Обезьяна Кафики: каблук или герой? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Обезьяна Кафики: каблук или герой?

В «Отчете в академию» изумительная трансформация вымышленной обезьяны Ротпетер предлагает поразительное понимание адаптивного поведения человека, размывает, а затем разъясняет различия между человеком и обезьяной. Короткая история, написанная как письмо Ротпетером, рассказывает о переходе Ротпетера от его существования обезьяны к жизни человека. Ротпетер считается чудом природы, его тысячелетняя эволюция происходит всего за пять лет. Его существование и действия уникальны сами по себе и отражают многие проявления поведения, демонстрируемые человеком. Процесс трансформации Ротпетера отражается, например, в адаптации детей к социальным нормам или в ассимиляции иммигрантов в новые земли. Тем не менее, следует отметить, что любая адаптация влечет за собой соответствующую потерю свободы и идентичности – ребенок теряет свою невинность и получает запреты, как только начинается общественная акклиматизация, и иммигрант должен в какой-то степени отказаться от старой культуры и обычаев, чтобы взять на себя обязательства по адаптации на новый. Во многих отношениях мысли и поведение обезьян Кафки имитируют психологические желания, намерения и выбор человека. Но, проводя эти явные параллели между Ротпетером и человечеством, Кафка не сближает обезьян и людей. Скорее, он решительно разделяет их, основываясь на этих же концепциях поведенческой адаптации и свободы.

Концепция поведенческой адаптации за счет идентичности широко изучена как в истории, так и в литературе, и один Кафка использует фронт и центр в «Докладе». Действительно, большая часть фрейдовской мысли касается концепции «появления эго», в которой говорится, что нарциссические качества, которые содержит ум, преодолеют любое чувство идентичности или сущности, которыми обладает человек, для поддержания благополучия себя. Таким образом, если верить этой мысли, человек на самом низком уровне является нарциссом и сделает все для своего собственного благополучия. Ротпетер, попавший в плен к существованию обезьян в джунглях Африки, сталкивается с двумя вариантами выбора; оставайтесь в своем обезьяньем состоянии и столкнитесь с зоопарком, клеткой и потерей физических свобод или станьте водевильским сценическим актером с человеческим менталитетом и поведением. Конечно, Ротпетер предпочитает преследовать последнего, сохраняя свой комфорт и демонстрируя поразительную способность адаптироваться к человеческой жизни, в значительной степени отказываясь от своей личности как обезьяны в процессе.

Поведение Ротпетера, изначально изначально очень низкое по своей природе, больше всего напоминает поведение детей в работе Уильяма Хьюарда Исключительные дети , в которой поведение детей специального образования связывается с поведением других людей. , В частности, Хьюард заявляет, что, хотя дети могут быть не в состоянии произносить связные предложения или даже правильно кормить себя, они часто демонстрируют (относительную) замечательную способность адаптироваться к нетрадиционным ситуациям, которые можно было бы еще больше запутать (Хьюард). Хьюард интерпретировал это поведение как вызванную стрессовую адаптацию, и эта интерпретация может аналогичным образом описать «поиск выхода» Ротпетера из его ситуации после захвата, или, как Кафка назвал бы это «Аусвег». Эта тема поиска Ausweg, которая буквально переводится как «выход», является центральной для интерпретации адаптивного поведения человека. Ausweg, который можно рассматривать как побег и улучшение ситуации, – это то, ради чего живет каждый человек. Это универсальный мотиватор. Действительно, психолог, обладающий фрейдовской точкой зрения, истолковал бы поиск людей Аусвегом как дальнейшее подтверждение нарциссической природы человечества.

