Общество в Спарте, увиденное у ворот огня сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Общество в Спарте, увиденное у ворот огня

В книге Стивена Прессфилда «Врата огня» смертельно раненый солдат по имени Ксеон рассказывает историю своей жизни персидскому писцу по приказу персидского короля Ксеркса. История рассказывается через серию воспоминаний, разбитых писцом, который вставляет свои заметки. Xeones начинает с описания жизни как беженца в горах с его кузеном Диомахом и его рабом, Bruxieus. Позже он рассказывает о жизни с людьми в аге, Диенексе, Александросе, Петухе, Полянике и некоторых других. На протяжении всего романа Ксео подробно рассказывает о жизни в Спарте, включая обучение спартанских мужчин и роли, которые сыграли женщины. Повествование завершается битвой при Фермопилах, где всех убивают, кроме Ксеонов.

Один из аспектов спартанской жизни, описанный Xeones, – это обучение спартанских мальчиков становлению воинами. Все спартанцы должны были тренироваться как солдаты, если могли. Только как солдат и воин спартанский человек мог быть гражданином. Воины подвергались резким упражнениям, которые укрепляли бы разум и тело. Спартанцы полагали, что воин мог дисциплинировать свой разум только благодаря силе и дисциплине ума. Описывая упражнения, Ксео говорит, что «тяжелые упражнения предназначены не столько для укрепления спины, сколько для укрепления ума. Спартанцы говорят, что любая армия может победить, пока у нее под ногами; настоящее испытание наступает тогда, когда все силы убиты, и люди должны одержать победу только на воле. (Прессфилд, 68)

Для спартанцев истинным признаком человека было то, насколько он смел. Одной из выдающихся тем на протяжении всей книги является избавление от страха. Упражнения, которые выдержали спартанцы, были предназначены для того, чтобы изгнать из их сознания весь страх, так что перед лицом битвы спартанцы будут бесстрашными и будут сражаться в меру своих способностей, без помех для страха. Чтобы набраться смелости и доказать свою мужественность, наказания были суровыми. Мальчики, не старше пятнадцати, держались за деревянную штангу, пока их били. В любое время они могут отпустить бар, и наказание будет закончено. Ксео рассказывает историю о мальчике по имени Трипод, который отказался отпустить бар и поэтому был избит до смерти. Друг Ксео, Александрос, был утешен своим наставником, Диенексом, который объяснил, что эйрены, или люди, которые наказывали Трипод, делали это не для собственного удовольствия, а для того, чтобы укрепить свой ум от боли.

Такие наказания были призваны укрепить разум и тело от физической боли. Другой пример того, как айриены должны были помочь мальчикам научиться дисциплине и доказать свою мужественность, заключался в том, что они практиковали «трах с деревом». В этой практике мальчики выстраивались в ряд со своими щитами, один за другим, и толкали дерево. , Если они не преуспели, они рискуют быть маркированными как женщины. Ксео описывает эту практику, говоря: «Было немыслимо, чтобы им разрешили вернуться в город, пока это дерево еще не бросило им вызов; такой провал бы позорить их отцов и матерей, братьев, сестер, тетей, дядей и двоюродных братьев, всех богов и героев их линии, не говоря уже об их собаках, кошках, овцах и козах и даже крысах в амбарах их илотов, которые бы повесить головы и уйти в Афины или в какой-нибудь другой разбитый попой полис, где мужчины были мужчинами и знали, как выставить достойного траха ». (Прессфилд 71)

Однако проявление мужества и определение мужественности выходят далеко за рамки боевой практики. Мужественность также проявлялась в способности производить сыновей и носить фамилию. Диенек женат на Арете и имеет четырех дочерей. Однако, поскольку он не отец или отец сыновей, он не может быть выбран для Трехсот, чтобы сражаться в Фермопилах. Он видит это как бесчестье. То, что он не такой уж человек, потому что у него нет сыновей и он не может сражаться у «Горячих Врат». Диенекса часто сравнивают с Полынике, который намного моложе, и в то же время имеет больше сыновей, чем Диенек. В то время как Поляник жаждет позиции, которую Диенек занимает среди воинов, он один из первых, кто будет выбран для Трехсот, так как у него есть наследники мужского пола. Диенек может участвовать в битве только после того, как усыновит сына своего племянника-ублюдка, что позволит ему иметь наследника.

