Поиски объективной истины в параллаксе сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Поиски объективной истины в параллаксе

В сфере драмы убийств «Параллакс-Вью» в некотором смысле является инверсией аналогичного спекулятивного сюжета Маньчжурского кандидата. В последнем фильме внешние силы (коммунисты) «промывают мозги» солдатам, которые разжигают нестабильность в Соединенных Штатах посредством целенаправленных убийств. В отличие от этого, Parallax Corporation, как показано в конце фильма, принимает на работу насильственных социальных неудачников, чтобы неохотно становиться жалкими жертвами убийств, которые проводит Параллакс. Принимая во внимание, что Коммунистическое агентство Маньчжурского Кандидата способно полностью нарушить собственный разум, Корпорация Параллакс тайно манипулирует всем в своей жизни, кроме своего разума. Внешние общественные силы – от местного местного шерифа до федеральной комиссии по убийствам – которые препятствуют или иным образом манипулируют прогрессом Фрэди в фильме (и более широким обществом, которое в конечном итоге удовлетворено, возлагая вину за смерть сенатора на Фрейди), функционируют во многом та же драматическая способность, что и у более простого процесса умственного манипулирования маньчжурским кандидатом. Короче говоря, Parallax View предполагает, что человек может быть невольно «обучен» и вовлечен в акты терроризма способом, обратным знакомому антиутопическому тропу «промывания мозгов» или иным образом умственным пыткам одного человека, но все же полностью успешному: а именно, манипулирование как социальным кругом одного конкретного человека, так и более широким восприятием всего общества в целом.

Джо Фрэди представлен как очень изолированный социальный человек и, как это ни парадоксально, как человек, который очень активен в своем обществе благодаря участию в качестве журналиста-расследователя. Несмотря на постоянную работу, Джо Фрэди живет как преходящий, поселяясь в мотеле. В фильме нет никаких доказательств каких-либо семейных отношений в жизни Фрейди, кроме бывшей жены, которая умирает в начале фильма, и короткой камеи от девушки, которая, кажется, имеет полурегулярные сексуальные отношения с Фрейди. Что касается дружбы, то, похоже, Фрэди поддерживает ряд профессиональных «контактов», в основном связанных с криминальными следствиями (очевидно, бесценными для местной полиции) и правоохранительными органами (а именно с бывшим агентом ФБР, чье участие в агентстве было полностью стерто с лица земли). до такой степени, что он больше не может даже претендовать на звание «бывшего агента»). По сути, единственным реальным социальным якорем в жизни Фрэди является его относительно добродушный редактор Билл, который становится единственным, кто знает, что Фрэди все еще жив после того, как Фрейди, как сообщается, умер после взрыва лодки.

В отличие от публики, которую видели в фильме, Фрэди – человек очень иконоборческий, человек сдержанный и циничный. На публике длинноволосая небрежно одетая фради – молчаливый одиночка: когда женщина в баре заигрывает с ним, он обычно не реагирует на ее появления. Когда заместитель начинает насмехаться над Фрейди, Фрейди тихо пытается разрядить ситуацию, прежде чем прибегнуть к насилию:

ЗАМЕСТИТЕЛЬ: Могу я купить тебе выпить, мисс? Знаете, на мгновение я подумал, что вы мужчина. Но вы не так?

FRADY: [покорно] Нет, я – я девушка.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ: Хе, хе. Почему бы вам не пойти туда и не сказать этим людям, очень громко?

FRADY: не трогай меня, если не любишь меня.

Женщина-репортер, которая берет интервью у сенатора Кэрролла у самого начала фильма, замечает его: «Вы все выглядите так же прекрасно, как и на всех ваших фотографиях, как вам это удается, всегда улыбаясь?» В отличие от этого, Фрэди не вызывает такого уважения к фигурам истеблишмента, о чем свидетельствует его возмущенное осуждение полицейских, которые его арестовывают: «Послушайте, почему бы вам не выйти и не испортить игру в кено, не сделайте что-нибудь стоящее ради Христа, ты, двухразрядный вице-отряд, ты не только тупой, ты грязный. Будучи журналистом-расследователем, желающим запереть рога любым авторитетом, чьи действия он считает несправедливыми, Фрейди более склонен к истине, чем все остальное. В то время как Фрэди работает над своими догадками, что может быть ошибочным – думая, что он нашел сумку губернатора, хотя в действительности это был букмекер племянника губернатора – его методология может объяснить ошибку. Во вторник фильма, где бывшая жена Фрэди правильно настаивает на том, что существует заговор с целью убить ее и других свидетелей убийства Кэрролла, Фрэди скептически относится к этой идее, уже рассматривая дело самостоятельно

ЛИ: [выдает в газете копию фотографий с убийства] Просто посмотрите.

