Почему римский закон важен сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Почему римский закон важен

Введение

Римское право было законом, который действовал на протяжении всего античного периода в городе Риме, а затем в Римской империи. Когда римское правление над Европой подошло к концу, римское право было в значительной степени – хотя и не полностью – забыто. (Древний Рим, Комптон 96)

Самым ранним кодексом римского права был Закон Двенадцати Таблиц. Оно было оформлено в 451-450 гг. До н.э. из существующего устного закона десятью магистратами, названными децемвирами, и надписано на бронзовых досках, которые были размещены на главном Римском форуме. Согласно традиции, кодекс был составлен, чтобы успокоить плебса, который утверждал, что их свободы не были должным образом защищены неписаным законом в интерпретации патрицианских судей. (Древний Рим, Комптон 96) Первоначально были написаны десять таблиц законов; еще две таблетки были добавлены в следующем году. Таблички были уничтожены галлами в мешке Рима в 390 г. до н.э., но ряд законов известен по ссылкам в более поздней латинской литературе. Двенадцать таблиц охватывали все категории закона, а также включали конкретные штрафы за различные нарушения. Кодекс подвергался частым изменениям, но оставался в силе в течение почти 1000 лет.

В 6-м веке комиссия, назначенная римским императором Юстинианом, объединила все источники права, в результате чего был составлен Корпус Юрис Цивилис (Свод гражданского права). Корпус Юрис не имел непосредственного влияния в Западной Европе, но во второй половине 11-го века он был вновь открыт в Италии. Изучение права, основанное на Корпус Юрис, было начато в европейских университетах, и Корпус Юрис стал важной частью континентального права. (Древний Рим, Комптон, 96). В сочетании с каноническим правом и обычаями купцов они сформировали свод законов, известный во всей континентальной Европе.

В 17-м и 18-м веках авторитет Корпус-Юриса начал падать, поскольку его пересматривали. Подготовлена ​​почва для кодификации современного гражданского права. В 19 веке большинство стран с гражданским правом кодифицировали основную часть своих правовых актов.

Ранний закон

До Двенадцати таблиц римский закон носил религиозный характер, и его толкование принадлежало священникам, которые были представителями класса патрициев. Жалобы и агитация плебсов, простых людей, привели к сокращению написания существующих правовых обычаев и добавлению новых принципов, неизвестных в обычном праве. Закон Двенадцати Таблиц, составленный таким образом, был представлен и принят народным собранием. Этот кодекс устанавливает простые правила, подходящие для сельскохозяйственного сообщества; он установил равное право для патрициев и плебсов и был высоко оценен римлянами как источник всего публичного и частного права. Правовая система, созданная в соответствии с этим кодексом, и свод правил, которые развивались вокруг него, применялись исключительно к римским гражданам и были известны как jus civile. (Древний Рим, Комптон 96)

Законы Двенадцати Таблиц являются одним из самых ранних существующих законов. Обычно считается, что эти законы служат для кодификации существующих обычаев. Они дают не только ценную информацию о римском праве, но и о римской культуре.

  • Вот некоторые выдержки из переведенной версии.
  • Быстро убей … ужасно деформированного ребенка.
  • Если отец трижды отдает сына на продажу, сын освобождается от отца.
  • Ребенок, родившийся через десять месяцев после смерти отца, не будет допущен к законному наследству.

  • Женщины должны оставаться под опекой даже в том случае, если они достигли совершеннолетия … за исключением весталок.
  • Наемному хозяйству запрещено осуществлять управление своими товарами.
  • Люди должны чинить дороги. Если они не держат их в камне, человек будет водить своих зверей туда, куда он хочет.