Xeones подробно описывает фобологию или науку изучения страха. Упражнения, которые выполняют мужчины Спарты, должны изгнать страх и вызвать состояние, которое Ксеон называет эзотерической гармонией, или состояние самообладания, при котором воин изгоняет весь страх и, образно говоря, производит индивидуального и уникального обратите внимание, что все вещи обладают. Разговаривая с Диенексом и Александросом, Ксео узнает не только об эзотерических гармониях или самообладании, но и экзотерических гармониях, в которых спартанец входит в состояние единства со своими собратьями-спартанцами, которые создают метафорическую гармонию. Каждая отдельная нота объединяется, чтобы создать красивое и гармоничное согласие. Их учат, что «в бою exoterike гармония направляет фалангу к движению и удару как одного человека, единого разума и воли. В страсти он объединяет мужа с женой, любовника с любовником, в бессловесном совершенном союзе. В политике exoterike harmonia создает город согласия и единства, в котором каждый человек, приобретая свое благородное выражение характера, жертвует это друг другу ». (Прессфилд 76). Таким образом, Ксео узнает, что у каждого человека в спартанском обществе есть свое место, и что все они собираются вместе в гармонии.

Еще одна часть спартанской жизни, о которой читатель узнает из сказки Ксеонса, – это роль женщин в обществе. Женщины описываются как не носящие косметику или краску для лица в других городах Эллады, но в Спарте женщины, встречающиеся с Ксеон, не носят ни одного из них. На протяжении всего романа он сталкивается с несколькими спартанскими женщинами: Аретой, женой Диенекса, Паралеей, матерью Александроса, его собственной женой и женами Александроса и Петуха. Главная роль женщин, как видно из романа, заключается в рождении сыновей. Спартанские женщины должны были производить мальчиков, которые затем защищали город. Xeones описывает их, говоря: «Это были дамбы, эти дамы, жены и матери, чьим основным призванием было воспитать мальчиков, которые станут воинами и героями, защитниками города. Спартанки были племенными кобылами, избалованные девчонки из других городов могли смеяться, но если бы они были кобылами, они были бы гонщиками, олимпийскими чемпионами. Спортивное сияние и энергия, которые производила в них gynaikagoge, женская тренировочная дисциплина, были мощными вещами, и они это знали ». (Прессфилд 124)

Спартанская женщина, которая наиболее известна в романе – Арета. Жена Диенека, она впервые вышла замуж за своего брата, который погиб в бою. У Ареты родилось четыре дочери, но сыновей нет. Тем не менее, она все еще управляет своим домашним хозяйством и управляет своими слугами. Из романа видно, что ее уважают все, мужчины и женщины, хотя, скорее всего, из-за статуса ее мужа. Это не означает, что женщины совершенно бесполезны в спартанском обществе. Леди Паралея спрашивает Ксеонса о допросе ее сына пэрами. По тому, как она говорит, ясно, что здесь, дома, женщины отвечают. Фактически, Xeones даже говорит: «Это был ее способ дать мне знать, что женщины управляли шоу, и что если я не хочу снова оказаться в дерьме фермеров, мне лучше начать кашлять удовлетворительной дозой». информации.” (Прессфилд 122)

Тем не менее, женщины Спарты имели влияние, которое достигло не только дома. Один из самых ярких примеров этого – во время суда над Петухом. Сверстники решили, что он и его семья должны быть убиты. Однако Арете помешала им убить новорожденного мальчика, заставив ее мужа заявить, что это его собственная. При этом он получил право на триста. Спартанские женщины также побудили спартанцев к действию. В Спарту приехали беженцы из других городов, молодые мамы с детьми. Там жены спартанских воинов услышали их истории и побудили своих мужей к действию, рассказав им об ужасах, которые пережили граждане. Xeones говорит о спартанских женщинах, что «презрение женщин раздражало город. Делегация жен и матерей представилась эфорам, настаивая на том, чтобы их в следующий раз выслали, вооружив заколками и прятями, поскольку женщины Спарты, несомненно, не могли позорить себя не более вопиюще и не добиваться большего, чем хваленая Десять тысяч ». (Прессфилд 140) Поэтому, хотя женщины, похоже, не играют важной роли за пределами рождения будущих спартанских воинов, именно они, в конце концов, побудили спартанцев встать и сразиться с персами.

Хотя об экономическом статусе Спарты мало что говорится, объясняется несколько вещей, которые позволяют читателю сделать вывод об экономическом статусе. Мужчины Спарты заняты на постоянной основе, а женщины предназначены только для того, чтобы быть женами и матерями. Поэтому еда была выращена и предоставлена ​​группой людей, называемых илотами. Илоты были группой людей, где-то между крепостными и рабами, которые обеспечивали большую часть экономической поддержки Спарты. Илоты были мессенцами и лаконианами, оба региона контролировались Спартой. Один из единственных примеров этой другой культуры был в Rooster. Петух был ублюдочным сыном брата Ареты от мессенской женщины. Он отвечал за животных, пока его не отдали отцу Александроса в качестве оруженосца. Только благодаря поддержке илотов спартанцы могли постоянно иметь постоянную армию.