ФРЭЙДИ: Ой, да ладно, я смотрел на это, пока мне не стало синее лицо три года назад.

ЛИ: После убийства шесть из этих людей погибли в результате несчастного случая.

FRADY: четыре.

Фильм создает неявный контраст между теми, кто примет выводы доклада комиссии из-за доверия к правительству, и самим Фрейди, чьи взгляды на убийство основаны больше на его собственных отчетных инстинктах:

ФРЕЙДИ: Он когда-нибудь указывал вам, что видел что-то кроме того, что было в отчете комиссии?

LEE: нет.

FRADY: Ничего. Вы видели что-нибудь там наверху?

LEE: нет.

FRADY: Ну, я тоже. И поверь мне, я посмотрел. Мы все посмотрели.

ЛИ: Вы имеете в виду, если вы его не видели, его там нет?

ФРЕЙДИ: Слушай, я этого не говорил. Просто я знаю все об этих авариях.

Фрейди уверен, что выводы доклада комиссии точно отражают реальность того, что произошло с Космической иглой; тем не менее, как показывают эти две последние строки, Frady остается открытой для любой возможности, по-видимому, даже необычной, такой как реальность работы корпорации Parallax. Таким образом, Фрейди считается человеком, открытым для таких возможностей обширных заговоров и незаконных действий со стороны лиц, находящихся у власти. И все же, основываясь на своих тщательных личных расследованиях и его присутствии на самом убийстве, Фрэди не может найти никакой другой реальности, кроме того, что «официальная история», выраженная в выводе комиссии, является правдой.

Аудитория не знает подробностей убийства Кэрролла или последующих расследований, за исключением того, что официальная история совершенно неверна и что действительно присутствовал второй убийца. В то время как он некоторое время выясняет личность второго убийцы, Фрэди не тратит остальную часть фильма на поиск противоречий с некоторыми пунктами доклада комиссии, как можно было бы предположить, что теоретик заговора сделает. Таким образом, для всех намерений и целей вывод комиссии является «точным» отражением реальности, с чем обычно согласны присутствующие на убийстве, те, кто расследовал этот вопрос самостоятельно, и общество в целом. / р>

Фактические детали выводов комиссии не раскрываются в фильме, и хотя комиссия настаивает на том, что она опубликует подробности своего расследования, способ, которым комиссия представляет свои выводы, по-видимому, выражает враждебность к дальнейшим допросам. : «Когда у вас будет возможность изучить доказательства, у вас будет возможность задать те вопросы, которые остаются без ответа, если таковые имеются. Это все. Спасибо.” Единственная существенная деталь доклада комиссии состоит в том, что в ней обвиняется один убийца Томас Ричард Линден. Фактическая последовательность убийств, тем временем, доказывает существование второго убийцы для аудитории в самом начале фильма, и продолжающееся расследование Фрэди по этому вопросу лишь подтверждает это подозрение. По сути, выводы комиссии, основанные на «четырехмесячном расследовании» и «девятинедельных слушаниях», могут быть истолкованы как достаточно точные, за исключением основной неспособности осознать существование второго убийцы: таким образом, это описание реальности в которой Корпорация Параллакс не имела никакого отношения к убийству сенатора Кэрролла, на первый взгляд представляется правдой. Помимо подозрений тех, кто был свидетелем события, конкретная реальность этого вопроса существует только в умах тех, кто принимал активное участие в этом событии. Таким образом, Корпорации Параллакса удалось манипулировать реальностью или, по крайней мере, самой памятью персонажей.

Фрейди, настолько уверенный в том, что выводы комиссии являются евангельскими, вызывает сомнение у тех, кто отрицает официальную историю:

ЛИ: Вы имеете в виду, что вы больше не верите, что в убийстве Кэрролла был еще один убийца?

FRADY: Это верно. Но это было объяснение. Люди были без ума от любого объяснения тогда. Каждый раз, когда вы оборачивались, какой-то орех сбивал одного из лучших мужчин в стране.

