Описание дислексии сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Описание дислексии

Описание расстройства дислексии

Дислексия – это наследственное «расстройство нервного развития», которое распознается медленным и неправильным распознаванием слов и неадекватными навыками чтения / правописания, несмотря на то, что у них есть способность к обучению (Peterson & Pennington, 2012). Дислексия может быть приобретена, когда нарушение чтения происходит у людей, которые ранее научились читать, но потеряли эту способность из-за серьезного повреждения головного мозга (Peterson & Pennington, 2012). Однако, более распространенным типом, по-видимому, является дислексия развития, нарушение чтения, которое часто встречается у ребенка, который не научился читать в первую очередь (Coltheart & Jackson, 1998). В соответствии с Международной классификацией болезней (цитируется в Silvia, Ueki, Oliveira, Boggio, & Macedo, 2016) дислексия развития классифицируется как специфическое расстройство чтения и является широко известной неспособностью к обучению. Люди с дислексией развития имеют специфические нарушения в приобретении навыков чтения, что вызывает у них трудности с точным и легким распознаванием и правописанием слов (Silvia et al., 2016). Многие дети с дислексией развития имеют эти нарушения, несмотря на то, что у них интеллект, удовлетворительные инструкции и нет явных неврологических или сенсорных нарушений (Snowling, 2008).

Исследование, проведенное Stein (2001), показало, что 5-10% детей не смогут читать по адекватным стандартам, независимо от их благоприятной среды. Дислексию можно выявить, когда люди начинают демонстрировать медленное и внушительное чтение, часто совершая ошибки, такие как перепутывание букв и слогов с неправильным распознаванием слов (Ramus, Rosen, Dakin, Day, Castellote, White & Frith, 2003). Дислексию можно выявить у детей с помощью различных тестов на чтение, чтобы оценить, в чем заключаются их способности к чтению по сравнению с другими детьми того же возраста (Castles. A., личное общение, 2018). Однако, возможно, что у некоторых детей не было возможности научиться читать. Их исключают из классификации, предоставляя им вспомогательную среду для обучения чтению, а затем сравнивая их навыки чтения через короткий промежуток времени, чтобы увидеть, достигли ли они диапазона (Замки А., личное общение, 2018). Чтение включает в себя множество процессов и, следовательно, различные виды дислексии, в зависимости от того, какой навык чтения не развился (Замки А., личное общение, 2018).

Существует пять основных типов дислексии. Поверхностная дислексия – это когда людям трудно усваивать целые слова (Замки А., личное общение, 2018). Фонологическая дислексия возникает у людей, которые плохо знают правила звукового сопровождения (Ramus et al., 2003). Люди с гиперлексией имеют точность в чтении вслух отдельных слов и слов, не являющихся нормальными для их возраста, но их понимание чтения одного слова неадекватно (Замки А., личное общение, 2018). Идентификация букв – это когда отдельные буквы не могут быть идентифицированы, а дислексия буквенного положения – когда буквы идентифицированы точно, но их положение в слове отсутствует (Замки А., личное сообщение, 2018). Пример из практикиPatient R.E (Butterworth & Campbell, 1985) Пациент R.E является хорошо образованным выпускником университета, которому трудно читать и произносить неречевые слова (Butterworth & Campbell, 1985). Дислексия развития Р. Э была упущена из виду, когда она была ребенком, и она продолжала учиться в университете с незаметным ухудшением чтения. Из-за ее продолжающихся болезней она не могла посещать школу и большую часть своей жизни учила на дому у своей матери (Butterworth & Campbell, 1985). По словам ее матери, Р.Е. хорошо говорил с раннего возраста. Тем не менее, в начальной школе ее чтение не удалось прогрессировать. Пациентка Р.Е. впервые была замечена Баттервортом и Кэмпбеллом (1985), когда они заметили, что Р.Е. не может прочитать новое слово вслух, пока она не услышит, как кто-то другой скажет это.

