Описание Генриком Ибсеном прав женщин в пьесе «Кукольный дом» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Описание Генриком Ибсеном прав женщин в пьесе «Кукольный дом»

Гендерные роли в кукольном домике

Большинство произведений литературы находятся под сильным влиянием времени, в которое они были написаны. Они часто становятся предметом многочисленных интерпретаций, основанных на историческом значении. В «Кукольном домике», написанном в 1879 году Хенриком Ибсеном, большое внимание уделяется гендерным ролям, присутствующим в тот период времени. Гендерные роли только недавно развились из того, чем они были на протяжении многих веков. В первые годы, когда была поставлена ​​эта пьеса, зрители были весьма обижены некоторыми из решений, которые сделал Ибсен. На самом деле, некоторые режиссеры решили изменить концовку, чтобы Нора вернулась к своему мужу. Это альтернативное окончание лучше соответствует ожиданиям общества того времени (Бруннемер 9). Хотя Ибсен утверждает, что он специально не писал эту пьесу в качестве катализатора прав женщин, с тех пор она стала основной темой в дискуссиях по этому тексту. Главная героиня, Нора Хелмер, играет центральную роль в разработке теорий о гендерных ролях в этой игре. Комментаторы обычно классифицируют Нору как «(1) феминистскую героиню; (2) смелый, возможно, трагический человек; (3) [или] избалованный ребенок, чье решение покинуть дом и семью просто играет »(Лингард). Ибсен использует каждого из своих персонажей, чтобы изобразить дух времени своего периода времени; тот, где женщины подчинялись своим мужьям и законам общества.

Тема феминизма кажется совершенно ясной и намеренной на протяжении всей пьесы. Ибсен начинает историю с Норы, которая была стереотипной домохозяйкой в ​​1800-х годах. В первой строке Хелмера он называет свою жену «жаворонком». Он продолжает называть ее другими именами домашних животных, такими как «белка» и «тратит» (Ибсен, «Кукольный дом» 1598–1599). Он, кажется, разговаривает с ней, чтобы проявить свою власть над ней. Устанавливая их отношения в начале, Ибсен рисует картину типичного домашнего хозяйства в этот период времени и позволяет окончанию быть намного более драматичным.

Очень важно на раннем этапе утвердить Нору как типичную жену, чтобы добиться полного эффекта, который Ибсен намеревался достичь в финале. В финальной сцене она понимает, что ей не нужно оставаться «куклой» своего мужа, она может быть независимой. Мужество, которое понадобится женщине, чтобы бросить своего мужа во время, когда женщины были настолько угнетены, – вот что убеждает меня, что феминизм – центральная и намеренная тема в Кукольном доме.

По словам профессора Джоан Темплтон из Университета Лонг-Айленда, жизнь Ибсена служит свидетельством его подлинного мотива в написании «Кукольного дома». История основана на хорошей подруге Ибсена Лауре Петерсен Килер. Лаура была замужем за человеком с огромным страхом долга. Она одалживала деньги в тайне, чтобы финансировать поездку в Италию, надеясь, что каникулы помогут ее мужу вылечиться от туберкулеза. Несмотря на то, что она упорно трудилась, чтобы погасить кредит, это было не достаточно. Она подделала чек, и ее муж вскоре обнаружил ее преступление. Ее муж оставил ее, утверждая, что она была «непригодной матерью», и она была помещена в безумное убежище (Темплтон, «Кукольный дом», ответная реакция 35).

Зная, что Ибсен написал эту историю о событии, столь близком его сердцу, трудно поверить, что у него не было гнева по поводу того, как несправедливо обращались с его другом из-за ее пола. Он обвинил ее мужа в том, что он позволил ей выполнять «недостойную работу» и не заботился о ее физическом благополучии. Она все делала в любви, но с ней обращались как с монстром (Темплтон, «Кукольный дом», ответная реакция 35).

Критики феминистской темы в «Кукольном доме» часто цитируют собственные слова Ибсена на Норвежском фестивале прав женщин в 1898 году. Он говорит: «Я благодарю вас за тост, но должен отрицать честь сознательно участвовать в движении за права женщин. » Вместо этого Ибсен продолжает:

«Мне это показалось проблемой человечества в целом. И если вы внимательно прочитаете мои книги, вы поймете это. Правда, желательно решить проблему прав женщин вместе со всеми остальными; но это не было всей целью. Моей задачей было описание человечества »(Ибсен, Речи и новые письма 65).

Это утверждение поднимает теорию о том, что «Кукольный дом» на самом деле не игра о феминизме, а скорее большая идея о человечестве в целом. В этой теории Нора представляет каждого человека. Сторонники этой точки зрения, такие как Эрик Бентли, утверждают, что «пьеса была бы столь же действительной, если бы Торвальд был женой, а Нора мужем» (кт. В Бруннемере 10).

Темплтон делает один из лучших случаев для феминистской темы. Она провела большую часть своей жизни, изучая текст и исследуя жизнь Ибсена, чтобы развить свой аргумент. Одним из утверждений, которое меня особенно впечатлило, была ее идея полностью исключить пол. Что же тогда останется от истории? Она говорит,

«Теперь давайте уберем« женский вопрос »из Кукольного дома; давайте предоставим Норе Хелмер те же права, что и Торвальду Хелмеру, и пусть он считает ее равной. Что осталось от пьесы? Единственный честный ответ – ничто, потому что, если мы освободим Нору, освободим ее из кукольного домика, не будет никакой игры; или, скорее, есть разрешение пьесы, противостояние между мужем и женой и последующий выход, единственный кризис и осуждение, которые могли бы надлежащим образом завершить действие »(Темплтон,« Кукольный дом », негативная реакция» 32).

