Наука о землетрясениях сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Наука о землетрясениях

Что такое землетрясение?

Землетрясение – это то, что происходит, когда два земных блока внезапно скользят мимо друг друга. Поверхность, на которой они скользят, называется плоскостью разлома или разлома. Место под земной поверхностью, где начинается землетрясение, называется гипоцентром, а местоположение прямо над ним на поверхности земли – эпицентром.

Иногда землетрясение имеет форшоки. Это небольшие землетрясения, которые происходят в том же месте, что и более сильное землетрясение, которое следует за ним. Ученые не могут сказать, что землетрясение является форшоком, пока не произойдет более сильное землетрясение. Крупнейшее, главное землетрясение называется «шок». У мейншоков всегда есть последующие толчки. Это небольшие землетрясения, которые происходят потом в том же месте, что и главный удар. В зависимости от размера главного удара, последующие удары могут продолжаться в течение недель, месяцев и даже лет после главного удара!

Что вызывает землетрясения и где они происходят?

Земля имеет четыре основных слоя: внутреннее ядро, внешнее ядро, мантия и кора. Корка и верхняя часть мантии составляют тонкую кожу на поверхности нашей планеты. Но эта кожа не все в одном куске – она ​​состоит из многих частей, как головоломки, покрывающие поверхность земли. Мало того, но эти кусочки головоломки продолжают медленно перемещаться, скользя мимо друг друга и натыкаясь друг на друга. Мы называем эти кусочки головоломки тектоническими плитами, а края плит называют границами плит. Границы плит состоят из множества разломов, и большинство землетрясений по всему миру происходят именно на этих разломах. Так как края пластин шероховатые, они застряли, а остальная часть пластины продолжает двигаться. Наконец, когда пластина продвинулась достаточно далеко, края отклеиваются на одном из разломов и происходит землетрясение.

Почему земля трясется при землетрясении?

Пока края разломов склеены, а остальная часть блока движется, энергия, которая обычно заставляет блоки скользить друг за другом, накапливается. Когда сила движущихся блоков, наконец, преодолевает трение зазубренных краев разлома и снимает клей, вся накопленная энергия высвобождается. Энергия излучается наружу от разлома во всех направлениях в виде сейсмических волн, похожих на рябь на пруду. Сейсмические волны сотрясают землю, когда они проходят через нее, и когда волны достигают поверхности земли, они сотрясают землю и все, что на ней, как наши дома и нас! (см. вставку P & S Wave)

Как регистрируются землетрясения?

Землетрясения регистрируются с помощью инструментов, называемых сейсмографами. Запись, которую они делают, называется сейсмограммой. Сейсмограф имеет основание, которое прочно стоит на земле, и тяжелый груз, который свободно свисает. Когда землетрясение вызывает дрожание земли, основание сейсмографа тоже дрожит, но вес подвески – нет. Вместо этого пружина или веревка, на которой она висит, поглощает все движение. Разница в положении между качающейся частью сейсмографа и неподвижной частью – это то, что записывается.

Как ученые измеряют размер землетрясений?

Размер землетрясения зависит от размера разлома и степени проскальзывания на разломе, но это не то, что ученые могут просто измерить измерительной лентой, поскольку разломы находятся на глубине многих километров под земной поверхностью. Так как они измеряют землетрясение? Они используют записи сейсмограмм, сделанные на сейсмографах на поверхности земли, чтобы определить, насколько сильным было землетрясение (рисунок 5). Короткая волнистая линия, которая не очень сильно колеблется, означает небольшое землетрясение, а длинная волнистая линия, которая много колеблется, означает сильное землетрясение. Длина покачивания зависит от размера ошибки, а размер покачивания зависит от величины проскальзывания.

Размер землетрясения называется его магнитудой. Существует одно значение для каждого землетрясения. Ученые также говорят об интенсивности сотрясений от землетрясения, и это зависит от того, где вы находитесь во время землетрясения.

Как ученые могут определить, где произошло землетрясение?

Сейсмограммы также пригодятся для определения местоположения землетрясений, и очень важно иметь возможность видеть P-волну и S-волну. Вы узнали, как волны P & S по-разному сотрясают землю, проходя через нее. Р-волны также быстрее, чем S-волны, и этот факт позволяет нам определить, где произошло землетрясение. Чтобы понять, как это работает, давайте сравним волны P и S с молнией и громом. Свет распространяется быстрее звука, поэтому во время грозы вы сначала увидите молнию, а затем услышите гром. Если вы находитесь рядом с молнией, гром грянет сразу после молнии, но если вы находитесь далеко от молнии, вы можете считать за несколько секунд до того, как услышите гром. Чем дальше вы находитесь от шторма, тем дольше он пройдет между молнией и громом.

P-волны – как молния, а S-волны – как гром. Р-волны распространяются быстрее и сотрясают землю там, где вы находитесь в первую очередь. Затем следуют волны S и сотрясают землю. Если вы находитесь рядом с землетрясением, волны P и S будут приходить одна за другой, но если вы будете далеко, между ними будет больше времени. Посмотрев на промежуток времени между волнами P и S на сейсмограмме, записанной на сейсмографе, ученые могут определить, как далеко от этого места произошло землетрясение. Однако они не могут сказать, в каком направлении от сейсмографа произошло землетрясение, только насколько далеко оно было. Если они нарисуют круг на карте вокруг станции, где радиус круга – это определенное расстояние до землетрясения, они знают, что землетрясение лежит где-то на круге. Но где?

Затем ученые используют метод, называемый триангуляцией, чтобы точно определить, где произошло землетрясение (рисунок 6). Это называется триангуляцией, потому что треугольник имеет три стороны, и требуется три сейсмографа для определения местоположения землетрясения. Если вы нарисуете круг на карте вокруг трех разных сейсмографов, где радиус каждого – это расстояние от этой станции до землетрясения, то пересечение этих трех кругов – это эпицентр!

Могут ли ученые предсказывать землетрясения?

Нет, и вряд ли они когда-нибудь смогут их предсказать. Ученые испробовали много разных способов прогнозирования землетрясений, но ни один из них не был успешным. По какой-то конкретной причине ученые знают, что когда-нибудь в будущем будет другое землетрясение, но они не могут точно сказать, когда это произойдет.

Есть ли такая вещь, как погода землетрясения? Могут ли некоторые животные или люди сказать, когда должно произойти землетрясение?

Это два вопроса, на которые еще нет определенных ответов. Если погода влияет на возникновение землетрясения или если некоторые животные или люди могут определить, когда наступает землетрясение, мы еще не понимаем, как оно работает.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.