Политическая обстановка и социальный фон в романе Джойса сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Политическая обстановка и социальный фон в романе Джойса

«Портрет художника в молодости» – это «Кунстлерроман», рассказ о молодом артистическом претенденте в определенной социальной обстановке. Вот почему политический фон романа так важен, поскольку он обеспечивает среду для роста художника. Таким образом, этот политический и социальный фон остается постоянной силой повествования, подробно изложенного в первом глава и одна из наиболее веских причин добровольного изгнания Стивена Дедала в пятом.

История романа – это антиколониальное движение против британцев в Ирландии XIX века, которое началось с Акта о союзе в 1800 году, сделав Ирландию частью Соединенного Королевства и упразднив отдельный ирландский парламент в Дублине. , На протяжении всего столетия в Ирландии возникали различные политические и общественные движения, выражавшие требования ирландцев о более строгом контроле над своими собственными делами. Движение за самоуправление, возглавляемое Чарльзом Стюартом Парнеллом (вероятно, величайшая личная сила в то время), особенно актуально для этого романа; Движение Land Reform, возглавляемое Майклом Дэвиттом, также вступает в игру.

Первая строка романа выводит читателя на горячую политическую арену этого периода. Малыш Стивен слушает историю, рассказанную его отцом, о «мокау, спускающемся по дороге», который встретил «милого маленького мальчика по имени Малыш Таку» 1. Здесь корова, являющаяся символом Ирландии, вступает в прямую конфронтацию с Малышом Таку или Стивеном. Это противостояние становится одной из главных тем романа и возникает всякий раз, когда упоминается нация. Например, даже когда Стивен вписывает свое имя в листовки своей книги по географии, он не может ограничить свой адрес «Колонговским лесным колледжем, графство Килдэр, Ирландия», но должен продолжать как – «Ирландия, Европа, мир». Вселенная »2 – это означает, что даже в этом возрасте Стивен видит себя не просто ирландцем, а гражданином Вселенной. Позже это подтверждается тем фактом, что он отвергает узкий ирландский национализм, и он решает уехать из Ирландии в Европу в вынужденном изгнании.

Роман, как говорилось ранее, разворачивается в Революционной Ирландии 1880–1900 годов, и история этого периода просочилась к нам через сознание Стивена. Отец Стивена, убежденный сторонник Парнелла, настроен против Данте (гувернантки Стивена), который является фанатичным сторонником католической церкви. Две кисти, которые всегда держатся в печати Данте – одна зеленая, а другая бордовая – становятся политически символичными, обозначая соответственно Парнелла и Майкла Дэвитта. Цвета бордовый и зеленый постоянно повторяются по всему роману: от зеленой земли и бордовых облаков, которые Флеминг раскрасил в книге географии Стивена, до красного и зеленого падуба в рождественских украшениях в доме Стивена. Позже мы также обнаруживаем, что Данте срывает зеленый бархат со спины зеленой кисти, чтобы показать ее изменившиеся чувства к Парнеллу в соответствии с его отчуждением от католической церкви.

Знаменитый рождественский ужин в первой главе грубо напоминает Стивену о порочности и подлости политики. Но даже перед этим разделом у нас есть несколько случаев, когда мы осознавали тот факт, что жизнь Стивена никогда не свободна от политики. Одним из важных примеров этого является дневной сон, который Стивен видит в лазарете Клонгов, о смерти Парнелла. Любопытно, что всякий раз, когда Стивен думает о Парнелле и его огромной популярности, Данте всегда так или иначе участвует, выражая энергичную оппозицию лидеру. Эта вражда между двумя сторонами настолько велика, что Стивен иногда смущается, выражая боль, что он не знает, что означает политика. Рождественский ужин сводит это с ума, и впервые он видит уравновешенных, достойных взрослых, горько и злобно ссорящихся из-за вопросов, важность которых он, в возрасте шести лет, не в состоянии понять. Он видит, как Данте кричит с полным отсутствием контроля над теми, кто совершает ересь, бросая вызов Церкви, и видит, как его отец и мистер Кейси выкрикивают богохульства против священников и безудержно плачут по их мертвому лидеру. Семена восстания против Церкви и государства посеяны в уме Стефана в тот же день. Он не может прислушиваться к серьезным ошибкам Церкви в детстве, а затем принять священство позже в главе IV, будучи молодым, и поэтому, несмотря на себя, отвергает предложение, данное ему директором Бельведерского колледжа.

Парнелл, однако, гораздо больше, чем просто историческая фигура, и принимает мощное символическое присутствие в сознании Стивена. Его героический статус принимает трагические масштабы, и это используется Джойс, чтобы объединить религиозные и политические темы в романе. Несмотря на то, что Парнелл был великим политическим деятелем, крушение Парнелла вызвано религиозными институтами, и этот факт играет большую роль в формировании у Стивена сознания с детства до зрелого возраста.