Если «Кукольный дом» посвящен обычному человеку, то почему так важно, чтобы главным героем была женщина? Если бы ей не дали никакой гендерной идентичности, не было бы никакой истории. Её отъезд важен только потому, что в те дни женщина так редко оставляла своего мужа. Если бы в этой пьесе мужчина оставил свою жену, критики все равно говорили бы о жене и о том, какая это трагедия – быть матерью-одиночкой в ​​то время, когда у женщин было так мало прав. В любом случае, акцент делается на том, что Нора – женщина; это основа этой истории.

Другие критики находят свои доказательства в пьесе. При сравнении первых двух актов с заключительным актом, кажется, есть разрыв между «двумя Норами». Первые зрители спектакля ответили, что «Кукольный дом не нужно воспринимать как серьезное утверждение о правах женщин, потому что героиня акта 3 представляет собой непостижимую трансформацию героини действий 1 и 2» (ктд. В Темплтоне, «Обратная реакция« Кукольного дома »29). Исходя из этого, Нора может быть полностью отстранена от должности, и ее выход в последней сцене становится просто «глупой театральностью». Несомненно, в Норе есть некоторые качества, которые могут дискредитировать ее как героини феминистки. Например, в первом акте она ест миндальное печенье, но когда ее муж спрашивает, ела ли она сладости, она лжет. Даже когда ее спрашивают несколько раз, она постоянно отрицает, что у нее были какие-либо сладости (Ибсен, «Кукольный дом», 1601). С одной стороны, можно сказать, что она ест то, что хочет, несмотря на приказы мужа, намекает на ее феминистские поступки. Однако другие говорят:

«Даже сладкоежка Норы является доказательством ее недостойности, поскольку мы видим, как она« тайком пожирает запрещенные миндальные печенья », даже« нагло предлагает миндальные печенья доктору Рэнку и, наконец, лжет, что ее миндальные печенья принадлежат ей ». ; поедание миндального печенья в тайне говорит о том, что «Нора обманчива и манипулятивна с самого начала», и, следовательно, ее выход «отражает только безответственность раздражительной женщины» (см. в «Темплтоне» «Обратная реакция« Кукольного дома »» 30).

Еще одним аргументом против роли Норы как «героини феминистки» является ее кокетливый обмен с Доктором Ранком. Использование сексуальности в своих интересах – полная противоположность феминизму. Это один момент, по которому я готов уступить. Я не совсем понимаю, как этот факт поддерживает предложенные темы феминизма или человечества; это, кажется, подтверждает утверждение, что Нора – просто эгоистичный человек. Тем не менее, Ибсен, безусловно, имеет право добавлять детали с единственной целью создания драмы, даже если это несколько противоречит основной теме.

Последний аргумент против Норы заключается в том, что после отъезда она бросила своих детей, оставив их с тем самым человеком, который относился к ней как к кукле. В ответ на статью Темплтона «Обратная реакция« Кукольного дома: критика, феминизм и жизнь Ибсена »написала Бетси Боуден из университета Рутгера»

«… Нора захлопывает эту дверь и убегает, оставляя своих любимых детей в руках монстра, чтобы быть искаженной, как она говорит, что она была. Если представить себе, как дети, разбуженные этой хлопающей дверью, заходят лицом к лицу со своим отцом через всю комнату, то видят, что мужской репрессивный цикл должен начинаться сначала, если в доме нет героической женщины, чтобы сопротивляться этому. Пустынный Маленький Ивар и Боб станут клонами Торвальда, а маленькая Эмми обречена на повторение печальной истории ее матери »(кв. В Темплтоне,« Нора Ибсена »).

Конечно, трудно представить, как мать могла оставить своих детей. Возможно, это было не самое почетное занятие, но не забывайте, что Ибсен моделировал Нору в честь своего дорогого друга. В реальной жизни Лора потеряла своих детей, потому что у нее не было выбора. Ибсен просто хотел дать Норе силу в этом сценарии, все еще достигая того же самого эффекта потери всего. Кажется несправедливым, что люди часто критикуют мужчину, который оставляет своих детей меньше, чем женщину, которая делает то же самое. Тот факт, что Нора – женщина, не означает, что она должна оставаться в браке, в котором виноваты эмоции, ради своих детей, и забрать детей у отца в это время было бы почти невозможно.

Конечно, для каждой стороны этого аргумента есть действительные случаи. Кажется очевидным, что Ибсен делал большее заявление, когда писал эту пьесу; или о женщинах или о человечестве в целом. Вполне возможно, что Ибсен опасался открыто поддержать такой спорный вопрос в свое время. Или, возможно, он знал, что сосредоточение пьесы на таком важном вопросе поможет привлечь внимание к его основной теме. В любом случае, кажется, что Кукольный дом всегда будет широко оспариваемой исторической пьесой. Несмотря на то, как далеко мир зашел в установлении равных прав, гендер всегда будет спорным предметом в литературе.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.