Обобщающий очерк, посвященный теме жертвоприношений в рассказе о двух городах сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Обобщающий очерк, посвященный теме жертвоприношений в рассказе о двух городах

В западной литературе жертва часто рассматривается как благородный поступок, потому что она вызывает мощный образ смерти Христа. Многие писатели на протяжении всей истории использовали эту знакомую ассоциацию, чтобы сделать выговор о распространенности эгоизма в человеческом обществе. В целом человечество рассматривает жертву исключительно как самоотверженный и самоотверженный поступок. По правде говоря, акт самопожертвования часто приносит взамен неожиданные и ценные награды, о чем свидетельствуют искусные произведения Бронте, Шекспира и Диккенса. В Джейн Эйр Бронте благодарит Джейн за отказ от стремления защитить принципы, щедро вознаграждая героиню в конце. Тем временем мученичество принца в шекспировском «Гамлете» приобретает в ответ трагическому герою ясность зрения. И, наконец, в Повести о двух городах , Диккенс полностью возвышает идеал жертвы во Христоподобной смерти Сиднея Картона как благородного средства для достижения жизни.

Пожертвовав своей единственной любовью во имя своих принципов, Джейн Эйр вознаграждается семьей и независимостью. Перед ожидаемой свадьбой Рочестер раскрывает свой коварный план для Джейн после их брака: «. Я буду искать пещеру в одной из белых долин среди вершин вулканов , и мадемуазель будет жить со мной там и только со мной »(Бронте 272). Рочестер хочет увести свою невинную невесту далеко от мира на его воспринимаемые небеса. Образ вулканов здесь вызывает определенную связь с религиозными человеческими жертвами. Часто в этих ритуалах носитель дара желает либо помощи, либо благословения от богов; здесь, в случае Рочестера, он желает мира и прощения настолько, что готов предложить Джейн пламени искушения. Понимая развращенные намерения своего хозяина, проницательная и гордая Джейн должна заглянуть в себя и выбрать свой собственный путь. Джейн, чтобы защитить свою целостность, решает пожертвовать своей горящей любовью к Рочестеру, хотя это причиняет ей глубокую боль. В обмен на ее добродетельный поступок, как позже узнает Джейн, героиня получает два дара, которых жаждет любой несчастный сирота, ее автономию и семейную любовь.

После потери доминирующего члена его семьи, его отца, жертва Гамлета его жизни, чтобы спасти Данию, приобретает принца всевидящее око. Узнав о страшном убийстве своего отца, принц оказывается застрявшим на вершине нерешительности, глядя вниз в бездну небытия. Столкнувшись с этим ужасающим морем и реальностью своей смерти, Гамлету предстает трудное решение: «<или> быть или не быть » (Шекспир 53). Должен ли он пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти рушащееся государство Дания? Или он должен продолжать позолоченную жизнь, в которой хитрые преступники и обманутые дураки являются хозяевами, в которых распространяются обманы и коррупции? Надеясь очистить свои грехи в своем любимом царстве, принц принимает и обнимает отражение своей гибели, не зная, что теперь ему дарован необыкновенный дар – зрение . В отличие от простолюдинов «Фортуны», Гамлет теперь может воспринимать жизнь более ясно, чем кто-либо другой в суде Дании. Сравнивая Полония с Иеффаем и предвосхищая коварные планы Клавдия, Гамлет теперь способен разглядеть через соблазнительные маски людей и ясно видеть их истинную природу. И через эти линзы Гамлет теперь может ясно видеть себя и свою миссию по спасению Дании.

Спасая жизнь своего соперника по любви, Сидни Картон в Повести о двух городах наконец достигает жизни своей смертью. Когда он стоит на эшафоте, Картон получает божественные видения, которые позволяют ему увидеть жизнь за пределами момента его смерти, подобной Христу. « Я вижу, как он выиграл это так хорошо, что мое имя стало прославленным в свете его. Я вижу, пятна, которые я бросил на него, исчезли »(Диккенс 381). Через анафору «Я вижу…» пророческие видения Картона раскрывают его желание на всю жизнь искать смысл в своей бесцельной жизни. Талантливый, но удрученный адвокат, шакал Сидни Картон погрузил свою жизнь в бесконечное пьянство и цинизм. В своем исчерпывающем поиске себя, Картон, наконец, понимает, что только благодаря самопожертвованию он может искупить и вознестись сам. Мало того, что он очищает свое греховное существование, самоотверженный поступок Картона также позволяет ему жить так, как он иначе не смог бы, поскольку он обеспечивает Картону уважаемую и значимую жизнь или жизнь после . Его имя будет наделено вечной славой, которой он никогда не смог бы наслаждаться, если бы продолжал жить как недовольный и пьяный помощник Страйвера. Его легенда должна быть «сделана прославленной» и почитаться на протяжении поколений. Его память будет жить в сердцах многих других. Благодаря своей жертвенной смерти Картон наконец достигает своего желания жить.

Обеспокоенные недостатком альтруизма в обществе, такие писатели, как Бронте, Шекспир и Диккенс, продолжают исследовать полезный аспект жертвоприношений. Хотя они получают разные жетоны за свои жертвы, все три главных героя также получают общий и бесценный дар – возможность быть на связи со своими душами. Несмотря на стимулы, все три персонажа, в момент их самопожертвования, должны честно взглянуть в свои глубинные ядра и спросить, могут ли они утратить часть или даже себя, чтобы сохранить лучшее благо. Для героев и героинь жертвы являются их проверкой морали и мужества. Без жертв они никогда не смогут увидеть себя с верностью истине и чистоте совести. Герои и героини должны постоянно приносить жертвы, чтобы обеспечить их продвижение по жизни. Им нужно идти на жертвы, чтобы расти.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.