Особенности эпохи барокко сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

«Господь, тебе каждую ночь и день» был написан в эпоху барокко Джорджем Фридрихом Генделем как часть его работы, Теодора. Эра барокко классифицируется как 1600-1750 годы; после эпохи Возрождения и ведет к классическому периоду. Эра часто отмечается появлением оперы как ее началом, а ее концом – смертью Иоганна Себастьяна Баха. Когда мы смотрим на термин, выходящий за пределы изучения музыки, «барокко» – это прилагательное, относящееся к показным и тщательно оформленным формам искусства, архитектуры и литературы XVII и начала XVIII веков. Сегодня, однако, немногие считают музыку барокко чрезмерно показной или чрезмерно украшенной. Помимо украшения и расцвета, по своей сути, общая нить, которая действительно объединяет музыку в стиле барокко, – это основополагающая вера в способность музыки управлять чувствами. Конечно, в этой категории есть огромное разнообразие музыки.

Музыка этого периода очень разнообразна и не обязательно представляет собой единый стиль, отличный от периодов, предшествующих и следующих за ней. Однако в рамках различных типов музыки она может быть сгруппирована по трем дисциплинам: musica theorica, musica poetica и musica Practica. Musica theorica относится к теоретическим спекуляциям, poetica к искусству композиции, а практика к исполнению музыки. Когда дело доходит до исполнения музыки, опера и оратории были основным источником для сцены в течение периода времени, и Гендель смог преуспеть в жанре.

Опера, как знал Гендель, содержала речевые «речитативы», в которых развивалось действие, а песенные арии с оркестром останавливали действие и выражали эмоции персонажа драматично и музыкально. Созданию английской оратории специально помогал Гендель. Благодаря его нежеланию покинуть театр, он начал писать оперные пьесы без тщательно продуманной оперы. Освободившись от расходов на костюм и декорации, он мог более активно использовать хор для расширения музыкального и драматического диапазона, а также вариаций текстуры. Феодора была написана во время этого перехода, но считается ораторией.

Хотя термин «оратория» может быть неоднозначным (и его было особенно трудно определить в период барокко), ораторию теперь определяют как драматическое стихотворение, обычно священного, но не литургического характера, которое поется повсюду сольными голосами и хор под аккомпанемент полного оркестра, но без помощи декораций, платьев и действий. В Англии Генделя это имело два значения. Во-первых, это может относиться к священной драме, задуманной как художественное единство без ограничений на то, как ее исполнять. Альтернативно, это состояло из развлечения вокальной и инструментальной музыки – хотя и неоднородной по контексту или конструкции – исполняемой в театре без действия. В представлении и общем драматическом духе, подобном опере, оратория обратилась к воображению аудитории. Оратории Генделя, какими бы они ни были определены, продемонстрировали многие общие музыкальные характеристики того времени.

Выдающиеся музыкальные характеристики периода барокко сильно различались, но некоторые элементы оставались неизменными. Одним из наиболее важных элементов было украшение; орнамент был чрезвычайно значительным, в том числе вибрато. Результаты часто включали в себя разреженную и террасную (резко изменяющуюся) динамику, и обычно предполагалось, что исполнитель должен был играть на пианино первый раз и форте во второй раз.

Также распространенным явлением было нечастое появление разметки артикуляции; пятна и короткие заметки были редки. Еще одна потеря наставлений проявляется в отсутствии заметок о конкретных голосах и инструментах, для которых написана пьеса. Что касается теории, тональность составляла существенное волнение и современность теории барокко, поскольку она заменила модальную концепцию теории средневековья и ренессанса. Бас часто был статичным, оставляя солиста для мелодичного изучения тона на досуге. Эти тенденции были изучены в большинстве работ Генделя, не исключая Теодора.

Феодора была написана в период с 28 июня по 31 июля 1750 года. Композицию почти можно рассматривать как оперу в форме оратории: историческая, если не библейская история с драматической музыкой и полным оркестром, но не предназначенная для костюмирования или поставил. Сюжет основан на истории раннего христианского мученика в Антиохии в начале четвертого века. Фрагмент «Господь тебе, каждую ночь и день» происходит в сцене третьего акта, когда Ирина поет о своей христианской вере и верности, несмотря на угрозы христианам за их веру.