  • Разрешается собирать фрукты, падающие на ферму другого человека.
  • Если кто-либо спел или сочинил против другого человека песню, которая вызывала клевету или оскорбление другого, он должен быть забит до смерти.
  • Если человек покалечил чужую конечность, пусть будет возмездие в натуральной форме, если только он не заключит с ним соглашение.
  • Смешанные браки не допускаются между плебеями и патрициями.
  • Эффекты римского правила
  • Завоевание Средиземноморского бассейна заставило римлян разработать новую систему права. Каждая завоеванная территория имеет свою собственную систему, и требуется свод законов, применимый как к гражданам, так и к подданным. Между 367 г. до н.э. и 137 г. н.э. новый закон был разработан на основании указов претора или магистрата, который определял и толковал закон в отдельных случаях. Претор иностранцев отправлял правосудие в Риме во всех спорах, за исключением тех, в которых обе стороны были гражданами; претор, или провинциальный магистрат, разработал свои указы по вопросам, представляющим коммерческий интерес, после указа иностранного претора в Риме. (Гражданский закон, Комптонс 96). В течение прошлого века в республике правила новой системы были в целом применимы к спорам между римскими гражданами. Эта новая правовая система была известна как jus gentium. Распространение гражданства в течение лет с 100 г. до н.э. до 212 г. н.э. на всех свободных жителей Римской империи сделало различие между jus gentium и jus civile устаревшим, а городской закон или jus civile Рима стал законом империи. Различия в провинциях были стерты в соответствии с законодательством сенатом и императором и юридической интерпретацией.

    Самым значительным событием в римской правовой системе этого периода было право, данное первым римским императором Августом и его преемниками выдающимся юристам, давать ответы или заключения по судебным делам, рассматриваемым в судах. Среди наиболее известных из этих римских юристов были Гай (процветавший во 2-м веке нашей эры), Папиниан, Юлий Паулюс (процветавший в третьем веке нашей эры) и Ульпиан, последние три из которых последовательно занимали должность praefectus praetoria, или министр юстиции римлян. Empire. (Древний Рим, Комптон 96)

    Август, первый правитель Рима после того, как он стал империей, восстановил гражданский порядок, мир и процветание в Риме, пережившем несколько десятилетий гражданских войн. Рожденный Гаем Октавием и усыновленный Юлием Цезарем, он получил имя Август, что означает «освященный» римским Сенатом после того, как он отомстил за смерть Цезаря и укрепил его власть. Позже он получил титул императора, из которого произошло слово «император». (Древний Рим, Комптон 96)

    Октавиан Август был действительно величайшим гражданским лидером, которого когда-либо производил древний мир. Когда он приехал в Рим после убийства Цезаря, его единственным имуществом было унаследованное имя, и какую бы привлекательность ни принесла его юность; но холодными, проницательными шагами он быстро пробился к политике отомщения Цезаря. Благодаря своему здравому смыслу, умеренности и добросовестному вниманию к обязанностям Август завоевал поддержку всех основных элементов средиземноморского мира. Во многих провинциях, которые теперь обладали более осторожным управлением и меньше страдали от вымогательства, он стал богом, и месяц его последнего достижения был назван в его честь. Август дожил до 76 лет. В последний год он пересмотрел рассказ о великих делах, которых он достиг для римского государства. Первоначальная версия в Риме исчезла, но еще одна копия этой работы была вырезана в храме Августа в Анкире и до сих пор сохранилась.

    В его администрации Римской империи бедствие, которое огорчило Августа больше всего, произошло в Германии. Хотя Август оставался в мире с Парфией, он продвинул римскую границу в Европе к Дунаю и Рейну. Этим продвижением он подчинил современную Швейцарию, Австрию, большую часть Венгрии и Балканы римскому правлению и защитил связи между западными и восточными провинциями Империи; никакой другой римский лидер не сделал таких дополнений. (Август Цезарь, Комптонс 96)

    В 9 году нашей эры Вара, губернатора Германии, заманили в ловушку, и три римских легиона были уничтожены; вся Германия была потеряна. Поскольку у Августа не было ни энергии, ни военной силы, чтобы начать завоевание, римская граница по существу оставалась на Рейне. Тем не менее, средиземноморский мир достиг мира и процветания под властью Августа, который отмечался в храмах, статуях и посвящениях как земной искупитель. Империя была дорогой в своих требованиях людей к вооруженным силам и денег для поддержки политической системы, но сопутствующая экономическая экспансия без особых трудностей поддерживала это бремя в течение двух и более столетий.