Верность Фрейди заключается в правде, а не в «сумасшедшем» поведении тех, кто не согласен ради несогласия. По сути, те, кто «без ума от любых объяснений», так же неправы, как и комиссия. Только благодаря фактическим следственным действиям Джо Фрэди – несмотря на те события, к которым причастна только аудитория, – истина выявляется в мире Параллакс-Вью. Аудитория настроена на то, чтобы согласиться с мнением главного героя Джо Фрэди не потому, что его играет привлекательный умный молодой Уоррен Битти, а потому, что он представлен как беспристрастный преследователь правды, и потому что Аудитория фактически видит, что официальная история ошибочна (даже если Фрэди ничего не знает, это устанавливает сомнительность выводов властей). Этот момент важен, поскольку в рамках фильма сам Фрэди теряет общественный авторитет после его смерти, когда комиссия списывает его со счетов как «в замешательстве и искаженном состоянии ума» – другими словами, Фрейди также может просто будьте очередным психом заговора.

В климатической конечной последовательности фильма, Фрейди, назначенный убийцей, делает неистовый рывок к выходу из стропил. Портал, за которым он бежит, – это дверь, залитая ярким светом, показанная зрителям через шаткий мотивированный снимок с ручной камеры с точки зрения Фрэди. Это явно героическая борьба: зрители хотят, чтобы Джо Фрэди выбрался из здания, поскольку он единственный, кто знает объективную правду о двух убийствах, свидетелями которых он был, и о следах убийств, совершенных корпорацией Parallax. И все же события предыдущего эпизода вызывают серьезные сомнения в потенциальной способности Фрэди влиять на будущие события, если он собирается уйти. Фради уже был замечен полицией, и темные, почти всемогущие фигуры корпорации Parallax хорошо знают о его влиянии. Если бы Фрэди сбежал, он был бы фактически разыскиваемым убийцей; даже если бы это было не так, какова была бы способность Фрейди убедить людей в «реальности» событий, свидетелями которых он стал и стал участником? Все дело напрашивается на вопрос о том, кто еще подвергся подобному бедствию с тем, что случилось с Фрейди, если кто-то еще успешно прошел через Яркую Дверь, а остальная часть общества была высмеяна как заговорщик.

Быть убитым, таким образом, могло бы стать счастливым перерывом для Фрейди, человека, совершенно одинокого в обществе, который, скорее всего, подвергся бы унижению и публичному унижению, если бы он вновь появился, чтобы бросить вызов Корпорации Параллакса и превалирующим общественным знаниям через обычные пути , Parallax View представляет общество, в котором даже благие намерения институтов общества и демократии полностью не функционируют. Средства массовой информации как независимое сторожевое агентство вызывают мало уважения, колеблясь между хищением политического деятеля (как в начале фильма) и преследованием со стороны полиции (как это происходит с Фрэди). Местная полиция жестока, некомпетентна и коррумпирована как в родном городе Фрейди, так и в маленькой рыбацкой деревушке, где жестокий мужчина-депутат стремится вступать в схватки с незнакомцами, а тучный шериф стремится исполнить приказ богатой компании ( местная полиция на самом деле настолько коррумпирована, что даже прекращает преследование Фрэди, подозреваемого в убийстве, из страха, что это привлечет внимание к местному скандалу). Местные полицейские силы Фрэди смущаются, когда они следуют за Фрэди в дом невинной пожилой пары и продолжают терроризировать их просто потому, что они думали, что Фрэди, как журналист, был в большей степени способен найти наркоторговцев, чем они; будучи обманутым, их глупый ответ – арестовать его. На федеральном уровне комиссии по убийствам в лучшем случае невероятно дезинформированы, а в худшем – преднамеренно обескураживающие функционеры корпорации Parallax. Даже социальные элиты неспособны предотвратить собственную гибель: два уважаемых сенатора убиты, и одна и та же участь постигает различных состоятельных людей, даже тех, кто хорошо знает свои следы и принимает меры предосторожности, чтобы уклониться от убийц. / р>

В целом смутное представление «Параллакс Вью» о состоянии американской демократии было ответом как на политическую нестабильность 1960-х и 1970-х годов, так и на кинематографические описания этого общества, которые давали комментарии в аналогичных терминах. На одном уровне этот фильм был ответом Комиссии Уоррена, теориям заговора, окружающим множество драматических убийств популярных, прогрессивных фигур в Америке: Джона Ф. Кеннеди, Роберта Кеннеди, Малкольма Икс, Мартина Лютера Кинга и т. Д. Но На более широком уровне работа Пакула является выражением абсолютного неверия в федеральное правительство. 1974 год, когда этот фильм был выпущен, стал переломным моментом в американской демократии: вслед за долгой, бессмысленной войной, спровоцированной чередой выдумок, произошло падение президента-республиканца, попавшего в подлую серию явной лжи американской общественности , Хотя широкие державы, составляющие «имперское президентство», сохранялись, миф об инфлибе …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.