Хотя об этом прямо не говорится в «Воротах огня», общее отношение к другим греческим народам вызывает презрение. Спартанцы видят себя превосходящими, поскольку у них самые сильные вооруженные силы и они не обременены коррупцией, как большинство других городов-государств. Даже Афины считали Спарту городом, которым нужно восхищаться. Polynikes подытожил взгляды спартанцев на другие города-государства, когда он сказал: «Посмотрите на образцы в любой стране, кроме Lakedaemon. Человек слаб, жаден, жаден, похотлив, жертва всякого рода пороков и порочностей. Он будет лгать, красть, обманывать, убивать, расплавлять сами статуи богов и чеканить их золото как деньги для шлюх. Это мужчина. Это его природа, как свидетельствуют все поэты. К счастью, Бог по Своей милости предоставил противовес врожденной порочности нашего вида. Этот подарок, мой юный друг, война. (Pressfield 118) Polynikes не просто говорит о других странах. Он говорит о каждой нации, кроме Спарты или Лакедемона. Это включает в себя города-государства, такие как Спарта или Фивы. Спартанцы считают, что они превосходят другие греческие города-государства, поскольку они озабочены только войной, а не жадностью или развратом.

Есть несколько преимуществ для жизни спартанца. Спартанцы очень экономически обеспечены. Поскольку илоты поддерживали спартанцев в денежном и сельскохозяйственном отношении, Спарта была богатой нацией. Это также очень хорошо уважали. Другие греческие города-государства последовали за командованием спартанского короля и командующего армией Леонидаса в Фермопилах. Кроме того, имея постоянную армию, город-государство Спарта был одним из наиболее защищенных городов Греции. Однако самым большим преимуществом спартанской жизни была эмоциональная близость спартанцев друг к другу. В бою щит каждого человека защищал не себя, а своего ближнего. Поэтому нужно было полностью доверять и полагаться на человека слева от него, чтобы защитить его. Благодаря обучению, которое началось в детстве, спартанцы научились полагаться друг на друга и полностью доверять друг другу. Самоубийство обратилось к этому, когда он описал «клей», который удерживал спартанскую армию вместе. «Тогда я понял, что именно клей сделал фалангу великой. Невидимый клей, который связывал это вместе. Я понял, что вся тренировка и дисциплина, которую вы, спартанцы, любите вбивать в черепа друг друга, были на самом деле не для того, чтобы привить мастерство или искусство, а только для производства этого клея ». (Pressfield 260) Хотя Самоубийство не было спартанцем по рождению, он видел преимущества духа товарищества и жизни спартанца.

Тем не менее, Xeones показывает, что в спартанском обществе есть несколько минусов. Мальчики воспитываются вдали от своих семей и воспитываются, чтобы быть воинами. Обучение, которому они подвергаются, жестокое и иногда, в умах читателя, жестокое. Если бы кто-то был Илотом в спартанском обществе, их жизнь была бы несчастной. На илотов не только смотрели свысока, но иногда с ними жестоко обращались. Худшей частью спартанского общества было то, что их люди часто воевали, а если и не воевали, то готовились к этому. Суровые условия обучения и войны, в которых сражались спартанцы, привели к сокращению продолжительности жизни спартанских мужчин. Арета, жена Диенекса, резюмирует ситуацию, говоря: «Что для мужчины более естественно, чем сражаться или любить женщину?… Что может быть более противоречивым женской природе, материнству, чем стоять неподвижно и неподвижно? как ее сыновья идут на смерть? Разве не все сухожилия матери могут взывать в агонии и оскорблять такое безобразие? Не должно ее сердце стремиться плакать в своей страсти, ‘Нет! Не мой сын! Избавь его! »(Прессфилд, 191). Хотя спартанские мужчины ожидали более короткой продолжительности жизни, именно спартанским женщинам приходилось иметь дело с тем, что они теряют своих сыновей и мужей. Поэтому было невероятно эмоционально тяжело быть спартанкой.

В своем повествовании Ксеон описывает спартанскую жизнь, даже не будучи спартанцем по рождению. Именно через Xeones читатель узнает о жизни общества, которое Xeones принял за свое собственное, и читатель испытывает чувство потери, когда каждый персонаж, включая самого Xeones, умирает. Хотя эта работа – выдумка, она делает прекрасную работу по детализации жизни спартанцев, готовящихся к битве при Фермопилах и персидской войне.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.