Пол и феминизм в Flashdance и Dirty Dancing сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Пол и феминизм в Flashdance и Dirty Dancing

Восьмидесятые годы были временем перемен для многих женщин во всем мире. Борьба с сексуальными стереотипами, установленными СМИ, искусством и рекламой предыдущих десятилетий, начинает усиливаться. Люди начинают понимать, что помимо основных прав женщин, таких как голосование и образование, достигнутых первыми феминистками, глубоко укоренившийся патриархат все еще существует. Эта социальная структура все еще порождает неравенство и иерархии, которые приносят пользу мужчинам. По этой причине в полемику вступают женщины и их право на собственное тело, а также на аборт и контрацепцию. В этом эссе будут проанализированы и сравнены два самых культовых танцевальных фильма 1980-х годов. Как Dirty Dancing, так и Flashdance занимаются темой пола, которая объединяет идеи феминизма, женственности и женского сексуального освобождения. Идея гиперсексуализации женского тела «мужским взглядом» также будет исследована. Чтобы поддержать аргументы в этом эссе, я буду использовать источники из танцевальных и кинематографических исследований, такие как «Фильм и визуальное удовольствие» Лоры Малви в «Теории и критике кино».

Flashdance рассказывает историю Александры Оуэнс, молодой и красивой девушки, которая работает днем ​​на сталелитейном заводе, а ночью работает на экзотических танцевальных представлениях в местном баре. Она делает это, чтобы финансировать свои мечты стать профессиональной балериной. Однажды ночью начальник Алекса из сталелитейного завода Ник Херли видит ее танец в баре и привлекает ее чувственное выступление. Он пытается приблизиться к ней, даже следуя за ней в своей машине, чтобы соблазнить ее. Тем не менее, она продолжает отвергать его достижения. Наконец, после большой убедительности Алекс и Ник начинают встречаться. Однако вскоре у них начнутся проблемы. Алекс понимает, что Ник, за ее спиной, написал рекомендательное письмо в академию танцев, к которой она стремится присоединиться. Алекс не любит это, поскольку она хочет достигнуть своих целей через ее собственную усердную работу. В связи с этим Алекс проводит неделю дома, не собираясь работать ни на сталелитейный завод, ни на пруток. Тем не менее, она приходит в замешательство, когда ее лучшие друзья Джинни уходят с работы, танцуя в баре, чтобы пойти работать в конкурирующий стриптиз-клуб, отказавшись от своих мечтаний стать профессиональным фигуристом. Кроме того, ее наставник Ханна, пожилая женщина, которая когда-то была балериной, умирает. После борьбы со своей гордостью она решает пойти на прослушивание в академию танца. Она борется со страхом неудачи и демонстрирует, что не откажется от своей мечты стать балериной.

Flashdance мгновенно стал хитом, когда он вышел в 1983 году. Нетрадиционная личность Алекса, ее классное чувство стиля, а также зажигательные танцевальные последовательности привлекли миллионы девушек. Они стремились походить на нее. С другой стороны, Flashdance также привлекал юношей и девушек. Не для личности Алекса, но из-за ее спортивного тела в высоко сексуализированных танцевальных последовательностях. Они стремились получить ее. Flashdance, хотя и основан на реальной истории, был написан и направлен мужчинами. В конечном итоге это повлияло на то, как оно изображало своих персонажей. Женские персонажи смотрятся преимущественно «мужским взглядом».

«Мужской взгляд» – это феминистская теория, обсуждаемая Лорой Малви в ее эссе «Кино и визуальное удовольствие». Эта теория ссылается на сексуальную политику взгляда и предлагает сексуальный взгляд, который расширяет возможности мужчин и объективирует женщин. В «мужском взгляде» женщина визуально позиционирует себя как «объект» гетеросексуального мужского желания. Чувства, мысли и сексуальные побуждения женщин менее важны, чем их «обрамление», чтобы удовлетворить желания мужчин. Как написала сама Малви: «Концепция мужского взгляда утверждает, что Голливуд определяет женское тело как форму эротического зрелища, которое играет и означает мужское желание» (809). Эта теория может быть легко применена ко многим аспектам Flashdance, особенно к танцевальным сценам.

Первая сцена хореографии Flashdance, где Алекс выступает в баре Моуби, иллюстрирует теорию «мужского взгляда». В этой сцене камера задерживается над ее потным, спортивным телом, когда она энергично танцует, в то время как зрители смотрят в основном мужчины. Можно утверждать, что эта сцена была создана не только для того, чтобы привлечь девочек-подростков с захватывающим представлением, но и для возбуждения мужчин. Эти сцены могут быть проблематичными для зрителей, так как они могут способствовать нездоровым стандартам красоты для женщин и объективизации женского тела для мужчин.

Крис Джордан в своем эссе «Гендер и мобильность в субботней лихорадке и Flashdance». делает интересное замечание о «мужском взгляде» во Flashdance. Он утверждает, что характер Алекса мог бы поддержать миф о том, что единственная цель женщины – смотреть на мужчин. Этот миф может быть вредным, поскольку он «побуждает женщин рассматривать свою внешность как источник силы и основывать свою самооценку на способности привлекать мужской взгляд». (9). Flashdance широко продавался как подростковый фильм. Он был разработан для привлечения девочек-подростков, но визуализированный сексуальный подтекст был создан для соблазнения мужчин.