Баттерворт и Кэмпбелл (1985) провели обследование пациента Р.Е, изучив некоторые части чтения и письма, чтобы точно определить, где произошло нарушение. В исследовании говорится, что «нейропсихологическая церебральная организация Р.Э. является нормальной». (Butterworth and Campbell, 1985, p.440). Было отмечено, что R.E выполняет на уровне выше среднего по стандартным тестам чтения, орфографии и когнитивных способностей. Тем не менее, она неадекватно выполняет задачи, которые требуют знания фонематической структуры, такие как «чтение без слов, суждение рифмы и сопоставление гомофона» (Butterworth & Campbell, 1985, p. 446). Баттерворт и Кэмпбелл (1985, с.442) обнаружили, что Р.Э может читать вслух, правильно и без колебаний необычные и нерегулярно написанные слова, такие как «плацебо и идиллия». В этом тесте из 45 нерегулярно написанных слов R.E был в состоянии точно прочитать вслух и дать правильные определения для 33 из них. Исходя из этого, R.E можно классифицировать как хорошего читателя. Во-вторых, Р.Е. попросили прочитать вслух слова из списка из трех букв, состоящих из трех слов. Из этих слов она не смогла обеспечить правильное произношение для девяти из них, и ее чтение каждого слова было очень медленным и нерешительным (Butterworth & Campbell, 1985). Затем Р.Е. попросили прочитать список более длинных неслов, в котором из 20 она смогла лишь адекватно прочитать вслух три из них. Она утверждала, что находила эту задачу очень утомительной и много раз сдалась (Butterworth & Campbell, 1985). Это исследование показало, что Р.Е. демонстрирует особый дефицит способности вспомнить и манипулировать фонематической информацией, что важно для произнесения большинства неречевых стимулов (Butterworth & Campbell, 1985).

В исследовании делается вывод о том, что у Р.Е есть недостатки, связанные с фонологическими нарушениями декодирования, о чем свидетельствуют ее низкие оценки по задачам фонологической осведомленности (Butterworth & Campbell, 1985). Когнитивная теорияФонологическая теория предполагает, что люди с дислексией имеют специфический дефицит в «хранении или восстановлении и представлении звуков речи», известных как фонемы (Peterson & Pennington, 2012, p.4). Согласно фонологической теории дислексии, у людей нет возможности следить за звуками букв и манипулировать ими, что имеет решающее значение для различных задач устного языка, таких как чтение без слов (Ramus et al., 2003). Теория предполагает, что именно процесс фонологического кодирования определяет точное и свободное чтение и распознавание слов, поэтому недостаток в этом процессе приводит к плохой производительности в задачах фонематического осознания (Silvia et al., 2016). Чтобы прочесть буквенную систему, необходимо изучить «соответствие графеме-фонеме», которое представляет собой связь между буквами и звуком, который она создает (Ramus, 2001, p.2). Теория предполагает, что у людей с дислексией есть недостатки в представлении этих звуков в их мозге и их повторном запоминании, следовательно, существует нарушение в организации отображений фонема-графема в дислексическом мозге (Ramus, 2001). Например, для точного прочтения не-слов читатель должен уметь вспомнить звуки и отобразить их на буквы и составить произношение этого слова, однако у людей с дислексией эта способность отсутствует (Wimmer, 1996).

Доказательства Наиболее значимым показателем фонологической дислексии является неспособность читать не слова. Это связано с тем, что чтение без слов в большей степени зависит от фонологических процессов, чем чтение слов (Ramus, 2001). Открытие, что есть пациенты с дислексией, такие как пациент R.E, которые могут читать слова точно, но не без слов, поддерживает фонологическую теорию дислексии. Наблюдения за такими пациентами, как R.E, которые имеют низкие оценки по фонологическим задачам и испытывают трудности с сохранением речи в кратковременной памяти, подтверждают теорию о том, что у лиц с дислексией есть фонологический дефицит (Butterworth & Campbell, 1985). Обнаружение того, что Р.Е имеет необычную трудность в чтении и написании неречевых слов, свидетельствует о том, что у нее должен быть дефицит способности хранить и вызывать фонемы (Butterworth & Campbell, 1985).

Многие другие индивидуальные тематические исследования и групповые исследования также нашли доказательства в поддержку фонологической теории дислексии. Stothard, Snowling & Hulme (1996) изучили случай LF, нормального ребенка со средним интеллектом, у которого были значительные трудности с фонологическими задачами. Было отмечено, что, хотя Л.Ф. и навыки чтения и правописания были хорошими, ее умение читать без слов было нарушено (Stothard et al., 1996). Они предположили, что Л.Ф. имеет серьезные фонологические нарушения, о чем свидетельствует ее плохая работа по фонологическим задачам. Snowling, Stackhouse and Rack (1996) исследовали семь дислексиков развития, у которых наблюдались проблемы с чтением без слов, многочисленные орфографические ошибки. Snowling et al., Основываясь на неудовлетворительной работе фонографического восприятия и тестах кратковременной памяти. (1986) также пришли к выводу, что у всех изученных предметов есть фонологический дефицит. Эти исследования показывают, что у испытуемых отсутствуют фонологические представления, необходимые для того, чтобы научиться бегло читать, и поэтому они предоставляют доказательства, подтверждающие фонологическую теорию (Butterworth & Campbell, 1985; Stothard et al., 1996; Snowling et al. 1986 ). Тем не менее, исследование, проведенное Stein (2001), показало, что у дислексиков возникают трудности в обучении чтению из-за магноцеллюлярных путей, связанных с нарушением зрения и слуха. Это исследование, однако, включает ограничения, такие как измерение зрительного внимания с помощью лингвистических стимулов, и подверглось серьезной критике за неспособность воспроизвести полученные данные (Stein, 2001; Ramus, 2001).

