Патриаршее общество в XIX веке сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Патриаршее общество в XIX веке

Патриаршее общество и гендерное неравенство играют важную роль в мировой культуре с 1800-х годов. Мужчины и женщины играли разные роли. Роль мужчин, скорее всего, включала в себя заработок для домашнего хозяйства и ведение контролирующего образа жизни, тогда как женщинам не разрешалось работать вне дома. Они были вынуждены сидеть дома и выполнять обязанности «домохозяйки», которые включали уборку, приготовление пищи и уход за детьми. Женщины не получали уважения, которого они заслуживали, и их просто считали собственностью. Если бы женщина попыталась постоять за себя, мужчины поставили бы ее на место. В большей части культуры доминировали мужчины, а женщины играли недостаточную роль в повседневной жизни мужчин. Патриархат – это «система общества или правительства, в которой отец или старший мужчина является главой семьи, а происхождение считается по мужской линии» (Оксфордский словарь). Итак, в какой степени женщины действительно могут выйти из патриархального общества XIX века? В романе «Пробуждение Кейт Шопен» и пьесе «Кукольный дом» Хенрика Ибсена патриархальное общество подчеркивается в обеих работах.

Обе работы похожи, но есть также четкие различия в обеих работах, которые выделяют их. Кейт Шопен и Хенрик Ибсен – разные авторы с разными взглядами и мнениями, но роман «Пробуждение» и пьеса «Кукольный дом» схожи. Они оба были написаны во времена, когда доминирование мужчин было огромной частью общества, а женщины – ничем. Эти работы были написаны во время викторианской эпохи, когда женщины вели более уединенный образ жизни дома, в то время как мужчины отсутствовали, когда и где бы они ни хотели, и имели все виды свободы («Гендерные роли викторианской эпохи для мужчин и женщин») , Мужчины не должны были отвечать ни перед кем, но такая же вежливость не распространялась на женщин. Если женщины будут пытаться делать то, что они хотят, их будут осуждать. Женщины в эту эпоху были стеснительными и неуверенными по сравнению с мужчинами. Женщины не имели права быть откровенными и не имели права ни на что иметь мнение. В целом идеальные женщины были бы «чистыми и чистыми» («Гендерные роли викторианской эпохи для мужчин и женщин»). Во время викторианской эпохи мужчинам разрешалось заниматься сексом с другими женщинами, но это не распространялось на женщин. На женщин смотрели свысока, если они занимались сексом с другими мужчинами и считались проститутками («Гендерные роли викторианской эпохи для мужчин и женщин»). Женщинам также не разрешалось выходить замуж, потому что они нуждались в защите мужчин, потому что они были слабыми. Роли женщин резко изменились с 1900-х годов.

Женщины теперь имеют свободу делать все, что хотят, и не должны отвечать ни перед кем, кроме себя. Женщины в современную эпоху не имеют никаких ограничений, в отличие от женщин из The Awakening и A Doll’s House. Главный герой в «Пробуждении», Эдна и главный герой в «Кукольном доме» Нора похожи в том, что они оба являются частью патриархального общества, но они также различны. Самое большое сходство между ними заключается в том, что они оба чувствуют себя так, как будто они оба в ловушке и ждут, чтобы быть свободными и быть спасенными. Самое большое различие между обоими персонажами заключается в том, что Эдна в «Пробуждении» живет в настоящем и хранит в себе: «Даже будучи ребенком, она прожила свою собственную маленькую жизнь внутри себя. В очень ранний период она инстинктивно восприняла двойственную жизнь – это внешнее существование, которое соответствует, внутреннюю жизнь, которая ставит под сомнение »(Шопен, 13). В этой цитате Эдна живет жизнью, которую она любит хранить при себе. Нора в Кукольном доме живет в вымышленном мире, который она создала самостоятельно: «Я больше не верю в это. Я считаю, что прежде всего я такой же разумный человек, как и вы, или, во всяком случае, я должен попытаться стать им »(Ибсен, Акт III, 68). В «Пробуждении» правила и ожидания Эдны Понтелье основаны исключительно на том факте, что она женщина. Викторианская эпоха сочла целесообразным, чтобы Эдна была только домохозяйкой, но у Эдны есть и другие мечты. Она мечтала быть артистичной и контролировать свою финансовую и сексуальную свободу, но это не так. В какой-то момент романа Эдна, наконец, заявляет, что она не является собственностью ее мужа, и защищает себя, говоря, что она может отдать себя кому-то, когда захочет, и во время этого Роберт не понимает, что она говорит: «Вы были очень, очень глупый мальчик, который тратит время, мечтая о невозможных вещах, когда вы говорите о том, что мистер Понтелье освободил меня! Я больше не принадлежу мистеру Понтелье, распоряжаться им или нет. Я даю себе, где я выбираю. Если бы он сказал: «Вот, Роберт, возьми ее и будь счастлив; она твоя, «я должен смеяться над вами обоими» (Шопен, 108).