В главе V во время беседы со своим другом Дэвином Стивен делает очень важное заявление о тех аспектах жизни человека, которые связывают его с определенными мирскими идеалами, которых он предпочел бы избежать: «Душа рождается ……. впервые в те моменты, о которых я тебе говорил. У него медленное и темное рождение, более загадочное, чем рождение тела. Когда в этой стране рождается душа человека, на нее бросают сети, чтобы удержать ее от полета. Вы говорите со мной о национальности, языке, религии. Я постараюсь летать по этим сетям »3.

В этом новом романе политика, такая как религия, семья, язык и религия, рассматривается как еще одна «сеть», брошенная в душу, «чтобы удержать ее от бегства». Это как препятствие для художественного духа, и Стивен решает пролететь мимо него, как и все другие «сети». В пятой главе подробно анализируются причины, по которым Стивен отвергает национализм и националистическую политику. В соответствии со своей ролью бунта против власти, он – единственный студент, который отказывается присоединиться к стремлению Макканна к всеобщему миру. Другим примером плавания против течения является его отказ участвовать в националистической политике по примеру его друга Дэвина, который сам является сильным националистом. В то время в Ирландии националистический пыл находил выход во всех аспектах традиционной кельтской жизни и культуры, одним из которых были традиционные спортивные мероприятия, через гэльскую спортивную ассоциацию, основанную Майклом Кьюсаком. Стивен не только ненавидит физическую активность, но и прямо отклоняет призыв Дэвина присоединиться к мейнстриму.

Стивен также ясно дает нам свои причины этого отказа. Он сравнивает Ирландию с «свиноматкой, которая ест ее опорос», поскольку, по его словам, его страна является примером предательства именно тех людей, которые отдали свою жизнь и утешение ради ее дела. Он отказывается платить штраф за ошибки и сознательные акты предательства, совершенные его предками, и решает покинуть свою страну на материке, чтобы лучше проявить себя как артист. Он с горечью вспоминает один конкретный случай, который, несомненно, доказал ему, что в Ирландии нет места для процветания хорошего искусства и художников – первое исполнение пьесы Йейтса «Графиня Кэтлин» на открытии Ирландского литературного театра в 1899 году. Спектакль пришлось прервать на полпути из-за того, что на него напали толпы и кирпичные биты от фанатичной аудитории, которая не могла отделить свои религиозные взгляды от настоящего искусства. Стивен подразумевает, что его ирландцам мешало бы его выражение в качестве художника, если бы он не покончил с узкими националистическими узами.

Ирландская культура, которую Стивен отвергает, однако, не просто декадентская, как он ее интерпретирует. У этого есть энергичная и популярная сторона, которую он не замечает, и как таковой, полностью игнорирует. Эта популярная сторона была признана Йейтсом, который стремился выразить эту самую культуру на расстоянии, пока его соотечественники не стали достаточно прогрессивными, чтобы принять его идеи и мнения. Стивен имеет смутное представление об этой роли в художественной жизни через сон, который он записывает в своем дневнике в последнем разделе романа. Сон работает следующим образом –

«Длинная изогнутая галерея. С пола поднимаются столбы темных паров. Это населено изображениями сказочных королей, установленных в камне. Их руки сложены на коленях в знак усталости, а их глаза потемнели, потому что ошибки людей навсегда предстают перед ними как темные пары. Странные фигуры выдвигаются как из пещеры. Они не такие высокие, как мужчины. Кажется, никто не стоит особняком друг от друга. Их лица фосфоресцируют, с более темными прожилками. Они смотрят на меня, и их глаза, кажется, спрашивают меня кое-что. Они не говорят »4.

Этот сон наводит на мысль о мертвом ирландском прошлом, которое он хочет стряхнуть, символизируемый бюстами ирландских королей, которые могут только наблюдать за парами, поднимающимися ими, и процессией деформированных существ, проходящих мимо них. Но эти существа притягивают Стивена к художнику, словно прося его вытащить ирландское искусство из его декадентского состояния. Эта идея, однако, остается погруженной в сознание Стивена, пока он решает лететь через моря, как мифический Дедал, к художественной свободе. Позже он будет более подробно рассмотрен во всемирно известном продолжении «Портрета художника» – шедевра Джойса «Улисс».

Ссылки:

1) Джеймс Джойс: «Портрет художника в молодости» («Пингвин букс», 1992, Лондон), с.3.

2) Там же, с.12.

3) Там же, с.220.

4) Там же, с.272.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.