Одно из специфических поведений Ротпетера, его подражание окружающим, проливает свет на то, как люди, а также животные психологически адаптируются к своему окружению. Подражание может быть высшей формой лести, но это также форма обучения, необходимая для адаптации и выживания. Дети на сенсомоторной стадии развития пытаются подобрать звуки, жесты и выражения лица взрослой модели – например, во время игры в прятки. Малыши, например, будут подражать своим родителям, делая вид, что готовятся к работе или школе (Meltzoff 29). Между тем, те же самые имитационные навыки у детей с аутизмом заметно недостаточны, что делает их неспособными достичь той же социальной адаптации, что и их сверстники (Wehner 44). В этих ролях имитация помогает передавать социальные нормы и способствует культурному развитию детей. Это очень говорит о роли подражания как неотъемлемого адаптивного навыка человека. В «Отчете» имитация – главное в побеге и самосохранении Ротпетера. Это способ, которым он делает себя приемлемым и дружелюбным к людям вокруг него. Для человека вполне естественно подражать, даже если имитация неприятна. Инциденты «Ротпетера» с курением, выпивкой и плевками были неприятны. Тем не менее, все они были важными подражаниями, которые помогли ему в его «выходе».

Как и имитация, когнитивная теория рекапитуляции (в отличие от теории биологической рекапитуляции Эрнста Геккеля, которая сейчас в значительной степени дискредитирована) также играет важную роль в «Докладе». Хотя имитация является своего рода теорией социальной адаптации, перепросмотр исследует адаптацию с точки зрения эволюции и образования. Философ Герберт Спенсер хорошо подытожил когнитивную перепросмотр, который заявил: «Если существует порядок, в котором человеческая раса освоила свои различные знания, у каждого ребенка возникнет способность приобретать эти виды знаний в одном и том же порядке» ( Спенсер 5). Теория перепросмотра, таким образом, стремилась к быстрому улучшению познания и обучения с помощью учебной программы, основанной на эволюционном порядке приобретения знаний и строгой дисциплине. Метод поведенческой адаптации Ротпетера иллюстрирует эту теорию; первые действия, которые он изучает, – это плевки, курение и употребление алкоголя, действительно очень низкое поведение у людей. Кроме того, хотя Rotpeter поначалу находит алкоголь отвратительным, строгая дисциплина меняет его первоначальную реакцию. Будучи подвергнутым многократному наказанию моряка за то, что он не пил, он учится терпеть алкоголь. В отличие от социального обучения и имитации, повторное обучение основывается на таких понятиях, как повторение, порядок и наказание. Наказание, в частности, является репрезентативным для Фрейда по обучению через перепросмотр.

После того, как Ротпетер продемонстрировал естественное поведение человека, различия между человеком и обезьяной начинают проясняться. Ранее считалось, что Ротпетер выбрал обучение и адаптацию для сохранения физической свободы. Однако очевидно, что с каждым шагом в мир людей, которые делает Ротпетер, он приобретает физическую свободу, но теряет нечто жизненно важное – умственную свободу. Вступая в цивилизацию, он подчинился ментальному ярму, которое носят все люди, ярму, который ограничивает их поведение и манеры поведения. Впоследствии, в процессе становления цивилизованными, связи Ротпетера с существованием обезьян почти (но не совсем) разрываются. Именно здесь Кафка начинает проводить черту между человеком и обезьяной, граничащую с психологической свободой. Нельзя иметь и то, и другое – быть человеком – значит адаптироваться к цивилизации и, следовательно, быть менее свободным.

Интересно, что Кафка разграничивает эту грань между человеком и обезьяной, сначала размывая ее. Опыт компании Rotpeter в отношении алкоголя выявляет склонности животных к человеку так же, как демонстрирует человеческое обучение у обезьян. Наказание, наложенное моряком на Ротпетера, и поведение многих членов экипажа очевидно из меньшей степени ума. В самом деле, моряк, который обучил Ротпетера, как говорят, позже будет помещен в психиатрическую больницу. Можно сказать, что на данном этапе истории грань между обезьяной и человеком довольно размыта. Как каждый из них сохраняет качества другого, который есть какой? Алкоголь еще больше усиливает эту путаницу как символ подлости и заброшенности. Действительно, здесь обезьяна воздерживается от алкоголя, а человек – нет. Но если кто-то смотрит достаточно пристально, линия начинает разрешаться сама собой; Что в конечном итоге характеризует человека, так это высокий уровень поведенческой адаптации, наблюдаемый здесь у обезьяны, в то время как характеристика психологической свободы, которую обезьяна потеряла, символизируется поведением человека под воздействием алкоголя.