Еще один момент, когда Эдна говорит сама за себя и прямо упоминает о феминистском движении: «Имеет ли она, – спросил Доктор, с улыбкой, – связывает ли она в последнее время с кругом псевдоинтеллектуальных женщин – сверхдуховных». высшие существа? Моя жена рассказывала мне о них. В этом проблема, – вмешался г-н Понтелье, – она ​​ни с кем не общалась. Она оставила свои вторники дома, бросила всех своих знакомых, и сама бродит, шутя в трамваях, садясь после наступления темноты. Я говорю вам, что она особенная. Мне это не нравится; Я немного волнуюсь за это »(Шопен, 66). В кукольном доме Нора на протяжении всей пьесы пытается избежать мужского доминирования своего мужа Торвальда. Муж Норы постоянно дегуманизирует ее и заставляет ее чувствовать, что ее существование – даром, – Торвальд: суетится моя маленькая белка? (Ибсен, Акт I, 2), называя Нору белкой, ее муж не проявляет уважения к ней или ее чувствам. Торвальд также предполагает, что все мужчины идеальны, а у женщин есть недостатки: «Торвальд: Это похоже на женщину! А если серьезно, Нора, ты знаешь, что я думаю об этом. Без долгов, без заимствований. В семейной жизни не может быть свободы или красоты, которая зависит от заимствований и долгов. Мы двое до сих пор храбро держимся на прямой дороге, и мы будем идти тем же путем в течение короткого времени, чтобы не было никакой борьбы »(Ибсен, Акт I, 2). Торвальд стереотипизирует всех женщин, говоря, что все женщины одинаковы, и все они тратят деньги, а мужчины нет. У женщин в 1900-х годах было много обязанностей, и Нора выполняла их, не задавая вопросов: «Нора: Скажи мне, правда ли, что ты не любил своего мужа? Почему ты вышла за него замуж? Миссис Линде: Моя мама тогда была жива, была прикована к постели и беспомощна, и я должен был обеспечить двух моих младших братьев; поэтому я не думаю, что я был оправдан, отказавшись от его предложения ». (Ибсен, Акт I, 8). В те времена женщины приносили много жертв ради своих семей, и Норе также приходилось заставлять их выходить замуж, чтобы содержать свою семью. Еще одно явное сходство между Эдной и Норой заключается в том, что они оба понимают свой брак.

Эдна поняла в начале романа, а Нора – в конце пьесы. Эдна поняла, что она не счастлива и не довольна своей жизнью, просто заботясь о своем муже, доме и детях. Она поняла, что хочет сделать в жизни больше, чем просто быть домохозяйкой: «Неописуемое угнетение, которое, казалось, порождало какую-то незнакомую часть ее сознания, наполнило все ее существо смутной болью» (Шопен 6). В этом Эдна чувствует, как будто она оказалась в ловушке своего брака, и ей некуда идти, и это причиняет ей эмоциональный и физический вред. В конце пьесы «Кукольный дом» Нора приходит к выводу, что ее брак не складывается, и она чувствует необходимость расстаться с ней из-за власти, которую ее муж держит над ней в браке, и она также чувствует, что их брак брак никогда не был настоящим браком: «Нора: Но ты не думаешь и не говоришь, как человек, с которым я мог связать себя. Как только ваш страх прекратился – и это был не страх за то, что угрожало мне, а за то, что может случиться с вами, – когда все это прошло, насколько вы были обеспокоены, все было так, как будто ничего не произошло. Точно так же, как и раньше, я была твоей маленькой жаворонкой, твоей куклой, к которой ты будешь относиться вдвойне осторожно, потому что она была такой хрупкой и хрупкой. [Встаёт.] Торвальд, – до меня дошло, что восемь лет я жил здесь со странным человеком и родил троих детей. О, я не могу думать об этом! Я мог бы порвать себя на маленькие кусочки! » (Ибсен, Акт III, 70). После того, как Нора, не заботясь и не боясь своего мужа, наконец заговорила, не заботясь о том, что скажет или сделает ее муж. Главные герои, Нора и Эдна, прошли большой путь, рискуя своей жизнью. Пока Эдна была на Гранд-Айле, она рискует научиться плавать в океане и рискует своими отношениями с Робертом, проводя время наедине с ним, надеясь, что ее не поймают. И риск Норы – это другой вид риска.

Муж Норы не видит ее как действительного человека, он видит ее как вещь и не уважает ее, и всякий раз, когда она обращается к ней, он использует имена животных, чтобы называть ее, а не ее настоящее имя, которое дегуманизирует ее. Ни Эдна, ни Нора не имеют материнской кости в своих телах. Нора относится к своим детям так, будто они люди, а не люди. То же самое, что Торвальд относится к Норе, он не видит ее такой, какая она есть на самом деле. Хотя эти двое похожи в бесчисленных отношениях, есть и некоторые различия. Основное различие между Эдной и Норой состоит в том, что Эдна нуждается в прощении своего мужа, тогда как Норе это не нужно. Она может жить без мужа. Они оба чувствовали себя в ловушке патриархального общества, которое мешало им быть самими собой. Нора взяла на себя окончательный риск, заключающийся в том, чтобы оставить мужа и решить провести свою жизнь наедине с мужчиной, а Эдна боится этого делать. Она соответствует социальному образу жизни и вместо того, чтобы оставить своего мужа, она оставляет себя. Она выбирает смерть над своей жизнью. В обеих работах есть множество значений смерти, и по иронии судьбы, Эдна решает умереть в океане. Океан вызвал ее пробуждение, а также ее смерть. Как и все женщины 19-го века, Эдна и Нора также были лишены основных прав своими семьями и были вынуждены поселиться и стать домохозяйками и слугами своих мужей.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.