    Первый правовой кодекс

    В 3-м веке нашей эры указы или законы, изданные императорами, приобрели все большее значение в римской правовой системе. Феодосий II, правитель Византийской империи, в 438 году нашей эры опубликовал первую кодификацию этого имперского законодательства, Кодекс Феодосия. Феодосий принял, но не осуществил, более широкий план, включающий официальный сборник старого закона, изложенного в юридической литературе. Впоследствии Юстиниан I назначил комитет из десяти юристов, самым известным из которых был его главный министр юстиции Трибониан, чтобы подготовить такой сборник. (Exouedate.com)

    В шестом веке нашей эры восточно-римский император Юстиниан (Юстиниан) распорядился составить несколько кодексов законов. Эти кодексы были основаны на гораздо более старых источниках права, в основном законодательных и юридических документах классического периода. Это были Институты (Institues), Дайджест (Digesta или Pandectae) и Кодекс (Кодекс). Институты – книга, в значительной степени скопированная из Институтов Гая – написанная 300 годами ранее. Правила, содержащиеся в институтах, получили юридическую силу во многих странах; следовательно, произведение может рассматриваться как учебник и устав. Дайджест представляет собой сборник фрагментов из научных трудов. Как и правила, содержащиеся в институтах, юридические заключения, выраженные в этих фрагментах, часто имеют юридическую силу. Кодекс представляет собой сборник императорских законов. Новелла представляет собой сборник законов, изданных Юстинианом и его преемниками. Пересмотренный Конституционный Кодекс был сборником всего имперского законодательства вплоть до 534 года нашей эры. Книги по праву, изданные Юстинианом, Институтами, Дайджестом и Кодексом, вместе с Новеллами, известны под общим названием Corpus Juris Civilis. (Exouedate.com)

    Применение римского права

    В средневековье (примерно с 11-го века и далее) вновь возник интерес к закону римлян. Первоначально римское право изучалось только учеными и преподавалось в университетах, причем Болонья была первым местом, где преподавали римское право. Вскоре римское право стало применяться в юридической практике, особенно в области гражданского права. (Civil Law, Comptons 96). Этот процесс (пере) принятия (получения) римского права происходил в разное время и в разной степени по всей Европе (наиболее важным исключением является Англия). Таким образом, примерно с 16-го века, римское право вступило в силу на большей части Европы. Однако в процессе усыновления / приема многие римские правила были объединены или изменены в соответствии с правовыми нормами различных европейских стран. Таким образом, римские правила, применяемые в Европе в этот период, отнюдь не были идентичны римскому праву с древних времен. Тем не менее, поскольку закон, который развивался, был общим для большинства европейских стран, он назывался Ius Commune (общее право). (Гражданское право, Комптон 96)

    В форме Коммуны Ius римское право действовало во многих юрисдикциях, пока национальные кодексы не заменили эти правила в 18-м и 19-м веках. Во многих регионах немецкого рейха римское право оставалось основным источником правовых норм до введения Гражданского кодекса Германии в 1900 году.

    Когда средневековые ученые снова начали изучать старые тексты Корпус Юриса, они сначала написали объяснения относительно значения отдельных слов в текстах (глоссы). Основываясь на более ранних работах такого рода, в начале 13-го века Аккурсус из Болоньи написал сборник таких глоссов к текстам Дайджеста и Кодекса. Эта плодотворная работа предвосхитила предыдущие частичные попытки забвения. Он просто назывался The Gloss (глосса ординария), и вся дальнейшая разработка Коммуны Ius исходила от лексики Аккурсиуса. (Touregypt.net)

    Заключение

    Закон развивается по мере развития общества. Начиная с 15-го века, многие европейские страны широко колонизировали Северную и Южную Америку, Африку и некоторые части Азии. Колониальная экспансия распространила систему гражданского права, поскольку колонизаторы навязали свою систему права своим колониям. После обретения независимости некоторые бывшие колонии сохранили правовую систему, установленную колонизатором. Например, африканская нация Сенегал сохранила систему гражданского права, созданную Францией. Другие бывшие колонии выбрали измененную систему гражданского права. (Civil Law, Comptons 96) В штате Луизиана, в отличие от всех других американских штатов, существует система гражданского права для неуголовных дел. Эта система возникла в период, когда Луизиана была колонией Франции, а затем Испании. (Гражданское право, Комптон 96)

    Некоторые бывшие колонии основывали свои новые правовые системы не на конкретной системе гражданского права своего колонизатора, а на традиции гражданского права в целом. Например, Боливия, бывшая испанская колония, приняла систему, тесно связанную с французским кодексом. Несколько стран, которые никогда не были колонизированы странами с системами гражданского права, такими как Южная Корея и Греция, независимо друг от друга приняли модель гражданского права.

    В нескольких странах существует смешанная правовая система, сочетающая элементы гражданского права с другими правовыми факторами. Например, правовая система Шотландии включает в себя элементы гражданского и общего права. Несколько стран Африки и Ближнего Востока имеют гражданские …

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.