Полезность генограммы в клиническом опросе сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Полезность генограммы в клиническом опросе

С появлением теории семейных систем симптомы у отдельных людей считались отражающими дисфункции или патологии в больших системах и были концептуализированы в широком смысле системы. Людвиг фон Берталанфи представил идею Общей теории систем (GST). Он понимал системы и подчеркивал тот факт, что «целое – это больше, чем сумма его частей», что означает, что «исследуемое существо может быть разрешено, и, следовательно, может быть составлено или восстановлено из частей, соединенных вместе, эти процедуры понятны как в их материальном, так и в концептуальном смысле »(фон Берталанфи, 1967).

Эти системные понятия широко используются в области психологии и, возможно, больше в отношении семьи. Теория семейных систем – это общий термин для обозначения множества клинических аспектов, восходящих к 1950-м и 1960-м годам, когда в семье считается самой важной эмоциональной системой, к которой когда-либо принадлежит большинство из нас; и оказывает влияние на индивидуальное функционирование. В соответствии с этим, Бейтсон (1955) провел первое системное исследование и постулировал, что семья пациента с шизофренией формирует его / ее мыслительные процессы посредством часто причудливых требований к общению (Bateson et al, 1956). Включение системной точки зрения потребовало более целостного подхода, поскольку он предлагал рассмотреть вопрос «где?» С точки зрения «где» проблемы клиента находятся во времени и месте его личной и семейной истории (Evans & Gilbert , 2005). Практика семейной терапии основана на этих основных предположениях о взаимном влиянии членов семьи и взаимодействии отдельных лиц, семейных и социокультурных процессах (Bateson, 1977). С другой стороны, считается, что генограмма как инструмент способствует выявлению системных факторов и помогает получить представление о развитии поведения. Мерри Боуэн, Джек Фрум и Джек Медали были основными сторонниками генограмм, которые должны использоваться для понимания контекста, в котором функционируют отдельные лица (McGoldrick, Gerson & Shellenberger, 1999). В своей основной форме генограмма является графическим представлением структуры семьи (Carter & McGoldrick, 2005). Это помогает показать связь между членами семьи, важными жизненными событиями, несчастными случаями, переездами и занятиями в семье, обеспечивая тем самым осязаемую карту для выделения сложных реляционных моделей и функционирования (Forster, Gipson & Reed, 2000). На более широком уровне это также включает медицинские, поведенческие, генетические, культурные и социальные аспекты семейной системы.

Эффективность этой многопоколенной генограммы хорошо известна как инструмент оценки и вмешательства в семейной терапии. В качестве инструмента оценки он используется для сбора и компиляции информации о семье за ​​несколько поколений в управляемый формат. Терапевты стали использовать генограмму для ведения записей, оценки семей и разработки стратегических вмешательств. Wachtel (1982) в соответствии с этим предложил использовать генограмму в качестве «квазипроективной техники» в семейной терапии, раскрывая не выраженные страхи, желания и ценности личности в семье. Терапевт может определить семейные проблемы, модели и предположения, которые могут иметь отношение к текущей ситуации. Уоттс и Шрейдер (1998) исследовали наличие насилия в отношении женщин в Зимбабве и Латинской Америке в количественном и качественном исследовании. Эти исследователи предложили генограммы в качестве инструмента интервью для документирования моделей принятия решений, конфликтов и уязвимости в семьях. Было установлено, что генограмма является полезным способом получения структурированного, визуального представления сложных моделей ассоциации и взаимодействия между людьми; краткий способ обобщения большей части собранных данных, и в обоих исследованиях он часто использовался в качестве справочного инструмента при рассмотрении вопросников или во время последующих опросов с одним и тем же респондентом, а также для респондентов с ограниченными навыками грамотности.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.