеством? Это их счастливое состояние, / Доказательство их послушания »(4, 518-520). Его толкование обязательно ложно, потому что Адаму и Еве были открыты определенные знания. Таким образом, их первое достижение – это знание, выходящее за рамки «смиренного мудреца», которое им предоставил Рафаэль (8, 173). Однако Милтон усложняет этот выигрыш, поскольку сомнительно, что человеку когда-либо требовалось нечто большее, чем знание «повседневной жизни», кроме как для удовлетворения любопытства и добавления «тревожных забот» (8, 193; 185). Таким образом Мильтон допускает определенное количество удачи от их падения, но это тривиальная выгода.

Еще одно мрачное приобретение, которое Адам и Ева получают от непослушания, – это «Знание добра и зла» (8, 324). Хотя это позволяет им увидеть разницу между добром и злом, это излишне, так как они уже «достаточны, чтобы противостоять» злу (3, 99). В своей работе Aeropageta Милтон объясняет, как человек в конечном итоге извлек выгоду из этой мудрости, хотя Адам и Ева этого не сделали. Он утверждает: «Тот, кто может постичь и обдумать порок со всеми ее приманками и кажущимися удовольствиями, и при этом воздерживаться, и при этом отличать, и при этом отдавать предпочтение тому, что действительно лучше, он – истинный путь христианина». В этой части Милтон показывает, что со знанием зла человек более искушен, и поэтому его сопротивление является большим благом. Из-за этой двусмысленности Мильтон унижает самые очевидные достижения Адама и Евы – знания, показывая, что если что-то хорошее и получится, Адамом и Евой это не понравилось.

Хотя приобретение знаний преднамеренно расплывчато, Мильтон ясно осознает многие потери человека от падения. Эти потери четко перечислены в десятой книге, когда Бог перечисляет наказание человека. Ева обречена на мучительные роды и подчинение своему мужу, в то время как Адам должен трудиться на бесплодной земле ради еды. Хотя эти наказания контрастируют с раем, в котором жили Адам и Ева, они не особенно суровы. Во время этого обмена Бог прямо не говорит о самом суровом наказании, но является исполнением его первоначальной угрозы. Адам и Ева оба назначены на смертность: «за прах ты и возвращайся в прах» (10, 208). Это последнее наказание было необходимо для восстановления вселенской иерархии (Бог, ангелы, человек, звери, падшие ангелы). Как знание приравнивалось к благочестию, «в тот день, когда вы будете есть его, ваши глаза… тогда будут совершенно открыты и очищены, и вы будете как боги» (9, 705-710), и человек стал слишком близко к Небесам. получение знаний.

Чтобы вернуть их в правильном иерархическом порядке, нужно было принять их бессмертие, чтобы они были менее похожи на ангелов и Бога. Таким образом, падение требовало смертности человека и создавало ему больше трудностей. Падение человека от невинности также сопровождало его развращателя, сатану. Как показано в Книге 4, сатана мучается «воспоминанием о том, из какого состояния / я [он] упал», так что ад всегда с ним (4, 38–39). Точно так же Адам и Ева оплакивают потерянный рай, делая испорченный мир более суровым. Хотя этот контраст является более острым для Адама и Евы, он также является долгосрочной потерей, поскольку Библия напоминает их потомкам о том, что они могли иметь. Благодаря этой параллели, а также прямым наказаниям за первородный грех Милтон показывает множество негативных последствий грехопадения человека.

Мильтон не рассматривает падение как узко плачевное, но также обнаруживает много положительных результатов, которые в результате этого. Это наиболее ясно видно в ответе Адама на пророчество Михаила в Книге 12. Он благоговеет перед тем, «что произойдет все это доброе зло, / И зло превратится в добро, более чудесное / Чем то, чем впервые сотворило творение / Свет из света» тьма »(12, 469–472). В этой цитате Мильтон раскрывает, что добро будет результатом падения человека, установив превосходство добра над злом и небес над адом. Эта реакция также показывает благо, что Божья слава будет увеличена из-за греха человека, который дает человеку больше оснований для восхваления Бога, помимо благодарности за творение. Хотя Михаил описывает много плохого, предшествующего любому хорошему, в долгосрочной перспективе человек извлечет выгоду через спасение от Сына. Это желанное искупление «делает [ранние] и несчастливые эпизоды в истории предстает как инструмент для этого [счастливого] ​​завершения» и, действительно, как его необходимое условие »), показывая, что без падения человек не мог бы получить такого возвышенного спасения (Lovejoy 179). Благодаря этому «Бог с человеком объединяется», приводя человека к более близким отношениям с Богом, чем он имел в Эдеме (12, 382). Через спасение и возросшую славу Бога Мильтон показывает, как хорошо явилось падение человека из невинности.

Мильтону совершенно неясно, было ли падение человека счастливым или нет. Ярко показывая как позитивные, так и негативные последствия первородного греха, Мильтон показывает, что зло греха произошло от добра Эдема, но что добро спасения также исходит от зла. Невозможно обвинить Paradise Lost в поддержке богословского Феликса Виновника (счастливое падение); сделать это будет игнорировать значительную часть работы. Тем не менее, также нельзя сделать вывод, что Мильтон был слеп к плюсам падения человека. Как говорит Лавджой, «падение никогда не может быть достаточно осуждено и оплакано; и точно так же, когда все его последствия были рассмотрены, это никогда не могло быть достаточно радоваться »(Lovejoy, 162). По этой причине следует полагать, что целью Мильтона было не решить, было ли падение в конечном итоге трагическим или полезным, а попытаться «оправдать пути Бога людям» (1, 26).

<Р> Библиография

Лавджой, Артур О. «Мильтон и парадокс счастливого падения». ELH 4.3 (1937): 161-79. JSTOR. Web. 7 декабря 2009 г. .

Милтон, Джон. Areopagitica. Том III, часть 3. Гарвардская классика. Нью-Йорк: П.Ф. Collier & Son, 1909–14; Bartleby.com, 2001. 7 декабря 2009 г. .

<Р> Мильтон, Джон. Потерянный рай и другие стихи. Нью-Йорк: Signet Classic, 2003. Печать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.