Возможно, из-за религиозных коннотаций ученые отмечают, что Феодора, кажется, плохо посещалась и привлекала очень мало внимания. Есть также предположения, что это могло быть случайным следствием общей «общей нехватки посещаемости» во время ораторского сезона из-за слухов о землетрясении. Несмотря на плохое восприятие, Гендель ценил ораторию больше, чем любое подобное выступление, включая своего Мессию. По понятной причине: он более задумчив, личен и даже более эмоционален, чем любой из его предшественников, что делает трагедию неправильно понятой и недооцененной членами аудитории того времени.

Хотя он, возможно, не был хорошо принят обычным гражданином того времени, в религиозном контексте он рассматривался как вклад в защиту христианства во времена споров и беспорядков из-за божества. Фактически это была единственная христианская оратория Генделя за пределами Мессии, которая была написана в возрасте 64 лет как один из его последних шедевров перед его смертью в 1759 году. К сожалению, точная текстовая история полной оратории Феодора сложна, так как полный счет никогда не был напечатан. Тем не менее, для слушателей невероятно очевидно, что гений в музыке был написан Генделем, чтобы усилить смысл и смысл текста.

Гендель, несомненно, был одним из величайших композиторов опер позднего барочного периода. Его репутация была основана на игре на клавесине как на клавесине, но его творчество быстро проявилось в его первой итальянской опере «Родриго». С этого момента он отличался своей последовательностью, с которой он выбирал и комбинировал общие формулы, из которых большинство композиторов того времени рисовали, чтобы сформировать мелодии, которые делают «прямую апелляцию, кажущиеся неизбежными, часто запоминающимися и удивительно разнообразными». Даже Бах не обладал этим мелодическим даром, так как он, напротив, был менее озабочен немедленным мелодическим обращением. Свободно-озвученная хоровая полифония Генделя и строго линейная, инструментально продуманная полифония Баха образуют два противоположных полюса музыки позднего барокко.

Хоровое письмо Генделя составляет его самый личный и влиятельный вклад в музыку. Гендель обладал способностью, мелодичным воображением и виртуозностью сочинять мелодичную, грациозно выразительную и легко поющую музыку. Тем не менее, он сохранил интерес к хроматической гармонии и мастерству контрапункта (который Гендель считал средством для драматического конца), отражая его немецкие традиции. Из-за своей драматической концепции контрапункт Генделя достигает своего пика в вокальной среде. Именно эта комбинация мастерства в контрапункте и последовательного раскручивания нового материала поставила его выше славы современников.

К концу своей популярности он сочинил Теодору. Часть была одним из его последних шедевров; смесь его стиля во времена и его новаторских музыкальных идей. Феодора представлена ​​в типичной хандельской форме оратории как героическая драма. Работа следует за основной формальной чертой, общей для почти всех форм раннего барокко: многосекционная структура. «Господи, каждый день и ночь» имеет разительный контраст между секционными настроениями; это всего лишь вкус структуры и различных стилей, которые встречаются на протяжении всей оратории. Увертюра следует за введением во французском стиле и итальянским аллегро с сарабандой и куранте, представляющими популярную структуру того времени.

Столь же популярными были танцевальные ритмы, которые в равной степени встречаются в ариях и хорах, например, в менуэте в арии «Из источников добродетели» в Феодоре. Работа написана в основном соль минор; Увертюра, заключительный хор и четыре другие пьесы, распределенные по интервалам, записаны в этом ключе. Неудивительно, что «Господь, тебе каждую ночь и день» следует форме да капо, типичной для периода времени в стиле барокко, которую Гендель использовал, когда персонаж выражал мысль, которая имела либо общее применение, либо не имела отношения к тому, что следует. Его применение барочной структуры не ограничивало его, но возникли другие ограничения при чтении его музыки для нынешних исполнителей.

Несмотря на то, что информация легко доступна на сайте, когда дело доходит до текстуры произведения, трудно найти конкретику. Известно, что все хоры были мужчинами (вероятно, не более 20), включая шесть мальчиков в тройной партии. Сольный голос использовался в качестве основного носителя текста и сообщения музыкального окружения, что приводило к сокращению инструментального сопровождения до полуимпровизированной поддержки аккордов. Инструментарий также трудно различить для полной партитуры, но для «Господа, тебе каждый день и ночь» партитура требует 1-й и 2-й скрипок, альта, баса и голоса сопрано. На протяжении всей оратории духовые инструменты хранились для «особых случаев, как правило, связанных с римлянами», в то время как ударные и трубы усиливают военные элементы. Эти назначения должны были соответствовать стилю инструмента и мелодии, на которой он играет.