К концу «Отчета» Ротпетер не является ни человеком, ни человеком. Он проводит день в компании людей, но ночью спит с «полуобученным шимпанзе» (6). Он приложил усилия, чтобы научиться быть человеком, но тем не менее это была вынужденная карьера. И хотя он чувствует себя все более комфортно в человеческом мире, «нежный порыв воздуха, играющий в его пятки» (7), является постоянным напоминанием о жизни, которую он оставил навсегда. Ясно, что хотя Ротпетер охотно живет в пределах человеческой цивилизации, он не ценит ига, которое оно навязывает ему. Посредством ссылок на дезориентацию Ротпетера и на то, что его поймали между двумя мирами, Кафка снова напоминает нам о том, что человек и животное, несомненно, различаются по уровням свободы и поведенческой адаптации.

Наконец, существует школа мысли (в прямом противоречии с Фрейдом, хотя Кафке со своим гением удается объединить обе теории в одну историю, чтобы проиллюстрировать более широкий взгляд на адаптацию), которая утверждает, что люди ограничены в своих способностях умственная адаптация, в основном благодаря заранее определенным генетическим и физическим ограничениям (Спенсер). Ротпетер действительно прошел долгий путь от своего происхождения обезьян, но возможно ли, что он все еще сохраняет некоторую их часть? На протяжении всей истории повествователь выглядит очень откровенно, прося открытости и говоря о рукопожатиях, но в его докладе есть чувство надуманности. Когда все сказано и сделано, Ротпетер вообще не претендует на общность с людьми. На самом деле он высмеивает предполагаемую физическую свободу человеческих акробатов на трапеции, подразумевая, что она меркнет по сравнению с умственной свободой обезьян, и, наконец, утверждает, что его доклад предназначен только для того, чтобы передавать знания, дистанцируя себя от своей аудитории. Его решительное утверждение «Я с Золотого берега» (1) еще раз доказывает, что он не отказался от своего происхождения. Кажется, что как бы Ротпетер ни одевался как человек, обезьяна все еще остается обезьяной в его теле, так же как и в глубоких эволюционных углублениях его разума, ограничивая его способность полностью адаптироваться к цивилизации. Точно так же, независимо от того, насколько человек может адаптироваться к социальным ограничениям, он / она все еще сохраняет элементы свободы обезьяны (в одной форме, как мы видели, под воздействием алкоголя). Как утверждает Ротпетер, «ваша жизнь как обезьян, господа… не может быть удалена от вас дальше, чем моя от меня» (7).

В «Отчете в академию» Кафке мастерски удается осветить как очевидное, так и тонкое адаптивное поведение человека с помощью своей обезьяны. Однако вместо того, чтобы приблизить человека к обезьяне через эти сходства, «Отчет» идет глубже и разделяет их на двойственные концепции поведенческой акклиматизации и психологической свободы. Как мы уже видели, одно не может существовать без другого; выигрыш в одном соответственно компенсирует потерю в другом. Ротпетер похож на человека по поведению, но все же не один, так как часть его все еще привязана к свободному состоянию обезьяны. Рассматривая эти две концепции в юмористическом, но в то же время тщательном свете, Кафка внес долгосрочный вклад в литературу о том, что делает нас людьми, – чувство поведенческой адаптации, которое обуславливает наше ярмо цивилизации, не давая нам испытать неприспособленную психологическую свободу. / р>

Литература цитируется
Хьюард Уильям Л. Исключительные дети: введение в специальное образование. 6-е изд. Аппер-Седл-Ривер, Нью-Джерси: Merrill, 2000. Print.
Meltzoff, Andrew N .. «Имитация сверстников малышами в условиях лаборатории, дома и в детском саду: значение для социального обучения и памяти …» Психология развития 29 ( ): 701-710. Печать.
Спенсер, Герберт. Образование: интеллектуальное, моральное и физическое. Патерсон Н.Д .: Литтлфилд, Адамс, 1963 год. Печат.
Венер, Элизабет. «Имитация у детей с аутизмом и у детей с другими нарушениями развития». Журнал детской психологии и психиатрии 44 (): 763-781. Печать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.