Dirty Dancing, как и Flashdance, также считается одним из самых культовых танцевальных фильмов. Тем не менее, его рассказ и персонажи сильно отличаются от Flashdance. «Грязные танцы» рассказывает историю идеалистического подростка Франка «Малыш» Хаусмана и ее богатой семьи, когда они проводят лето на озерном курорте. Здесь Младенца сразу привлекает красивый учитель танцев Джонни Касл, который имеет совершенно другое происхождение, чем у нее. Ребенок обнаруживает, что у партнера Джонни по танцам, Пенни, есть нежелательная беременность. Ребенок тогда лжет своему отцу, чтобы одолжить деньги Пенни, чтобы незаконно прервать. Из-за этого она должна занять свое место в качестве партнера Джонни по танцам. Во время подготовки к танцевальной программе Малыш и Джонни влюбляются друг в друга. Проблемы начинаются, когда Пенни сильно заболела после антисанитарной процедуры аборта. Из-за этого Малыш зовет на помощь своего отца, доктора. Спасая Пенни, он узнает, чем занимался Малыш и с кем. Он быстро запрещает ей общаться с «этими людьми». Малыш восстает против команд его отца и идет в каюту Джонни, чтобы извиниться за его грубое отношение. В своей каюте Малыш признается в своих чувствах к Джонни и решает начать свою первую сексуальную встречу. После того, как кто-то обвиняет Джонни в краже, его быстро увольняют с курорта. Тем не менее, он возвращается на ежегодное шоу талантов курорта и произносит речь о Малышке. Он говорит ей, насколько он уважает ее и восхищается ею, и что ее никогда не следует загонять в угол. Фильм благополучно заканчивается, и, когда лето закончилось, Малышка продолжает свои жизненные планы по изменению мира, и никто не сдерживается.

В своем эссе о кино 80-х годов «Время моей жизни» Хэдли Фриман описывает «Грязные танцы» как «один из величайших феминистских фильмов всех времен» (Freeman 2). Обозреватель газеты «Гардиан» рассказывает, что она чувствовала в детстве, наблюдая за классикой Элеоноры Бергштайн. Она, как и многие другие, была так взволнована танцевальной рутиной, Патриком Суэйзи и «грязностью» фильма, что не обратила внимания на то, что случилось с персонажем Пенни. Спустя годы, просматривая фильм, она поняла, что «Грязные танцы» говорят об абортах естественно. Предмет не был превращен в драму или главный аргумент фильма. Кроме того, «Грязные танцы» также посвящены теме женского сексуального пробуждения, гендерным стереотипам и тому, что можно отнести к категории «женского взгляда». И наоборот, в то время как Flashdance объективизирует женское тело через «мужской взгляд», Dirty Dancing делает обратное.

В «Грязных танцах» нет никаких затяжных снимков полуголого тела Малышки. Вместо этого камера фиксирует «грязные» движения Джонни без рубашки. Роли поменялись местами. Женщины занимают место мужчин за камерой. Вместо того, чтобы смотреть глазами мужчины, мы делаем это глазами женщины. Малышка привлекла Джонни с первого раза, когда она увидела его, и мы видим его ее глазами. В «Грязных танцах» именно женщина подходит к мужчине, в отличие от Flashdance. Малышка не боится передать свои чувства и начать романтические, а затем и сексуальные отношения. Можно утверждать, что Малыш нарушает патриархальный порядок, когда решает заняться сексом с Джонни. Она знает, что разочарует его отца, который хочет сохранить свою «чистоту» для брака с богатым человеком, но она все равно делает это. Малышка принимает свободное решение, она чувствует желание и является единственным владельцем своего тела.

Существует приемлемый аргумент для того, чтобы классифицировать «Грязные танцы» как феминистский фильм, который выходит за рамки его претензий в пользу выбора. Во многих фильмах женщины, которые наслаждаются сексом и признают его открыто, плохо заканчивают. Независимо от того, заканчиваются ли они нежелательной беременностью, используются только для секса или в несчастливом браке. Тем не менее, Малышка наслаждается своими сексуальными контактами без каких-либо репрессий со стороны сценария. Фримен подчеркивает в своем эссе необычный вопрос. Все сексуальные сцены в Dirty Dancing рассказаны с ее точки зрения. Вместо обычного мужчины, соблазняющего самую привлекательную девушку, сюжет, который, кажется, никого не удивляет, история перевернута. И, к удовольствию женской аудитории, камера фокусируется на теле танцора, которое является объектом, а возбуждаемый, субъект, является ее.

В целом можно с уверенностью сказать, что, хотя Flashdance и Dirty Dancing имеют несколько схожих тем, у них совершенно разные сообщения. Оба имеют сильных, сексуально уполномоченных женских персонажей с целями, но способ, которым они представлены, отличается. Flashdance был создан с мужской точки зрения, а Dirty Dancing – с женской точки зрения. В обоих фильмах есть также тема низкого класса против высокого класса, но роли поменялись местами. В Flashdance Алекс стремится к подвижности вверх, достигая своей цели стать балериной, но то, как в фильме это изображено, наводит на мысль, что для этого ей нужен мужчина. В Dirty Dancing Baby является частью высшего сословия, и она стремится стать частью корпуса мира, чтобы она могла изменить мир. Ей не нужен мужчина, и повествование фильма не предполагает этого. Малышка не зависит от Джонни. Вместо этого у них есть равные отношения уважения и доверия, в которых есть пространство для их роста, без остановки другого. Flashdance – культовый фильм, но то, как он изображает женщин, их сексуальность и их отношения, можно считать сексистским. Грязные танцы, с другой стороны, могут считаться феминистскими, поскольку они изображают женщин и их отношения справедливо и реалистично.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.