Мелодический характер этой пьесы особенно выделяется в начале третьего акта. Акт III начинается Ириной с «Господь, тебе каждую ночь и день» как воздух великой красоты, чья бурная вторая половина с видениями бедствия хорошо контрастирует с пылким открытием. Музыка Генделя рисует сильный и тонкий портрет христианских мучеников и делает трагический конец еще более трогательным, изображая римлян «озадаченными сенсуалистами, впечатляющимися, несмотря на себя стойким мужеством своих жертв».

В целом Теодора обладает подлинным чувством драмы и знаменует собой начало нового направления в своем стиле. Это серьезно и интроспективно, и отвергает возможность для безоблачного или упрощенного эмоционального заключения; окончательная «победа» мученичества была уравновешена сожалением о погибших жизнях. Партитура обладает мягким тоном, балансом отрешенности и интенсивного участия, а также пониманием молодежи во всей ее невинности и жизненности. Ему удается сбалансировать основные ценности как христианства, так и язычества, не искажая и не внося предвзятости ни в одну из них. Фактически, было сказано, что «ни в одной оратории нет двух климатов веры, которые более ярко характеризуются или более тонко различаются в музыкальном плане». Способности Генделя и артистический талант впечатляют слушателей в этот день, а его престиж требует уважения.

Чтобы обеспечить уважение, которое Гендель заслуживает как композитора, исполнители должны помнить историю исполнительской практики эпохи барокко и спектра ораторий. Исполнение должно показать уважение и привязанность к музыке в «духе барокко». В то время музыка предназначалась для наслаждения, но также и для духовного дара. Технические аспекты исполнения поднимают много вопросов после осознания того, что оценка нот в стиле барокко может не совпадать с оценкой исполнения. Нотация часто представляла собой просто скелетный контур композиции, стирая грани между композитором и исполнителем. Одной из основных причин несоответствия нотации и производительности является реализация полного баса. Предполагалось, что исполнители должны знать основы теории музыки и уметь их применять во время чтения музыки.

В дополнение к этому, динамику часто следует применять по усмотрению исполнителя. Когда они отмечены композитором, динамические тонкости происходят на уровне отдельной ноты, в отличие от всей фразы. Это означает, что исполнители должны уделять внимание каждой ноте конкретно, не отрывая ее от музыкальности. Идеальным для исполнения была ясность – отдельный импульс для каждого тона, а точность ритма и интонации – главный элемент мелодической жизненной силы и красоты. Фактически, «бельканто», означающее красивое пение, было вокальной техникой семнадцатого века. Певцы искали ловкость и изящество над громкостью или полнотой тона, вибрато использовалось как одно из различных импровизированных украшений, и ловкость ценилась наряду с чистотой. Хотя это не создавало новых форм, бельканто преобразовывало те, которые существовали ранее, используя новую концепцию мелодии и гармонии. Этот стиль представляет собой реакцию музыкантов на диктат поэтов, требуя, чтобы музыка была скоординирована, а не подчинена словам. Хотя некоторые разделы продолжали использоваться для определенных слов, эти мелодии бельканто предполагали колеблющийся поток, которому не препятствовали обильные колоратуры певцов. Это необходимо учитывать, чтобы нынешние исполнители оставались точными в историческом контексте.

Сохраняя аналогичное поведение, для точной работы в секции ветра необходимо использовать неравное выражение языка: «ti», «ri», «di» для артикуляции, чтобы создать «ноты, смещенные». Ноты ингагалес (над точками) были типичным ритмом, который использовался в период барокко с некоторыми нотами, написанными с одинаковыми значениями времени, но выполненными с неравной длиной; как правило чередуются длинные и короткие. Композиторы того времени также ожидали, что музыканты добавят украшения, в том числе трели, морденты, повороты, аппоггиатуры, грациозные ноты и мимолетные тона. Использование вибрато считалось украшением, означая, что его нужно было использовать намеренно для украшения, а не на равных. Ожидалась импровизация исполнителя, особенно по каденсу. Эти факторы …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.