Заключение

В заключение, предыдущие исследования лиц с дислексией, таких как R.E и LF, свидетельствуют о том, что дислексия вызвана неспособностью отображать речевые звуки на буквы (Butterworth & Campbell, 1985; Stothard et al., 1996). Большая часть существующей литературы предоставляет доказательства и поддержку фонологической теории дислексии, в то же время признавая, что возможно взаимодействие с другими нейрокогнитивными факторами (Butterworth & Campbell, 1985; Stothard et al., 1996; Snowling et al. 1986; Ramus et al. ., 2003). Тем не менее, настоящая литература содержит свои ограничения. Многие из исследований были проведены на небольшой выборке, отсутствие репликации, а также наличие возрастных и гендерных отклонений (Ramus et al., 2003; Carroll & Snowling, 2004). Недавние исследования показывают, что одного фонологического дефицита недостаточно для того, чтобы вызвать дислексию, так как, по-видимому, редко встречаются дети с другими языковыми расстройствами, у которых нормальное чтение, несмотря на этот дефицит (Peterson & Pennington, 2012). Дальнейшие исследования должны дополнительно изучить вопрос о том, как проблемы со зрением связаны с чтением и как фонологический дефицит взаимодействует с другими лингвистическими, визуальными, слуховыми и средовыми факторами, вызывающими ухудшение чтения.

Литература:

<Ол>
 Кэмпбелл Р. и Баттерворт Б. (1985). Фонологическая дислексия и дисграфия в высококвалифицированном предмете: случай развития с ассоциированным дефицитом фонематической обработки и осведомленности. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии Раздел A, 37 (3), 435–475. https://doi.org/10.1080/14640748508400944
 

  • Carroll, J.M. & Snowling, M.J. (2004). Языковые и фонологические навыки у детей с высоким риском затруднений при чтении. Журнал детской психологии и психиатрии, 45 (3), 631–640. https://doi.org/10.1111/j.1469-7610.2004.00252.x
     Coltheart, M. & Jackson, N.E. (1998). Определение дислексии. Обзор детской психологии и психиатрии, 3 (1), 12–16. https://doi.org/10.1017/S1360641797001378
     

  • Петерсон Р.Л. и Пеннингтон Б.Ф. (2012). Развивающаяся дислексия. The Lancet, 379, 1997–2007. https://doi.org/10.1016/S0140-6736 (12) 60198-6
     

  • Рамус, Ф. (2001). Дислексия: разговор о двух теориях. Природа. https://doi.org/10.1038/35086683
     Рамус, Ф., Розен, С., Дакин, С. С., Дей, Б. Л., Кастеллот, Дж. М., Уайт, С. и Фрит, У. (2003). Теории дислексии развития: Выводы из множественного исследования взрослых с дислексией. Brain, 126 (4), 841–865. https://doi.org/10.1093/brain/awg076
     

  • Сильва, П. Б., Уэки, К., Оливейра, Д. Г., Богджо, П. С. и Маседо, Э. С. (2016). Ранние стадии сенсорной обработки, но не семантической интеграции, изменяются у взрослых с дислексией. Границы в психологии, 7 (АТР). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2016.00430
     

  • Snowling, M.J. (2008). Специфические расстройства и более широкие фенотипы: случай дислексии. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии, 61 (1), 142–156. https://doi.org/10.1080/17470210701508830
     

  • Snowling, M., Stackhouse, J. & Rack, J. (1986). Фонологическая дислексия и дисграфия – анализ развития. Когнитивная нейропсихология, 3 (3), 309-339.
     

  • Stein, J. (2001). Магноцеллюлярная теория дислексии развития. Дислексия, 7 (1), 12–36. https://doi.org/10.1002/dys.186
     

  • 11. Stothard S.E., Snowling M.J. & Hulme C. (1996). Дефицит в фонологии, но не дислексия? Когнитивная нейропсихология, 13 (5), 641–672. https://doi.org/10.1080/026432996381872
     

  • 12. Wimmer, H. (1996). Дефицит чтения без слов при дислексии развития: данные детей, которые учатся читать по-немецки. Журнал экспериментальной детской психологии, 61 (1), 80–90. https://doi.org/10.1006/jecp.1996.0004

  • Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.